覺悟之眼看起落人生

出版社:橡樹林文化
出版日期:2008-11
ISBN:9789867884909
页数:222页

内容概要

金菩提禪師自幼於青藏高原精勤修行,經過十八年的苦修,終獲證悟,是一位實修實證、通透了悟佛法的大成就者。
禪師大慈大悲,以普度眾生為願。從1991年起出山弘法,受益的信眾及求道者千萬有餘,學員遍佈世界各地。
至目前為止,菩提法門在臺灣的臺北、新竹,美國的洛杉磯、紐約,加拿大的溫哥華,韓國的首爾、釜山,以及新加坡,均設有正式的分支機構。

书籍目录

推荐序-------乔瑟夫.佛里森      004            02
自序 ------- 金菩提禅师 008 04
● 卷一 换双眼睛看世界
人人都可以第一名 013 05
快乐工作,自在人生 024 09
成功进行式 035 14
把握当下快乐的泉源 045 18
● 卷二 掌控命运
幸福的命运学(上) 055 22
幸福的命运学(下) 062 24
转动命运之轮,与佛相应 073 28
命运,操之在己 085 33
● 卷三 健康是生命之本
饮食新概念(上) 109 38
饮食新概念(下) 109 41
情绪是健康的主人(上) 123 46
情绪是健康的主人(下) 133 50
远离忧郁 143 54
养生与养身 156 58
● 卷四 创造温馨
亲子教养指南 172 64
完美婚姻手册 186 69
婆媳相处之道 197 74
恋爱的哲学 200 75
● 卷五 通往幸福
幸福的真义 208 78
寻找幸福 218 81
【推荐序】
我出生在苏格兰的一个宗教家庭,住在一个依山傍水的地方,在那里,永远都能感受到深遂的自然之爱以及壮丽的群山之美。所以,我从小就对大自然充满着热爱,尤其钟爱崇山峻岭。
十四岁那年,我开始爱上爬山,征服过许多欧洲的高峰,譬如加拿大的洛矶山脉和北极圈里面的山脉。攀登加拿大的雪山也带给我极大的乐趣,另外,我也曾经挑战了喜马拉雅山的珠穆朗玛峰。
一九七一年,我移民到加拿大,开展市场行销领域的崭新事业。身为公司的副总裁,我在影视制作领域创造了许多辉煌成绩,并且参与制作了很多商业影片和纪录片。过去的五年里,我和一支非常具有创意的优秀团队合作,拍摄制作了热卖影集”Battlestar Galactica”(译为《星际大争”“霸》或《太空堡垒》电视剧集)。
虽然我在事业上获得了极大的成就,但是工作所带给我的巨大压力,常常超出了我所能负荷的极限,身体免疫力渐渐下降,肺部状况越来越糟糕,不能正常工作。同时,在创作过程中,我觉得自己的创作灵感已消耗殆尽,身、心、灵常常处于一种莫名的痛苦煎熬中。此时,或许是我的宗教信仰起了作用,让我觉察到内在的不安和一种强烈的需求,内心深处有一种期待,期望某种奇迹会发生在自己身上。
纵观我的一生,好像一直在寻找某种东西,但始终未能如愿。我也尝试过各种禅修方法,从超觉静坐开始,继而内观,然后到其他派别,虽然有所收获,但是让我脱胎换骨、真正受益的,还是菩提禅修。
有一天,我到一家宝石专卖店,想买一件能将光芒折射到屋子里的水晶饰品,因为我一直非常钟爱水晶的光芒。那天,我虽然没有买到理想的水晶,但是与店中女主人愉悦的畅谈,令我受益良多,似乎引领我到一个充满光芒的地方。她是一位菩提禅修的受益者,从她的描述中,我第一次得以听闻菩提禅修的创始人──金菩提上师。
随后,我参加了为期两天的菩提禅修入门课程。课程结束后,我仍每天持续练习。随着练习越来越深入,我对菩提禅修的兴趣也越来越浓烈,觉得自己仿佛舀起了禅境大海中的一瓢水,品味一下,身心立即充满一种前所未有的、超越想像的、甚至无法用言语描述的愉悦。
终于,我很荣幸得以拜见金菩提上师。这次会面的时间虽然短暂,但是给我留下了深刻的印象。金菩提上师的笑容极具亲和力,目光和言行间充满了真诚与宽容,浑身散发一种豁达、坦荡的气质。我知道自己遇到了真正全然智慧的人。我日复一日地持续练习,机缘成熟后,参加了为期十二天的菩提禅修健身班。健身班全程使用华语教学,由于我对中文一无所知,那位宝石店的女主人便热心地充当翻译,这也不失为一次有趣的上课经历。听着上师的讲话,我渐渐地进入一种境地,此时,我完全接收到了上师所传递的能量,强烈地感受到上师是在与我的心灵对话,这完全是一种灵性的交流。这种时候,语言仿佛是多余的。这种不可思议的美妙感受,是我无法用言语所能解释的。
四、五天之后,发生了一件极为神奇的事情。开班以来,我一直是盘腿席地而坐,到了第五天,我的后背开始变得僵硬,感到剧烈的疼痛,当痛到令我无法忍受时,我开始意识到自己恐怕没有办法参加接下来的课程了。正当我要起身离开教室时,只见上师缓缓走上讲台,开始击鼓高歌(上师击鼓为学员调理身体的特别课程)。
神奇就这样降临在我的身上。
就在上师击鼓高歌的同时,我后背的疼痛开始消褪,一直消失得无影无踪,取而代之的是一种来自最深层的放松和灵魂的愉悦。这种身心的放松与愉悦,是我有生以来从未体验过的,几乎到达一种完美的境地。
那一刻,我已经超越了喜悦,心中充满无限的感恩,不禁泪流满面。我感受到金菩提上师的慈悲大爱,感受到上师强大的治疗能量,这种神奇的能量,使我的心灵得以净化,身体得到康复。
在接下来的日子里,我继续练习菩提禅修,受益颇多。我了解了生命是不完美的,每个人都有自己的路要走,也有挑战需要克服。但是我坚信,上师所传授的这些方法,使所有人都能够受益,只要你愿意来练习。
透过练习菩提禅修,我感受到能量充足,精力充沛,信心倍增,不仅使人生之路更加成功,更重要的是带给我心灵的平静,同时肺部的状况也得到了稳定的改善,让我减少服药的剂量,可以说,我从菩提禅修中全面受益。
二○○七年十二月,我参加了提高班(二级大光明禅修课程),并且非常荣幸地成为了金菩提上师的弟子。我迫切地想把金菩提上师和菩提禅修介绍给西方人,因为这正是我们所需要的。我看到当今的西方世界,充斥着化工污染、拜金主义、强权政策以及恐怖主义,如果人们能静下心来,与上师那种充满爱与慈悲的能量相融通,就会找到一条崭新的人生之路,这条路将通向幸福、成功、光明和圆满。
金菩提上师带给我们的是一个全新的“道”,告诉我们,在世俗之外,还有一个更好的“生活之道”,可以让我们发现生命中最珍贵的宝藏:回归身、心、灵的宁静与安详。难道还有什么比这个更重要的吗?
乔瑟夫.佛里森(Joseph Ferguson),加拿大温哥华菲姬琼斯制作公司(Fergie-Jones Productions Inc.)社长,制作并拍摄《星际大争霸》(Battlesar Galactica)电视剧集、纪录片《战争伤痕回忆录》(War Wounds and Memories)等,同时策划并制作了许多电台及电视广告影片

【自序】
在我修行的过程中,事实上有很长的时间,都是在思索着关于生命的出路、生命的定位、生命的能量、人生的价值、生存的意义、勇气与智慧……
穷极一生,很多人为了找寻答案,苦苦地寻觅,乃至向心灵深处不断追寻,希冀从神、佛那儿汲取一点光明,却反而钻进了漆黑阴湿且漫长的煤矿隧道。
我是这样看待修行的 :修行的过程需要花很多的时间和经历去自救。很多人在这个“自救”的过程中非但成功不了,反而背了一身的包袱、债务和创伤。只有少数的人可以很幸运地在自救过程中拼杀出来,一次又一次地从人生的“壳”里挣脱出来,这个过程,是一场泪水伴着喜悦的历程。人生本身是非常复杂的结构,尤其是心灵精神层面,既复杂又矛盾。当人生沉静下来的时候,会觉得天地风火,甚至人都是清净、柔美的;当人生焦躁时,便感到天地翻覆,将一切美好看成妖孽,将关爱当成迫害,如同从蜂蜜中提取苦涩。有时人心就像无法驾驭的魔兽,我们修行就是为了降伏它,这样才能看透这个世界的真实面目,找到 “我”的立足点,找到回归的方向。
生命之路就在眼前,只要勇敢去走,世界就是你的。
再说生命的勇气和力量,也是我感受最多的。我的经验是,如果想得到,首先要“想”,想好了就去做,只要开始做,力量就产生了。只要去实践,我们的生命感受就和以前不同了,世界的美好都会来到我们的身边。
我在修行中几乎没有去思考太多关于上天入地的问题,而感受人类生命的“活法”是最多的。人的一生实在是不容易度过,苦苦地活着和快乐地活着,都是活。
怎样才能活得更好一些呢?
人们一辈子纠缠在工作、家庭、爱情、子女之间,没钱过日子,行吗?没房子住,能快乐吗?当这两样都没有时,健康也将不保,甚至连最基本的温饱都做不到,没有几个穷人有余力经营养生之道。没钱、身体不健康,如何能“离苦得乐”呢?所以说,要想达到佛所说的“离苦得乐”,就要先解决这几项问题:有钱、有健康、有工作、有快乐……如何才能得到这些呢?
在这一世的生命旅程中,我是一个有家庭、有儿女的专业佛法修行者,因为这个特殊的身份,让我能够有机缘、有时间去充分感悟人世间的冷暖,深刻体会作为社会常人所经历的一切风风雨雨,更有时间去仔细品味有着太多太多音符组成的“锅碗瓢盆交响曲”。
也是因为这个特殊的身份,让我有机会把佛陀所传授的珍贵教法,在现实生活中亲自实践并验证,从而真真实实拿到了打开幸福人生之门的金钥匙。
这一切来之不易啊!
在这本开示文集中(根据我近期的一些讲课录音整理而成的),我用一个修行者的目光和思维,给大家一些借鉴和提示,读过并能按照去实践的话,或许从此以后,吉祥快乐的阳光,就会照亮你生命的旅途。
现在,我把这幸福人生的金钥匙摆在这儿,期待有缘的您能够真正获得……
金菩提
二○○八年秋于台北

作者简介

人生是由喜怒哀樂所譜成的樂曲,有成功,有失敗,才能堪稱豐富。
金菩提禪師以清徹通透之眼,洞悉生命的真實本質,並且慈悲的引領我們從禪修入門,看清成功與失敗、快樂和痛苦的魔障,從中獲得智慧,享受生命安頓的快樂與自在。
本書是金菩提禪師以生活中的智慧為主軸,所作的精彩開示,內容不拘泥於宗教,也不離世間有情,從現代人最重視的健康、工作、人際關係、命理、婆媳問題、夫妻相處之道、親子關係等主題著手,處處可見作者精闢的見解和智慧之語,將佛法以更親切、更生活化的方式,介紹給大眾認識。
在這個動盪不安、人心浮動、凡事充滿不確定性的年代,金菩提禪師猶如一盞明燈,以機智而幽默的口吻,搭配諸多實例,一語道破困擾我們的問題癥結,並且點醒我們,人生不可能一帆風順,當生活中的難題讓我們煩惱時,別沮喪,更別執著,只要靜下心來,與上師那充滿愛與慈悲的能量相融通,回歸到身心靈的寧靜與安詳,就會找到通往幸福、成功、光明和圓滿的大道,看見人生另一幅不同的風景。
菩提法門與大光明禪修簡介
菩提法門即是覺悟之門,強調實修實證,今世解脫,即身成佛。菩提法門致力實踐藥師佛的十二大願,亦是藥師佛法門,是離苦得樂、消災延壽最上乘的法門。
菩提法門提倡以慈悲為本,從禪修入手,引導大眾通過修行,增強能量,消除身心疾苦,舒缓壓力,開發智慧、光明心性,真正做在人間修行,在人間覺悟,有利於大眾,有利於社會現世的「活菩薩」。
大光明禪修法是金菩提禪師佛法修行、開悟證道的結晶,超越了傳統修行中的複雜過程,方便易學,效果顯著,最適合生活在節奏快、壓力大的現代都市人修煉。在金菩提上師大慈悲、大能量的加持下,菩提學員修習一段時間後,就能具備幫助他人的能力與正念的能量,輕鬆、方便地幫助身邊親友消除身心障礙,解除煩惱疾病,離苦得樂,而得「大光明」。
菩提法門的修行者主要是在家居士,他們來自於家庭,以及社會各階層,直接體會和感受世間人情的冷暖困苦,以及生離死別,因此也是最容易發大願及覺悟心的人。金菩提禪師感念眾多有緣人的立願初心,願以修行多年的證悟之道,與大家分享。


 覺悟之眼看起落人生下载 更多精彩书评



发布书评

 
 


精彩书评 (总计2条)

  •     最近在看金菩提上师的开示,提到此书,很希望能拜读一下。不过似乎只有台湾才有的卖。http://wenku.baidu.com/view/959ff929bd64783e09122b3b.html,找到一个网址,这个似乎是在线能阅读的。
  •     辗转拿到这本书,读完,有种相见恨晚的感觉。自己读书读了20多年,从国内读到海外,读到最后自己都有些木了。这本书却让人从木然中振奋起来。很难想象,这居然是一位佛教修行者写的书!赞!

精彩短评 (总计2条)

  •     最后一本买到了,同事没买到。我太幸运了。
  •     智慧之眼!觉悟之眼!
 

外国儿童文学,篆刻,百科,生物科学,科普,初中通用,育儿亲子,美容护肤PDF图书下载,。 零度图书网 

零度图书网 @ 2024