觉源

当前位置:首页 > 哲学宗教 > 宗教 > 觉源

出版社:巴蜀书社
出版日期:2008-1
ISBN:9787807520993
作者:释海空
页数:395页

章节摘录

  一、佛法是平等的  佛法的目的是要使人人成佛。这里,先对“佛”下个简单的定义,即通常我们简称释迦牟尼佛为佛。在历史学家的眼光里,他是一位印度的思想家;在佛教徒心里,他是这个世界上佛教的创始人或教主;可是在佛法里,释迦牟尼佛是千千万万、无尽世界中,无量诸佛中的一位佛。  “佛”是一种理智、情感和能力都同时达到最圆满境地的人格!换句话说,佛是大智、大悲与大能的人。但佛不会万能赐赏我们得以解脱,他只能教导我们,我们还是要凭自己的努力去得解脱。佛不能使我们上天堂,或判我们入地狱。一切都是人们自证自取、自行自得的。佛告诉我们:人人都能达到最圆满境界的人格,人人原都具有圆满智慧。只是如同失去了明镜似的水面一样:人类恋着于外境及现象,与假定诸般设想,为所谓生存、名利、情爱、权力疲于奔命,一直到老死,还不觉悟!因此埋没了本具的佛性,使其本具的至高的理智、至富的情感及无限的能力,不能同时达到圆满的境地,不能从烦恼苦痛中解放出来。佛陀说法应世的目的,即是在教导众生,开显其本具的佛性。佛的悲愿,是要使人人及一切众生都成为和自己一样至善至上的佛陀。所以在佛的眼光中,一切人类及众生,同具佛性,一律平等,没有高下之分。  佛不以自己成佛为满足,他要求人人成佛,得到正等正觉,也教导大家如何成佛。总之,佛法教人要有自尊自信,教人把自己从生死痛苦中解脱出来,以开显我们本具的佛性,使人人成佛,完成理智、情感、能力之最圆满境地的人格,这就是真正的佛法所说的道理。  二、佛法的教理是圆融的  佛法,尤其是大乘佛教的中心思想,是建筑在人人平等的基础上的,找不出像“你不可相信假神”之类的教义。佛法相信佛性平等,人人都可成佛,所以没有排外和专横的气氛。佛教不但与其他宗教有共同圆融的讲法,还进一步有无缘大慈和同体大悲的说法。广大菩提心和无尽庄严的菩萨行愿,以及甚深广大的空慧学,也是在任何宗教中找不出来的。佛教绝不诋毁其他宗教。佛法相信众生根器不同,因而教导之法各有所殊。各种宗教,皆能在某一时间空间中,对某一类众生发生教化与利益作用。任何一种好的宗教,都可以使人在现世和未来得到利益和安乐。佛法这种包涵容摄万象的特性,真是广大无边,不尽其际!损人利己、危害社会的不是佛法!

书籍目录

前言一、觉悟人生  什么是佛法?  如何认识佛教二、法海微澜  向学法练功者进一言  平等心是学法练功的基础  学修中的醍醐  观世音菩萨祈圣法会开示  善巧的智慧  八关斋戒开示  学佛入门的方便捷径  真实的智慧  自净其意方是道三、觉苑莲心  在现实生活中如何学修佛法  浅谈修持与佛教的发展方向  修行与人间佛教精神  世界和平祈愿文四、菩提之道  论宗教问题的特殊性、复杂性  觉海之路  怎样做一个健康的人  宗教如何与社会主义相适应五、迷程指归  佛教的真精神  学佛与生活的关系  如何排除学佛中的弊端  学佛中的困惑六、海空法师楹联及诗偈选编  海空法师楹联  海空法师诗偈  海空法师简介编后记

编辑推荐

  《觉源》二十多篇开示录,体现了法师对佛教事业的赤胆忠心;另一方面也展示着法师在学修中的高深造诣及无量智慧。如果你能不讲一个佛字,向人讲清佛的道理,那你就理解什么是真正的佛教了。  佛教是“开发智慧,觉悟人生”的教育,在那里可以得到认识世界,认识人生,自觉自救,自净其意,随顺真理的方法。  释海空法师是巴蜀佛教中兴一代德才兼备的高僧,在国内外享有崇高声誉,是四众弟子信赖的导师。释海空法师以自己的宏愿悲心,见众生还被无明所惑,在痛苦中呻吟,在烦恼中挣扎,法师通过几十年来弘法的实践,以自己的真知灼见和超然的智慧,呕心沥血,苦口婆心地为人们开示着佛教的真精神,揭示着宇宙人生的真谛。

作者简介

《觉源》与其他佛教书籍不同之处,在于书中所有开示,皆由海李法师亲身体证的真实利益而向大众宣说,并教导大家如何实修实证,从迷惑当中解脱出米,真正获得人生的真实利益,真正步人修行的苫提之路。人生难得今已得,佛法难闻今已闻。此身不向今生度,更向何生度此身?愿一切众生能从烦恼和痛苦中解脱出来,愿众生早日离苦得乐!共成觉果!
你想了解佛法吗?你感到迷惑吗?你烦恼痛苦吗?你想活得更精彩吗?你想获得智慧吗?你想身体健康吗?《觉源》是海空法师近十年来针对不同的众生,不同的时节因缘作的不同的开示。相信读过之后,你一定会有所领悟,也一定能够指引你在人生的道路上,活得更精彩,更潇洒!更随顺真理!

图书封面


 觉源下载 更多精彩书评



发布书评

 
 


精彩书评 (总计1条)

  •     这是我第一次看一位佛教大师的著作。对于佛教、戒律、修为以及佛教与具体生活的联系,佛教的地位,佛教的现实意义等都有了一定的了解。而且确实有了一种心静的感觉。更为难能可贵的是海空大师对于现今社会中一些伪佛教的否定,对于自我修炼、自悟、学习、精神的评价,一扫我心中的许多壁垒,愉快了许多。也许这就是所谓的欢喜吧。

精彩短评 (总计15条)

  •     这本书,
    用最贴近现代人的思维和语言,
    解开了我对佛教多年来根深蒂固的误解,解答了对人生生命的种种困惑。
    令人信服,敬佩。
    很有幸读到它。
  •     请来给奶奶看的,自己如果有机会也会好好看看的!
  •     学佛真宗
  •     实在太好了!实在太好了!
  •     这本书每次读后都有不同的感悟,郑重推荐每个人都认真读一读,必将受益匪浅!
  •     经常读,每次感觉不一样
  •     值得推荐的一本书!只有开发智慧,才能觉悟人生!
  •     推荐大家认识作者:释海空,读了本书后,能有启发作用,有开发智慧,觉悟人生。
  •     好评…………
  •     实乃佛教界不可多得的好书,读后受益匪浅
  •     大国学基金会于2010年6月15日捐赠
  •     上师的《觉源》是我们修行的指南,是觉悟的源泉,是佛教界拨乱反正的一本书。现结合我的实践谈一点体会,供大家分享。
      一、对佛法的正确认识。上师把佛法归纳为“开发智慧,觉悟人生”这八个字,为我们指明了佛教的真精神!这样就纠正了我们把佛教当成保险公司而去求官、求财、求名、保平安等种种弊端。目前一些学佛人,片面的认为佛法就是一句“南无阿弥陀佛”。我认为这是盲人摸象的认识。要树立对佛法的正确认识,就必须从整体上来把握佛法,而不是一叶障目,不见森林。
      二、倡导实修实证。上师最注重实修实证,而一些学佛人喜欢一味地研究经论,或者玩弄口头禅,结果在遇到实际问题时,烦恼依旧。所以有人说,佛法最重要的一个正见就是要实修实证。学佛人如果不能够把佛法与自身实际相结合,解决自己的问题,是得不得实益的,只是懂得一些理论知识而已。
      三、强调知因识果。因缘果报是佛法的基础。上师说,不识因果者,不是学佛人。而实际上,我们如果不谨慎取舍善恶因果的话,由于因果是真实不虚的,到时候谁都逃不过因果,连神通都大不过业力啊!
      四、关于发菩提心的教授。发菩提心是佛法中最殊胜的教授。能够教导我们发菩提心的人是我们最珍贵的上师如意宝。因为菩提心是成佛的因,它可以消除我们累劫多生的业障。发了菩提心,我们的修行就直入菩提道、直奔佛果了,而不会走弯路。
      五、自净其意方是道。一方面是要求我们自己修正自己,不要去修别人;另一方面,断恶修善只是基础,自净其意才是最终目的。例如,我曾经遇到过有一些人,他们很有善心、善行,但是不能够用佛法的正见来断除烦恼,他们的善行本身就带有强烈的我执,最多只能得到人天福报,不能够了生脱死。
      六、圆融无碍的开示。上师具有圆融无碍的智慧,其开示直达本源、解粘去缚。例如:其一、关于净土方面。上师说,自心清净则净土生,自心不清净到哪里都没有净土。其二、现在很多人都偏执于求生西方极乐世界,而上师指明,十方世界都有净土,都能够往生,而且能够成就。这样的说法才是圆满的,才能够杜绝以偏概全的唯求生西的流弊。其三、关于行为善恶的分别。上师开示以发心动机来衡量,为我们的持戒和修行指明了方向。其四、三无分别得开示消除了学佛人的门户宗派分别见,有利于树立诸法平等、无有高下的观念。
      七、依教奉行的重要性。上师在《觉源》中把我们修行中的很多问题都讲清楚了,但是我往往没有注意。等到犯了错误过后,再来看师父的书,发觉这确实是没有依教奉行的果报。例如,我曾经被一个假僧人骗了。他利用了我的虚荣心、贪心以及追求表面现象的弱点。而上师早就说过,我们要拥护真正弘宗演教的人,不要去帮倒忙。又如,我经常因为工作和生活上的一些问题而生起嗔恨心,而上师说,如果我们的家庭关系、社会关系处理不好,说明我们佛没有学好。当我转变心态之后,一切都得到了改善。再如,上师总是要求我们把功德回向给无量众生。这一点,在我自己修法的时候是这样做的,但是当我遇到实质性利害关系的问题时,往往不是这样做的。例如,我祖母去世的时候,我心里很悲痛,希望她老人家能够往生净土,于是和几个师兄进行了助念。在助念过程中,我突然想到,我的祖母往生了,她的那些冤亲债主怎么办?稍后在殡仪馆里的时候,我看到了其他一些死者家属的失声痛哭,我的心被触动了:我们遇到了佛法,并用佛法来解决问题,而他们不明白佛法的道理,只能够无助无益地哭泣!按道理讲,一切众生都曾经做过我的父母,我难道仅仅只为我的祖母助念吗?我是一个多么自私和心胸狭隘的人啊!这个时候,我深刻体会到师父要求我们把一切功德回向给无量众生的深广意义!于是我对祖母是否能够往生已不再执着,决定每一句咒语都是为了无量无边的众生去念,以平等心慈悲对待一切。
      八、人间净土的现实意义。师父要求我们自身成就,把娑婆世界变成极乐世界,这具有深远的积极的现实意义。如社会上有些人认为,你们学佛人最自私,都只想到自己往生极乐世界,对当下的现实社会没有积极意义,好像是逃避现实一样。我认为这只是部分人的片面的理解,真正的大乘佛教的思想是积极入世的,建设人间净土就是最好的例子和解决问题的方式。
      总而言之,上师的开示乃是究竟一乘、无上了义,上契诸佛要义,下指迷途归程。我们唯有努力学习并付诸实践,不折不扣地依教奉行,才能够得到佛法的真实利益,圆满地完成我们修行任务!
  •     顶礼大恩慈悲上师!
  •     这是一本难得的好书,可以开发智慧,觉悟人生!
    还有书吗?,望在此能够购买到,谢谢!
  •     实乃佛教界不可多得的好书,读后受益匪浅!阿弥陀佛!
 

外国儿童文学,篆刻,百科,生物科学,科普,初中通用,育儿亲子,美容护肤PDF图书下载,。 零度图书网 

零度图书网 @ 2024