佛祖都说了些什么?

出版日期:2014-7-1
ISBN:9787807696494
作者:林欣浩
页数:352页

内容概要

林欣浩,自由撰稿人。喜欢读书,相信一切外表高深的知识都要遵守简单的逻辑,希望能用最浅白的话讲清楚最复杂的道理。作品涉及哲学、宗教、历史、心理学等多个领域。作品有《哲学家们都干了些什么》等。

书籍目录

前言:高僧能算命吗?
一 黄巾民变的大漏洞
二 佛学故弄玄虚还是遵守逻辑?
三 和尚、比丘与头陀有什么区别?
四 为什么有好人受苦有坏人开心?
五 为什么有的佛经像绕口令?
六 想成佛就不要做善事?
七 噤若寒蝉的御弟
八 失败者唐僧
九 世界是一个整体?
十 放下屠刀就能成佛?
十一 向孔丘鞠躬
十二 谁笑到了最后?
十三 念声佛号,佛就会来救我吗?
附:写在最后

作者简介

《佛祖都说了些什么》用轻松易懂的写法,介绍了汉传佛教的历史。六道轮回是否存在?罗汉和菩萨谁的级别更高?坏人到庙里捐钱能否获得福报?为什么有的佛经像绕口令?……所有和佛学相关的疑问,这里都有解答。所有对佛教模糊的概念,这里都会进行清晰地分辨。对佛学一窍不通的人,也能轻松地看懂。


 佛祖都说了些什么?下载 更多精彩书评



发布书评

 
 


精彩书评 (总计21条)

  •     有这么一类人,大约是没有中国老百姓口中的正式工作的。他们似乎爱好广泛,有着将爱好做为谋生手段的本事。最高明的是,他们做到了我们似乎做不到的事情。比如研究某一门学问,比如出书,比如翻译……我所知道的这一类人不多,一个是《如何看一幅画》的翻译者郑柯,一个是今天要说的这本书的作者林欣浩。——题外话每个人对佛教的感悟和理解都有所不同。在我看来,佛教可以分为两个部分,佛学和宗教。简单来说,佛学偏向于哲学,而宗教偏向于信仰。就像书中所说的,佛教可以分为“法、律、经”。也就是说,佛教里是分为可以信仰的宗教部分、可以辩论的学理部分、可以诵读的经文部分。任何一个宗教,非常重要的基础部分就是对这个世界的看法。我们都知道,宗教的产生,有其必然性,是当时经济的不发达、阶级统治的政治方式、自然的力量强过人的力量的综合结果。从科学的角度来看,哲学是形而上的,是应用科学的基础所在。宗教对世界的看法,往往就是有点难以理解的、形而上的。这一部分与哲学是等同的。当然,你可以说宗教中的哲学部分是不科学的。但你能证明自己对世界的看法就是科学的吗?如今,我们所接触到的佛教,是从唐朝以来,不断变化并不断融合中国文化的佛教。和印度的佛教已经有了很大的不同。实际上,佛教分为很多宗派。例如书中提到的华严宗、慈恩宗、禅宗等等。时下中国百姓信仰的比较多的,是禅宗。其他的宗派在流传的过程中逐渐式微,目前仅在寺院和佛学院中还有保留。为什么禅宗的生命力如此强大?一是因为禅宗融合了历代封建统治者追求的儒释道的各一部分。特别是儒家学说。比如孝、义。老百姓也是认可儒家学说的。(因为统治阶级数百上千年的精神文化攻势,让百姓从生下来就接受儒家教育,耳闻目染,自然认可儒家学说)二是因为禅宗对修行的要求不高。不是很辛苦、严苛的修行,比较适合老百姓的日常。谁没事愿意让自己过得特别痛苦啊!信仰宗教不就是为了减轻精神上的痛苦嘛!三是因为禅宗对修行的结果认可度特别高。立地成佛、转世成佛,这些都是禅宗的观点。想想我虽然修行得不好,但是心诚则灵。人人都愿意这样。于是禅宗成了目前中国最具人气的佛教宗派。我们所接触到的很多小故事,也都是禅宗的。比如佛印和苏东坡的故事。佛印和苏东坡是好朋友。苏东坡问佛印,“你看我像什么?”佛印答,“像一尊佛。”苏东坡调皮地说,“可是我看你像一坨牛屎。”苏小妹点破,“佛印心中有佛,因此看你像佛。你心中只有牛屎,看佛印才像牛屎。”而禅宗大量的所谓咒语、所谓超能力一般的显圣,成为了吸引佛教信徒的手段。但这绝对不是佛教中的哲学部分。佛教中哲学部分是什么?下次再谈~-------------------------------------------原创公共微信book-life关注与介绍:艺术、建筑和清新感书籍
  •     缺点:作者说话比较啰嗦,经常甩出包袱又迟迟不打开,故意吊人胃口,知识分子的坏习惯。个别地方存在知识性错误。优点:读了大量儒释道文献,活学活用,有思想,有见地。能够解答很多人关于佛教的重要问题。 总之:言语道断,能说到这么清楚的程度不容易了。 曰:依法不依人,依智不依识,依义不依语,依了义不依不了义。曰:去粗取精,去伪存真。由此及彼,由表及里。
  •     大家对神学的看法,无外乎如下几种:1.神学(世界的三大宗教:佛教、基督教、伊斯兰教,都涉及到神学)的理论根本是传说。2.神学的探讨是在传说的基础上,通过逻辑探求的方法,去不断完善宗教自身的神学理论体系。3.神学是权威的,没有对错,只能接纳的。这样一看,神学是比较强势的:信我这一门宗教,就要听我的,不要去问出处,更不要去问对错。想一想中世纪的时候,欧洲宗教的各种酷刑,就会了解一二。比如支持哥白尼学说的布鲁诺,就红果果地牺牲在欧洲中世纪宗教的火刑场上。当然,神学的确自成体系。如果进入这一体系中,首先就要承认其对世界的看法,否则就无法继续深入地研究和探索。但是神学的根基毕竟比较少。一门宗教的传说并不可以无限量的增加。更何况传说只是增加和证明了某种神迹,而非理论。所以包括佛教在内的宗教体系,都是一代又一代传教者在传教过程中,不断地研究和发展起来的。而这种研究和发展,绝大部分是认可前人的理论。比如在佛教中有一类人,被称为“一阐提”。所谓“一阐提”,简单地说,就是犯了佛家的大忌,永远不可能修行成佛的。比如打佛、骂佛、杀佛、亵渎佛……这样的人是没有佛性的。当然也不会成佛。怎么修炼都没用。在东晋之前,佛学中的确是这么认为的。作为佛教的发源地,印度的确有可能产生一阐提不能成佛的说法。印度的种姓制度至今依然影响颇深。作为最低贱的姓氏首陀罗,如今读书上学依然难以得到保障。在上千年前,修行佛教这么高端的事情,怎么会让首陀罗去做?故而,有一阐提不能成佛的说法。东晋的时候,有一名高僧,叫做道生。道生非常好学。他在研究了佛学之后,认为“一阐提不能成佛”的说法是错误的,他认为人人皆可成佛。而佛学中的般若学(般若就是智慧的意思)也提出的“人人皆可成佛”的论断。而当时,般若学并没有被中国所了解,更不要说这一学说的说法了。因此道生能凭自己的大脑推论出这样一个颠覆前人的结论,真的很牛X。道生认为,佛学中所谓“万法皆空”是大前提。一阐提所犯的错误,最终也只是“空”。自然不能影响其成佛。因此,一阐提也可成佛。只是时间长短、修炼难度大小的问题。这一论调,吓尿了当时的佛教界。僧人们集体请愿,求皇帝赶走道生。皇帝就把道生从建康赶走了。道生只好到庐山隐居。毕竟庐山是他曾经学习的地方。在一两年后,印度更加权威的佛经传到中国,上面明明白白地写着“一阐提也可以成佛”。大家都傻眼了。又跑去请道生回来。而道生说什么也不回到南京,最终在庐山圆寂。这个理论的争论,说明神学是可以去探讨和研究的。神学(含佛学)在研究的过程中、在大家学习的过程中,难免出现思考上的漏洞和暂时不被接纳的理论。这种学习也是一种修行。如果只是不明白原因地、为了自己的愿望,去吃斋念佛、去磕头诵经,到头来也只是一个糊涂蛋罢了。而前面提到的般若学说,又是怎么回事呢?下次继续说。-------------------------------------------原创公共微信book-life关注与介绍:艺术、建筑和清新感书籍

精彩短评 (总计50条)

  •     看完只是有了个大概得了解,佛学是一门追寻智慧的学问,有这严谨的逻辑,当然遇到自相矛盾的地方说一句我佛就是这么规定的就行了。一切理性的思考都不能理解佛学,但也不是那样玄妙,打着佛教的幌子收钱的都是骗子。
  •     有趣好读,用历史脉络来解析佛。比之熊逸,林的书不挑读者,从头到尾读下来都觉得很温柔。
  •     一本合格的科普教材
  •     这本书介绍了佛教的历史,以及传入中国后发展出的一些流派的主要思想,条理清楚,很适合反复阅读和揣摩其中的一些哲学理论,作者对佛教的理解也很独特,这本书一定要再读。唯一的遗憾就是没有介绍到在中国流行最广的心经和金刚经的相关故事。
  •     简单有好读的佛学入门书
  •     用通俗的比喻讲述佛学起源、各派差异、核心思想,但反复论证,过于冗长
  •     本以为是仁波切之类的东西,没想到写的这么严肃认真,平视角度阐述佛学,看完对佛教有了基本入门
  •     佛教在中国的功利化和傍王权,也是为了生存的适应之道,否则哪里来那么多的信众呢。作者旁征博引,口语化的行文,读起来有声有色。
  •     了解佛教很好的科普读物
  •     很愉悦的阅读体验
  •     不敢评价本书的专业性怎样,也有些观点不太赞同,但作者以唯物和理性的角度把佛教解剖的如此通俗透彻,实属不易,另附语和最后一章真写到我心坎里去了。
  •     书中说 玄奘是个失败的人 过于执著 执著到令人细思极恐? 放着中国的两方宗教理论不想,执著西天的 。 但 我还是 心疼欣赏佩服 一个执著到抛弃生死的人。ps 理论性好强 怪我智商不够
  •     感觉木有哲学那本好读
  •     看了后记,只觉得生而为人,多美好~谢谢作者~6h40min
  •     我的第一本佛教读物,深入浅出。介绍了佛教的基本概念,中观论,八不中道。唯识宗,天台宗,密宗,净土宗等等。分析了我们日常的佛教现象,介绍了佛教发展史,并且和宋明理学,道学,儒家思想结合。唯物主义和唯心主义其实有联系。非常棒。万法缘起,万法无常。佛教是一种哲学,追求智慧!
  •     不如《哲学家们都干了些什么》,语言组织不够好,不条理。不过还是佩服作者知识量,学到很多新知识。
  •     可看,很多邏輯推導還是亂。
  •     研究时入的进去,写书时跳的出来。
  •     很有趣的书,林欣浩这个作家很有趣,可以读一读他的书。
  •     中观学,唯识学,八不中道很有意思。中国的禅宗,净土宗就没什么味道了。
  •     對我來說更像是一本啟蒙書,從歷史時間線來詮釋發展過程,刷新了我對佛教的認知,原來佛學這麼智慧、也和哲學思考有關。成為體系、產生分支,是眾多學習者思辨的發展結果。非常感興趣「超越時間和空間」的終極。還要二刷。
  •     万物皆空,万物皆无永恒。
  •     力荐
  •     全书的最后画风一转,话题转移到音乐上,顿时我就蒙圈了!书总的来说内容还是挺枯燥的,除了中间有几段介绍禅宗的地方稍微写的诙谐轻松点
  •     让心灵安静下来的书
  •     有趣且清晰,非常棒!最后一章是作者自己的观点,画龙点睛。全书的最后一句话也送给自己:“如果你想让我受苦,你就无法阻止我去爱。这就是我们可以把握的小小安慰”。
  •     看作者列的书单就是诚意之作啊,看了这么多书。基本上把佛教发展历程理了一遍,不过因为自己基础较差的原因,还是有些没怎么看懂。最近在看《明朝那些事儿》,书里对心学推崇备至,回过头来看这本书对心学的评价,看来确实要多读读书啊,才能开阔眼界与思维。
  •     行文流畅,通俗易懂,脉络清晰,讲解得非常清晰。
  •     2016年阅读。
  •     这书彻底颠覆了我对佛教的认识,原来佛学的正身应该是一门哲学,而不是现在的宗教信仰。并且在佛教里,也有各种不同的理论派别,逻辑体系复杂严谨。可惜经过历史中众多因素导致的反复扭曲,现在已是面目全非了。
  •     读于2016年。非常好的普及性读物。容易找到自己的养料。
  •     幽默而又有思想深度
  •     精彩至极,很是喜欢。值得反复阅读
  •     沦为唯物主义的佛学粉 五星好评 吐血推荐
  •     喜欢讨论哲学的那部分
  •     1.25。佛学入门,佛陀,龙树,道安,慧远,鸠摩罗什,竺道生,玄奘,湛然,慧顗,神秀,慧能,菩提达摩,马祖,法常,僧粲,万法缘起,轮回,十二因缘,戒定慧,三报论,中观学(大乘空宗),八不中道,真俗二谛义,小乘大乘实有性空度己度众,色即是空,般若学,菩萨行,顿悟成佛,善不受报,野狐禅,清净业,十八不共法,虎溪三笑,顽石点头,一阐提可成佛,慈恩宗,法琳获罪,宇文灭佛,五净肉,萧衍禁荤,腰斩辩机,唯识学(大乘有宗),瑜伽行派,六识六根,末那识,阿赖耶识,三论宗,天台宗,十界互具,一念三千,佛性具善恶,无情有性,空假中三谛圆融,华严宗,一真法界,顿悟,梅子熟了,见山是山,饥来吃饭困来即眠,参公案,呵祖骂佛,棒喝,慧根,看话禅,默照禅,韩愈原道,会昌法难,天国入场劵,戏场,俗讲,儒家道德
  •     中间有一段太啰嗦。但是从头到尾,意外和熟悉的感觉从未间断。
  •     科普理智又清晰,作者必然不信教哈哈哈
  •     从16年读到17年,都是在地铁上碎碎地读,所以观感没有《哲学家》那本流畅。但不妨碍它还是一本好书。作者说看完这本书的人应该都喜欢思考,所以不大会信教。的确,我更喜欢从哲学而不是宗教的角度去看佛教,毕竟“一门宗教之所以兴盛,并不是因其有多神通,而是他们的传教方式符合社会学规律,对大众最有说服力和吸引力。“”中国百姓接受的佛教,其实是个以儒家道德为基本原则的佛教。”我还是喜欢佛教的初始目的:追求智慧,跳出轮回。另外,最后作者说还有什么可以留下,那就是音乐。简直知音!
  •     好评如潮,但是我给不了,东拉西扯一整本,条理性很差,相当不严谨。强烈地主观评论,很容易误导一些普通读者,而且这些主观评论又恰恰反映了作者的思维格局不大,鄙视之。开篇看了没多久就想弃书,仿佛各种黑,黑道,黑儒,黑玄,唯佛最佳,但还是本着有始有终的态度硬生生嗑完整本,发现作者也没有力挺佛学之意。有不过中段一些佛教历史,派系,小典故等略显中肯,还是有些学习价值的。 看到评论说纸质版和电子版比要好很多,可我偏偏看的就是最原汁的未删减版,幡然醒悟,怪不得那么多高分著作我都给不了高分。
  •     不知所云。
  •     整本书都一般,但被最后两页打动了。地狱里的美和爱,泪目。
  •     力荐,这个可以作为无神论信仰者的宗教入门了解书
  •     当代佛教版的古文观止。
  •     早前跟胡老师讨论基督教跟佛教,胡老师说学习佛教要讲究悟性,不是一般人所能修炼,而基督教只要信上帝就可以了,就可以上天堂了,所以基督教要传播得更广。但纵观中国,佛教还是比较盛行,难道我们大部分人都有悟性么?其实不然,佛法分很多种,有大乘佛法,小乘佛法,还有慈恩宗,天台宗,严华宗,有些佛法很难学,还要讲究戒定慧,有些却浅显易懂易修行,像天台讲一念之间就能包括三千世界,一念可以成佛,禅宗讲不用修行,立刻就能成佛。现在市面上流行的佛教书籍大都是是高级心灵鸡汤,都是些正确的废话。不过正因为这样,佛教才能在普罗大众站稳脚,起到传播的作用。
  •     连续看了他两本书,基本都是关于哲学的,写的非常好,易读性很强,算是完善了我的世界观,同时引发了我更深的思考,虽然我还无法思考什么
  •     神一般的存在……
  •     一般。
  •     在我心目中的佛学科普第一书
  •     从猴年到鸡年,终于读完了。可以对佛教的思维和发展有大致的了解。
 

外国儿童文学,篆刻,百科,生物科学,科普,初中通用,育儿亲子,美容护肤PDF图书下载,。 零度图书网 

零度图书网 @ 2024