林清玄经典散文菩提十书之如意菩提

当前位置:首页 > 文学 > 中国现当代随笔 > 林清玄经典散文菩提十书之如意菩提

出版社:国际文化出版公司
出版日期:2013-1
ISBN:9787512504042
作者:林清玄
页数:660页

章节摘录

版权页:   1 春日清晨,到山上去。 大树下的酢浆草长得格外肥美,草茎有两尺长,淡紫色的花正盛开,花梗也有两尺长。我轻轻把花和草拈起,摘了一大束,带回家洗净,横放在白瓷盘中当早餐吃。 当我把这一盘酢浆草端到窗前,看到温和的春日朝阳从窗格斜斜落下,我深呼吸一口,仿佛还闻见山间清凉流动的露气,然后我慢慢咀嚼酢浆草,品味它的小小酸楚,感觉到能闲逸无事的吃着如此特别的早餐,是一种不可言说的幸福。 一株株酢浆草,使我听见了清晨欢愉的鸟声,看到了大地丰富的色彩,品到露水濡草的香气,感受到阳光动人的温暖。 我看着用来盛装酢浆草的白瓷盘,想起这几个瓷盘是在新竹乡下的古董铺子里买的。它的造型和颜色都很奇特,是平底的椭圆形,滚着一圈极细的蓝线;它不是纯白色的,而是带着古玉一样的质感。 白瓷盘有一种说不出来的素雅之感,据卖给我的古董店老板说,那可能是民国初年读书人用的东西。 “读书人?”我听见这三个字吃一惊,因为我看不出这瓷盘与读书有什么关系。 “是呀!因为对有钱人来说,这瓷盘太粗糙了,土质不是很细,又没有花色。对俗人,这盘子又太细致了,不太有实用的价值。”古董店老板分析着说,“这盘子看起来也不像是装菜的,可能是装果子、供品或清玩的。你看,在盘子里放一些石头、植一株水仙,旁边写几个字,什么‘岁朝清供’、‘留得清白在人间’,不就是一幅很好的文人画吗?” 他转过头来对我说:“我看你这么喜欢这几个盘子,又是一副读书人的样子,这盘子配你正好。你买了吧!人的一生难得碰上几次真正喜欢的东西,说不定你出去转一圈回来,这辈子就再也遇不到这几个盘子。” “多少钱一个?”我小心的问。 “一个一百元好了。”老板的嘴角和眼里都带着笑说,“实在也难得有人看上这盘子。” 我简直不敢相信自己的耳朵,真是出乎意料的便宜。 2 我一直对陶瓷有偏爱,最精致的瓷与最粗糙的陶,都能使我感动。最好是像我手中的白瓷盘,不是高级到要供奉在博物馆里,而是可以拿到生活里来用;但它一点也不粗俗,只是放着观赏,也觉得它超越了实用的范围。 有某些时候,我喜欢瓷器犹胜过陶器,例如喝茶的时候,我不像一般品茶者爱用陶壶陶杯,而喜欢白得透明的瓷壶瓷杯,这样,喝茶的时候可以看到茶水黄金的颜色,也可以看到经过水还原的茶叶,在壶中舒缓伸展成墨绿色。有时光是看茶水的色泽,就感到要醉茶了。 如果要装一些有颜色的东西,我也喜欢瓷器,因为瓷器会把颜色反射出来,使我感受到人间的颜色是多么可贵。 人间的颜色确是珍贵而值得感恩的,例如把红萝卜、白萝卜、小黄瓜切成方形的长条,放在白瓷盘里,然后一条条拿起来吃,使我有一种明净清爽的感觉,生菜的甜美与颜色的鲜丽使我觉得这个世界是多么神奇。 例如放一个绿中微红的番茄、两个粉红的莲雾、一条金色的香蕉、几粒紫色的葡萄,颜色在里面汹涌不已,像是海潮轻轻拍打着沙岸,白瓷盘是那纯洁的绵长的沙滩。 例如把一些红色的榛果、米色的杏仁、褐色的核桃放在白瓷盘上,就觉得果实坚强的美并不逊于花。 例如在乡下买到土制的红豆丸、绿豆丸,红绿相间放在白瓷盘上,配着陈年的普洱茶,发现豆丸里还有三十年前用手揉搓的土味,茶香就好像飞越时空,转了一圈才和生命的许多颜色一起进入腹中。 白瓷盘不全是用来盛装食物,有几个我摆上河溪边捡到的石头,那原本毫不起眼的石头,洗净了自有动人之美,那种美,使我觉得随手捡来的石头也可以像宝石一样,以庄严之姿来供养如来。 还有一次,在田野里看到一棵野生的大理花,是深沉的枣红色,花朵非常硕大,我剪了两枝花带回来,放在白瓷盘上,从来没看过那么美的大理花,也不敢相信白色配枣红色有那么美。我坐在窗边看那两朵大理花,一直到黄昏的日照从木格窗斜着手伸进来抚摸着那花,才使我从叹息中醒来。 白瓷盘当然不是什么珍贵的古董,只是简单的民间器物,在古董收藏者的眼中是不值一文的,由于我可以看见那清净纯美的质地,就使它在平凡中自有尊贵之姿,并使任何东西都能呈显其本色,显得缤纷与优美。 3 从白瓷盘,我觉得生在这个时代、这个世界的我们,应该学习更深刻的谦卑与感恩。 我们住的这个地方,不管任何季节走进树林里去,就会发现到处充满生气勃勃的生命,草木吸收雨露、承受阳光,努力的生长;花朵握紧拳头,在风中奋斗,然后舒展开放;蝉在地底长期的蛰伏,用几年漫长的爬行,才能在枝头唱出短暂悠扬的歌;大鹰在山顶盘旋,小鸟在草树飞跃,候鸟则飞越长空,到不可知的遥远之地…… 不管是什么生命,它们都有动人的颜色,即使是有毒的蛇、蜘蛛、蕈类,如果我们懂得欣赏,就会看见它们的颜色是多么活泼,使我们感觉到生命的伟大力量。 抬起头来,看到云天浩渺,呀!我们住的星球是多么渺小,地球上的每一个生命是多么渺若微尘,在白色、红色、黄色、蓝色的星星照耀下,我们行过原野的足迹是何其卑微。幸而,这世界有这么丰富的颜色,如此繁茂的生命,有时我想,这简直是一个不可思议的传奇,多么伟大的传奇!使我们虽渺小也可以具足,虽卑微而不失庄严。 我们之所以无畏,是因为我们可以把生命带进我们的心窗,让阳光进入我们的心,令自己光明;让和风进入我们的胸腹,洗涤我们身心的尘埃;让雨水落入杂乱的思绪,使我们澄明如云;甚至,让鸟唱我们的心声,让花开我们的颜色。 有时张开胸怀如蓝天,来包容这整个世界;有时蹲踞如一株草,来仰望并感恩这个世界。 我觉得人可以勇迈雄健,那是因为人并不独立生活在世界的生命之外,每个人是一个自足的世界,而世界是一个人的圆满,我们最深刻的智慧与慈悲应该由这里生长出来。当我们认识到自己与世界无异,我们就会为自己能奉献给世界的清明而欢欣,我们就会不丝毫的伤害世界了。 有一天,家里的热水器坏了,我感觉到冷水淋浴是令人战栗的,从此,在冬天,我总是用温水来浇花,我想到在冷冽寒风里的清晨,如果我是一朵花,我一定会喜欢有人用温水来灌溉我。 自性的开启,不是走离世界,而是进入宇宙之心。 在究竟的般若与菩提中,一个人能体贴一朵花,也能温柔对待整个世界!而一个人宝爱自己的身心不受染着,就是在宝爱整个世界!

前言

我有一串凤眼菩提子串成的念珠。凤眼菩提子有着古朴精致的褐色,每一粒上面都有一颗美丽优雅的眼睛。我很喜欢这一串凤眼菩提念珠,每一回数它的时候,心念就飞升到空明纯粹的世界,仿佛走在精致优雅的路上,一路上有花皆香,有树皆绿,风里流着音乐,云都散得干净。这美丽的凤眼菩提子,除了念的清净还象征着什么呢?我想,它是在启示我们应该具有独特的非凡之眼、美丽之眼、智慧之眼、悲悯之眼、宽容之眼来注视无常的人间,才能使我们活得自在光明,不怀丝毫憾恨。在这几年,我的心里一直有着一串凤眼,借着这凤眼我才能有一种平淡安闲的心情来纵观人间的烦恼,让每一个烦恼都化成智慧的清气,并且带来更深的深思与觉悟。去年,我的《紫色菩提》出版,带来读者极热烈的回响,这些回响所代表的并不是我在写文章的成就,而是我依着佛菩萨无上的智慧,来做一次人间的新诠释罢了。有许多读者因为《紫色菩提》而进入了般若智慧的阶梯,他们着急地问我:“是不是有关菩提系列的新著作呢?”这个问题是个很好的缘起,使我有信心做进一步的探寻,希望经由我摸索的脚步,一页一页写下菩提系列,也就是觉悟的系列、智慧的系列。《凤眼菩提》是这个系列的第二部结集,从现在的位置来回顾《紫色菩提》,我自觉又向前跨出了一大步。从前,我觉得只有依佛所说,人间的一切才有意义;现在我知道了,即使在最卑微最劣陋的事物,我们也能找到意义,并在其中得到启发。我们是生活在薄地上的凡夫,几乎只有极少数人在脆弱的娑婆,还能维持心境的清净;也只有极少数的人是醉生梦死、不知死活,活在迷执而不可救拔的深渊。绝大多数的人,是活在梦与醒的边缘、活在光明与黑暗的边界、活在迷与悟的一线之间、活在菩萨与凡夫的升沉之际。为什么我们不会完全的清醒呢?又为什么我们不会彻底的沉沦呢?那是因为从无始动劫的轮回以来,每一个众生都曾有过菩萨的愿行,这愿行由于我们一再的迷转,处在若有若无的景况,这若无若有、渴望光明纯净的愿望,使我们常常在为恶的时候,感到可耻,不愿自己再堕落下去;也使我们在行善的时候,觉得不足,希望做得多一点。也由于这若有若无的光明愿望,使我们走向上的道路的时候,时常感到自己罪业深重,知觉到业的累积实在不可测量。但我们也不必过度的悲哀,因为我们累劫所种的善根也一样是深不可测的。我们学习佛菩萨的愿行,除了忏悔过去的恶业与无明,也是在开发过去的善根与明慧,寻找我们忘失了的本愿。我努力地,也是希望能找到我所发过的愿,恢复本来清净的自我。而我把自己寻找的过程与思想写下来,是祈望着在梦与醒边缘的众生,能多一点点醒转,少一点点迷梦。我是众生里的一分,我既然能从迷梦里逐渐醒来,使我深深相信法界里的每一众生也能如我一样,走向一条更清明的道路。在阅读、深思、修习佛的经典这几年,在持戒、禅定、智慧的体验这几年,我感觉自己比从前站在更高的接点,常能往后回顾,看我们是如何投生到这爱恨交缠的世界。也转过头来向前看,希望依着我们前世的本愿,跟随佛菩萨的足迹,走向一条美丽光明、无量无上的道路。《凤眼菩提》这本书所表达的也就是如此简单,它是闻、思、修与戒、定、慧的结晶,它是回顾迷执与前行光明的一块踏板,它是不离世间、不舍众生、不乐爱欲的一段真实的里程。在长夜里写这些文章时,思及苦难的众生,我的心十分忧急悲切,那是由于我渴盼众生都能在世间觉悟,都能在生活中得智慧,都能化烦恼为菩提。在这么悲切忧急的心情下写完这本书,我发现用过最多的词句竟是“觉悟”、“智慧”、“菩提”,这大概正是《凤眼菩提》所最想表达的。我想到《俱舍论》里说,佛之大悲,摄化众生,常住于三种之念,第一念住,众生信佛,佛亦不生喜心。第二念住,众生不信佛,佛亦不生忧恼。第三念住,同时一类信佛一类不信,佛知之,亦不生欢喜与忧戚。为什么佛可以不喜不忧恼呢?那是因为佛常安住于正念正智的缘故。读到“三念处”时我感到惭愧,毕竟我还是一介凡夫,在过去的这段日子里,每当我看到一个众生不能从迷梦中清醒,不肯回观寻找自家宝藏,就感到十分悲痛忧恼。而每当我看到一个众生从迷梦走向憬悟的道路,就感到欢喜赞叹、踊跃无量——这正是我不能时常安住于正念正智的结果。这本书,有时会看到我的悲痛忧恼或欢喜赞叹,到底我还是有着凡夫的血性,但愿诸佛菩萨能悯恕我的鲁莽,也愿读者宽谅我的直言。在写这本书的过程中,我用佛法观点写了两篇文章参加文学笑,一篇是《黄昏菩提》得了中华文学奖的首奖,一篇 是《飞鸽的早晨》得了中央日报文学奖的首奖,使我对于从世间提炼智慧充满信心,趁出版时也收录在这里。我想,做为发心学佛的人,最重要的是在日常事物都能用佛教观点去观照,这观照应该是光明正大、庄严无畏,并且我深信佛所留给我们对宇亩人生的观点,是最好的、无上的观点,我们不要害怕去表现它。《凤眼菩提》的每一篇文章发表前,我的妻子小銮总是第一个读者,她以真实的修行经验给我许多宝责的意见,如果本书还有可读之处,第一个应该感谢她的内助。这两年来,我在修行上能有一些心得,并且能用活泼圆融无碍的观点来谈佛法、看人间,都得自于我的老师廖慧娟的教化开启。我每写一篇文章,都在心里向她顶礼,如果没有她的慈悲宽容,真不敢想今天我会变成什么样子。在写这本书的时候,我经常强烈思念我的父亲,他的逝世坚定了我不退的道心,因此,这本书如果有什么功德,我要特别回向给先父林后发,同时也回向给我的母亲林潘秀英,但愿父亲能亲闻菩萨说法,早证菩提;但愿母亲能身体长健,开启般若。同时,普皆回向苦难无常世间的众生,但愿众生都能从梦与醒的边缘中真正的醒来。最后,我们来随文殊菩萨发愿:自皈依佛,当愿众生,体解大道,发无上心。自皈依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海。自皈依僧,当愿众生,统领大众,一切无碍。

名人推荐

清玄先生著作致庆:文如流水,语似冬阳!——星云大师林先生的书不用我的推荐也一定会非常好销的。——南怀瑾林清玄先生的文章,大多是从身边人人都能感受的事例,谈人生的至善至美,充满禅境的喜悦,吸引人们进入一种质朴寻常、又自主尊严的精神。——余秋雨我读了很多林老师的作品,我懂得了有一种感恩的心情叫做林清玄。 ——于丹林老师是我非常尊重的前辈,《菩提十书》是林老师一生中最重要的作品,我郑重推荐给所有的朋友。 ——张德芬

媒体关注与评论

林清玄出版过一百多本书,曾创造连续3年台湾年度畅销书排行榜第一名的佳绩。林清玄说:“我一生都在追求爱与美,我的散文都围绕这个主题,但是我深知人生的不完美,所以才不断努力。有人说我的文章酸腐或苍白,我不会太介意,我知道我自己的创作是饱满的,无论情感还是行文。”几十年来,林清玄笔耕不辍,仍然坚持每天早晨写3000字,每月给年轻人演讲,是值得学习的文化楷模。——《新京报》林清玄坦言:“从人生底层出发最后成功的人,他们有五种共同的特质、共同的特色。这些特色就是穷人的宝藏。它们分别是:每一餐都吃得下、每一晚都睡得着、随时笑得出来、处处无家处处家、不害怕生命的转弯。”正因为如此,才成就了林清玄的文学高峰。——《南方日报》 林清玄的散文文笔流畅清新,表现了醇厚、浪漫的情感,在平易中有着感人的力量。林清玄不仅是一位作家,他的境遇也比较特殊,对生活和生命有着独特的体会、感悟。——《北京青年报》现在的林清玄,写作、读书、与家人散步、教孩子泡茶,偶尔出来演讲,他是一个称职的讲演者,轻松,幽默,一些道理放在他自己人生的小故事里面,总会给人带去启发。——《成都日报》现在的人们有时太过于急躁,只顾追求眼前的名利,其实仔细想一想,同样的时间,与其读浅薄的书,不如花时间在一些有内涵的书上,林清玄的书值得一读。——《燕赵晚报》林清玄的文字清新自然,有着较多的普通人的浪漫情怀在里面。平易中得到感动和感染。他能把自己对美学的认知和佛教哲学相结合,然后在散文创作中游刃有余地发挥。借助禅宗的顿悟、空灵,阐述人生的价值,开掘生命的意义。——《甘肃日报》从容正是林清玄所始终秉持的人生态度。他有一种观点:人在这个忙碌的社会,为了追求自身的价值,不得不去过一种匆忙的生活,然而当你的生活完全被紧急的事物所占据,那你的人生就没有了价值。——《上海青年报》

内容概要

林清玄
台湾高雄人。著名散文作家。曾任台湾《中国时报》记者、主编、主笔等。
八岁立志成为作家,十七岁正式发表作品;三十岁前获遍台湾各项文学大奖;
三十二岁遇见佛法,入山修行;三十五岁出山,四处参学,写成“身心安顿”系列,成为20世纪90年代台湾最畅销的作品;
四十岁完成“菩提系列”,畅销数百万册,被推为当代最具影响力的图书,同时创作的“现代佛典系列”,掀起学佛热潮;
四十五岁录制《打开心内的门窗》、《走向光明的所在》有声书,当年录音磁带总销量达三百二十多万盘,被称为有声书的经典;
五十岁完成《茶言观色》、《茶味禅心》和“人生寓言系列”,被选为青少年最佳读本;五十二岁完成写作奥秘三部曲《林泉》、《清欢》和《玄想》,被选为中学生优秀读物。
三十多年来,著书百余部,且本本畅销,作品风靡整个华人世界,被海内外誉为最有影响力的当代华语散文作家之一。

书籍目录

第一卷  波罗蜜
一朝
油面摊子
只手之声
不是茶
不着于水
掌中宝玉
鸟声的再版
好雪片片
清雅食谱
纯善
送一轮明月给他
秋天的心
老实镜
正义堂与幸福堂
心里的水银
珍惜一枝稻草
人格者
安息
独乐与独醒
这一站到那一站
荷花之心
鳄鱼与狗打架
爱水
掌上
宇宙王
以智慧香而自庄严
第二卷 曼陀罗
高僧的眼泪
云水
如意
善听
智慧是我耕的犁
大地的证据
女身成佛道
跳跃的黄豆
大海与馨香
心有琉璃色如雪
双叶双璧
好禅
观照世间的音声
如意珠
天下第一
心无片瓦
惜生诗抄
附录:七情掠影 / 罗乃萱

编辑推荐

《林清玄经典散文:吉祥三宝(宝瓶菩提+凤眼菩提+如意菩提)(套装共3册)》编辑推荐:佛家弟子林清玄以佛学珍宝,敬献吉祥。星云大师亲笔题词:林玄先生著作致庆:文如流水,语似冬阳!《宝瓶菩提》:希望大家开启自己的宝瓶,用单纯的心看清自己,应对世界,平安吉祥、如意欢喜地走向清净之路。《凤眼菩提》:探寻般若智慧,让烦恼都化成智慧的清气,使我们活得自在光明,不怀丝毫憾恨。《如意菩提》:只要我们唤起心中的阳光,就能时时处处都有法味。平安处有禅悦,动乱里何尝没有法喜呢?

作者简介

《林清玄经典散文:吉祥三宝(宝瓶菩提+凤眼菩提+如意菩提)(套装共3册)》内容简介:宝瓶、凤眼菩提子、玉如意都是佛家吉祥的物品。佛家弟子林清玄以佛学珍宝,敬献吉祥。
宝瓶菩提:希望大家开启自己的宝瓶,用单纯的心看清自己,应对世界,平安吉祥、如意欢喜地走向清净之路。
凤眼菩提:探寻般若智慧,让烦恼都化成智慧的清气,使我们活得自在光明,不怀丝毫憾恨。
如意菩提:只要我们唤起心中的阳光,就能时时处处都有法味。平安处有禅悦,动乱里何尝没有法喜呢?

图书封面


 林清玄经典散文菩提十书之如意菩提下载 更多精彩书评



发布书评

 
 


精彩书评 (总计1条)

  •     林清玄说,不要担心风雨来袭,重要的是把心中的阳光唤起。在岁月之流里,没有什么是可以攀附的,愈早看清这种真实,愈能诚挚地面对自己的今生。投生到这个世界,没有一个人可以事事如意,唯有慈悲智慧的人能以如意的态度来面对世界,事事如意或者可以看成是插花里的“生花”,永远抱持希望;或者可以说是“受苦真好”,背后有着广大的悲愿。用如意的、光明的、广大的心来对应生活,活着一日就尽一日的本分,无怨无悔,对心对境,不为俗情遮埋,如是而已。

精彩短评 (总计46条)

  •     很棒,很好的书。 物流也给力
  •     佛道善心,菩提十书。让人静下来思考的书。
  •     还可以,是一本好书。
  •     人生美文,不可多得的好文章。
  •     很喜欢的一套书,很享受
  •     林清玄的好书
  •     好看,林老先生的书非常适合,我们六年级的学生读。
  •     承担,是生命最美的东西。
  •     不错呀,都是书,读嘛
  •     还没有看,但粗略扫了几眼,挺不错的,但书的质量不是很好。
  •     还在慢慢品味中。会有收获的。
  •     inner peace 14。
  •     闺蜜有把这个系列集齐的节奏。
  •     有种去读佛经的想法。林清玄的书,一本足以。
  •     佛教思想太重,有些术语看不太懂。看了一大半
  •     睡前看两章,净化自己的心灵
  •     有所裨益
  •     好好啊哈哈哈哈哈哈哈哈
  •     书的质量很不错,是正版的。
  •     真么书写得十分有深度,给人以警醒,警钟长鸣!
  •     没看完,有点看不下去,或许不是最好的时间点
  •     作者沉静温馨,给人温暖的感觉!
  •       林清玄说,不要担心风雨来袭,重要的是把心中的阳光唤起。
      在岁月之流里,没有什么是可以攀附的,愈早看清这种真实,愈能诚挚地面对自己的今生。
      投生到这个世界,没有一个人可以事事如意,唯有慈悲智慧的人能以如意的态度来面对世界,事事如意或者可以看成是插花里的“生花”,永远抱持希望;或者可以说是“受苦真好”,背后有着广大的悲愿。
      用如意的、光明的、广大的心来对应生活,活着一日就尽一日的本分,无怨无悔,对心对境,不为俗情遮埋,如是而已。
  •     散文大家,名不虚传。
  •     心的书。静下来读吧
  •     翻看了前面的序言,这本书值得推荐。
  •     很有趣的书!一家人都非常喜欢!
  •     如果你不能静下心的话,就不要看这系列的书。讲真,一般人真的不容易读下去。
  •     没有此世岂有彼世,逃避今生何有来生?
  •     不要担心风雨来袭,重要的是把心中的阳光唤起。 在岁月之流里,没有什么是可以攀附的,愈早看清这种真实,愈能诚挚地面对自己的今生。
  •     作者文笔优美,思想有深度。
  •     太有禅意 才疏学浅 无法渗透
  •     很不错得意饶恕
  •     一直想好好读读佛经,却静不下来。。断断续续听完的,怎么觉得不完整呢。。。
  •     看林清玄的年龄不同,感悟也会相差很大。单从书中禅意来讲值得慢慢品读,但是就文笔而言,更喜欢林清玄叙述自己身边的事,而不是转述其他故事。
  •     套装很喜欢
  •     如意的态度面对人生
  •     还没来得及看 但应该挺好的
  •     终于买全了~老妈特别喜欢,说要好好细看~
  •     老师推荐的经典!
  •     我也在看
  •     喜欢读林清玄的作品
  •     不适合热血期的骚年看。。很难看进去的说
  •     林清玄,当代著名作家,散文家,诗人,学者。笔名秦情、林漓、林大悲、林晚啼、侠安、晴轩、远亭等。[1]1953年生于中国台湾省高雄旗山。毕业于中国台湾世界新闻专科学校。曾任台湾《中国时报》海外版记者、《工商时报》经济记者、《时报杂志》主编等职。他是台湾作家中最高产的一位,也是获得各类文学奖最多的一位。也被誉为"当代散文八大家"之一。
  •     书的内容能使自己明白事理
  •     富有哲理,文字隽永,非常喜欢
 

外国儿童文学,篆刻,百科,生物科学,科普,初中通用,育儿亲子,美容护肤PDF图书下载,。 零度图书网 

零度图书网 @ 2024