奥古斯丁选集

当前位置:首页 > 哲学宗教 > 宗教 > 奥古斯丁选集

出版社:宗教文化出版社
出版日期:2010-5
ISBN:9787802542709
作者:(古罗马) 奥古斯丁
页数:362页

章节摘录

  第六十章 伯拉纠承认在未受洗的人身上“肉体为敌”之说  请看伯拉纠还在企图排除障碍,好推荐(若可能的话,)他自己的意见。他给自己提出一个问题说:“你会要告诉我,按照使徒所说,‘情欲与我们相敌,(加5:17)’;于是,他又作了回答说:“情欲与受了洗的人怎么会相敌呢?按照这位使徒的话,受洗的人不属肉体。因为他说:‘但你们不属肉体’(罗8:9)”很好,我们要在下章看看,这句话是否真肯定说,在受洗的人身上情欲不与他们相敌;但在目前可见,他不能完全忘记他自己是一个基督徒(虽然,在这一点上,他的记忆是脆弱的),以致不再为他的本性辩护。那么,那与本性分不开的能力在哪里呢?难道还未受洗的人就没有人的本性吗?现在,在这一点上,他可以找着他从睡梦中醒过来的机会;而且他若留意的话,他仍有这机会。他说:”在一个受了洗的人身上,情欲怎能与他相敌呢?”那么,在未受洗的人身上,情欲怎能与他相敌呀!请他告诉我们,这是怎样可能的,因为就是在这些未受洗的人身上,还有他所坚决辩护的本性。这些人的本性他似乎承认败坏了,因为只有受了洗的人,才可说是像那受了伤的旅客,就在好撒玛利亚人所带他去的店里恢复了健康,而可离开那店,或还留在店里(路10:34)飞那么,他若承认,情欲甚至在这些人身上为敌,就该告诉我们,这样的事情是怎样发生的。因为肉体与灵一样,同是一位创造主的工作,因此都无疑是良善的,因为袍是良善的。这岂不是人自己的意志所招来的损害吗?为要医治这种本性上的损害,我们需要本来的创造主作救主,来帮助我们。我们若都肯认识这位救主和袖的救法,即那成为肉身,住在我们中间的道,乃是尊卑老幼人人所需要的,那么,彼此间所争论的整个问题,就都解决了。  第六十一章 保罗主张说,甚至在受洗的人身上,情欲也为敌  我们试看,关于情欲与受了洗的人相敌,经上怎样说。请问,使徒对谁说:“因为情欲和圣灵相争,圣灵和情欲相争,这两个是彼此相敌,使你们不能作所愿意作的”(加5:17)呢?我认为这是对加拉太人说的,他也对他们说:“那赐给你们圣灵,又在你们中间行异能的,是因你们行律法呢?是因你们听信福音呢?”(加3:5)可见他是对基督徒说话。对这些基督徒,上帝已将他的圣灵赐予;因此他们必是受了洗的人。所以甚至在受了洗的人身上,也还是有情欲为敌;所以甚至受洗的人也并没有他所认为与本性分不开的能力。所以他的话:“在一个受了洗的人身上,情欲怎能与他相敌呢?“无论他所谓的情欲有什么意思,他的话都是不对的。其实本段(加5:19-21)所提的,不是本性的善良,而是肉体上情欲的败坏。可见,就是在受了洗的人身上,还是有情欲为敌。情欲如何与他为敌呢?那就是“他们不能作所愿意作的。。可见,立志是由得人作主;但哪里有所谓“本性的能力”呢?我们应该承认,恩典是我们所必需的;我们要哭喊起来:“我真是苦啊!谁能救我脱离这取死的身体呢?”我们的回答就是:“感谢上帝赐恩典,靠着我们的主耶稣基督就能脱离了。”(罗7:24,25)。  第六十二章 此处所论上帝的恩典是什么?恶人临死,仍没有从淫欲中解放出来  有人对他很正确地问道:“你为什么说,人不必有上帝恩典的帮助,就能避免犯罪呢?”所谓恩典,并不是指造人的恩典,而是指那使人靠我们的主耶稣基督得救的恩典。基督徒祷告说:“叫我们不遇见试探,救我们脱离凶恶”(太6:13)。他们假若已有了这能力,为什么还要这样祷告呢?并且,他们所求脱离的凶恶,究竟是什么?岂不是“这取死的身体”吗?从此惟有上帝的恩典,因着我们的主耶稣基督,才能拯救他们脱离。自然他们所求脱离的,并不是身体的本质,因为身体的本质是良善的,而是情欲,而这种解放,除非靠着救主的恩典,是人所得不着的,就是临死时,也是得不着的。假若伯拉纠的意思,乃是使徒所说的意思,为什么他在前面说:‘但我觉得肢体中另有个律,和我心中的律交战,把我掳去,叫我附从那肢体中犯罪的律?’(罗7:23)可见意志的悖逆,是如何损坏了人的本性呀!人真要祈求医治呵!他怎能靠本性的能力呢?本性已经受了伤害,摧残,败坏。本性所需要的,不是我们为它的能力作虚伪的辩护,乃是真实地承认它的软弱。它所需要的恩典,并不是创造之恩,而是重造之恩,而这恩伯拉纠毫不提到,不认为是必需的。若他完全未提到上帝的恩典,也未为避免人起反感而给自己提出那问题来解答,那么,也许令人想到,他对这个题目的意见符合真理,他不提及只是由于无需将所想的都说出来。但事实上他提出恩典的问题来,并在回答时露出他的心意。争点现在弄清楚了,而他的立场,并不是我们所愿望的,而是我们所怀疑的。  ……

书籍目录

译基督教历代名著序言序章奥古斯丁肖像奥古斯丁的生平著述及影响第一篇  三位一体论  第一部  根据《圣经》来建立至高三位一体的合一与平等,并将人否认圣子与圣父平等所引经文加以说明  第二部  奥氏为三位同等辩护;论到子和圣灵奉差,以及上帝的各种表现,他证明奉差者并不小于差遣者,三位既在凡事上同等,又在本性上是不改变的,无形的,无所不在的,便在差遣或表现上工作不分  第三部  讨论前部所提上帝有形体的显现,是上帝每次以——受造者将自己彰显出来呢?还是天使奉差代上帝说话呢?若是后者,而天使是采取有形体的受造者呢?还是照创造主所赐的权能:随意变成形状,以履行当时的任务呢?上帝的本质是从来没有人看见的  第四部  说明上帝的儿子奉差,为求使我们因袍也替罪人死,可以深知上帝的爱是多么伟大,我们被爱的人是怎样的人。道成了肉身,也是为求使我们得洁净,可以得见并服从上帝。我们双重的死由袍电一次的死废去了。论救主一次的死怎样使我们从双重的死得救。详论“六”为完全的数目,从这数目可得到单数到双数的比率。万有都是由一位生命的中保基督同归于一,藉着辛电,灵魂才真能得洁净。虽然上帝的儿子因奉差取了奴仆的形象而成为较小的,但照着袍所有上帝的形象说,袍并不比父小,因为祂也是由自己差来;圣灵奉差,也是如此  第五部  论异端派不由《圣经》而由理智所提出的论点。驳斥人以为父和子的本质各不相同。只因他们以为凡论上帝所说的,都是指袍的本质;以致生和受生,或受生和不受生,既是不同的,便是指不同的本质了。其实凡论上帝所说的,并不都是指本质。若论到袍电的善和伟大等等,那就是指袍的本质,是就袍电自己而言。但也有些事是相对指袍,那就是说,不就袍妞自己而言,而是就非袍.自己的事而言。例如,袍就子而言被称为父,就那服事袍的受造者而言被称为主。若这样相对的事,即就非袍自己而言的事,是在时间里发生,例如“主啊,你已成为我们的避难所,”那么,这并不是指上帝有什么改变,因袍自己的本性是绝不改变的  第六部  保罗何以称基督为“上帝的能力,上帝的智慧”。难道父自己不是能力和智慧,而只是能力和智慧之父么?暂将答案搁置,试先证实父、子、圣灵的合一和同等。我们相信三位一体,而不是相信三重的上帝。希拉流所谓:永恒在于父,显现在于形象,应用在于恩赐,有何意义?  第七部  解释前部所搁置的问题,即父上帝生了那为袍的能力和智慧之子,袍为何不仅是能力和智慧之父,而且祂也自己就是能力和智慧。圣灵仿此。然而三者不是三能力或三智慧,而是一能力一智慧;因为三者是一上帝和一本体。拉丁人为何说在上帝里面有一本体,三位。而希腊人却说一本体,三本质。两种说法都是起因于语言的需要,叫我们能回答三者为何的问题,同时能实在说有三,即父、子、圣灵第二篇  论自由意志  第一部  邪恶一问题  第二部  上帝为何给人自由选择  第三部  罪恶的原因是在于意志  订正《论自由意志》第三篇  论本性与恩典第四篇  教义手册

作者简介

《奥古斯丁选集》主要内容:
圣奥古斯丁是古代教会著述最丰富作家之一。他的名著中最伟大的当推《忏悔录》和《上帝之城》。前者已由徐宝谦博士,后者已由邹秉彝博士分别译出。译文均存南京,尚待出版。
本卷专供选译奥氏其他名著之用。查奥氏其他名著,值得译成中文的,为数颇多;故此取材实非易事。例如他所著基督教教理,约翰福音证道辞,三位一体论中以心灵的三方面阐明三位一体真道的后半部等等,都值得译出,但都无法列入本卷。幸本卷所选译的四篇,足供中国读者研究历代基督教中这位最伟大神学家和哲学家思想之用。
四篇之选定,颇得力于哲吾神学院教会历史教授波尔博士。今特在此表示谢悃。
《三位一体论》和《论自由意志》系由汤清博士逻译。《教义手册》系由杨懋春博士逻译。《论本性与恩典》系由汤毅仁硕士逻译。笔者于校核时,曾对照拉丁原作,希能将这位伟大圣徒的思想,尽量予以传达。

图书封面


 奥古斯丁选集下载 更多精彩书评



发布书评

 
 


精彩书评 (总计1条)

  •     Philip Schaff的奥古斯丁选集包含的内容远远超过这本选集。然而,这本选集所收录的三位一体论,论自由意志,和教义手册代表了奥古斯丁的核心思想。读者(特别是改革宗神学)可以将这本书的内容与自己所认识的基督教教义做一个比较,看看这位对于西方基督教影响最为深厚的大师,与自己对基督教信仰的认识做一个比较,相信会有许多的收获。

精彩短评 (总计13条)

  •     没有适当的注释,不够学术不够严谨,也看不出译者的水平。
  •     的确是经典,但如果是用传统天主教的语言表述翻译就更好了。
  •     挺好的 哈哈 希望快递能再快点就更好了
  •     质量很好,非常满意!
  •     送货速度很快,快递员服务好
  •     其实我只想买论三位一体,但本选集买回一看论三位一体只一半内容,看来还要重买单本论三位一体.
  •     好有自己的一套,可见他有多坚定的相信他的上帝
  •     对了解奥斯定的思想很有帮助,值得一读
  •     看上去很不错,虽然还没开始看呢,但相信应该会很满意。
  •     奥古斯丁。啃完了一本必读书,深感自己所理解的如同侏儒一般。
  •     纯正的神学!读起来很费劲,有时一句话反复读好久才理解,因为他针对的不是读者,而是异教端的争辩!相比加尔文的就比较好理解
  •     【《圣经》真的很神奇,这么多年了都没有被解读烂。而且《圣经》在完成时按道理应该是有很多前后矛盾的,不是吗……
  •     还行吧。
 

外国儿童文学,篆刻,百科,生物科学,科普,初中通用,育儿亲子,美容护肤PDF图书下载,。 零度图书网 

零度图书网 @ 2024