佛教文化的关键词

当前位置:首页 > 哲学宗教 > 宗教 > 佛教文化的关键词

出版社:天津古籍出版社
出版日期:2005-5
ISBN:9787806961810
作者:陈耳东等
页数:400页

内容概要

陈耳东,辽宁盖州人。任职于天津市政府民委宗教局。天津市社科院特约研究员。已出版《爱语》《历代爱情诗三百首》《情诗》《情词》《情曲》《历代高僧诗选》《禅诗三百首》《高僧传奇》《禅释人生》,主编《识佛丛书》,并在全国报刊杂志上发表文章数十篇,总共四百多万字。

书籍目录

一 名称 佛 释迦牟尼 初转法轮 三宝 佛教 原始佛教 部派佛教  大乘佛教 小乘佛教 南传佛教 北传佛教 汉传佛教 藏传佛教 佛教是文化二 教义 四圣谛 缘起 十一义 无造物主 无我 有情 四大 六大 五蕴 五根 五境 有为法 名色 无动作义 无常 法印 因果相续 六因 四缘 五果 有漏皆苦 十二缘起 涅槃寂静 有余涅槃 无余涅槃 八正道 三学 庄严国土,利乐有情 人间佛教三 组织 僧伽 僧 和尚 法师 僧宝 僧侣 僧王 僧正 比丘 ……四 经籍五 宗派六 戒律七 修持八 寺院九 高僧十 胜迹十一 礼仪十二 节日十三 像印十四 法器十五 文学十六 艺术十七 其他附录后记

编辑推荐

本书系统地就佛教文化中的名称、教义、组织、经籍、宗派、戒律、修持、寺院、高僧、胜迹、礼仪、节日、像印、法器等方面的词语进行了解释和分析,不管是想初步认识佛教的还是想深入了解的,都是一个不错的选择!

作者简介

顾名思义,关键词就是最关键、最重要、最常见常用的词语,也是认识问题的切入点、基本点。只要抓住佛教文化的关键词,就可以用最短的时间、花最少的气力,了解和认识佛教文化的最基本知识。基于以上的考虑,《佛教文化的关键词》一书的宗旨、内容、框架就比较清晰地呈现在我们的脑子里。
  本书作者陈耳东有着多年宗教工作的实践,对佛学颇有研究,并出版大批著作。在本书中,他将佛教中的关键词分为17个章节,对它们进行了深入浅出的解析。该书图文并茂,配有180余幅插图,同时还附有佛偈、禅诗、佛教楹联、佛教成语、佛教应用文写作等资料。本书内容包括:名称、教义、组织(僧伽)、经籍、宗派、戒律、修持、高僧、胜迹、礼仪、节日、佛印、法器、文学、艺术、其他等内容。

图书封面


 佛教文化的关键词下载 更多精彩书评



发布书评

 
 


精彩书评 (总计1条)

  •     某天,在楼下的呐喊书店买了一本书,是陈耳东与他两个女儿写的一本普及佛教知识的书籍——《佛教文化的关键词——汉传佛教常用词语解析》。这本书一本普及佛教知识的很好的读本,从佛教名称、教义、组织、经籍、宗派、戒律、修持、寺院、高僧、胜迹、礼仪、节日、像印、文学、艺术、其他等十七个方面深入浅出的谈了佛教几乎相关的词汇和典故,应该说一本不可多得的关于佛教方面的很好的入门书籍,是那些想了解佛教的朋友的很好的一本参考书。对于佛教了解越多,越能够体会佛教不是鼓励人们出世,而是让那些在世间的人们脱离苦海的一门学问。本身创立佛教的释迦牟尼就是一个人,一个有血有肉的人,因为“觉悟”而成为佛,这就是说其实任何觉悟了的人都可以成为佛。我们每天在纷繁的现实世界里,我们每天都在“争取”、“追求”、“执着”、“力争”、“勇猛”、“拼搏”、“努力”、“创新”。。。我们都在向着未来的、心目中更好的目标努力奋斗着,这就导致我们必然要面临不可逾越的烦恼,不可抛却的痛苦,不能逃离的无奈,如何在现时、现世中让我们安静下来呢?佛教提供了一种方法,佛教也正是以解除世间人们痛苦为宗旨的。就如慧能所揭示的:佛法在世间,不离世间觉。离世觅菩提,恰如求兔角。佛教是以普渡众生为己任,只要大众都认识到一切都是无常、无我、无尽、无休的,因此在这样的洪流中我们能够做的就是“诸恶莫作,众善奉行,庄严国土,利乐友情”,就能够把握自己,自度度人,最终出离这无边无际的苦海。佛学里面很多的经籍典故和大师都在提醒我们要“看破、放下、自在”,其实现代人如果能够做到这些就会生活的快快乐乐,然而我们又有多少人能够做到呢?在熙熙攘攘的人群中,为了金钱、名誉、地位这些过眼烟云大家劳碌奔波,不惜抛弃道德伦理,其实如果能够做到看破红尘,就会放下烦恼,最终达到空寂无碍的境界,这也就是一个人在实践所能取得的最高境界吧。这样的普及读物对于大众了解宗教是很有好处的,其他宗教如果也有类似的书籍我还是会买来一读,相信会有收获的。最后,祝大家法喜充满,离苦得乐!

精彩短评 (总计2条)

  •       某天,在楼下的呐喊书店买了一本书,是陈耳东与他两个女儿写的一本普及佛教知识的书籍——《佛教文化的关键词——汉传佛教常用词语解析》。
      
      这本书一本普及佛教知识的很好的读本,从佛教名称、教义、组织、经籍、宗派、戒律、修持、寺院、高僧、胜迹、礼仪、节日、像印、文学、艺术、其他等十七个方面深入浅出的谈了佛教几乎相关的词汇和典故,应该说一本不可多得的关于佛教方面的很好的入门书籍,是那些想了解佛教的朋友的很好的一本参考书。
      
      对于佛教了解越多,越能够体会佛教不是鼓励人们出世,而是让那些在世间的人们脱离苦海的一门学问。本身创立佛教的释迦牟尼就是一个人,一个有血有肉的人,因为“觉悟”而成为佛,这就是说其实任何觉悟了的人都可以成为佛。我们每天在纷繁的现实世界里,我们每天都在“争取”、“追求”、“执着”、“力争”、“勇猛”、“拼搏”、“努力”、“创新”。。。我们都在向着未来的、心目中更好的目标努力奋斗着,这就导致我们必然要面临不可逾越的烦恼,不可抛却的痛苦,不能逃离的无奈,如何在现时、现世中让我们安静下来呢?佛教提供了一种方法,佛教也正是以解除世间人们痛苦为宗旨的。就如慧能所揭示的:佛法在世间,不离世间觉。离世觅菩提,恰如求兔角。
      
      佛教是以普渡众生为己任,只要大众都认识到一切都是无常、无我、无尽、无休的,因此在这样的洪流中我们能够做的就是“诸恶莫作,众善奉行,庄严国土,利乐友情”,就能够把握自己,自度度人,最终出离这无边无际的苦海。
      
      佛学里面很多的经籍典故和大师都在提醒我们要“看破、放下、自在”,其实现代人如果能够做到这些就会生活的快快乐乐,然而我们又有多少人能够做到呢?在熙熙攘攘的人群中,为了金钱、名誉、地位这些过眼烟云大家劳碌奔波,不惜抛弃道德伦理,其实如果能够做到看破红尘,就会放下烦恼,最终达到空寂无碍的境界,这也就是一个人在实践所能取得的最高境界吧。
      
      这样的普及读物对于大众了解宗教是很有好处的,其他宗教如果也有类似的书籍我还是会买来一读,相信会有收获的。
      
      最后,祝大家法喜充满,离苦得乐!
      
  •     作为工具书,实用性较差。印刷尤其惨不忍睹
 

外国儿童文学,篆刻,百科,生物科学,科普,初中通用,育儿亲子,美容护肤PDF图书下载,。 零度图书网 

零度图书网 @ 2024