《实相经宗通》第二辑

出版日期:2014-3-31
ISBN:9789866431789
作者:萧平实

内容概要

萧平实老师介绍:
儒雅温言铿锵意 踽踽宿贞菩提路
性海情山微妙旨 孤掌擎天狂流柱
引经书论挥竹篦 入泥入水和禅机
俯仰古今干坤戏 缀绻悬丝二十载
蓬莱因缘成熟时 人天同庆宣胜义
春城何处不飞花 华严圣境故人来
萧平实,于甲申(1944)年出生于台湾中部小镇农家。兵役期满后辞父离乡,于台北市觅职﹔五年后成立事务所,执行业务﹔歷练世间法18年后,于1985年皈依三宝,鼎力护法,勤修福德。自修持名念佛,精进二年之后自成无相念佛功夫。
1988年,平实老师应邀开始讲说基本佛法,先讲五蕴、十八界法之缘起性空、四圣谛、十二因缘等阿含基本佛法,以《阿含经》中所说佛法为说法的主要内容。
1989年初,平实老师转进而改修体究念佛──参禅。1990年11月,专心苦参19天后,终于骊龙颔下得珠──明心并且眼见佛性──发明智慧﹔因为无人可以印证故,嗣即深入经藏,以三乘法义印证无讹。
鉴于末法时期外道猖獗横行于佛门中,正法日渐衰微,遂发悲勇,誓愿度众,随即应允追随老师修学者之请求,乃于1991年仲夏弘法度众,于中央信托局佛学社等三处主持佛法讲座及共修,六年不辍,同修渐众。
一九九七年二月与诸同修成立佛教正觉讲堂,六月成立台北市佛教正觉同修会,继续演示《楞伽经、成唯识论、真实如来藏》,八月成立 正智出版社,散播大乘宗门正法之种子。着有《无相念佛、念佛三昧修 学次第、禅--悟前与悟后(上下册)、正法眼藏--护法集、生命实相之 辨正、真假开悟之简易辨正法、禅净圆融、禅门摩尼宝聚--公案拈提 (第一辑)、真实如来藏、宗门法眼--公案拈提(第二辑)、楞伽经详解第 一辑、宗门道眼--公案拈提(第三辑)……》等书问世。
因平实老师以如来藏作为证悟之内容,而其余学佛人则皆同以意识离念灵知心,作为证悟之内容﹔因为与平实老师的法义不同故,联合起来抵制如来藏正法,令如来藏正法难以永续弘传。为免正法被如是常见外道法所取代,萧平实老师揭竿而作狮子吼,如是弘传了义正法。平易近人的平实老师,将所亲证之真理着书立论,作了这种大异常人的弘法志业。

作者简介

【内容简介】
学佛之目的在于实证一切法界背后之实相,禅宗称之为本来面目或本地风光,佛菩提道中称之为实相法界;此实相法界即是金刚藏,又名佛法之祕密藏,即是能生有情五阴、十八界及宇宙万有(山河大地、诸天、三恶道世间)的第八识如来藏,又名阿赖耶识心,即是禅宗祖师所说的真如心,此心即是三界万有背后的实相。证得此第八识心时,自能瞭解般若诸经中隐说的种种密意,即得发起实相般若──实相智慧。每见学佛人修学佛法二十年后仍对实相般若茫然无知,亦不知如何入门,茫无所趣;更因不知三乘菩提的互异互同,是故越是久学者对佛法越觉茫然,都肇因于尚未瞭解佛法的全貌,亦未瞭解佛法的修证内容即是第八识心所致。本书对于修学佛法者所应实证的实相境界提出明确解析,并提示趣入佛菩提道的入手处,有心亲证实相般若的佛法实修者,宜详读之,于佛菩提道之实证即有下手处。平实导师述着,共八辑,每辑成本价250元。
——正智出版社——
导读
《实相经宗通第二辑》网页之【内容摘录精华篇】:
世尊又开示说:「一切平等成正觉,大菩提离一切分别故。」一切都平等,请诸位试着去想想看、观察看看:三界中有哪个法是在一切法中都平等的?一定找不到。一切法,就别讲太远了,讲近一点好了,把它限缩范围到自己的十八界里好了。眼聚,眼这一聚有三个法:眼根、色尘以及眼识,这样成为一聚。眼这一聚法里面有三个法,这眼根、色尘以及眼识三个法,有没有平等?不平等啊!色尘是由眼根─这眼根当然包括扶尘根与胜义根─来显示,由觉知心里面的眼识加以了别。如果没有色尘与眼根,了别色尘的眼识就不能存在,连生起都作不到,那么眼根、色尘、眼识这三法是平等或不平等呢?不平等啊!再说,这色尘如果没有眼根,也不能显示出来,那么色尘与眼根之间也不平等。可是单有眼根,也无法去了知色尘,还得要靠眼识;而色尘自己也不能显示色尘,要有眼根来显示,也不能了别色尘自己;那么这三法之间到底有没有平等?它们三个法既然是互相依靠的法,就有能依与所依,显然不平等。
要不然,再从眼聚来跟耳聚比较看看,也是不平等。假使这二聚法是平等的,应该眼聚也能了声,耳聚也能见色,那才能叫作平等;可是显然不行,所以也都不平等。可是 世尊竟然说「一切平等成正觉」,是说一切法的平等性,那么究竟是哪个法能够于一切法中全然都不分别而平等的?诸位都知道是金刚心如来藏。确实是如此,如来藏出生一切法的时候,自始至终都不加以分别高下好坏,永远都是平等看待,这才是「一切平等」。一般所说的平等,都是有侷限的,不遍于一切;而如来藏是遍一切的,祂于一切处、一切界中,也就是于三界的一切境界中,也是遍于十八界中,并且遍于一切时及一切识中,也都是如此平等,这才叫作「一切平等」。由于这样亲证「一切平等」的缘故,才能真正的「成正觉」。
如来藏不会说:「你意根比较厉害,你是作主者,我是要听你的,所以我比较重视你意根。」祂可不会这样,祂全部平等看待,在支援七识心的时候应该如何就如何。如果你证得如来藏以后,不是如此,老是说:「张三跟我比较好,又是我的上司;李四都不太甩我,所以我处处要反对他;我也不管上司张三说的对不对,我都要支持他。」如果这样的话,就表示说,对于「法」的转依没有成功。换句话说,菩萨不好当;菩萨在世间法中,跟每一个人都可以有交情;可是一旦论到法,他就铁脸不认人,真实义菩萨就是这样。所以菩萨是个很奇特的有情,在法上面很寡情,绝对不徇私;另一方面却又很多情,再怎么样辛苦,他都要来人间帮忙众生。如果这一世没有遇到有缘人,没有关系,下一世再来帮忙,他都愿意啊!他不会说:「我就入涅槃去了。」不会啊!可是缘还没有熟的人,他的法就是不放手给,铁面无私。你说,这种人复杂不复杂?真的复杂!真的奇特!所以,阿罗汉才弄不懂菩萨在想什么。因此,所证的法如果是在一切时、一切处、一切界、一切识里面,都是平等的,你当然就要转依祂。这样转依了,你的道业就提升上去了。转依得越成功的,道业提升得越高;转依不成功,道业就没有提升;转依得越少,也就提升得越少。
话说回来,「一切平等成正觉」,为什么证得「一切平等」时就能够「成就真正的觉悟」呢?是因为「大菩提离一切分别故」。「大菩提」就是大觉悟,这个真觉、大觉,从来不会分别善恶以及喜欢或厌恶,也不分别生死轮迴或解脱,这就是第八识真觉的特性,这样亲证的才是大菩提。这与二乘菩提完全不同,因为二乘菩提中的阿罗汉、缘觉,都还是要分别生死轮迴与涅槃解脱的,但实相法界真如心是从来都不分别生死或轮迴的。从世间法的层面来说,如果情执深重:「哎呀!我跟着你萧平实开悟了,是没有错啦!虽然我师父落在离念灵知中,我还是要说他是有开悟的。」那这样,是转依成功还是不成功呢?(众答:不成功。)不成功嘛!因为执着于原来的师父,然而在大菩提中,没有悟或不悟、我的师父或别人的师父的差别。明知道以前追随的师父是落在离念灵知里面,不离识阴境界,自己悟了如来藏是离见闻觉知的,是超越识阴境界的,却偏要强硬地狡辩说:「我师父也是开悟的人,他说的离念灵知其实也是如来藏,只是不同的名称而已。」他也可以这样狡辩,那你说他转依有没有成功?没有成功转依如来藏嘛!转依没有成功就表示说,他所知道的开悟的内容只是一个知识,他并不是真的开悟,因为他的三缚结都还存在,疑见根本没有断除,显然他是去向熟悉的开悟者打听密意而知道的,导致自己的大菩提智慧还没有生起,使他无法转依如来藏金刚心的「寂静性」。
在金刚心如来藏的境界中,没有任何分别,不会因为是自己原来的师父,就曲意为他狡辩;所以说大菩提是离一切分别的,而离念灵知是识阴境界,永远不可能离一切分别的。并且这个「大菩提」─证得第八识金刚心而生起的觉悟─祂的「离一切分别」并不是暂时之间离一切分别,而是遍一切时都离分别。这一世出生之前在母胎中就已经如此,上一世还没有死、还没有入胎时就已经如此,往前推到无量劫之前就已经如此;并且未来永无穷尽的时间里还将如此,这样才能够说是离一切分别。可是,能够这样的「大菩提」─这样真正的大觉悟─到底是什么?就是「一切诸佛寂静性」,这个「寂静性」就是指诸佛金刚心无垢识─众生因地就有的第八识如来藏─的「寂静性」。
这段《实相经》的经文这样子讲解完了,听起来有没有觉得说:「你萧老师讲的,跟人家讲的都不一样,到底有没有问题?」如果有人这样想,而愿意继续听下去,这个人才有机会开悟。如果听不下去,心里起了烦恼:「你讲的跟我师父讲的都不一样,跟各大山头讲的也都不一样,你个人独树一帜,我很怀疑!」那么听了心里面生起烦恼,不愿意再听下去,那他所修的佛菩提道就会出问题了。我还是得要告诉大家一个道理:「如果正觉所说的法跟诸大山头都一样,你可以提出一个义正辞严的要求;这个要求,我会马上接受。」也就是说:「你正觉可以关门了,因为你讲的法,别人都已经讲过了,不必你再设立正觉同修会来重复演说。」我一定会接受。我若是不想关门,认为应该要真正利益所有佛弟子四众道业有成,我就要讲跟人家不一样的,而这个不一样的法一定是要符合三乘菩提圣教的。
在应该归入阿含部的《罗云忍辱经》中,佛有开示过:「佛之明法,与俗相背;俗之所珍,道之所贱。清浊异流,明愚异趣;忠侫相讐,邪常嫉正。」说的是:诸佛所传授令人远离无明而具有光明智慧的法,跟世俗人所说的所谓解脱与智慧是互相违背的;世俗人所珍视的解脱只是世间境界,却是佛菩提道中所轻贱的轮迴流转境界;而佛法中的解脱是灭尽五蕴、十八界的,是努力修习解脱道的凡夫们所不喜欢的,是「异趣」而「异流」,当然不免「忠侫相讐,邪常嫉正」。所以清净与污浊的水是应该分开来流动而不可能混在一起的,否则就全部都成为浊流了;因此,有智慧光明的圣者与愚痴的世俗解脱,不可能同道而行,一定会分开而各自前进的;正因如此,忠于实相与真正解脱的人,与奸侫媚俗的错悟者之间,看来是互相仇视的,但其实永远只是邪见的人在嫌嫉正法。
世尊已经这么开示了,请问:世间是应该悟者多?还是应该悟者少?(有人答:悟者少。)开悟者一定永远是少数人嘛!不可能百万将军一个兵。百万士兵一将军,可以说得通;百万将军一个兵,绝对讲不通。佛说「明愚异趣」,也说「邪常嫉正」,也就是说,明就是智慧光明,愚就是愚痴的人、就是黑暗,这两种人所喜乐的方向是不一样的。所以说:「俗之所珍,道之所贱。」俗人最珍贵的是什么?是我执之心;即使钱被骗光了,至少「我」自己还在;于是心灰意懒,投入哲学,投入落在世俗法中的所谓佛法,最后悟出来的结果依旧是:「我思故我在。」哲学界很有名的名词「我思故我在」,那就是我见与我执的内容,不外于蕴处界自我,这就是哲学的本质,这是以前有一段时期很兴盛的理性主义所主张的「存在」。但问题是,这个存在的本身还是五阴的我,自认为离开生死轮迴了,依旧是在欲界中生死轮迴,完全没有离开欲界。
这个五阴的我,正好是世俗人─未断我见的凡夫俗人─所最喜欢的,所以是「俗之所珍」。世俗人最难断的就是我见、我执,俗人最喜欢的就是五阴的我,不愿意断我见、我执。你去看看各大道场讲的,不都是离念灵知吗?如果不讲离念灵知,他就换一个方式:「放下一切烦恼,把握自我。」这是不是五阴我?还是五阴我啊!这就是俗人所喜欢的。如果你教导大家:「把握自己。」所有俗人都会喜欢,因为不是要叫他「自杀」,所以都会喜欢。可是,如果学佛是要学死、要自杀、要否定自己,才一听到真正的解脱生死入涅槃时要灭尽十八界自己,一般学佛人乃至大师们听了都说:「喔!自己才是最珍贵的,为什么要把自己杀掉、否定掉?」所以不管去到哪里,都要跟你讲自尊:「你别伤了我的自尊,也别伤了人家的自尊喔!」自尊,是谁在自尊?五阴我!还是识阴、意识。请问:在近代大乘佛教界中很有名望的离念灵知,再来是「放下一切烦恼,把握自我」,这二种是不是「俗之所珍」?正是「俗之所珍」,因为好多大法师都这样子倡导。然而 佛陀却说:「俗之所珍,道之所贱。」在修证真正的解脱道、佛菩提道中,是轻贱这个俗人所珍视的自我,所以才要修学及设法实证五阴无我,佛菩提道甚至还要加修「法无我」。不幸的是,五阴「我」正是现代佛教界中「俗之所珍」,你去检查各大山头五十年来的说法,不都是如此吗?都落入「俗之所珍」。
现在问题来了,咱们正觉出来弘扬俗之所贱的第八识如来藏妙法。有人想:「因为我听说证如来藏时,祂是离见闻觉知的,说我要转依祂的境界,那我证了祂干什么?吃了好吃的,我也不能领受好吃的味道;我遇见了美女,也不能好好端详她多么美,那我证这个离见闻觉知的如来藏干什么?偏偏你又证明我错了,说我离念灵知不对,那还得了,我偏偏要抵制你。不抵制不行,否则我的名闻利养都会流失掉,我的眷属也会跑光了。」那就会产生一个现象,正是 佛讲的:「忠侫相讐。」忠,就是说,忠实于真实的法。佞臣就是奸臣,当然不喜欢忠臣,他就会仇视你,于是种种的抵制、逼迫就出现了,明知自己悟错了,明知正觉的所悟才是真正佛法,依旧要写文章、写书来无根毁谤。所以,如果正觉同修会不被错悟的凡夫法师们抵制,你们就应该要走人了,因为正觉同修会的法一定是跟他们一样成为俗人之所珍,因此他们才不抵制正觉的法义,那么正觉将会是「道之所贱」的世俗法。
而我们二十年来被抵制得很厉害,这二年他们的抵制才开始减弱下来,这表示正觉的第八识法教,才是诸位应该珍惜的;因为这是「俗之所贱」,当然是我们「道之所珍」。所以,他们以前就是要骂:「你们正觉同修会,以及所证的如来藏,都是外道神我,你们是新兴宗教,不是佛教。」你们一定听过这个话,我相信被正觉评论法义而无法正确回应的慧广法师,他一定会私下这么毁谤。这表示什么?这表示他们的法都落在五阴自我里面,而五阴「我」是不能遍在四种一切中的,不是一切平等。而你证如来藏以后,你会发觉一切时、一切界、一切处、一切识里面,祂统统平等而遍及这四种一切之中。而且祂从来无二心,绝对不会说:「今天意根对我太兇了,我明天要对意识好一点,不要再对意根那么好。」祂绝对不会,祂永远平等看待诸法。这样证悟以后能够如实现观,才能够说他的开悟是「一切平等成正觉」。
而这样成就正觉的原因,是因为「大菩提离一切分别故」。虽然你的五阴、十八界都是自己的如来藏所生,可是你的如来藏不会去分别说:「这个色身才是比较重要的,意识觉知心是次要的;意识觉知心是我生了色身,再生了六尘以后我才能再生起六识,有了六识以后才会有觉知,所以这识阴六个识的觉知性比较不重要。」假使你的如来藏第八识会这样分别,明天就会不让你醒来,让你觉知心不能生起而继续不存在。识阴没有生起而不存在,就会一直睡,睡到后天去,乃至睡到明年、后年去。事实上会不会这样呢?永远不会,如来藏从来不会作分别,因为祂是大菩提的所证,祂永远离开六尘中的一切分别,但又有六尘外的凡、愚所不知的微细分别在运作着;这样的实证才是真觉,不是妄觉;这样的真觉就是证得本觉,证得本觉的觉悟才能叫作大觉,这不是在二乘菩提中的觉悟可以想像和猜测的智慧。如果不是悟得如来藏这个真觉,统统叫作妄觉,都不是真觉,不是大觉。所以,二乘菩提中的圣人既然不是悟这个真觉,当然他们所证的菩提都不能称为大菩提,只能称为二乘菩提;这还是客气的说法,如果不客气一点就说是小菩提;因为声闻法中的觉悟真的是小菩提,所知的智慧很有限,不是大菩提──二乘圣人所悟的都不是这个本来「寂静性」的真觉。而这个真觉是「离一切分别」的,所以才能够由于悟后现观祂于一切法中一切平等,菩萨是这样成就了真正的觉悟。


 《实相经宗通》第二辑下载



发布书评

 
 


 

外国儿童文学,篆刻,百科,生物科学,科普,初中通用,育儿亲子,美容护肤PDF图书下载,。 零度图书网 

零度图书网 @ 2024