《圣洁》章节试读

出版社:生活·读书·新知三联书店
出版日期:2013-10
ISBN:9787108045515
作者:J. C. 莱尔
页数:422页

《圣洁》的笔记-第12页 - 引言

在许多人中,有着对圣经可怕的无知,因此缺少有根基的、坚实的信仰。他们非常容易像小孩子一样,“飘来飘去,就随从各样的异端”(弗 4:14)。在各个地方,人们对新奇事物有着雅典人一样的热爱,对任何古旧的、惯常的、被先人不断走过的路,他们有一种病态的讨厌。成千上万的人会拥挤地去听新的声音、新的教义,却毫不思考他们听到的是否正确。人们对任何新奇的、令人兴奋的、激动情绪的教训有不止息的渴求。对那种亢奋的、歇斯底里式的基督教,有一种不健康的嗜好。许多人的信仰生活不过是灵性的豪饮,圣彼得赞赏的“温柔、安静的心”被完全忘记了。
curiosity、emotional、sensational都是源自罪,曾经自己也非常喜欢那种emotional的唱诗concert,要警惕片面追求形式主义的解读确实是一个严重的错误,“只要追求真理。”

《圣洁》的笔记-第121页 - 长进

有一个悲哀的事情,就是一般而言,持续的属世的富足,对一名信徒的灵魂是有害的。我们无法承受它。为了使我们谦卑、警醒和心向属天的事情,疾病、损失、十字架、焦虑和失望看来是绝对必要的事。它们就像剪刀对葡萄枝子一样必要,也像是匠人用来炼金的熔炉。血肉之躯不喜欢这些。我们不喜欢它们,也常常看不到它们之中的美意。“凡管教的事,当时不觉得快乐,反觉得愁苦,后来却为那经练过的人结出平安的果子,就是义。“(来12:11)

《圣洁》的笔记-第32页 - 成圣

真正的成圣并不在于外在的形式和外表的敬虔。在此有一个极大的,但恐怕也是很普遍的错觉。很多人把真正的圣洁想象为外在的、大量的宗教形式——不间断地参加教会活动,领受圣餐,遵守禁食和各样的圣日,以及在公共敬拜中不断地俯伏、摆出各样的姿势、举动和姿态,还有穿戴特别的衣着,使用圣像和十字架。我相信,一些人是出于真诚的动机来使用这些事物,并且相信这样做会有益于他们的灵魂。但是我担心,在许多的场合,这些外表的宗教形式取代了内心的圣洁。可以肯定的是,他们无助于内心的成圣。进而,许多追随这样外在的、感官的、形式主义的基督教的人,他们沉溺于属世界的事情,并且毫无廉耻地一头扎进它们所带来的浮华与虚荣之中,当我们看到这般情景的时候,我感到非常有必要对此直话直说。我们可以有大量的“外在的侍奉”,但是却没有一点真正的成圣。形式主义和感官主义真的是很容易陷入的危机,因此在做任何事情的时候需要仔细省察我们的动机,原则和心思意念,这才是上帝所喜悦的。

《圣洁》的笔记-第60页 - 圣洁

一个人可以在宗教外表上走得很远,但是却毫无恩典,在上帝眼中看来根本是死的。我相信加略人犹大看起来和其他使徒非常像。当主耶稣警告他们有人要出卖他的时候,没有人说:“是犹大吗?”人们都是善于伪装自己的,应该时刻查验自己的内心。

《圣洁》的笔记-第33页 - 成圣

门闩和栏杆是不能把罪恶挡在外面的,无论我们去哪里,一切罪恶的根子都随着我们,就是我们自己的心。…真正的圣洁并不是使一个基督徒逃避苦难,反而是面对它们,战胜它们。基督乐意在他的百姓身上显明,他的恩典并不是温室里的植物,只能在室内存活。他的恩典乃是刚强、坚韧的,能够在生命关系的各个层面上显大。在上帝呼召我们的岗位上尽职尽责,在腐败当中做盐,在黑暗之中做光,这乃是成圣的要素。

《圣洁》的笔记-第44页 - 圣洁

1.惧怕得罪上帝胜过惧怕得罪世界
2.因为有一颗谦和的新,他渴望看到别人比自己强。在自己的心中,他看到有比世上任何人更多地邪恶
3.无论我们有怎么样的圣洁,我们并未强于罪人的身份
4.对一个不圣洁之人而言,天堂是一个令人不快的地方
5.有些人的信仰的全部就在于终日哀叹自己的败坏,并告诉别人他们自己如何无能为力……遮掩我们属灵懒惰的外衣,是我们属灵倦怠的借口

《圣洁》的笔记-第16页 - 罪

我们对信仰的告白在如今的时代已经变得如此符合时尚,如此随意,以至于曾经又窄又深的信仰之河,到现在变得又宽又浅了。与此同时,我们在外表功夫上的成就,使我们丧失了质量。当今越来越多的人开始信教、受洗,是值得感恩的事,但我们务要回归到圣经,回归到信仰的本质,回归对罪的认识上来,必须单单悔改,做起初做的事。我们必须回到起初的真理。我们必须归回“古道”。

《圣洁》的笔记-成圣 - 成圣

在阅读之前,经常看到有人在文章中,或是朋友引用其中的文字。当自己阅读时,超乎想象的醍醐灌顶。在序言中得知,曾经巴刻度过属灵危机的其中一本就是莱尔主教的《圣洁》。其中,对于称义、成圣的定义,厘清我很多纷乱的思绪。文字铿锵优美,不断强调,却不嫌累赘,力荐反复阅读。

《圣洁》的笔记-第7页 - 罪

一个信徒的生命是得胜的,而不是失败的生命。但是每一天他内心中的挣扎,他每一天所需要面对的争战,他必须发愤令自己的内心警醒,灵与肉之间的冲突,以及那无人知晓只有他自己才能体验到的内心的“呻吟叹息”——这一切都说明了一个重要的事实,就是它们显明了罪的权势和生命力。

《圣洁》的笔记-第84页 - 爭戰

「時間不多了,主再來的日子近了。再經過幾場戰役,最後的號角就要吹響了。那時,和平的君王會來統治一個被更新了的世界。再有幾次爭和掙扎,我們就要向戰爭、向罪、向悲傷和死亡永遠地告別了。這樣,就讓我們戰鬥到底,絕不放棄。」

《圣洁》的笔记-第54页 - 圣洁

我们的生活对看到它的人,是无声的讲道。…圣洁生活的力量与影响力,是别的事物所不能带来的。它使信仰显为美丽,并且吸引人去思索它,就像一个灯塔从远处被望见。人们热心传道,却在多数时候忘了要把这道行出来才最有说服力。只谈论福音却在生命上没有改变,是假冒伪善而已。恐怕太多的时候,基督的名因为基督徒糟糕的生命受到了亵渎。

《圣洁》的笔记-第3页 - 罪

P3-17
P3-4
任何外在的、内在的对上帝启示的旨意与本性的微小的偏离,就构成了罪,并且随即在上帝眼中成为有罪。
当我们没有做应做之事时,我们就犯罪了,这同做了不应做的事一样真实。
我们的主清楚的教导,若仆人不知道主人的意思,没有顺从主人的意思行,他们不因他们的无知被原谅,却仍被责打和惩罚(路12:48)。
P5-7
关于罪的程度,不要让我们有错觉。最稳妥的立场是圣经提供的,“终日所思想的尽都是恶”,“人心比万物都诡诈,坏到极处”。(创6:5,耶17:9)。罪是一种疾病,遍布了我们整个的身体以及我们心思意念的每一个功用。我们的理解力、感情、理性、意志都受到了罪的影响。罪也许可以披上一层薄薄的待人周到、彬彬有礼、举止优雅和端庄得体的面纱,但它是深深根植于我们的本性中的。
同一个人,可以在某些方面可以那么高超,在另一方面却如此卑劣;在如此有才干的同时又如此渺小;如此高贵,却又是如此卑微;在有关物质世界之事上如此具有想象力和执行力,在另行上却是如此低下和匍匐在地;它能够计划和建造像在埃及和雅典那样雄伟的金字塔和神殿,却又去敬奉那些虚无的神明以及飞禽走兽和爬虫。除了原罪的教义,没有任何事物能解释人今天的这种复杂的状态。
如果说在一个遥远的荒岛上,上面的人们对于外界的一切一无所知,他们也总知道犯罪。
罪的严重程度及其权势最好的证据是,它在人生命中顽固的存在。即使是对已经重生的人而言。人性的败坏是如此根植于我们的生命中,以至于就是在我们重生、被更新、受洗。不断成圣、被称为义和成为基督的肢体后,罪根仍然存留在我们内心的深处。在信徒里面,罪已经不再掌权了。借着恩典的新规则,罪已经被控制、被监察、被治死和钉死了。一个信徒的生命是得胜的,而不是失败的生命。但是每一天他内心中的挣扎,它在每一天所需要面对的争战,他必须发愤令自己的内心警醒,灵与肉之间的冲突,以及那无人知晓只有他自己才能体验到的内心“呻吟叹息”——这一切都说明了一个重要的事实,就是它们鲜明了罪的权势和生命力。罪的权势的确强大,乃至它被钉死之后仍旧活着!一个明白这一点的信徒有福了:他在基督里喜乐的同时,不敢依靠自己的肉体,当他说”感谢上帝赐给我们得胜“的同时,绝不会忘记警醒祷告,以免自己落入试探。
P8
我不认为就本身而言,必朽坏的人能够真正了解罪在那一位与我们有关系的。圣洁完全的上帝眼中的可恶成都。我们是一群可怜的,瞎眼的被造物。但是让我们在心里牢牢记住,罪是上帝”所厌恶的可憎之事“;他的”眼目清洁,不看邪僻,不看奸恶“;而且犯了上帝律法中最小的一条,就是犯了全律法。
罪债沉重到一个地步,以至于客西马尼园中的耶稣在痛苦中大声呻吟,有汗珠如血滴落在地上,并且在十字架上呼喊”我的上帝,我的上帝,为什么离弃我“(太27:46)。唯有主再来的时候,我们才能完全认识到罪之邪恶。
P9
人倾向于把罪看的不像在上帝眼中那样邪恶与危险,并且随时准备低估它,为它找借口,使它的严重性最小化,这正说明了罪的欺骗性。对于上帝看来绝对是邪恶的、毁坏生命的罪行,人们却发明了许多圆滑的词汇和句子来遮掩。人们自欺欺人,想要使自己相信,自己没有上帝说的那么罪恶,他们没有自己事实上那么糟糕。
我很怕我们没有充分意识到罪的微妙性,我们很容易忘记,罪的诱惑不会照着它本来的面目呈现在我们面前。罪到我们面前来,就像犹大一样,是用一个吻,也像约押一样,向我们张开双臂,又说夸赞的话。不当吃的果子在夏娃看起来十分悦人眼目,是可喜爱的,却致使夏娃被逐出伊甸园。我们或许可以给罪起好听的名字,但在上帝的眼中,它们的本质和特征是不能改变的。
P11
我们的病状有多广、多重、多深,这医治之法也有多广、多重、多深。只要我们不忘记在耶稣基督里为我们所预备这大能的医治之法,我们就不需惧怕直面罪恶,并查考它的性质、起源、权势、程度和可憎。

《圣洁》的笔记-第4页 - 罪

我们若以我们非常有限的知识和良知作为衡量我们罪行的标准,那我们便处在非常危险的境地,记住这一点,将对我们有益。

《圣洁》的笔记-第2页 - 罪

违背律法,就是罪。(约一3:4)
…,上帝在基督里造一个新人的时候,他首先做的事情是,光照这个人的内心,使他知道自己是一个有罪的人
1、罪的定义
2、罪的来源和起因
3、罪的程度
4、罪的罪咎、卑劣和可憎
5、罪的迷惑性
现在,在我继续之前,让我快速地分享两个结论,在我看来它们是罪这个题目所必然带来的结果。
一方面,我请求读者思想我们有着怎样深切的理由要谦卑,要我们降卑下来。
另一方面,我请求我的读者思想,我们对上帝荣耀恩典的福音应当有怎样的感恩之情。

《圣洁》的笔记-中译本导言至第一章 - 中译本导言至第一章

内容:《圣洁》中译本导言、序言、引言、第一章“罪”
中译本导言P4
“所以,1841年莱尔接受圣职的邀请,可以说纯粹是出于谋生的考虑,而且他后来的几次迁职也很难排除有经济上的原因。但如果我们因此就否定莱尔的圣职呼召,大概也失之偏颇。因为对相信上帝主权预定的莱尔来说,包括谋生考虑在内的环境,都是上帝呼召临到一个人的恰当手段。”
避免对于呼召的某种“敬虔主义”的倾向。
凯锡克成圣观将称义和成圣在时间上割裂,称义后的人有属肉体和属灵两个阶段,这种观念在上海的一些教会中仍然存在。
“称义”和“成圣”这两个词在一些基督徒头脑中不存在,部分原因是教会不讲。教会不讲,可能是惧怕神学。
莱尔自己的引言中的七个问题,非常好,放在今天的教会中,仍然适用。
“唯独信心使人称义”的说法虽然很少有人这样提了,但是很多基督徒在观念里或者行为上仍然显示出对它的迷信,凯锡克式的成圣观是希望通过某种类似称义那样的方式瞬间使人达到完全的义的地步。
引言P12
“许多人的信仰生活不过是灵性的豪饮,圣彼得赞赏的温柔、安静的心被完全忘记了。”
第一章 罪 P4
“让我们牢牢记住,人的罪性不是从外面而来,而是从里面而来。它不是早年受的教育不好的结果。”
这里讲到罪性的来源。(区分罪行)
错误的成圣观压制人的良心。

《圣洁》的笔记-附录 - 附录

……
他要信的是什么?
他被召,不是去信在基督里他的罪被宽恕了,是个义人,而是相信上帝为基督所作的见证,即,上帝在他的儿子耶稣基督里赐给我们永生,全身心相信这见证的,并且将自己的灵魂安息在这好消息之上的一切人,就必得救。这样,使我们因信耶稣基督称义。
信,是很难的事情……这是好的问题,但不难解决。这需要一个人深深的谦卑自己,任何人都能看到,自己在守全律法之事上的无能;但他不会发觉,信,是一件难事。他应当问自己,是什么,让他觉得,信,是一件难事呢?
是不愿意被称义蒙拯救吗?是不愿被基督救赎,因此使上帝的恩典得着称赞,使凡有血气的没有一个可以自夸吗?他当然不认为这些会是理由。
还是不相信福音见证的真实性?他也不能不承认福音的真实性。
还是怀疑基督没有拯救我们的能力,或者他不愿拯救我们?这和上帝在福音中所做的见证是相抵触的。
还是,他怀疑自己和基督的救赎工作无份?告诉他,他对基督的信靠就使得他和基督有份了。
如果他不能信靠基督,是因为行出这个信仰来太困难了,他需要有从上帝而来的能力的帮助,但是他得不到。告诉他,信基督并不是靠功劳,而是在基督里得安息。并且,他的这种想法完全不合情理,就像一个长途跋涉后疲惫不堪的人,他再也走不动一步路了,却说,我太累了已无法躺下。而事实上是,他已无力再走一步,也无力站立了。可怜的,身心疲惫的罪人,永远不会去投靠基督,除非,他认识到自己的全然无能,而一旦他相信自己是全然无助的,他就会去投靠基督的救恩,通过和慕道友这样的基于福音的讨论,主就会借着对方的信心,赐下平安和喜乐。

《圣洁》的笔记-第13页 - 罪

对于这些“心胸宽广”的人,我们必须刺痛他们的良心,要求他们直截了当地回答一些直截了当的问题。我们必须要求他们把手放在自己的心口上,回答这样的问题:在他们生病的时候,在他们面对死亡的时候,在他们即将离世的父母床边,在他们所爱的妻子或孩子的墓旁,他们所喜爱高谈阔论的观点能否带给他们安慰?我们必须问他们,在这些时刻,某种没有确定教义的、模糊不清的热忱,是否能带给他们平安?我们必须挑战他们来回答我们,他们在自己的里面是否有时感受到一种揪心的东西存在,而那是所有世上的追求、哲学、科学都不能解决的。然后我们就必须告诉他们,这样揪心的东西就是对罪、过犯和败坏的感受,而这是他们在自己的理论体系中所遗漏了的。最后,我们必须要告诉他们,除了相信人的堕落和基督的救赎的古老教义,并且以孩子般的信心投靠耶稣,没有别的任何东西能带给他们安息。

《圣洁》的笔记-第396页 - 先贤作品摘抄


1、成圣是什么?
成圣与重生是同一回事,与全人再造是同一回事。成圣是新人的模塑与建造的过程,是把基督的形象植入与刻画在可怜的灵魂里的过程。用使徒保罗的话来说就是,“直等到基督成形在你们心里”(加4:19),好使人“有属天的形状”(林前15:49)
......
2、称义和成圣有什么相像的地方?
第一、两者彼此相像,在于两者都是由上帝所创始......
第二、两者彼此相像,在于两者都是白白得恩典......
第三、两者彼此相像,在于两者都发生在同一个人身上......
第四、两者彼此相像,在于时间上的一致......
第五、两者彼此相像,在于两者都借用同样的方法来运作,即借着上帝的道来运作。
第六,两者彼此相像,在于两者对永生都有同等的必要性。
3、成义与成圣有什么不同的地方?
第一,称义是上帝对人位格所采取的一个行动;而成圣则是上帝对人的本性所做的工作
第二,称义是上帝恩典的作为,为要将另一人的义归算在我们的账上;但成圣是上帝的工作,为要把公义注入我们里面。这两者之间有着巨大的不同,前者是归算,后者是注入。
第三,称义是完美的,而成圣是不完美的。这是两者之间巨大的不同。我的意思是,称义是完美的,不存在程度的差别,也不存在衰退或暂停、中断;但对于成圣,所有这一切都是可能的。



 圣洁下载 更多精彩书评


 

外国儿童文学,篆刻,百科,生物科学,科普,初中通用,育儿亲子,美容护肤PDF图书下载,。 零度图书网 

零度图书网 @ 2024