《昔日的味道》书评

出版日期:2014-5
ISBN:9787544270750
作者:[日]池波正太郎
页数:192页

时光已逝永不回,往事只能回味

看《昔日的味道》,是因为新井一二三在《东京迷上车》里提到:"池波是日本文坛上特有名气的美食家,能够跟谷崎润一郎相比的'横纲'级老饕"。按下谷崎润一郎不表,我正经没看过池波正太郎的书。关于他的介绍说其擅写时代小说,代表作有《剑客生涯》《真田太平记》等。据说在书里纵情描写吃是他的特点之一。想想金庸小说如果没有那些与美食有关的部分,必会多少失色,那么大概池波书中与吃有关的部分,也应是其文字魅力的一部分吧。《昔日的味道》看上去并不觉得多么好吃,与其说是一部关于美食的书,倒不如说是池波对于往昔岁月的追忆。"...从前,当我还是一名证券行的年轻店员时,就能跟好友井上留吉一口气吃下三份炼瓦亭的招牌炸猪排。现在,炼瓦亭还有那种简直大得会溢出盘子的大份炸猪排,不过如今的我已经消化不了这家伙了..."井上留吉是池波正太郎自幼就认识的朋友,一样出生在浅草,两人都是小学一毕业就进行了证券行作学徒。两个那时候只有13岁的少年,每月拿了薪水之后,去银座大吃大喝。写《昔日的味道》时,池波大概已经在60岁开外了,念念不忘的除了少年时的友人,还有资生堂会馆盛在银质容器里的鸡肉饭。今年6月我去东京时,也曾慕名去膜拜银座资生堂,只是餐厅本身定价比较贵,我体验的只有下午茶而已,但也带着满满旧时光的风情,听说餐厅仍延续了上世纪20年代的风格,想来应该与少年池波眼中的景致如一。然而,跟池波一起感慨银座摩登香气,一起留连横滨酒吧,一起说走就走去京都大呼乌冬面好吃的损友井上,在二战后便与池波失去了联系,从此杳无音讯。难怪池波正太郎会在京都吃到喜爱的料理时,不禁想:"啊,如果井上还活着,一定会非常喜欢这家店吧..."《昔日的味道》是本挺薄的书,通篇也不过二十二篇文章,没有夸张华丽的描述,却满溢着人情。借着追忆味道,池波回忆了孩童时代家里来客人时叫的外卖寿司;在证券行工作时特别喜爱鳗鱼的老板;做编剧和导演时,去红豆圆子店谈论电影、文学的朋友;还有那些无论时代变迁,不肯在食物质量上稍作让步的,充满了匠人味道的餐厅。不仅如此,他笔下描绘出的,还有看上去安逸满足的东京平民区,洋溢着异国风情的横滨,和"在这里散步总觉得头上像顶个发髻啊"的京都。这些如绘卷一般的尘世风景,如今早已散失了吧。食物的故事,从来都不止是跟味道本身有关,在《「松屋」的荞麦面》里池波写道:"不用再带着便当上班应该是从昭和二十五年左右开始的-自从可以吃上荞麦面开始。一般而言,餐饮业的复兴起于荞麦面。那时候人们的高兴劲和满心的自信就别提了,觉得这下没问题了,日本一定会复兴。"一碗荞麦面里,不用说也映照出了时代变迁。就好像我小的时候,要买个面包只给现金不成,还需要粮票,现如今想起来,恍如隔世。不过也只是几十年的光景嘛。《昔日的味道》完成于昭和六十三年(1988年),两年后池波正太郎也离开了人世。未知其在整理这些短篇时,昔年的人与物,是否一幕幕在眼前掠过。池波自己在书里说,"...无论人还是味道,都是时代的产物。不过我们年轻时,对于上了年纪的人凡事都要冠以'还是过去的好'这种说法十分反感。最近,我也到了被年轻人如此抨击的年龄,每当此时,我想说的也是这句'还是过去的好'。于是我在心里琢磨,我年轻时老人们所说的过去,究竟会有多好呢..."究竟会有多好呢?小时候学英文,good old days这个词,似乎不代表任何准确含义,但那种意义模糊的美,让人把这个词挂在嘴边,难以忘怀。昔日也许未见得真的那么好,但昔日我们尚能憧憬来日方长。而今回首昔日,自知再难找回年轻时的无忧和自信,亦难寻回昔日亲朋旧友。昔日的味道,昔日之美,大约,就在于无法重现吧。Should old acquaintance be forgot,and never brought to mind?Should old acquaintance be forgot,and auld lang syneFor auld lang syne, my dear,for auld lang syne,we'll take a cup of kindness yet,for auld lang syne.

池波先生的美食回忆录

阅读此书前,对作者不甚了解,只在扉页里知道他是个小说家,同时又是个美食家。借由书名和文章的小标题,以为是对日本昔日美食的一次系统回顾,不想是作者本人年轻时代喜爱光顾的餐馆之大集合,从西餐,日式料理,街头关东煮,到中华料理,乃至于最后一篇法国乡村小馆的记忆,都一一呈现,每篇文章还很负责任的留下了餐馆地址。这既不是一次对往日美食的回顾,也不是如今畅销类美食书籍常规的热门餐馆推荐,实在不知道这本书的定位到底在哪里。想来也能理解,若是我今天写一本昔日上海小吃回忆录,作为霓虹国的作者应该也很难引起共鸣的吧。也罢也罢。

大失所望

封面很棒,名字也很棒,但是翻开一看,感觉蛮失望的,文章里面的随笔真的就是随便写写的东西,文采也好底蕴也好什么都没有,说是散文但是总应该形散神不散呀,但给我的感觉就是神散得不知道到哪里去了,并且结尾总是突如其来,没有给人留遐想空间,而是“诶?不应该结束吧?”,相比起来梁实秋的吃货日记就很好看啦:)

《昔日的味道》书评

作者:郭 峰电视剧《深夜食堂》的开场白,一直都是这几句:“人们结束一天的忙碌工作,正赶着回家之际,我的一天才刚刚开始。菜单只有这些,随客人心意下单,只要能煮得到的都会做,这是我的经营理念。营业时间是午夜十二时至凌晨七时,大家都叫这里做深夜食堂。问我有没有客人,还是挺多的。”终日在城市里忙碌的生活,一份能够温暖肠胃同时温暖内心的食物,似乎是一份不错的慰藉。大多来到深夜食堂的客人都会固定点一样食物,我想除了因为这道食物对自己的味蕾有着独特吸引力外,可能也是因为这道食物里有着自己生活的影子。每一道食物,就是一个主人公人生的剪影,当他们品尝食物的同时,也在平常着一段时光。《昔日的味道》和这部电视剧有着极其相似的地方,不仅是因为故事的主角都是食物,更因为这些食物都带着人情味,他们不仅仅是触动味蕾的美食,更是是带有往日时光的味道。时间是流动的,世界的变化更是快到来不及眨眼,但是当你走进那家或许换了地址,或许变了模样的餐馆,点一份念念不忘的食物,它温柔的落在舌尖时,似乎时间裂开了一个小小的缺口,透过这缺口,依稀能望见往日的时光。作者池波正太郎既是著名的小说家,又是美食评论家,也许正是透过这层小说家的魅力,使这样一本食物的收藏本,更像是一部充满温情的回忆录,食物透过记忆散发着魅力,而记忆因食物散发出芬芳。《昔日的味道》中收录的食肆从高级料理、平民餐厅、街头小摊到农家餐馆,遍布日本各地,可贵的不仅是这些店铺经历岁月后保留了下来,而且因为经营者多年如一日对待食物的热忱,它们都还保留着最初的味道。因此,这本书的一个独特视角就是那些用心呵护着食客们记忆中最美好的味道的那些料理师们。很多时候,人们都是被食物的魅力所吸引,才会多次光顾一家餐厅,而池波先生却能够留心赋予这些食物魅力的料理师们,将这些料理师们的人生,或是他们对待食物、对待客人多年如一日的严谨、热忱以简练却精要的几笔,勾勒出他们最传神的面貌。他在介绍京都一家名为“松寿司”的店铺老板时,这样写道:“其实,老板工作的表情是相当严肃的,可是当他把握好的寿司放在客人面前的那一刹,脸上的笑容就绽放出来。那种感觉让人无法形容。”对待食材的挑剔,对待食物的严谨,对待客人的和善,正是有这样的料理师才众多食客对“松寿司”的魅力欲罢不能,同时也使得许多食客称许老板吉川松次郎是“用生命握寿司”的人吧。当然,这本书的魅力不仅仅在于料理师,作者笔下的食物也充满着魅力,且不仅有着料理师赋予的魅力,也带有作者池波正太郎先生赋予的魅力。作者每每和友人井上留吉去上越国境三国山谷口底的法师温泉时,总会点上一份炸猪排,且要特意剩下半份,淋上厚厚的酱汁,留着第二天早上吃。“三国山口大雪纷飞的季节里,早上起来,猪排上雪白的脂肪和酱汁融在了一起,变得好像肉冻一样。钻进被炉里,把猪排盖在热腾腾的米饭上吃掉,那种美味,不管别人怎么样,我和井上简直欲罢不能。”这样一段描述,不管别人怎么样,我已经忍不住想要试一试这让人欲罢不能的美味了。读这样一本《昔日的味道》,不仅能够透过日本饮食一窥日本文化,更能透过食物欣赏日本那些有着可贵精神的料理师们,欣赏食物的温情。放下书本,相信每个人心里都是满的,因为曾经品尝到的难忘的和关于关于食物的情感和记忆,那些因味蕾触动的往日时光,都会不自觉地涌上心头。

味蕾上的时间

不知从什么时候起,“吃”变成了一件很纠结的事情。我们讨论着食物的卡路里,热心地追随着所谓的健康食谱。看着维密天使的身材然后默默发奋,食物再好吃也不如当瘦子来的感觉好。这样的追求固然值得肯定,但似乎偏离了享受美食本身带来的乐趣。所以读《昔日的味道》也算是回归吃的本真吧。熟悉日本文学的读者对池波正太郎应当不会太陌生,作为直木奖(得直木奖的还有芥川龙之介、东野圭吾等大神)得主,他写的时代小说和历史小说展现了江户时代真田家族的风云故事,素有日本的金庸之称。但是写起这种富有生活气息的小集子来,池波展现了他自然风趣的一面。比如说写到冰激凌汽水的一篇,池波说自打十三岁尝到了冰激凌汽水的味道后一直很喜欢在餐后点上这道甜点。要知道,写这本集子时他已是年过花甲了,而他带亲戚家的女孩子去吃饭,向其推荐这道甜点时女孩却说自己根本不吃这种东西,这样的可爱率真倒也是十分有趣。我相信很多的美味并非来自多么高档的餐厅或者是原料有多么高级,它们之所以让人念念不忘是因为烹调美食的人本身的用心以及与这道食物相伴的人的故事吧。说到寿司,很多人会想到寿司之神小野二郎,一位用生命在制作寿司的大师。在池波笔下,其实也有这样的视捏寿司为生命的人。为了给客人呈上最佳口感的寿司,从原料到制作都严格把关,一丝不苟,并且按时令推出不同食材的新鲜寿司。直到客人入口才露出会心的微笑。我并没有品尝过正宗的日式寿司,然而我经常在想,是什么样的热情和心意才能做出这样让人肃然起敬的美食呢?答案不得而知。但是在家族传承的餐馆里,最重要的是一如既往地视客人为上帝的敬业吧,正因为如此,许多老字号餐馆才能经久不衰。同样的,池波也写到了便当,这也使我十分感慨。因为很多便当会在制作结束之后过上很久才吃,所以从用料到制作都必须十分讲究,更不用说精致的摆盘了。只是为了食客在打开便当盒的那一刻尝到如同刚制作完毕的那种口感。从中亦可窥见邻邦在饮食文化上的精益求精。池波笔下,许多美食和店铺紧紧地联系在一起。每一篇末尾都有该店的地址和电话。所以它更像是一本美食地图,向读者分享他记忆中的味道。写到这里我开始怀念小时候所吃过的年糕团了,那是老奶奶推着小车来卖的,热乎乎的年糕佐以芝麻白糖等甜馅料,也可加榨菜做成咸味的。吃到那一刻的雀跃别提有多棒了。连我这种不怎么能吃糯米食物的肠胃也可一口气吃完一块,可惜现在已经看不到这样的美食了。所以大概很多东西,只存在于记忆中的昔日的味道才是最好的吧。

一道菜肴,可以温柔岁月

我喜欢吃,更喜欢吃好吃的。总有一些曾经的味道仿佛刚刚触到舌尖,那种触碰到美味时欣喜的感觉是那么动人心弦。最近突然对日本的作品很感兴趣,于是在网上买了好几本日本人写的书,其中就有《昔日的味道》。作者在书中回忆小时候吃过的各种菜肴,炸猪排 ,鳗鱼,寿司,荞麦面......讲述每一种美食,也是讲述一件故事,一段回忆。作者吃过的几家地道的老店现在依旧生意兴隆。书中内容很平淡随和,没有浮夸的辞藻。作者在品尝美食的同时,回到故地,遇到故人。对于一个非日本人来说,这本书介绍了很多日本美食,以及日本的传统和人们的生活习惯。从侧面也能看出来当时日本的发展情况。是一本很不错的书。~~~~~~~~~~~~~~~~~回忆几个我记得的味道~~~~~~~~~~~~~~~~~1.小的时候经常有在街边卖冰糕的小摊。小贩用三轮车推着大桶的冰糕,然后在路边放几个简易的桌子和凳子。老板用勺子把冰糕装在杯子里,还会给一个木头片做的一次性小勺。记得五角钱钱可以买四勺冰糕。当时有一种很流行的吃法——把汽水倒进盛好的冰糕里,然后冰糕和着汽水一起吃。汽水是要单点的,小时候能在吃冰糕时加上一瓶汽水是件很奢侈的事情,至少我皇额娘觉得汽水对身体不好,所以不总让我喝。可是后来长大了,大街上的冰糕摊越来越少,现在几乎看不到。之前街上卖的冰糕是吉林市一家叫做红旗冷饮厂生产的。现在红旗依旧在,前几年也让父亲开车去买了一大桶冰糕,可就是不是原来的那个味道了,多少有些伤感。2.三舅做的鱼汤。我本来不喜欢吃鱼,小学的时候,有一次去姥姥家,三舅做了一大盆鱼汤。那味道鲜美极了,汤是奶白色的。那是我迄今为止喝过的最好喝的鱼汤。三舅是家里面做饭的第一高手,对我特别好,每次我去都做一大堆好吃的。所以我小时候认为“世上只有三舅好”。我最喜欢吃海鲜和蛋糕:螃蟹,大海螺,海虹,虾爬子,扇贝,鲍鱼,蚬子,海参........各种海鲜不知道在姥姥家吃了多少。三舅无论做什么菜都会仔细琢磨,然后再做。扣肉,酱牛肉.......就连做的刺老芽煎鸡蛋都比别人做的好吃。3。高中时妈妈给我送饭加带饭。高中的时候中午饭是妈妈早上四点多起来做好,然后用保温饭盒装上给我带到学校的。晚饭是妈妈送到校门口,然后我出去取。同学有好多家里送饭的,皇额娘做的饭是最受全班同学欢迎的。每次我还没打开饭盒,就有好多个同学拿着勺子,等着吃几口皇额娘做的菜。最喜欢吃皇额娘包的猪肉白菜馅饺子,还有佛手茄子,炒大虾,三层肉饼,大馅菠菜肉饼,什锦炒饭,炸鸡排,鸡汤豆腐串,山药排骨.......现在自己租房子,也会模仿一些妈妈曾经做过的菜。~~~~~~~~~~~~~~~~~·昔日的味道,也是昔日的美好回忆。


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