胜鬘经讲记(三)

出版社:正智
出版日期:2009-3-30
ISBN:9789866431005
作者:平实导师
页数:347页

内容概要

儒雅温言铿锵意  踽踽宿贞菩提路
性海情山微妙旨 孤掌擎天狂流柱
引经书论挥竹篦 入泥入水和禅机
俯仰古今干坤戏 缀绻悬丝二十载
蓬莱因缘成熟时 人天同庆宣胜义
春城何处不飞花 华严圣境故人来
萧平实导师,于甲申(1944)年出生于台湾中部小镇农家。世代务农,祖父以耕读持家,父、祖皆为三宝弟子。13岁丧母,初识无常。少时即好打坐及方外之术,亦习金石、拳术、古文、针灸等。自小厌恶迷信,每斥神造世人之说,不信神能造人。
兵役期满后辞父离乡,于台北市觅职﹔五年后成立事务所,执行业务﹔虽游于世务,而乐于暗助弱小。
歷练世间法18年后,于1985年皈依三宝,鼎力护法,勤修福德。自修持名念佛,精进二年之后自成无相念佛功夫。
1988年,平实导师应邀在许居士家中佛堂开始讲说基本佛法,先讲五蕴、十八界法之缘起性空、四圣谛、十二因缘等阿含基本佛法,以《阿含经》中所说佛法为说法的主要内容。
1989年初,平实导师转进而改修体究念佛──参禅。从此开始常常住于见山不是山的境界中。十月初前往印度天竺,作为期15天的朝礼圣地之旅,多有感应。返国后,长时处于参禅状态之“见山非山”境界中,立即结束事务所业务,专心参禅。
因参禅始终没有结果,后来观世音菩萨开示,1990年11月,平实导师中止了原来在某道场的许多义工事务,于家中开始闭关,摒绝一切外缘,专心苦参19天后,在第19天下午,终于骊龙颔下得珠──明心并且眼见佛性──发明智慧﹔因为无人可以印证故,嗣即深入经藏,以三乘法义印证无讹。不久又经佛之召见,说明此世、往世因缘,给与印证。
鉴于末法时期外道猖獗横行于佛门中,正法日渐衰微,遂发悲勇,誓愿度众,随即应允追随导师修学者之请求,乃于1991年仲夏弘法度众,于中央信托局佛学社等三处主持佛法讲座及共修,六年不辍,同修渐众。
一九九七年二月与诸同修成立佛教正觉讲堂,六月成立台北市佛教 正觉同修会,继续演示《楞伽经、成唯识论、真实如来藏》,八月成立 正智出版社,散播大乘宗门正法之种子。着有《无相念佛、念佛三昧修 学次第、禅--悟前与悟后(上下册)、正法眼藏--护法集、生命实相之 辨正、真假开悟之简易辨正法、禅净圆融、禅门摩尼宝聚--公案拈提 (第一辑)、真实如来藏、宗门法眼--公案拈提(第二辑)、楞伽经详解第 一辑、宗门道眼--公案拈提(第三辑)……》等书问世。
因平实导师以如来藏作为证悟之内容,各大山头则皆同以意识离念灵知心,作为证悟之内容﹔各大山头因为与平实导师的法义不同故,联合起来抵制如来藏正法,令如来藏正法难以永续弘传。为免正法被如是常见外道法所取代,为护正法,平实导师毅然揭竿而作狮子吼,开始效法玄奘菩萨之方式,以破斥邪说之方法来显示正法的不同所在﹔如是弘传了义正法,面对诸方错悟大师、各大道场之庞大势力而无所畏惧。平易近人的平实导师,将所亲证之真理着书立论,作了这种大异常人的弘法志业。

书籍目录

目    次
自序 序001
第一辑:
〈经题释义〉 001
〈如来真实义功德章〉第一 012
〈十受章〉第二 128
〈三愿章〉第三 182
〈摄受章〉第四 193
〈一乘章〉第五(未完、待续) 335
第二辑:
〈一乘章〉第五(承上辑未完部分) 001
插图:雨伞图 113
第三辑:
〈一乘章〉第五(承上辑未完部分) 001
〈无边圣谛章〉第六(未完、待续) 321
第四辑:
〈无边圣谛章〉第六(承上辑未完部分) 001
〈如来藏章〉第七 026
〈法身章〉第八 126
〈空义隐覆真实章〉第九 252
第五辑:
〈一谛章〉第十 001
〈一依章〉第十一 033
〈颠倒真实章〉第十二 067
〈自性清净章〉第十三(未完、待续) 238
第六辑:
〈自性清净章〉第十三(承上辑未完部分) 001
〈真子章〉第十四 219
〈胜鬘章〉第十五 290
《胜鬘经讲记第三辑》网页之【内容连载】:﹠内文
《胜鬘师子吼一乘大方便方广经》〈一乘章〉第五
(上承第二辑〈一乘章〉未完部分:)
但是这个涅槃的一味、等味、解脱味,印顺怎么说呢?来看看他的说法:【从此三德的平等,显得大般涅槃的常住究竟,所以《大般涅槃经》说:涅槃是三德祕藏。】我们再来看看楷书的第七点中,我怎么评论他的说法:「只有从如来藏的本自解脱、本来涅槃、本自清净,方可说是究竟涅槃,方可说大般涅槃是常住而且究竟的,方可说涅槃是三德祕藏;若是二乘将灭止生的方便涅槃,便不可说二乘涅槃是三德祕藏了。」
因为如来藏是本来解脱、本来清净、本来涅槃,而这个法于一切众生、于十方法界一切国土中都是如此,不会有任何一个众生的如来藏是后来才清净、后来才解脱、后来才涅槃,都是本来就清净涅槃的。可是印顺所说的解脱道(成佛之道)以及所证的涅槃,是要在捨报之时把名色灭尽的,灭尽以后剩下的如来藏在哪里呢?他并不知道。他又不知道如来藏本身即是涅槃,不懂涅槃是依如来藏而施设的,他现观不到。所以印顺既没有般若德,也没有解脱德,更没有法身德。他那个涅槃将来必然是断灭空,因为他捨寿后已经不在了、断灭了,而剩下他的如来藏在哪里呢?他始终都没有去碰触到,又公开把第八识如来藏否定,所以他的涅槃见解落入断灭空中;正是将灭止生,不是本来就不生,这在六祖《坛经》中早就斥责过了。
想要把名色灭尽,未来世中不再出生而叫作无生,是二乘法;未来世不再出生了,这样说为无生,也是没有错;但那个无生是将灭止生,是用灭掉自己来停止未来世再生,由于未来不再受生、出生,所以称为无生。问题是菩萨所证的涅槃,是本来不生,不是灭了以后才不生的,这与二乘法有着很大的不同。本来就不生所以未来就不会灭,而阿罗汉的法是把有生的名色灭除,灭除以后变成未来不生而叫作无生,那是以灭来停止生,是灭掉名色而不再有生。可是菩萨所证的是本来就无生,无始以来就没有出生过,那就不会有灭,是名色仍然存在时就已经不生了,所以菩萨证的是本来不生。
本来不生这个法,阿罗汉看不见;可是菩萨从所有的有情身上——上自诸佛下至地狱的痛苦有情——都现前这样看见,都是本来无生,这才叫作涅槃一味。菩萨也预见阿罗汉、辟支佛将来入了涅槃以后,他们都不在了,但他们的如来藏还是继续无生;这样的无生当然也无灭,无生无灭就是涅槃。在菩萨看来,三乘圣人的涅槃都是平等的、都是一味的,所有有情的涅槃都是如此。二乘人入了无余涅槃以后无生了,但他们的涅槃还是依本来就涅槃的如来藏而施设的涅槃,不是因为灭掉他们的五蕴才说有涅槃,所以菩萨看待一切圣者所证的涅槃时,都是平等的。不是从灭掉五蕴而说涅槃是平等的,因为二乘圣人灭掉五蕴以后,总不能够把灭掉五蕴后的断灭空叫作涅槃吧!否则涅槃怎么能被佛称为常住不变?
可是如今印顺自己说「涅槃是常住的」,却又说阿罗汉五蕴名色灭尽以后是涅槃,而没有留下第八识如来藏常住不坏,那他的涅槃显然还是断灭见的臆想,不是实证的。他为了补救这个过失,所以又发明一个创见(真是他的创见);他说名色灭尽了以后,那个灭相不会再灭了,所以叫作真如,所以涅槃是常住。如果这样说得通,哪一天有因缘遇见他,我就把他身上的衣服都扒光烧掉了说:「你的衣服现在是常住涅槃,同意不同意?」我要问他同意或不同意。如果衣服是身外之物,不算数!「好,那我把您印顺的名色毁灭掉,再放一把火把您烧了,然后再用一阵强风把您的骨灰吹散,那您这个名色的灭相就永远不会再被任何人消灭了,您就永住于真如境界中了!」他一定不肯接受他自己讲的这种真如。
可惜的是,他已经无法跟我对话,因为他已在中阴了,不久就会往生投胎或到别处去了。若是他的中阴身还在,我会对他的中阴身讲:「您还有中阴在,所以您仍然没有实证涅槃。」让他无法以二乘涅槃来自处,教他无法回答,灰头土脸!但是我会再告诉他:「您目前中阴现前时,当下也是涅槃的。请问您的涅槃在哪里?您还没有现观,但是我却现观您在中阴境界也是涅槃,而您以前活着时也是涅槃;您若立刻去投胎了,入母胎去了,您已经不在了,还是一样涅槃。」他仍然将是听得一头雾水、茫无头绪。
地狱众生受苦无量时一样也是涅槃,与阿罗汉所不知的本来涅槃是完全一样的;这样的涅槃才是真的一味、等味,因为都是解脱味。本来就解脱的,当然是涅槃。所以印顺所说的灭相不灭即是真如,问题是灭相到底是真实法还是虚妄法?其实灭相只是意识心中生起的一个概念而已,只是意识心中的一个观念;当意识灭了以后,这个灭相的观念还能存在吗?已经不存在了,断灭了。可是真实的涅槃,当名色灭了以后,祂还是在,祂继续涅槃,仍然是真实法,这样才能够说涅槃是一味、是等味、是解脱味。所以二乘法的涅槃不能够说是有三德祕藏的,因为是将灭止生,不是实相法。将灭止生的变异法,绝对不是究竟涅槃,因为连涅槃的实际都观察不到。涅槃的实际若观察不到,怎能知道三德的义理呢?
譬如法身德,既然没有证得法身,怎能有法身德?般若德,是依如来藏为诸法的法身、为法界的实相,是依如来藏而有无量的中道义,这样来称说般若智慧。可是印顺既然没有证得如来藏,怎能有般若智慧?怎能说他有般若德?解脱德,说句不客气的话,他完全没有证解脱,连二乘解脱都无法稍稍证得,何况大乘解脱?因为大乘法中的证解脱,是要现观涅槃实际的;而二乘圣人是把自己灭掉以后,自己消灭而不存在了才叫作解脱,那其实是方便说解脱,不是正确的、究竟的解脱。因为二乘圣人已经灭掉自己了,自己不在了,有什么解脱可说呢?菩萨却不是,菩萨是现前观见自己仍在轮迴中,但是也看见自己住在如来藏中,而如来藏已经是解脱的,所以自己是住在解脱中、住在涅槃中的。
菩萨这样看:我再怎么轮迴,都是解脱的。因为解脱是现前可以观见的,现前可以体验的,也可以在同样证得解脱的人之间,互相可以沟通讨论,而且永远是法同一味,这样才叫作大乘法中的真解脱,真正的解脱德是这样实证与现观的。而阿罗汉死前,没有看见自己解脱在何处,他只知道自己灭了以后没有生死痛苦而有解脱;可是他自己灭了以后,解脱又在哪里?还是不知道。那这样看来,他有没有证解脱呢?说句老实话,他并没有住在解脱境界中,所以从实际理地来看,阿罗汉仍然未证解脱。
请问:二乘涅槃的解脱,既没有法身德,也没有般若德,也没有究竟的解脱德,请问他们的三德祕藏在哪里?「在呀!就是他们的如来藏。」问题是他们都没有证。所以你证得如来藏以后,听我说这个法,心里一定这样想:真过瘾!可是阿罗汉、辟支佛听了,可真是苦恼无状、烦恼万端,那是因为他们没有三德祕藏。三德的祕密藏就是如来藏,只要证得如来藏了,三德的祕藏你就把握在手里了。只有这样,才能叫作常住的涅槃。二乘圣人将灭止生的涅槃法,从来都不知道解脱中的境界,怎么能够说他们有三德祕藏?因此印顺以灭止生,将灭相真如认作涅槃的说法是绝对错误。
【「世尊!若无明住地不断不究竟者,不得一味、等味,谓明解脱味;何以故?无明住地不断不究竟者,过恒沙等所应断法不断不究竟;过恒沙等所应断法不断故,过恒沙等法应得不得、应证不证,是故无明住地积聚,生一切修道断烦恼、上烦恼;彼生心上烦恼、止上烦恼、观上烦恼、禅上烦恼、正受上烦恼、方便上烦恼、智上烦恼、果上烦恼、得上烦恼、力上烦恼、无畏上烦恼。如是过恒沙等上烦恼,如来菩提智所断,一切皆依无明住地之所建立。」】
讲记:胜鬘夫人说得很快,我们却讲得很慢,因为想要让大家确实瞭解她所说的真义。胜鬘夫人说得很深,而且讲得很简略。当年她讲的时候是面对佛前所说的,当然只说纲要,不必说到很微细;而且当时人的根性也很好,容易听懂。但是今天佛法已经被藏密的应成派中观乱七八糟的妄自解释,已经变成乌烟瘴气的时候,我们就必须要讲得微细一点,让大家确实瞭解胜鬘夫人的真正意思。当我们把佛法明矾投入浊水里面,想要把它澄清时,他们却说是我们把佛教界搞得乌烟瘴气。他们以前把佛法全面错说的乌烟瘴气却都不说,而那些弄不懂是谁把佛法弄成乌烟瘴气的初学者,也跟着那些人一起来诬责我们。所以说,人的明与无明之间的差别是非常大的。
胜鬘夫人在这里讲了明解脱味,我们来看胜鬘夫人是怎么说的。她说:「世尊!假使无明住地不断除,或者是断除而没有究竟的话,就没有办法得到一味、等味,也就是明解脱味。」我们先来谈谈这几句。
无明住地讲的是无始无明,而四住地烦恼叫作一念无明。为什么会叫作ㄧ念无明呢?因为它是三界中的生死法——与三界生死有关的烦恼。可是明明是四种的住地无明,为什么要称为一念无明?我们举个例来说,譬如断我见以后的初果人还住在欲界中,他再度受生时仍然无法离开欲界境界;乃至他修断五盖而进修初禅,在还没有发起初禅以前,纵使已经很努力在远离五盖了,最多也只能进入薄地,是薄贪瞋痴的二果人。
这时已经是断我见以后的事了,但他的一念无明还是没有完全消除掉;因为四住地烦恼中的欲界爱、色界爱、无色界爱等三种住地都还存在;也就是说他的思惑还没有断除,所以当他在断我见的基础上修得了初禅,远离欲界爱而成为三果人了,他有可能是生般涅槃,或者有行般涅槃,或者是上流乃至处处般涅槃。当他生到色界天而不再来生于人间了,可是他生到色界天以后,假使是无行般涅槃,他在初禅天中一生无所事事,只要打坐就好了;每天静坐之后,到了寿尽时还是会生起一念;一念生起了,觉知心又接触到色界法了,那时捨报就断尽思惑而取涅槃;但在捨报前仍然会再生起一念,这都是由于思惑尚未断尽才会生起的一念,所以名为一念无明。
但如果是一个普通人,当他修得四无色定,捨报后生到无色界天;假使不中夭,在空无边处一万大劫,或者在非非想处八万大劫,于捨寿前都是一念不生的。可是非想非非想天人八万大劫后,突然生起一念时就退回无所有处了,随即下堕于人间或旁生道去了。就只是这么一个念头动了心,而这个念头是什么?连他自己都不知道呢!为什么会这样?正是因为他的我慢没有断,也就是由于对自我的存在而觉得有价值,喜乐于自我的存在,就是我慢;就因为这个我慢的缘故,于是生起一念就下堕了。人间修得四空定的人如此,修得色界四禅的人也是如此;在得四禅八定以后,生到色界、无色界天的人们,也都是不离这一念的。由于这一念妄起,因此就下堕了!在下堕前及下堕后,都是仍然在四住地无明之中;这都是由于见惑与思惑尚未断尽的缘故,所以见惑与思惑所摄的这四种住地无明,就简称为一念无明。

作者简介

胜鬘经所说三乘菩提之异同,于本讲记中有深入详解,显示菩萨所证如来藏实相是不共二乘之智慧境界;又兼述二乘所断一念无明与大乘所断无始无明之关联与含摄,能令学人建立三乘菩提整体知见,兼顾权实而不再执偏排正、执小谤大,始能真修成佛之道。
书籍简介
如来藏为三乘菩提之所依,若离如来藏心体及其含藏之一切种子,即无三界有情及一切世间法,亦无二乘菩提缘起性空之出世间法;本经详说无始无明、一念无明皆依如来藏而有之正理,藉着详解烦恼障与所知障间之关系,令学人深入了知二乘菩提与佛菩提相异之妙理;闻后即可了知佛菩提之殊胜处及三乘修道之方向与原理,迈向摄受正法而速成佛道的境界中。平实导师讲述,共六辑,每辑预计约三百余页。
自 序
所谓原始佛法,必须函盖前后三转法轮的成佛之道全部佛法;因为,只有这样具足函盖三乘菩提以后,才能显示释迦佛已经圆满化缘了——四阿含诸经并不曾说到成佛之道,只说到成就罗汉解脱于分段生死之道的法义;也因为前后三转法轮的法义全部都是释迦佛亲口所说,才能具足了成佛之道,而非如同四阿含诸经一样地严重欠缺成佛之道的原理与实行之法道。但印顺法师不瞭解前后三转法轮诸经的意涵,连声闻罗汉们所结集出来的四阿含诸经的意涵,都严重地误会了,当然更无法如实理解大乘诸经的意涵。印顺又因为信受部派佛教时期的声闻凡夫论师们的六识论错误观点,所以全面否定大乘法,认定大乘非佛说;并将大乘诸经的义理曲解为同于二乘解脱道的法义,再以声闻凡夫论师的六识论邪见,套用在原本为八识论的二乘解脱道上面,于是连二乘解脱道本质的四阿含诸经中的义理,都严重地误会了。立足于这种误会解脱道及佛菩提道的前提下,只承认四阿含所说的解脱道为原始佛法,认为大乘诸经皆非佛说,故只将四阿含定义为原始佛法,将第二、第三转法轮诸大乘经排除于原始佛法之外,意谓大乘诸经都非释迦佛亲口所说,这是严重扭曲佛教歷史之后所作的不正确定义。一开始学佛时若是信受了印顺这样偏差的观点以后,将无可避免地落入六识论的邪见中,于是连断我见都成为奢谈了,遑论实证大乘实相般若!
復次,大乘法之证悟,不许外于教门;若外于经典圣教开示,而言「所悟虽异于教门,然亦是宗门之悟」,当知即是错悟,谓其所悟必定已经异于宗门之悟,经教所说法义正是说明宗门所悟内涵故;明得此理,始知宗门之悟,一向不得外于教门也。但若已经求证于大乘经典,印证自己确实证悟已,欲了知悟后进修之道,欲凭藉所悟如来藏而生起深妙般若智慧者,及欲快速进入初地者,皆应先行深入《胜鬘经》真义,由此了知大乘道与二乘道之异同与关联,然后对于自己应如何求得真正之大乘般若开悟,以及悟后应如何含摄二乘道,进而快速进修般若别相正义而具备入地之资,即能自知而无所疑也!
二乘人所证智慧为出离三界分段生死之智慧,只是声闻法中的解脱道智慧,所断者仅为我所执、我见、我执,不曾及于法界实相之了知与亲证,是故一切不迴心大乘之阿罗汉,不论为慧解脱、俱解脱、三明六通大解脱,皆无法生起实相般若;此谓不迴心阿罗汉,虽知ㄧ切法界皆唯如来藏之所生,然唯是亲闻世尊如是圣教而未能实证,是故凡遇亲证之菩萨时,皆无从开口共论般若。乃至诸菩萨与言无余涅槃中之实际者,亦皆茫然无措而不能回应,唯有迴避不言一途。诸不迴心阿罗汉,之所以致此者,皆因未证名色本、名色因、名色习之如来藏心所致也!譬如阿含中佛语圣教分明:「解名色本,即得应真。」谓名色之根本乃是如来藏心—— 十方三界一切有情之名色,皆从如来藏心中出生,并皆以如来藏为本;是故,证或不证名色因、名色本之如来藏者,即成是否能入大乘别教而成实义菩萨之分野;惜乎今人能知此者极为稀有,皆坐密宗应成派中观六识论邪见所祟,致使当代诸大山头大法师等,悉被释印顺六识论邪见所祟而盲目追随,同声否定大乘及阿含经教中所倡八识论正理,则彼诸大法师及其徒众即失大乘见道因缘,兼亦成就谤菩萨藏之大恶业,成一阐提。
然而,已经实证如来藏之实义菩萨,虽已位阶不退位之第七住已,是否即能了知成佛之道内涵?实犹未必!谓此时之第七住实义菩萨虽有般若实相智慧,亦唯有总相智尔,尚未具足别相智故。般若实相智慧之别相智者,其义广繁,非如二乘解脱道之见惑、思惑意涵狭隘易知故;是故亲证如来藏而发起实相般若智慧已,仍须亲随真善知识修学,方能快速而深入理解三乘菩提之异同,方能快速现观三乘菩提之关联而了知二乘菩提之侷限,而能了知二乘菩提含摄在大乘菩提中之定位,然后深知无始无明含摄二乘菩提所断一念无明之真实义,则能了知三乘菩提之关联与全貌,欲求通达实相般若之别相智,斯有期冀;则能将长劫入于短劫中,数世之中即得圆成三贤位第一大阿僧祇劫之实修,灭尽大乘见道应断之广阔异生性,乐意培植入地应有之大福德:为人所不能为,说人所不能说,行人所不愿行,乃至丧身捨命亦在所不惜,要护正法、要救众生及诸表相大师,乃至生起增上意乐而真发十无尽愿,入如来家、成真佛子。凡此,皆要以亲证如来藏为先,确实理解无始无明为次,实际救护广被误导之学人而进成大福德为后,始有入地进修第二大阿僧祇劫道业之可能。一切求欲实证佛法者,于此皆应了知。
凡欲深入了知如是正理者,于《胜鬘经》皆必须深入研读,并将其中法义实际现观,实证胜鬘夫人所说法义,即能印证自己所悟是否确实契合法界实相,亦能藉此而建立三贤位所应通达之智慧,然后付诸实行而快速圆成第一大阿僧祇劫之道业。若属尚未实证如来藏而未发起实相般若者,不论已断、未断三缚结,皆可依讲记而了别三乘菩提之异同,则能自行抉择而入道:或依《识蕴真义、阿含正义》而深入理解、实际观行,实证二乘菩提;或依《真假开悟、心经密意、宗门正眼、宗门密意、真实如来藏、楞伽经详解、悟前与悟后、宗通与说通……》等书,依大乘正理多闻熏习乃至实修;若得实证如来藏已,即入菩萨数中,成真菩萨,名菩萨僧,位阶不退菩萨位中,庶免受生一世而唐修佛法也。《胜鬘经》虽然文义深邃难解,今余已将此经法义深入详说,整理成文而为讲记,付梓流通以利大乘学人及诸方大师,若愿反覆细读此书而详加思惟理解者,无不受益。今以出版之时将届,合述缘起,即以为序。

佛子 平 实 谨序
公元二○○八年大暑 于竹桂山居


 胜鬘经讲记(三)下载



发布书评

 
 


 

外国儿童文学,篆刻,百科,生物科学,科普,初中通用,育儿亲子,美容护肤PDF图书下载,。 零度图书网 

零度图书网 @ 2024