《葡萄光年》书评

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出版社:漓江出版社
出版日期:2011-3
ISBN:9787540751074
作者:何龙
页数:188页

不如来场葡萄佳酿的盛宴

说到法国南部,谁都很容易想起那位定居于此地的大师彼得•梅尔的普罗旺斯系列,在他的作品中,那里是从不吝啬的阳光,湛蓝湛蓝的澄空,满眼的薰衣草田,幽默热情且不准时开工的南部人。若提到葡萄酒,很多人也都不难记起那片与大西洋相隔不远的波尔多葡萄园,谁又会想到在法国这片土地上除了以当地之名盛产的香槟,闻名于世的波尔多红酒,南部神秘的苦艾酒之外,还有一片阳光倾洒的南部佳酿圣地——卡奥尔,而它所产的酒,自古就被称为Black Wine。葡萄光年,从纵向出发,记载了在卡奥尔葡萄酒发展史上的重要年份,每个年份都由一位作者详尽其对卡奥尔酒的理解和感悟,还有精彩的游记,令人大饱眼福。它不仅仅是在叙述一个葡萄酒产地的兴衰史,更是从另一个角度去看法国这个国家的文化。要想对葡萄酒有更多的了解,就必须深入卡奥尔的酒庄里。每个酒庄都有它的特色,而这些庄园几乎是家庭式经营。只是时代的发展,年轻一辈要比上一代更注重于新的营销方式。在传统模式改变的情况下,不变的是对制作葡萄酒的心。用心制酒,创新经营,这或许是卡奥尔红酒重新站起来的最好搭配方式。要知道,在近些年,是阿根廷人发扬了卡奥尔的马尔白克酒并为人们所熟知,似乎,它的产地就在阿根廷。孰不料,真正的原产地就在法国南部的卡奥尔。在这本对卡奥尔葡萄酒的发展进行探究的书里,法国美食南部文化像是不小心倒多了的葡萄酒从杯中一点一点地溢出。美味的鹅肝酱,这绝对是让人食指大动、垂涎三尺的东西;365天可以吃到不同口味的奶酪;令人眼前一亮的黑黄金松露,还有寻找它的神奇方法:用母猪或狗去掘地三尺,就为了那个不起眼但价格不菲的松露;搭配得当的土豆、羊排等,组成了香喷喷的盛宴。法国的美食早已世人皆知,但每每看到游记中的描述,还是忍不住疯狂地想飞到那儿去细细品味。品酒,我不是行家,只是不喜度数高的酒,偏好葡萄酒这种度数不高且能和味蕾舒服契合的酒。卡奥尔的葡萄酒在看这本书前未曾听闻,只懂得波尔多的红酒,而读8位作者的葡萄游记,赏关于法国南部风土的图片,让我身未动,心已远。卡奥尔在书中是个低调的地方,而它的酒在这些年的发展中高调向前。黑如墨的酒,平易近人的酒,热情执着的庄主,为其努力的年轻一代,对酒痴迷的客人,那么,不如来场葡萄佳酿的盛宴吧。

请给我一杯马尔白克,让我醉倒在卡奥尔

本人不喝酒亦不好酒,但是看了《葡萄光年》后也忍不住想来上一杯纯正的马尔白克,即使醉倒在卡奥尔那也是一种幸福吧。说起法国南部,大部分人的第一印象大概都是普罗旺斯,是薰衣草,是明媚的阳光,当然还有必不可少的法国葡萄酒。波尔多,勃艮第,这些地名实在太大名鼎鼎了,想不知道大概也不可能吧。说起葡萄酒,想起以前一位同事的小故事,他要么不喝酒要喝就只喝赤霞珠,他曾有过和一位法国老外一起把上海某酒吧的赤霞珠喝到断货的光辉经历,一直被我们拿来调侃。本书与其说是在介绍葡萄酒,不如说是卡关于奥尔的旅行笔记。这座法国南部的古老小镇,它是马尔白克的原产地,是黑松露的故乡,是鸭肝酱的产地,这座小镇的一切似乎都与美食有关。而马尔白克更是这个小镇的名片,是当地的人们与外面世界联系的纽带。这座平和宁静的小城,因为马尔白克而变得热闹和丰富多彩起来。曾几何时,马尔白克在法国只属于不太受重用的“二等公民”,而如今,随着阿根廷对马尔白克的发扬光大,随着“二等公民”在美洲和澳洲等地渐渐成为新宠,作为马尔白克发源地的卡奥尔自然也不甘默默无闻,于是这个曾经几乎是自产自销的葡萄酒产地也开始接受了现代化的营销模式,除了希望全世界的朋友都能分享到他们的美酒,更多的应该还是希望在马尔白克身上烙上深刻的“卡奥尔制造”。这份如同对自己孩子般的骄傲也体现了每一位卡奥尔人的对自己土地的热爱。与其说我喜欢这本书,不如说我喜欢的其实是卡奥尔。这座古老的欧式小镇,几乎符合我对梦想中的小城所有的幻想:石头垒起来的房子,大片的葡萄园,到处盛开的鲜花,有机植物,古老的桥与教堂,色彩斑斓的建筑,干净整洁的路面,明媚温暖的阳光……每个人都在做着自己喜欢的事情,可以花上三个小时吃一顿饭,是这样的平和安宁,时间在这里是几乎可以忽视的。不禁让我想起弗朗西丝•梅斯笔下的托斯卡纳,那些欧洲的小镇啊,都是这么美丽又轻松自在,这才是真正适合生活的地方,不是吗?所以虽然本人不胜酒力,但是心甘情愿醉倒在卡奥尔的酒香中,只为了品一杯2000年的马尔白克。

杯中的小城魅影

除了葡萄酒行家,应该很少人了解卡奥尔这座浸润在葡萄酒中的古老小城。这里出现过许多名人,其中就有像中国作家张爱玲一样被称为天才的弗朗索瓦丝·萨冈(Francoise Sagan,1935-2004)。但这并未能让卡奥尔引以为傲,因为这座小城值得骄傲的东西实在太多,马尔白克葡萄酒就是其名片之一。 《葡萄光年》就是一本对卡奥尔的探寻之旅。此次活动由何龙发起,联合各路媒体人、文化人,以时间为线索,书写了卡奥尔少有人知的一面。虽然本书由8位作者分别书写8个年份的葡萄酒,但其中涉及的领域却涵盖了卡奥尔这座古老小城的历史沿革、风土人情、美食特产等等,甚至以此延伸至整个法国。所以,说这本书是在介绍葡萄酒,不如说它以葡萄酒之名,做了一次卡奥尔的文化之旅。 像这样的探寻之旅并非第一次,早在2006年何龙就同样以策划者的身份对法国进行了一次采访,并出版了《行走的葡萄》一书。这本书与《葡萄光年》的区别在于它是以地域差异描写了不同的葡萄酒,并在法国地图上做了一次360度的全面探秘。这一类书与其他法国文化研究书籍的不同之处是它们以旅行笔记的轻松笔调写作,配以精美的图片,生动有趣地展现了一个国度的面目。 我们完全有理由相信何龙的眼光,他写作这类书籍的优势自然是他曾经以驻法记者的身份在这个国家工作了长达五年之久。所以在《葡萄光年》一书中,他谈论起葡萄酒的时候眼光与另外7位作者有所不同。他的笔调反而不甚轻松,也未对法国这个人人向往的浪漫国度大加称赞,他更多的是表达了对这个国家的体制、生活模式、经济矛盾的担忧,进而发出了“欧洲向何处去”的疑问。 但是全书还是以介绍卡奥尔为主,从此地的风土说起,到对美食如奶酪、松露、鹅肝等,甚至连田园风光也不放过。当然,重头戏也就是此次法国之旅的目的——马尔白克葡萄酒的探寻是不容错过的。8位作者从不同年份出发,不但详细描写与其年份相对应的气候、葡萄收成情况,还记录了葡萄酒酿制的细节。展现我们眼前的是一座造酒之城芬芳的年谱。 卡奥尔因马尔白克葡萄酒闻名,但这里美丽的风景、缓慢的生活节奏却使其成为许多人向往居住的地方。假如有一日,能在卡奥尔的小巷中散散步,啜一口甘醇的葡萄酒,让每一寸肌肤都沐浴在这座魅力小城的芬芳中,人生也就不枉此行了。

一串美丽的珍珠项链

葡萄酒对于我来说,其实是有点神秘感的。饱满多汁的葡萄酿成深深浅浅的红色的液体,品一口,竟依次感受到果味的酸醇、土地的芳香,阳光的温厚,雨水的甘甜。嘿嘿,上述文字只是我的臆想,实际上我喝过的葡萄酒也就仅限张裕、长城之类的,至于波尔多,勃艮第的原产酒,只在商场里或图片上见过,我从未想过要去买来尝尝,不过我想,就算是尝也白尝。我连葡萄酒的优劣都不知道该怎样区分,虽然从查阅的资料中了解了什么是单宁、何为挂壁,但是,葡萄酒的品评在我看来,仍是一门高深的学问与了不起的技能。除了专业知识,还需要丰富的经验。 对于葡萄酒,我的知识可谓少得可怜,不过,想要借《葡萄光年》一书来为自己扫盲,好像是打错了算盘,没错,此书在我眼前打开了一个新的天地,通过它,我了解到除了我上述的波尔多,勃艮第之外,在法国的南部还有一个出产好酒的地方——卡奥尔,它出产一种被称为马尔白克的黑葡萄酒,据说,随着时间流逝,它的香味会产生层次丰富的变化。但是,在此书中,马尔白克葡萄酒充当的角色是一根绳子,它串起的不只是关于酒的文化,法国的历史、法国的民俗就像这条绳子上那一粒粒圆圆的珍珠,在作者们的笔下闪着温润的光芒。 酿制任何一种酒都需要掌握相关的技术以及对原材料的精挑细选。但不会所有的酒都会像酿制葡萄酒这样还得看老天爷的脸色,这样的限制倒是为酿制葡萄酒的酒农们增添了一份赌运的心态,也为喜爱葡萄酒的人们在品酒时多了一个附加条件。虽然,现代酿酒工艺先进了许多,但一个好的年份仍然对葡萄酒有着不可小觑的影响。所以,当人们谈起葡萄酒时,总会说起年份,《葡萄光年》的作者们便利用葡萄酒的这个特性,分别用2009、2005、2003、2000、1971、1947、1865、1152这八个年份为名,为本书划分了八个章节。这八个章节分别由八位作者执笔,在充满法式浪漫气息的旅行中,向读者展开了一幅关于葡萄酒、鸭肝、黑松露、羊奶酪、城堡、农场、庄园等等的风情画卷。传统文化的传承,现代文化的涌入,这个古老的小城的有着丰富的色彩。八位年龄、性别、阅历不同的作者的叙述,使得此书每个章节的风格都有着微妙的差异。虽然都是围绕着卡奥尔的年度盛会“马尔白克日”展开叙述,但是因为每个叙述者的视角不同,再加上穿插于文字之间的彩色图片,相信读者们对卡奥尔这个法国南部小城的印象会有一种立体的感受。 说真的,读完此书后,我真有一种想去瞧瞧的想法,碧蓝的天、古老的庄园、翠绿的草场、郁葱葱葡萄园,那仿佛是电影《云中漫步》中出现的场景,置身于那样的环境,品一口浓郁的、充满活力的黑葡萄酒……,呵呵,想想而已,去,是暂时去不了的。

卡奥尔的“黑珍珠”

这是一本关于卡奥尔葡萄酒的推介集子,本书的8位作者用各自的笔触和镜头告诉你最真实的卡奥尔和最正宗的马尔白克。 卡奥尔是法国南部的一个镇,也是法国西南产区一个重要的葡萄酒生产地区。这里所产的马尔白克葡萄酒,不是一种简单的工业性红酒,而是一个具有土特产的品性。这就红酒酒色深红,单宁强劲,馥郁丰厚,具有质感以及独特的辛烈香气和黑浆果的味道,是相当耐存久的红酒。因此,被称为红酒中的“黑珍珠”。 法国的葡萄酒是享誉全世界的,最为中国人耳熟能详的是波尔多、勃艮第等。其实,法国西南区的葡萄品种和葡萄酒也很优秀,而且价格相对便宜。据说卡奥尔在公元前一世纪就已经开始生产葡萄酒,只是历史上的生产过程有间隔。法国西南区不仅生产美酒,同时也出产著名的鹅肝酱和松露,这些菜肴正是葡萄酒的最佳搭档。 所谓“风土”,对于酒来说,真的非常重要。在中国有个“北纬28°”的说法,就是说中国的优质白酒多产自这个纬度。风土,在法语中也有一个专门的词语“terroir”,而且在谈到葡萄酒的时候,势必会被常常提到。看来,文化总是有相通的地方。作者们对“terroir”的解析,我很赞同。Terroir,译为风土。其中包含三重意味:风,即气候条件;土,指土壤、土质;风土两个汉字合在一起,又暗示某地的人情、风俗、历史、文化,一切一切。这么说,马尔白克正是卡奥尔的风土撷英。 我觉得,这本《葡萄光年》如果是像杂志那样的大开本就更好看了。书中虽然有很多的图片,但是很多都有点小。还有,纸张的质地不同,图片的视觉效果也会差很多。2009、2005、2003、2000、1971、1947、1865、1152;看看这些诱人的数字,原本的味道究竟如何,只有幸运地品尝过的人才会知道了。所以,好羡慕这些作者啊。当然,更羡慕那些在卡奥尔生活的人,卡奥尔那种特征酒杯上的小圆环,何时会套在我的手上呢?

卡奥尔:不只是葡萄酒

卡奥尔:不只是葡萄酒 评《葡萄光年》 “葡萄美酒夜光杯,欲饮琵琶马上催”,一说起葡萄酒,我们可能会马上想起美女佳人。提起葡萄酒、美女神马的,可能更多人就会说到法国。对于我们来说,法国是一个遥远的地方,那里有时装,有香水,有风姿撩人的美女,还有美味甘醇的葡萄酒。而提起法国的葡萄酒,人们的第一反应就是波尔多,而不是《葡萄光年》中的卡奥尔。卡奥尔曾经放弃过葡萄酒的经营,但在1971年被确定为法国法定葡萄酒生产地后,又再一次焕发了生命力。《葡萄光年》就是一本众多“驴友”在卡奥尔的旅游笔记,记录了葡萄酒、宁静的小村庄、风土人情……是的,在卡奥尔,我们欣赏到的不只是葡萄酒。 《葡萄光年》是一本旅游笔记,众多人借着“品尝葡萄酒,欣赏卡奥尔”的由头在这座小村庄捕捉各样的信息。这个小村庄生产葡萄酒,到访的家庭里都藏着巨多的葡萄酒,每个家庭里都有和葡萄酒千丝万缕联系的故事,每个人的生活里都充斥着葡萄酒的味道。他们将葡萄酒看作是一种有生命的物质,把他们比喻成少女、妇女;他们将村庄的历史和几代人的生命故事,和葡萄酒也紧密联系在一起。而在中国,就像麦当劳、肯德基成为一种有钱人光顾的地方一样,葡萄酒更多成为了一种贵族的标志和象征,这种比较有点令人欷歔不已。 除此之外,当然还要欣赏卡奥尔的风土人情。这个小村庄宁静安详,而在这里的生活充满了静谧和悠闲。在这里距离天空、大地和自己都非常近,似乎很容易就能触摸到天空、倾听到大地和感受到自己。在这个村庄里,你到处都能看到优哉游哉,看不到行色匆匆。在这里你能更深刻地感受到:慢,也是一种美。文化的差异,旅行者可能更有体会。东方人喜欢储蓄,西方人喜欢消费,以前的西方人经常说东方人不知道享受,自从2008年金融危机爆发以后,现在轮到东方人说道说道了。 葡萄美酒卡奥尔,风土人情法国行。通过马尔白克葡萄酒,品味卡奥尔独特的韵味。 PS:提起卡奥尔的葡萄酒,我不禁想起了老家的茶叶。小的时候故乡里家家户户都会种几颗茶树,农闲时节自己做茶,做好了放在一个干净的罐子里面,客人来的时候用来招待。前年回家,看到家乡好多好多家邻居挂起了“***茶厂”的牌子,走进去以后邻居拿出了真空包装的茶叶,上面印着“高山云雾茶”。可惜的是,家乡的茶厂才刚刚起步,并没有形成特色,而多余的茶直接卖给了大批发商。只是希望,将来的某一天,“高山云雾茶”也能像卡奥尔的葡萄酒一样,独具特色。

藏在红酒中的芬芳记忆

这是一本关于葡萄酒的旅行手记,以散文的形式和我们分享与卡奥尔葡萄酒有关的故事,从种植、酿制到储存、品味,娓娓动听地讲述着造酒之城的芬芳记忆,因着这独特的味道,文字中仿佛也带着恰到好处的微醺。彩色的插图引领我们完成一次纸上旅行,沿途的风景,笑容明朗的人们,餐桌上丰盛的食物,以及那在瓶中安静盛放着的完美液体,所有这一切,都是如此地美好。说起葡萄酒,可能很多人首先想到的是法国的波尔多,而不是卡奥尔。这对于这座离天空、大地和自己都比较近,安静,美丽,空气中弥漫着青草和葡萄香味的城市来说,实属憾事。我周围的朋友鲜少有人知道:卡奥尔的葡萄酒曾经让波尔多酒如临大敌,甚至因此出台了极不公平的《特保令》,禁止卡奥尔酒从波尔多出口,从而使得卡奥尔葡萄酒在欧州的市场大受影响。经过盛衰变幻的发展历史,如今的卡奥尔葡萄酒,有了更加动人的内涵。虽然我完全没有酒量,但是对于葡萄酒,却依然有种难以抗拒的热情和向往,不完全是为了饮酒,而是因为那蕴含在葡萄酒中的文化和意象很打动我。长久以来,我们国家的酒文化所提倡的都是海饮牛饮的方式,人们热衷于在酒桌上觥筹交错推心置腹,酒精带来的迷失和放纵感令他们在心醉神迷之余感受到前所未有的放松。但在我看来这并不是品酒,而是对现实生活的一种短暂逃避,在这里酒精所起的作用其实就是麻醉,它让人们暂时遗忘生活的痛苦和压力,至少在几个小时内可以隐匿在假想中的世外桃源里,感受那种虚幻的美妙。然而红酒却并不是这样品的,品尝红酒是一次令味蕾大开眼界的机会,配上奶酪和面包,你能在每一种葡萄酒里都能品出不一样的味道,那种丰盛而美妙的味觉意象总是令人内心欢愉:对于卡奥尔盛产的马尔白克来说,2009年的新酒有着雅致而幽微的清甜味,象懵懂的少女,热情而奔放,释放肆无忌惮的香气;而2005年的酒则圆转绵密,静极思动,有着大家闺秀般的气质和芳香。但是不管怎样,这就是卡奥尔最著名的葡萄酒:马尔白克。透过这本书,可以了解它们繁纷复杂的生产过程,了解酒农们在葡萄酒中寄托的期望和热情,以及卡奥尔人在种植葡萄酿造佳品的过程中那独有的安然而从容的生活态度。葡萄酒是卡奥尔人的信仰和爱情,他们将酿造视为生活中最执着的信念,用七分汗水去耕耘和收获,用三分虔诚去祈祷和期盼。我相信,已拥有几千年历史的马尔白克葡萄酒也必将因为溶入了这样的诚意而酿造出更加馥郁芬芳的味道。合上书后,忍不住想开启一瓶马尔白克,与所爱的人共同分享这一刻的沉醉。

葡萄美酒中的法国文化情结

饮一杯醇香的葡萄酒,可否忆起陆游的《夜寒与客挠干柴取暖戏作》:“稿竹干薪隔岁求,正虞雪夜客相投。如倾潋潋蒲萄酒,似拥重重貂鼠裘”。又如“葡萄美酒夜光杯”。一本薄薄的小册子,讲述了法国(素有“浪漫的葡萄酒帝国”之称)一个小镇卡奥尔与葡萄酒之间的故事,通过故事我们了解到了葡萄酒是法国独特优雅文化的表现之一,它凝聚了法兰西的历史。透过这本书让我们彷如亲自感受到法国人独有的生活、政治、经济、文化,体会到葡萄酒文化已渗透进法国人的政治、文化、艺术及生活的各个层面,同样法国葡萄酒文化也影响着全世界人的生活方式与文化情趣。通读全书,你不难体会到法国人的悠闲和懒散一般每周工作五天,一天只有七小时,退休年龄女子51岁左右而已。如此安逸的生活,并没有让法国人变得不勤劳,他们没有浪费上天赋予他们酿造顶级葡萄酒的客观条件(即得天独厚的气候、土壤环境)。因为法国人从葡萄的种植、酒的生产及贮藏、连品酒、饮酒到酒器和配餐等等都有深入细臻的研究。值得一提的是,这个小镇对于葡萄的采摘一直坚持几乎全部人工完成,目的是为了保持葡萄酒的自然风味,这点可以看出法国人对自己酒文化传统的珍爱与保护。葡萄酒的制作过程为:葡萄采摘-葡萄挤压-榨汁-沉降罐过滤-橡木桶发酵-装瓶。其中最为重要的环节就是发酵,因为发酵是让葡萄汁产生单宁的第一过程,酒和汁最大的区别就在于是不是有单宁(其产生于葡萄本身(葡萄的籽、皮、梗中均有)和贮存酒用的橡木桶),终于明白了,红酒为什么总是放在木桶中。据分析缺乏单宁的红葡萄酒在结构上会失衡,质地轻薄,没有厚实的感觉。而酒里存在单宁则赋予了酒一种特殊的风味——涩。红酒发酵的时间越短涩的感觉越明显,书中有一段作者对如何品葡萄酒精彩的描绘,让我不禁想到了周星驰的《大内密探零零发》中他对人味蕾的分析,以及如何品尝葡萄酒的体会。据说能品的红酒的人,更会懂得人生。除此之外,也描绘了法国也是个对吃很讲究的国家。为了吃好,法国人爱喝葡萄酒、牛奶、红茶等、爱吃牛肉、羊肉、鸡、鱼、虾、鸡蛋、各种烧肠子等。餐饮中食物的顺序都很有说法。法国人常说,他们的烹调与中国烹调一样, 同属世界最佳之列。法国人的生活很精致、很悠闲,但其所以能如此的生活,一切都源于法国强大的社会保障,由于法国公民享有多方面的福利保障,因此,每一个法国人,从出生直到死亡,在他们面临困难时都可以得到基本的社会帮助,而不至于流离失所。奉行着“你消费,我买单”的理念,但是目前这样过于优厚的福利,成为了法国经济中的重大负担,导致了人民时常为了工薪、退休年龄的问题而示威游行,反对政府针对上述问题的改革。经济基础决定上层建筑,财大才能气粗。当然书中提及这样一个事件:19世纪,一场葡萄病虫害袭击了整个欧洲大地,法国有250万公顷的葡萄园受到殃及。最后竟然是将欧洲种葡萄嫁接到美国种葡萄上,从而根治了该病虫害,天造万物都是相生相克的!深切感谢作者用这么短小的篇幅为我们展示了如此多的内容,而我所描述的仅是一角而已。

沉淀岁月中的芬芳年华——读《葡萄光年》

说起葡萄酒,首先想到的便是“葡萄美酒夜光杯”这样一句诗。原本对酒没有太多的研究,但是一直以来都说少量喝些葡萄酒对美容有帮助,也就不免对葡萄酒多了些留意。了解葡萄酒文化的人都知道,法国的波尔多是盛产红酒之地,闻名海内。光环太亮从而挡住了同样身在法国的红酒产地——卡奥尔。“你去过卡奥尔吗?那是一座浸在葡萄酒中的古老小城,在那里,时间总是过不完,姑娘永远不会老,天空与湖水永远不变,而酒因十足的浓郁而酿出黑色……”仅仅这样一段印在封面的话,吸引着我不由自主地翻开书页。卡奥尔是一个湮没在历史洪流中的法国小镇,这里民风淳朴,盛产葡萄酒。在书中,才第一次真正了解到,真正的好品质葡萄酒会因为其浓郁的色泽和香醇而被称之为“黑酒”。在这里,葡萄酒被卡奥尔人称之为“流动的生命”,在这里,有关于葡萄酒的最真实的图文。通过这本《葡萄光年》我们了解到著名的马克白酒的前世今生。原产于卡奥尔的马克白葡萄酒,却在阿根廷的酒文化史上发扬光大,名声大噪,这其中的曲曲折折,一起随着历史的翻滚而融入时间的隧道,这其中的大小故事,足以让卡奥尔人在品茗之余,有了佐酒的谈料。小小的一本书,融入了诸多作者和摄影师的心血,他们在主编的号召下,聚在一起,来到这样一个美丽的小镇,在这里,他们体验了纯正的法式生活,休闲、娱乐、工作,缺一不可,浪漫的国度中,酒香弥漫的小镇,翠绿的山野,湛蓝的天空,光是听着这些描述就让人忍不住的向往。而他们在体验的同时还能品尝纯正的法国葡萄酒,经典的马克白,真正的“黑珍珠”,无法不让人向往。在这本书中,我们可以跟随作者的脚步,去体验那种城乡结合式的生活,便利的条件,是为现代生活的基础,闲适的游玩,是为乡村生活的慵懒。品着美酒,欣赏着美轮美奂的异域风情,聆听着法式历史积淀下葡萄酒的故事,一切都显得如此惬意而又美好。这既是一本展现风土人情的旅行游记,又是一本描述法国卡奥尔红酒的全新介绍,如果你想在忙碌之余让自己放松体验一番法式浪漫的闲适之情,如果你想了解神秘的法国葡萄酒背后蕴藏的到底是怎样的故事,这《葡萄光年》将成为很好的导师。


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