磐石之上

出版社:改革宗出版社
出版日期:2008
ISBN:9789866687013
作者:傅格森
页数:284页

内容概要

Sinclair Ferguson is senior pastor of First Presbyterian Church in Columbia, S.C., and Distinguished Visiting Professor of Systematic Theology at Westminster Seminary. One of the most renowned Reformed theologians in our day, Dr. Ferguson is also a member of the Council of the Alliance of Confessing Evangelicals. He is a prolific author whose many books include The Holy Spirit, Taking the Christian Life Seriously, and Kingdom Life in a Fallen World.

作者简介

傅格森(Sinclair B. Ferguson)教授秉持多年神學教導的經驗,並以教牧的口吻,講解聖靈在基督徒的「得救」和「生命」中的工作。此書簡體版自2001年發行後,廣受大眾的歡迎,讀過的都讚不絕口;無論牧師、神學生或初信者都受益匪淺。本人推薦教會用此書栽培信徒,以奠定信仰基礎,建立成熟的會眾。願主再次使用本書,造就教會,堅定信徒對主的心,榮耀主名!(林慈信--美國中華展望總幹事)
聖經所啟示的救恩要義,乃是基督徒信仰與生活的根基與框架。我們的個人經歷若不是築基於聖經的教義,則必然像愚味人將房子蓋在沙土上。唯有將房子蓋在磐石上(聽道、知道、行道),才能經得起風吹雨打的考驗。在今日「信仰與生活脫節,追求靈恩卻忽視救恩」的後現代,傅博士的名著《磐石之上》是「歸回聖經,向下札根,向上結果」的實踐指南。
誠如巴刻博士在本書序言所說,這是歸正神學深入淺出的力作,忠於聖經,針對實際生活所需。作者承繼蘇格蘭的歸正神學與清教徒靈修傳統,累積多年宣教、牧會與教授神學的經驗,寫成此書。其主旨是以聖經基要真理來指明「基督徒生活」的實踐,全書強調真知力行,毫無空洞理論。讀來腦中清晰,心中火熱。
本書中文譯本自2001年以簡體版發行以來,深受主內同道的喜愛。如今以繁體版問世,實在是普世華人教會蒙福的佳音。不論你是主羊圈中的小羊或老羊,無論你是在青草地溪水旁或是正經歷死蔭的幽谷,此書都會帶給你極大的安慰與鼓勵,因為它幫助你我主於──磐石之上,脫離「人本」歸回「神本」,使祂榮耀的恩典,在你我的生命中得著稱讚!(呂沛淵──美國聖荷西聖經歸正教會牧師、改革宗神學院代理院長)


 磐石之上下载 精选章节试读 更多精彩书评



发布书评

 
 


精彩书评 (总计1条)

  •     本文选自傅格森(Dr. Sinclair Ferguson)的《磐石之上》 (THE CHRISTIAN LIFE—A Doctrinal Introduction)第11章 与基督联合与基督联合这本书的每一个主题,都旨在让读者更深、更清楚认识成为上帝家中一份子的意义。身为基督徒,这是我们必须认清的事,我们要清楚看到在基督里的新生命是何等荣耀尊贵,而且这样的确据是真实的。大多数信徒常遇到的危机是,我们觉得这救恩对我们好像没有产生作用,我们还不是会跌倒、犯罪、大大亏负那在基督里属乎我们的至高呼召?圣经鼓励我们从新的角度,更宽更广地认识上帝为我们已经成就的,以及他正着手在我们里头成全的。在这一章里,我们来思考一个信仰生活的核心教义,这教义也是与我们前面所讲过的每个教义密切相关的,它好像一个扣环,在中间把所有其他的教义都和谐地串连在一起。新约圣经,在讲着讲着的时候就会回到这个主题上来--基督徒是与主基督联合了。在基督里与主联合常被形容成“在基督里”。保罗称他的收信人为“圣徒”--被上帝、也是为上帝分别出来的,而他也总是同时称他们是“在基督里”或“在基督耶稣里”(林前1:2;弗1:1;腓1:1;西1:2;帖前1:1;帖后1:1)。与此平衡的另一方面,就是要强调基督也在信徒“里”(参罗8:10;加2:20;西1:27)。这些表述都显示出我们的主与他子民之间的联合是何等的密切。这是福音启示给人最大的奥秘之一(西1:27)。这也只有透过上帝的启示才能够了解。与基督联合是所有属灵经历和属灵祝福的根基。这一切是“在基督里”赐予我们的,也只有“在基督里”的人才能经历得到。保罗对这一点的强调尤见于以弗所书1:3-14,(这在前面第二章讲到救赎计划时已经提过了。)这12节经文在希腊文原文里实际是一句很长的句子。保罗写的时候,被上帝这般丰富的福份所吸引,以至他连停一停笔的机会也没有。他说,我们在基督里得到了祝福,例如在基督里我们蒙上帝拣选(第4节),得恩典(6节),蒙拯救(7节),与上帝和好(10节),蒙他预定将来(11节),以及受他印记(13节)。基督徒的生命由始至终都是以基督为中心的,并且我们也要不断地仰望他来支取我们一切的需要。所有的属灵福份都在基督里,只有当我们(用保罗的话来说)“在基督里”,这些本来在基督里的福份才会被我们在实际经历中体验得到。与主联合之教义背景“与基督联合”这个概念是如何成为保罗神学的中心思想呢?曾经有学者辩论说,这个概念是保罗从异教“神秘”宗教中套用过来的。但是,保罗在他的书信中多方流露出他切切想见主面的心情,而且他的书信多以旧约为背景,我们若忽略这些因素不看,就断言他的思想是受了异教影响,这是个武断。毕竟,经文的前文后理已经可以提供足够的背景了,并且要找出这个背景也绝非难事。请大家注意一件事,契合(Union)与相交(Communion)是旧约上帝与他百姓之关系的中心。用来表达这个观念的比喻之一就是婚姻。上帝与人立约就等同于夫妇的婚约,并且上帝也常用婚约来解释他与人所立的约。在以赛亚书里有一段感人的描述,先知讲到以色列的创造主,向他不忠的妻子呈明他自己的信实(赛54:5-8);耶利米也提到上帝是他百姓的丈夫(耶31:32);何西亚书也是建基在同一个概念上的。旧约圣经也常提到一个代表性(Representative)或者合共性(Corporate)的概念,就是说一个人代表许多其他人站出来作一件事,或者众人被视作联合起来成就某一人要成就的,一人得胜,众人得胜;一人失败,众人失败。这个原则表现得最显著的,是在大卫击败歌利亚一事上(撒上17章),在那里,少年大卫的得胜,很明显被视作是整体性的而不是个人性的。他的胜利就是他整体民众的胜利,也是他们追赶及击败非利士人的基础(撒上17:51)。在旧约,其他人物也用来阐明这个代表性的原则,他们所成就的,都可以归给他们所代表的那群人身上。例如但以理书7:13,14,22中所说的人子,即有个别性也有合共性;在献祭的规矩中,大祭司献祭牲、祷告,是以代表性的身份为全体百姓行的,百姓每人都与他所作的有份;在以赛亚书有关仆人之歌的篇章里(42章;49章;50章;52-53章),提到那义者承担了众人的罪,他所成就的也归于众人,因为这仆人和众人之间有契合。在新约圣经里,这样的教导在约翰福音表现得最明显。马可楼上,耶稣好像就是围绕著这个中心思想不断加重语气,当他向上帝坦然祷告时(约17章),他就把他为自己与门徒所建立起来的这种合一,用很优美的话表达出来了。他提到门徒之间的合一,就好像他自己与父上帝的合一同样地紧密,因为这合一是建立在各人与他合一的基础上(约17:23,26)。再看他先前提到的葡萄树与枝子的比喻(约15:1-11),我们不难看出,主对门徒的教导是有一个中心思想的--正如一条抽枝接插到葡萄树上,从树上吸取营养一样,门徒是“在基督里”的,因此从基督那里支取所有属灵的好处。保罗根据这些初期的教导,在他的书信里使之进一步得到发挥。事实上,保罗的教导乃进一步发展了基督在大马士革路上对他最初的启示。在大马士革的路上,耶稣对保罗所讲的话,正是从他与信徒合一这个角度出发的。扫罗那时以为自己不过是在迫害基督徒,但主说:“扫罗,扫罗,你为什么迫害我?”(徒9:5,参22:8;26:14)。由于基督与教会之间建立了这一奥秘的联合,扫罗所迫害的乃是耶稣自己了。保罗在后来的书信中,用了各种的比喻来表达这个属灵真理的能力,例如有婚姻上的联合(弗5:32)或者头与肢体的联接(弗4:15-16)。他教导说,凡是与基督联合的,就是“在基督里”的。可是我们要问,这种联合究竟是什么性质的呢?又有哪些层面的含意呢?与基督联合的性质这种联合有时被称为“神秘的联合”。这不是圣经的话,而且这样形容太过含糊,不足以明确表示“在基督里”是什么意思。“神秘的”常常带有合并融汇的味道,好像说一个人与上帝融为一体了。从以下这几方面来思考与基督联合的含意,也许会有助理解。(i) 联盟性的结合联盟(federal)是来自拉丁文foedus,是条约或盟誓的意思。这里要强调的,是上帝为基督和属他的人建立了一个关系,而这个关系可以视为一个盟约。基督所做的一切都归于他们,只因他们与他联合在一起了。神学家曾经常提到的一个名词,就是“工作之约”(Covenant of Works),指在这个约里,所有的人类都与他们的代表亚当联合在一起,因此亚当一人的过犯,也叫所有人跟他一起堕落了(罗5:12-21)。保罗把人与亚当之联合和人与基督之联合作了平衡对比。基督以“反面的亚当”(Adam is reverse)出现,把亚当做错的解除掉,把亚当失去的复收回来,把亚当丧失的恢复给人。因此保罗说,藉著基督的顺服,基于与他之间盟约的关系,恩典盖过我们的过犯,称义变成一个事实,信徒重获新生。这一切只因一人的义(罗5:18-19),但若非我们与基督的联合是个事实,这是不可能临到我们的。这种联盟的结合,是在人外面、在基督里面生效的。(ii) 肉身的联合上帝的儿子道成肉身成为我们当中一员,拥有人的本质。他“成为人的样式来到人间”(腓2:7),并且“成为罪身的样式”(罗8:3)。对这些话,有人有过不同的诠释,但这些话似乎都在暗示基督受孕于童贞女马利亚腹中时,他的确是以我们人的本质成形,他的肉身为圣灵所洁净,他也一生甘心受制于肉身的软弱和局限。他来实在是为要与人成为弟兄,并且在各方面受试探,以致他可以同情我们的软弱(来4:15)。同时,他在肉身中为我们筑起了一道通往上帝那里的桥梁,以致他可以接触到人的罪,且替我们“成为有罪”的(林后5:21)。我们与他联合是藉著上帝的约,也藉著上帝的道成肉身。因此,我们与基督的联合,乃是建立在基督与我们认同、与我们的联合之上。(iii) 信心的联合信心不只是仰望基督,根据新约的说法,信心更把我们带入“基督里”。圣经总共有五十多次提到“信基督”(英文作believe “into” Him,例如约2:11;3:16;罗10:14;加2:16;腓1:29)。所有属灵的福份,在基督里都是我们的,但只有当我们进入基督里,这些福份才能对我们产生实际的效益。那么,我们如何“进入基督里”呢?圣经说:藉著信!在我们平常讲台上的教导,常常会忽略这一点的重要性,这里所强调的是从己身中出来,进到基督里。有时新约圣经也会说,作基督徒就是接待基督,邀请他进入我们心中。但我们在这里要讲的,就是从这个“我”中间出来,从罪中出来,而在“基督里找到自己”。这就为与基督联合一起带来一个很实际的透视层面。我们再不只是以主观经验往里面看、往下面看,相反,我们要抬头往上面看、往外面看,把注意力集中在上帝儿女所得的荣耀的释放上。因此,在葡萄树与枝子的比喻里(约15:1始),枝子或插枝最大的需要,就是接在葡萄树上,完全依靠它来提供营养。(vi) 在灵里的联合或者这一点已经是很明显了,明显到不值得浪费时间去讲。但这一点最基本的意思是,我们与主的联合是藉著圣灵撮成的。他带领我们进入基督里。保罗在哥林多前书6:17表达这种联合的紧密度时是这样说的:“那与主联合的,就是与他成为一灵了。”(v) 广泛的联合这种联合延展至基督人性经历的每个层面。保罗对这一点作了极详细的论述:如果我们是与基督联合,那么我们就是与他为我们所成就的一切联合。有多处的经文,例如罗马书6:1开始;加拉太书2:20;歌罗西书2:20-3:4,都指出这种联合有多么深远的含意。如果我们与基督联合,我们会分享他的生、他的死、他的埋葬、他的复活、他的升天、他的荣耀,以及他的再来。这种联合广泛到一个地步以至保罗会说,基督就是“我们的生命”(西3:4)。所以卫斯理的诗歌讲得不错:我今愿跟主脚踪,追随元首至天宫,像主荣形亦复生,经历十架亦得胜。荣耀君王宝座中,天上地下圣名颂,颂主得胜大权能,复活救主齐尊崇。既与基督有如此深广的联合,我们就会问卫斯理到底是想说,我们来歌颂主的得胜呢,还是我们在得胜中来歌颂这位与我们永远联合在一起的主?(vi) 生命的联合保罗在以上的经文中,对这一点所强调的是,我们与主联合所结出的果子就是生命。这也就是为什么我们会被插进葡萄树上,以至于这葡萄树的生命可以在我们的生命中显露出来。现在活着的不再是我,而是基督在我里面活着,如今在肉身中活着的我,是因信那爱我又为我舍己的,上帝的儿子而活的(加2:20)。看完这几方面的联合之后,你也许会觉得,我们大概要在灵程路上挣扎好些年才能进到这些层面里去吧!不!你这样想就错了。这些不是信心渐渐栽培出来的果效,而是在我们信主的那一刻就赐予我们的福份。如果我们是基督徒,这一切对我们每一个人每时每刻都是真的。当基督属于我们的时候,他是在永恒里属于我们的,以便在我们里头成全整个救恩。而这就是我们一直在讲的这个联合的最终目的。生命的更新我们已经谈过了,与基督联合后,一切属于他的,藉著道成肉身,因著信,都成为我们的了。他的舍己变成我们死了,以致我们的罪得赦免;他顺服的生命成为我们的了,以致我们可以获得上帝后嗣的新位份;但当我们和他联合的时候,这里头还有一重意思,就是他的生命和能力成为我们的了,以致可以更新我们的生命。甚至可以说,当我们与基督联合以后,基督所有过去的生命都成为我们的了,不单是藉赦免之恩补偿了我们的过去,并且确确实实地洁净了我们现在的生命,以致我们的过去,无法再对我们今天的基督徒生命有必然的支配权。这一群在过去曾经玷污扭曲过上帝形象的人,现在可以定睛于基督的慈容,在他脸上找到能力和圣洁供我们饮用,因此,过去罪的势力不再足以毁灭今天的我们。所以,伯克富(Louis Berkhof)写了这样一段概括性的话:透过这种联合,信徒按照他的人性,被改造成基督的形象。基督在属他的人身上所作的,可以说是以曾经在他身上所作的为模子,为他们造了复制。这复制品不但是客观地相似,而且也要主观地相似, 他们要受苦,背负十架,被钉死,死而复活,拥有基督的新生命。主所经历的,他们也要有份经历:太16:24;罗6:5;加2:20;西1:24;2:12;3:1;彼前4:13。与主联合要付的代价:这话的含意是非常深远的。与基督联合即表示与基督一同受他所受过的,这也等于表示委身于一位被钉死而后复活的主。在主的传道生涯中,这正是他一切信息的中心。若有人要作他的门徒,就必须天天背负起十字架来跟从他(太16:24;可8:34;路9:23)。这一点,新正统派神学家潘霍华用了很优美的话来表述:十字架是落在每一个基督徒肩上的,第一个基督所受的苦楚,也是每个信徒要经历的,就是抛弃世俗享乐的挑战,也就是与主相遇后对旧人的治死。当我们愿意成为主的门徒,我们把自己交付给基督,与他的死联合--我们也把自己交给了死亡。因此,我们先要死。十字架不是一个敬畏上帝喜乐生命最后才会遇到的恐怖结局,而是在我们与主交往的第一步就要面对的。当基督呼召一个人的时候,他吩咐他来,来受死。换句话说,与一位复活升天的主联合,与一位把丰富属灵福份浇灌与我们的主联合,这一切权利的背后有一个条件,就是它不能与受死的基督分开,与他的死联合,我们必须要向自己向世界死。保罗在加拉太书提到有关十字架三样事情时,特别指出了这一点。基督在十字架上被钉,透过这十字架,世界对我们来说已经被钉死了,也因为这十字架,我们对世界来说也是被钉死的了(加6:14)。只有当我们进入与基督更深的契合,我们的生命才越发结出果子。当保罗形容他在基督的受苦中有份时,他说他自己四面受压,心中作难,受到迫害,被击倒(林后4:8-9)。为什么原因呢?“我们身上常常带著耶稣的死,好让耶稣的生也在我们身上显明出来。我们这些活着的人,为耶稣的缘故常常被人置于死地,好让耶稣的生也在我们必死的身上显明出来。这样看来,死在我们身上运行,生却在你们的身上运行。”(林后4:10-12)。正是这样,保罗认识到基督的复活,并在与主契合中,在主的受苦上也有了份。与主联合所结出的果子:十字架的另一端是复活,这是一个不变的定律。透过与基督的联合,必须带来与他复活的联合,并且在他的得胜上有份。叫他从死里复活的能力,也是他用以在我们身上运行的能力(弗1:18-21)。如果这是真的话,保罗说基督徒可以有荣耀的得胜(罗8:37)就不足为奇了。我们可以从不同的方式经历到这种得胜的荣耀:(i)认识与基督联合能带给我们极大的尊荣当我看到自己的时候,我看到失败、罪恶,有时甚至看到羞愧、耻辱。但这绝非我作基督徒的最终真相,亦非全部的真相。我已经与基督联合,与他一同继承他的基业,我是上帝的儿女。当我知道这对我来说是真实的事时,我即得到恩典与能力来面对人生。(ii) 知道我们与主联合能带给我们祷告的信心当耶稣讲解清楚这合一的紧密程度之后,他开始把祷告的真义也讲明给门徒听。祷告的意思就是说基督住在我们里面,我们也住在基督里面,由于有主的话语藏在我们心中,我们就以他的名祷告,上帝也就因此听了我们的祷告(约15:4-7)。但这一切的表述,不过是这基本概念的延伸而矣,基本来说,就是如果我们与基督连合,那么一切属于主的都属于我们了;只要我的心、意、智都在主的话中与主合一,我就能够来到上帝面前,谦卑地相信上帝会聆听并且会应允我的祷告。(iii) 知道我们与主联合能够保护我们免受诱惑当我们知道我们是谁--上帝的儿女,与基督联合的人--我们手中就有世上最坚固的盔甲,来抵御世俗的引诱和肉体情欲的诱惑。“我已是与主耶稣基督联合的人,怎么能容许这些引诱得逞呢?”如果约瑟被他的主母引诱时可以拒绝她说:“在这家里没有比我大的,.....我主人没有留下一样不交给我.....我怎可以做这极恶的事,得罪上帝呢?”而且他可以用这个理由来拒绝多次的挑逗,那么我们若是对试探说:“我已经与基督联合,在众人中,我岂能犯这罪呢!”这话岂不是更有力的反击吗?这也是保罗用以指正哥林多教会,要他们正视他们不以为然的罪所用的论证:“你们岂不知你们正在把基督拖进你们的罪中吗?”(林前6:15-20)。我们现在藉恩典已经获取的身份和地位,永远是我们用以防卫自己的盾牌,以免再度滑进天生旧我的光景之中。在我们所讲的所有关于信徒生命的教义中,这一条,这最叫人自豪的一条,乃是最实用的一条。不过,也许你会感到惊讶,原来在新约圣经中,拣选的教义竟然也是同样的实用。在下一章里,我们就来谈谈这个题目。本文选自傅格森(Dr. Sinclair Ferguson)的《磐石之上》 (THE CHRISTIAN LIFE—A Doctrinal Introduction)第11章 与基督联合

精彩短评 (总计15条)

  •     很好的书,终于和一位姐妹相伴读完了,主要是讲圣灵的工作,救恩论。
  •     说是基督徒的信仰实践,其实是从神学的角度来看基督徒的归信和生活中的悔改、成为儿子和成圣。
  •     周五查经小书-起初不易读的神学
  •     很棒的基要真理大纲!
  •     实在是很宝贵的一本书。希望每一个人都能读到。
  •     基督是我的磐石,他让我的脚落在磐石之上,带领我走出灵性的低谷。
  •     这可以说是对信仰的基本要道阐述的比较整全的一本书,可以说涵盖了救恩所涉及的主题方面,没有在细枝末节上展开讨论,原来看的傅格森的书是《日光之下》,觉得不是很喜欢,磐石之上果然也不是很喜欢,一方面由于是繁体字的,另一方面陈述过于平淡,应该说是“缺乏讲故事的技巧”,然而其内容,真是实用之又实用的。
  •     『连我们悔改的眼泪都需要羔羊的宝血洗净』,所以,人最好的善行也无法赚取神一点点的恩惠。那么,让我们不再关注自己的表现,不论好坏,都要注视耶稣基督的福音,那是神为我们的罪预备的,不仅在我们信靠基督得救的那天,也在我们基督徒生活的每一天!
  •     基督徒建立一个合乎圣经的信仰根基是至关重要的。本书有助于我们梳理并建立一个严谨的信仰体系。
  •     基础系统神学。
  •     是我认识改革中神学开始的基本上,他帮助我理清楚了很多概念,特别对救恩次序十分清楚。
  •     这是极棒的一本书。傅格森根基深厚,通俗易懂,以圣经为核心,晓之以理,动之以情。是改革宗信仰优秀的持守者。读之,实在是享受!并且这本书适合初信者也适合进深者,都大的益处。
  •     简明清晰,给我很大鼓励。
  •     20160505完91811-F
  •     如果拿一張三足鼎峙的凳子來比喻,基督徒生命的三條腿凳,第一條是上帝的道(即教義),第二條是信徒切身的經歷,最後一條是信仰的實踐。人若想在靈程路上站立得穩,這三根支柱,缺一不可。然而,不少信徒的靈命並沒有全面地具備這三方面,他們不是只注重教義,就是只追求個人經驗,再不然就是只講求信仰的實踐。 此書的主旨就在這裡:人必須重新回到聖經中所談到的,關乎真生命的源頭、真生命的本質和真生命的外在表現等等基要真理上。基督徒信仰與生活的根基,若不是建立於聖經的教義,則是將房子蓋在沙土上。唯有藉著聽道、知道、行道,
 

外国儿童文学,篆刻,百科,生物科学,科普,初中通用,育儿亲子,美容护肤PDF图书下载,。 零度图书网 

零度图书网 @ 2024