《旧时光的味道》章节试读

出版社:长江文艺出版社
出版日期:2013-4-1
ISBN:9787535462015
作者:许亿
页数:246页

《旧时光的味道》的笔记-第69页

川菜的口味,实在说不上,只有一个字,辣。辣到嘴里全没有了知觉,半张脸麻木不仁。于是也好,笑容凝固在那里,青春时光,被辣成一个火热的记忆。

《旧时光的味道》的笔记-第112页 - 对丝瓜的控诉

现在我还常常怀念过去的房子,即使是非常简陋的排污,没有卫生间,也没有厅、室的区分。老旧的木门从来是不关的,来个人往往会直奔你睡觉的地方,在你的床上扯闲篇。最关键的是,这些房子都直接建在地面上,很接地气。而我们这些孩子,有足够的空地可以玩耍,奔跑。当我想种一点植物的时候,厨房刚好还有一小块地方。即使阳光不充裕,但对于顽强的丝瓜来说,基本足够了。

《旧时光的味道》的笔记-第117页

从没喝过狗肉汤,狗肉也吃的少了

《旧时光的味道》的笔记-第233页 - 坚守自己的味道


这点,与我们从小的作文训练大有不同,老师告诉我们,如何立意布局,开篇收尾,又如何提炼中心思想,结果一个文章做出来,假就不谈了,那个做作的匠气,纵然自己也不忍回头再读。

《旧时光的味道》的笔记-第111页

酒给人带来是首先是快乐,酒有快乐也就有量有度,酒到极处头疼,快乐到极处只怕是绝望、失落与伤悲了。所以也难怪常见那些喝高了的人泪流满面。

《旧时光的味道》的笔记-第67页

辣其实是适合女孩的味道,吃甜她们怕胖,吃咸又觉得口重,酸有“吃醋”的嫌疑。唯有吃辣,吃到极处,细汉盈盈,面色红晕,平生媚态。

《旧时光的味道》的笔记-全书 - 全书

时光将味道烙在我们的味蕾上,随生而生,永不磨灭。

《旧时光的味道》的笔记-第15页

我爷爷是泰州人,做干部多年,游历四方,可以说知味天下,更是做得一手好菜,其中红烧肉尤可值得称为经典。这经典的由来说起来有点不堪,主要是因为我奶奶这个人比较小气,买肉总爱买些大肥肉(瘦肉很少的那种),如何做好这些肥肉,没有一点人生智慧还真是无法做到。我爷爷智慧了得,所以一招破解,这招叫做“化肥为油”。秘诀如下:肥猪肉切大块,葱姜热油炒香,放肉煸炒,加白酒去味,而后重糖、红酱油、微醋加水大火烧开后放小火慢炖至肉烂汤稠再放盐增味。关键的一步来了,家传秘方首次公开,这关键的秘诀就是在最后的再次微火煸炒。记得当年,我爷爷坐在厨房外面的小板凳上,在一个小炭炉上慢慢翻炒这一锅红烧肉,只炒得汤汁全收,肥肉出油。这个说起来简单,但往往度掌握不当,炒不充分,肯定味道不够,炒过了,肉就会被炒焦。爷爷几乎没有失手过,但见一锅肉往往炒到最后只剩寥寥的几小块和一大碗油。在他炒肉的时候,香气在整个黄昏弥漫,每个人的胃口得到足够的酝酿,所以到吃饭的时候,一两块肉就可以吃下一大碗饭。肉汁酽在白米饭上,染成油油的酱红色,每粒米被糖油浸泡,吃起来甜香无敌,回甘无穷。只抱怨自己的胃口实在太小,已经添不了第二碗饭。
爷爷去世以后,此等佳味几乎不再,虽然,我们都声称已得真传,但说老实话,做得最好的时候,也只是几分相似。而且,我爸做成一种,我三叔做成一种,我又另成一种。形式上或有,内涵上全无。倒是我二叔,正经学过厨师,也在部队上操过大勺,做的红烧肉也是绝佳,但和我爷爷已完全是两种风格。
我想,纵然有一天我可以完全复制了,但也不会再有往昔的那个味道,因为不会再有我爷爷黄昏下坐在厨房外面的小板凳上用一口小铁锅在小炭炉上慢慢翻炒肉块的身影。假如非要把这失去的味道定义出来的话,我想这失去的味道大概就是期待和想念了。

《旧时光的味道》的笔记-第20页

《旧时光的味道》的笔记-第3页 - 借着食物回忆

十岁的快乐是清蒸,吃的是新鲜;
二十岁的快乐是小炒,吃的是生猛;
三十岁的快乐就是红烧,吃的是回味。
至于以后,便是一道五味杂陈、历久弥香的佛跳墙。
将时间煮成味道,将生活酿成美酒。

《旧时光的味道》的笔记-第99页

青春这东西,一点酒精就能发酵。


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