《现代学佛者修证对话》章节试读

当前位置:首页 > 哲学宗教 > 宗教 > 现代学佛者修证对话章节试读

出版社:陕西师范大学出版社
出版日期:2007-3
ISBN:9787561333907
作者:南怀瑾
页数:230页

《现代学佛者修证对话》的笔记-第1111页

“翻译:我问她们,你们为何如此痛苦追求?没有了生命,你们怎么到达佛的彼岸呢?她们答到:喔,不积极进取的女人啊,真正的上师,时刻都在布施他的慈悲,如果你明明知道什么会取悦于他,而仍然不马上付诸行动,你就延迟了他的喜悦,也失去了你的功德,拖延,修行的障碍就会加倍增加。你对真理的认知稍纵即逝,如果不把握每一刻觉悟的机会,功德便失去了,修行障碍就会加倍增加。我们拥有此身,时光短暂,我们依此身修法亦只有片刻,拥有此吉祥之身,却没能供养,拖延,修行的障碍就会加倍增加。
听到这席话,我深感惭愧。
怀师:这才是学佛的精神:布施与供养,没有丝毫犹豫。中国的佛学已经告诉你了,「无缘之慈,同体体之悲」「三轮体空」,无我相,马上就做,不拖延一分一秒。如果一个穷人向我们要钱,我们还要犹豫犹豫,考虑考虑,那就不对了。
李居士:就是供养没有第二念。当你有机缘遇到上师的那一刻,最好要把握住。
怀师:对!供养不能有分别心,不能有第二念的分别心,这才有功德。如果有第二念分别心,就没有功德了。”
“李居士:请问老师,什么是上师的净土显现?
怀师:所谓上师的净土显现,就是看到那个上师修成功的境界。比如阿弥陀佛的净土,是西方极乐世界;释迦牟尼佛的净土,在这个世界;药师佛是东方世界。
佛成就的最高境界叫「净土」。严格来讲,「土」应该念成「度」。「佛度」,这里意思是说,她进入上师的那个境界了。后来,密宗所谓进入「上师相应法」的境界也是这个意思。Mandala (曼陀罗)的中文翻译要注意,现在普遍都翻成「坛城」或「坛场」。密宗书里面的那些四方的、三角的图案就是坛场,也就是中文讲的道场,那个道的境界,很难解释的。比如你打坐起来,周围感受的环境就是你的道场。”
“一切现象都不过是心的游戏,如果内观,则找不到任何令人恐惧之物。这一切都只是明点自性的反射,不须反应,自如就是道。一切的活动都是我外在的装饰,我应该继续住于无言的禅定”
“怀师:其实,我们人体的每一个毛孔,每一根头发都是一个世界,所有物理世界与精神世界都包含在里面了。每一个细胞,乃至现在讲的每一个基因,都是一个世界,都包含了一个宇宙。不过,现在的科学家们还不懂这个道理。所谓“一花一世界,一叶一如来”就是这个意思。你们要注意,她现在还是在五阴身体上做功夫,还在色蕴、受蕴、想蕴的境界里,还没到识蕴。她有三摩地,但还没得道。她还没得般若,但她信念坚定。你们不要看不起哦,对不起,你们还没到那个程度呢。”
“怀师:白骨观是想阴境界,这里是色阴境界。色阴是地水火风四大,或者再加一个空大,一共是五大,变化而来的;想阴是精神境界,是观想来的。这两个效果一样,但也有差别。如果观想到色身起了变化,那就差不多了。这两种成就没有高低之分,只是不同。”
“怀师:密宗分两部分,一是梦成就,一是幻观成就。白天和梦分不开,白天做事就好像做梦一样。打坐念佛也是梦,不过是打坐的梦,念佛的梦。下座了则是另一个梦。到了梦中,则好像白天一样,很清醒。如果能够做到像白天那么清醒,就不得了了。然后自己可以改变梦境。比如梦到火起,自己知道在做梦,念头一转,就把火变成水了。慢慢这样修,修到梦中亦不动念头。然后独影境界起来,能够前知,能够后知,过去的事知道,未来的事也知道,一切都知道。白天的一切物质人生,一切的一切都只是一个大梦,要空掉就空掉,要有就有。这是梦成就。
梦也是幻,幻也是梦,但严格讲起来,梦与幻有差别。现在开着灯,比如你看着前面,眼睛不动,时间久了,眼睛疲劳了,前面就变虚晃了,这是幻。真到了幻观的境界,一切物质都变成软的了,像面粉一样,一切东西都是影子,慢慢看到一切都是空的。这与神经分裂只一线之差,一般人到了这个境界就吓坏了,以为自己神经衰弱了,精神分裂了,不敢修了,要去看医生了。幻观成就修成了,山河大地也是幻的,要穿过去就穿过去了。这当然要很高的功力,不是说说就做得到的。这是幻观成就。
这时,没有时间空间感了,但还可以走路。这时走路是阿赖耶识引发身识的现量作用。所谓现量,就是进入幻境界去了,用到哪一识,哪一识就呈现,用到眼识,眼识就呈现。”

《现代学佛者修证对话》的笔记-第1页

w


 现代学佛者修证对话下载 更多精彩书评


 

外国儿童文学,篆刻,百科,生物科学,科普,初中通用,育儿亲子,美容护肤PDF图书下载,。 零度图书网 

零度图书网 @ 2024