《吃货》书评

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出版社:江苏文艺出版社
出版日期:2012-9
ISBN:9787539954950
作者:五岳散人,董克平
页数:210页

最好吃的是用心做出来的

一本叫《吃货》的书,写的是在京城,一个吃货请客吃饭二十九家馆子,如:西餐厅阿丽雅、法式餐厅布鲁宫、湘菜餐厅翠清、徽菜餐厅大永徽、川菜餐厅馥园、浙江菜餐厅孔乙己尚宴、日本料理西村,皇家私家菜馆兰亭厉家菜等等,光听餐馆名,就知道这些馆子可不是一般的馆子,不是一般人吃得起的馆子,不是一般人吃得饱的馆子,我实在想不出来是什么人去这些馆子吃饭,答案只有一个:有钱的吃货。书中上百道菜,图文并茂,总的感觉是做这些菜是在浪费时间,比如川菜馆馥园的开水白菜。“这道菜看似简单,实则复杂。功夫首先在于汤汁,汤料以猪肉、肥鸡、火腿吊汤,再用鸡泥子来吸附汤中浊、腻,反复数次,高汤才能清澈如水。其次是在于百次的处理,馥园厨师精选四川白菜中最嫩的黄烟白,去掉外面两层筋膜。这道菜的特点是咸鲜清香,汤清似水,却回味无穷。”不过有人说了,人生就是应该浪费在美好的事情上。总的感觉是书中的菜好看可能好吃但是就是吃不饱,也拿馥园开水白菜水,白色汤碗里飘着几片不足手掌大的菱形白菜叶,估计黄夏木吃也不够。不过又有人说了,人生最大的意义就是审美。有钱的吃货,花钱买来看看就开心,何况还可以吃。每个人天生就是一吃货。比如:黄夏木生下来就喜欢母乳,现在吃辅食,爷爷每天变着法的给黄夏木做饭菜,蒸嫩蛋、番茄炒蛋、鱼肉稀饭、猪肝牛肉稀饭、土豆泥、牛肉炖萝卜、肉圆白菜汤、菠菜汤等等,不过重复两三个星期后,黄夏木就开始不赏脸了,见到送向嘴边的美食就把头转向一边,还可以把不喜欢吃的食物吐出来,然后哭叫着发泄着自己的不满。黄夏木的妈见此情况发飙了,说就不能开发点新菜品吗?还说数落我不用心不关心不着急,说她是在和我们一家人在对抗。就像收获杂志的叶开说他和整个大陆的语文对抗一样的义正言辞,器宇轩昂。这不,我开始为黄夏木做心形蛋烘糕,蒸有动物外形的馒头了。黄夏木又能够欢欢喜喜的吃了,从此一个超级挑剔的还没有张牙的小吃货诞生了,但是不知道以后黄夏木有没有足够的钱和时间吃遍书中京城二十九家馆子。《吃货》在序中说“在这里需要声明的是,我们并未推荐那些所谓物美价廉的馆子。多年的吃货经验告诉我们,或许这个世界上确实有物美价廉这种东西,但一定不会在饭馆里出现,食材的好坏以及厨师的手艺,在很多时候是与价格成正比的。或许有某些馆子能够做到,但却是太少太少了。”对于一个人有感情有记忆的人来说,最好吃的不一定是最贵的,无数的影片告诉我们最好吃的其实是最用心做出来的食物,在《食神》中是一碗黯然销魂饭,在《味道男女》中是一盘炒合菜,在《爱情呼叫转移》中是一碗杂酱面,而对于黄夏木来说则是她在家里吃过的所有饭菜。

大概是作者在各餐厅胡吃海塞后拿了几页菜单订起来了事的

京城各大吃不起没听过餐厅,很zhuangbility很有优越感。前言说了一大堆他奶奶做的饭如何如何,最后来了一句在外面吃贵的才是好的(大致这个意思)。辞藻华丽而空洞无力,图片精美但并不让我有什么食欲,也许我不是符合作者标准的吃货,但我脚着我是个正常人标准下的吃货,花了二三十块钱买了一本广告/美食刊物增刊/几个优越感爆表的草包拿菜单订起来印刷出来的劣质品,略伤心,我果然还是要去那些不一定贵也不一定便宜的餐厅大吃一顿来治愈一下受伤的玻璃心。

对面的“吃货”看过来

对面的“吃货”看过来【文】王传言“吃货”一词,自纪录片《舌尖上的中国》热播后便不再是一个贬义词,而迅速蹿升为风靡一时的褒义词汇,仿佛它要将传统的观念颠覆,同时让中国丰富的饮食文化见诸大众。于是乎,全国上下刮起一阵旋风,此刻五岳散人和董克平老师的新书也踩着不变的步伐姗姗而来,这无疑就是《吃货》一书的恰到好处之处。五岳散人,作为著名的文化学者有着缜密的思维和快节奏的书写速度,书中所写且皆是其亲身经历所得,所谓“不在餐馆,就在去餐馆的路上。”当京城之内三十二家餐馆的各色菜肴精彩纷呈展示在你的面前时,作者可能正躲在墙角处暗自欣喜,心中想道,真是“臭味相投”,读者津津有味地观看此书,说不定已经有了馋涎欲滴的望梅止渴功效呢。当然,作者之所以呈现如此并非“推荐”你去,这也无非就是作者本身的主观感受罢了,或称为一家之言而已。于是乎,无论是西餐、中餐还是特色餐馆中的特色菜肴都在作者的笔下妙趣横生起来,最关键的是作者不仅是在诉说,更是配置上无与伦比、秀色可餐的美图,更关键的是还配置上餐馆的地址和电话,这些岂不就是一本“吃货”的完整版京城指南吗?这里有阿丽雅的国际风范、北京亮的全力以赴、布鲁宫的融合特色、美食在民间的翠清、大永徽的改造徽菜风格……一个人的味蕾形成固然很早很早,但较之于一个人对于一个地方的情愫可以透过饮食反应出来,只不过关键的是一个人原本的口味和后来的口味变迁之间的矛盾纠葛。你看,《吃货》中的这三十二家餐馆哪个不是独具一格的呢,单单是驰名中外的厉家菜就可以说上一天一夜没完,还有被法国人已经遗忘了的福楼。可以说,有的大家已经熟知,有的大家可能还一次还没有听说,那么就跟着作者的笔触和画面来逛逛吧!“味道是中国菜的灵魂”此言不虚。当你在一座城市举目四望找不到可以落脚的餐馆时刻,不妨带上这样的一本书,它或者会给你些许帮助,尤其是在偌大的京城。你所知道的有之,你所不知道的也有之,所以,你还在犹豫什么呢?那些试图将“吃货”行径发挥到极致的人们本应该有这样的气魄和勇气,来,让我们一个一个逛将过去吧!

这本书还是有收藏价值的

中西合璧,没有最贵,只有更贵;没有最精,只有更精。我会告诉你我收藏它是为了当我想宰某人的时候,建议他到其中的某家餐厅请客吗,嘿嘿!-----------------------------------------------------------------

吃货的春天

  人生那么短,应该浪费在美好的事情上。“浪费”二字有调侃之意,其实是指值得花时间的意思。对我来说,值得浪费时间的有不少,阅读算一,为家人做饭算一。  最近,在iReader上读了一本电子书——五岳散人和董克平合著的《吃货》。这本书的内容是一个吃货在北京请客吃饭二十九家高大上的馆子,然后对食物进行点评,并附上菜品推荐、馆子地址和电话。食毕分享,是一个吃货应该做的事情,然则,很多读者并不领情,有读者甚至怀疑这本书的文字是作者直接抄袭于馆子的食单介绍。我虽不作此想,却也不喜此书。如果要用一句话来评价这本书的话,我的评价是:这是一本词汇华丽制作精美却无灵魂无情怀的美食书。五岳散人有一句声明:在这里需要声明的是,我们并未推荐那些所谓的“物美价廉”的馆子。多年的吃货经验告诉我们,或许这个世界上确实有物美价廉这种东西,但一定不会在饭馆里出现,食材的好坏以及厨师的手艺,在很多时候是与价格成正比的。或许有某些馆子能够做到,但确实太少太少了。  我对此声明不以为然。智者善食。无疑,五岳散人是著名吃货,而董克平更是《舌尖上的中国》的美食顾问,按理,这两人的合作,能为读者带来一场美食的盛宴。然而,虽是盛宴,却一点也不能刺激我的味蕾。书中所推荐的北京29家高大上的中外著名餐厅的食物固然精致,描写食物的文字固然华美细致,图片也很精美,却觉只是不带感情的冷冰冰、华丽丽的食物推介,仅此而已。貌似阅《吃货》浪费了我的时间,其实,也有收获。其一是那些描写食物味道的华丽词汇语句,让我大开眼界(并非是食物让我大开眼界)。其二是我不再散漫地对待厨事。换一句话说,就是我从此后,会更加用心为家人烧制食物。今日姚太太下班回来,吃了我烧的菜,赞不绝口,说最幸福的事,是一回家就能吃到这么好吃的菜,并问我是怎么烧出来的。我答曰:用心烧出来的。孩子生来就是吃货,我无力带他们去五岳散人董克平所推介的29家昂贵餐厅感受美食,但我能做到在家里,用心为他们做食物。我坚信,最好吃的食物不是用价格堆砌出来的,而是用心和亲情做出来的。而且,我相信,美食在民间,美食在家庭。为家人烧菜做饭,是美好的事情。母亲曾经为我烧制的食物,至今仍温暖着我的心。我想,待孩子们长大了,回忆从前,能由衷地说出这样一句话:爸爸烧的菜是最好吃的菜。那么,花再多的时间“浪费”在烧菜上,也值。吃货的春天,于家里萌发、开花、结果。而非上馆子。


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