《生存神学与末世论》章节试读

出版社:三联书店上海分店
出版日期:1995-12
ISBN:9787542608673
作者:布尔特曼,等
页数:189页

《生存神学与末世论》的笔记-第48页

泛神论是一种早已预定的信念、一种普遍的世界观;泛神论断定,因为上帝内在于世界,故世界的每一事件都是上帝完成的。泛神论可以说任何事件都是“神性的作用” ,却不考虑个人存在的重要性。反之,基督教信仰认为,上帝是在此时此地作用于我,与我对话。这种信仰不是一劳永获的知识,不是一种具有普遍意义的世界观。它只能在此时此地实现。只有信仰者经常询问上帝此时此地告诉他什么,信仰才成其为活的信仰。
对【个人存在的重要性】【活的信仰】可以用萨特《存在主义是一种人道主义》http://book.douban.com/subject/3063511/以及奥古斯丁的《自由意志》http://book.douban.com/subject/4231733/来理解:
存在哲学通过自由意志来区别作为“存在”的人和一切现世存在物(它们不是“存在” ,而是现有的)的存在并来表明存在的含义。如果没有自我决断的意志(即自由意志),人的生活就如动物的生存一样,不存在正当不正当,犯罪不犯罪的问题。而上帝的意志是通过对人的自由意志进行奖惩的方式来贯彻和成就的。
路德说:“上帝显示自己,也让我们探寻自己;他让我们认识他自身,也使我们认识我们自己。”。凭藉信仰,人对自我的理解得到更新。

《生存神学与末世论》的笔记-全书 - 全书

神话表达了这样一种思想,即人并非世界和自然生活的主宰,人生活在其间的世界充满着不解之谜和神秘之域,人的生命也同样如此。
人对于其生命限度的感受告诫他们不要去“臆想”,而是去“深省”和“敬畏”。
上帝的话感召着人摆脱他的自私和他为自己营建的虚幻的安全感。上帝的话召唤他皈依超越了世界和科学思维的上帝。与此同时,上帝的话召唤人们面对真实的自我。
信仰就是放弃人的自居稳靠,随时准备寻求仅仅存在于不可见的彼岸和上帝那里的稳靠。
真正的自由不是主观的随心所欲。这是一种以顺从为前提的自由,主观的随心所欲的自由仅仅是一种幻想,因为它使人听命于自身的冲动,使人在任何时候听凭欲望和激情的摆布。这种空洞的自由实际上是对瞬间的欲望和激情的依赖。真正的自由是不受瞬时动机支配的自由,是一种抵御瞬时动机的诱惑和压力的自由。
主观的自由产生于对稳靠的希求;事实上,这是一种面对真正的自由时的忧虑。
如果不理解上帝的话,我就不能真正地信仰它。但是理解并不意味着作出合乎理性的解释。
除了信仰的眼睛,上帝对其他的眼睛都隐而不显。
只有信仰者经常询问上帝此时此地告诉他什么,信仰才成其为活的信仰。
凡是认为能够把神迹当作可以证明的、可以显示的事件加以谈论的人,都违反了上帝以隐蔽方式发挥作用的思想,这样的人让上帝的作用屈服于客观的观察,让神迹的信仰首肯于科学的评判,确认这种评判的效用。
没有风险的信赖或爱是没有的。
面向将来的信仰就是脱离过去,因为这是对获救的信仰;是一种对过去的奴役锁链的摆脱。
依凭信仰生活就是以一种末世论的存在方式生活,就是超然于尘世,就是已经出死入生。
在上帝面前,人总是一无所有的。(《耶稣基督与神话学》)
根据新教信仰,在对基督的信仰中并未完成“人”成为“基督徒”的转变,按其人性而言,基督徒也仍然是其所是——在上帝之前是一个罪者,在人之前是一个完全寻常的人。纯粹的信仰行为使人成为基督徒,但并没有改变他作为人的实质。(《现象学本体论与新教神学》)
非神化的核心由因信仰称义的说法所构成,而因信仰称义最终又以福音书的福音形式出现。
神话的非神话意指根本不再有意指的顺序问题;由于有了信仰,就不再有任何东西可想可说。我们过去不想为神话所利用而去牺牲理智,如今为了信仰而予以利用了。(《论布尔特曼》)
神学不询问本体论意义上的存在,而是询问上帝、人、世界的存在。
总而言之,如果试图恢复已经崩溃的最高价值,则哲学与神学都无法从我们时代的虚无主义深渊中解脱出来。只有通过贬低上帝的本质,方可期待至尊的上帝的莅临。(《与上帝相宜的缄默》)
海德格尔认为,一旦人被抛入虚无之中,他便意识到了存在者的偶然性,因而为存在者毕竟存在这一事实所困惑。
真正的思维把自己限制在存在的显露上,它没有任何实际目标,它不像科学一样提供知识,或像传统哲学一样力图解决终极的宇宙之谜,它也不为生活提供智慧或行动提供指南。真正的思维“抛弃”了这种实用主义,它坚持把自己仅仅理解为存在的显露,这种思想是存在本身所唤起的,因此思想具有负荷着命运的特征。
朋霍费尔呼吁在我们的救恩论中注重《圣经》的尘世性,而不是注重它的神秘的彼世性。(《后期海德格尔与奥特神学》)
耶稣是一个人——而且是一个犹太人,上帝之国正在来临,不仅仅来自上方和外界;从根本上说,这是尘世间的成果。(《今日末世论》)
感性所指的并非各种象征,而是感官直接性。(《感官沉迷与感性》)

《生存神学与末世论》的笔记-第27页

真正的自由不是主观的随心所欲。 主观的随心所欲的自由仅仅是一种幻想,因为它使人听命于自身的冲动,使人在任何时候听凭欲望和激情的摆布。这种空洞的自由实际上是对瞬间的欲望和激情的依赖。真正的自由是不受瞬时动机支配的自由;是一种抵御瞬时动机的诱惑和压力的自由。 只有当人的行为由超越此刻的动机所确定时,即由戒律所确定时,自由才是可能的。 自由就是服从一种其效力得到承认和接受的戒律,而且人承认是他自己存在的戒律。 这里,我们或许可以称之为精神的律法,或者按基督教的用语,称之为上帝的律法。这种由律法规定的自由观念,这种自由的顺从抑或顺从的自由是古希腊哲学和基督教都很熟悉的。但这一概念在现代消失了,而且被一种虚幻的自由观念取代. 这种观念乃是不承认源于彼岸的准则或律法的主观的随心所欲,这样,随之而来的则是一种拒绝承认绝对伦理要求和绝对真理的相对主义. 这种事态的结局是虚无主义.
世上没有真实的、经久不变的安全,而人们在寻求安全时,易受诱惑的正是这种幻想。人试图利用科学占有世界,但事实上却是世界主宰了人。在人忘记彼岸的时候,那一切就要吞没他。上帝的话感召着人摆脱他的自私和他为自己营建的虚幻的安全感。上帝的话召唤人们面对真实的自我。因为人的自我、他的内在生命、他的个人存在也是超出可见世界和理性思维的。


 生存神学与末世论下载 更多精彩书评


 

外国儿童文学,篆刻,百科,生物科学,科普,初中通用,育儿亲子,美容护肤PDF图书下载,。 零度图书网 

零度图书网 @ 2024