索性做了和尚

出版社:三联书店上海分店
出版日期:1995-09
ISBN:9787542608956
作者:李叔同
页数:274页

书籍目录

净宗问辩
药师法门修持课仪略录
为性常法师掩关笔示法则
佛法大意
净土法门大意
勤念佛菩萨求生西方
劝人听钟念佛文
万寿岩念佛堂开堂演词
药师如来法门略录
药师如来法门一斑
泉州开元慈儿院讲录
放生与杀生之果报
格言别集
晚晴集
格言联壁录写
依格言联壁录写
永觉弘和尚广录摘要
寒笳集
愿文
法语
答问
普说
偶录


缘起

题跋

祭文

诗偈
修行法语
进修篇
净土篇
附录
佛经
禅宗
偈诗词联
怀晚晴老人
弘一大师的遗书

法味
弘一大师年表


 索性做了和尚下载 精选章节试读 更多精彩书评



发布书评

 
 


精彩书评 (总计5条)

  •     读李叔同自述在西湖出家的经过,寡淡。杭州美景,寺庙众多,李叔同喜欢一个人去湖边吃茶,看风景。后来偶尔进寺庙住,羡慕那种生活,觉得好安逸。于是吃素读经,最后皈依受戒。完全不是索性。而是循序渐进。印象里,出家人多是经历很多人生困苦,家庭的、事业的、身体的,一方面觉得看透了世事,一方面又寻找不到解疑的途径,于是出家,躲避尘世寻清净。如果条件甚好,人生坦途,突然去出家,旁人就会觉得很怪异,料定如此舍得一定事出外因,忽略了出家人对内心的需求。继续阅读其它文章,说得也很简单,没有什么大道理,才华横溢的年轻时代忽略不提,修行的过程,作诗写文,书画篆印,四处悠游,推行佛法,有信仰可束心,有爱好可寄托,飘飘洒洒的,就成了弘一大师。不是索性做了和尚,而是索性了一辈子。没有短时可即得的东西。
  •     这本书很久以前看过,印象最深的就是这个书名,出家是大丈夫所为呀,我的理想就是有一天也索性做个和尚。
  •     最近看了李叔同的一些东西,缘于淘到了一本他作品集的书<索性做了和尚吧>。我对做和尚,也曾经有过兴趣。前段时间北大的那个柳智宇出家了,众人皆惊叹。他可是拿到mit的offer啊。估计很多人会说,给我mit的offer,让我当和尚都愿意。结果人家真的当了和尚,舍弃了这个offer。我大二的时候就想过这样的事。在山大的时候,听过一些学者做的佛教的也好禅宗的也好的一些讲座,也偶尔看点佛经,就渐渐萌生以后当和尚的念头。有阶段这个念头特别强,自己都觉得自己已经打定主意了。现在回想起来,当时有些忧郁症,所以才对什么都失去兴趣。于是觉得这个就是空了。自己已经看破红尘了。估计和大多数人一样,最早知道李叔同是因为他的<送别>。民国时期的文人,很多都是中国知识分子界的丰碑。一些所谓的才子很为后人津津乐道。要我说晚近第一才子莫过于李叔同。我向来觉得学术造诣靠勤奋就能得到,而艺术造诣则只靠才华。各种艺术的形式,李叔同都玩遍了,而莫不登堂入室。他从四岁开始写字,然后就写了一辈子;金石上他是西泠印社的;喜欢唱戏也经常票上一段。到了日本他学的是西洋画。据说是中国第一个画裸体人体画的。回国以后是中国最早画版画的。然后在日本成立了第一个中国人的西洋话剧社,演了<茶花女遗事>和<黑奴吁天录>(也就是<汤姆叔叔的小屋>)。搞音乐自然不必说了,创作了<送别>这样最早的流行乐。他最早用五线谱,最早用钢琴配乐,编了最早的音乐杂志。诗词文也不必说。他也堪称近代艺术教育第一人,推动学堂乐歌,随便教出个学生就是丰子恺、刘质平。看看李叔同,徐志摩之流的也配叫才子。本来照这个趋势发展下去,他就应该成为中国第一个摄影家,第一个电影导演,第一个芭蕾演员,第一个时尚设计师,第一个DJ的。但是他这时候却做了一个决定:索性做了和尚吧。这在很多人眼里,真像行为艺术一般。出家的原因,李书同自己没谈过太多,至少我看到是这样的。他在<我在西湖出家的经过>里说:"这回到虎跑(杭州虎跑寺)去住,看到他们(和尚)那种生活,却很欢喜而且羡慕起来了。"这之前他还在虎跑寺进行过为期三周的断食,一点东西也没吃的时间是一个周。然后他就吃素,请经,供菩萨。于是在一九一八年,相传是大势至菩萨圣诞那天,38岁李叔同正式剃度了。这以后我们就该叫他弘一而非李叔同了。恍若隔世。李叔同在日本的时候娶了一个日本女子为妻,曾经当过他画画的模特,而且也带回国内安顿在上海。他出家以后,这位日籍妻子还跑到杭州去见面,大概是想劝他不要一时冲动。但弘一大师并未回心转意,黄炎培《我也来谈谈李叔同先生》一文对此有所记述。文章说:"叔同出家首先在杭州的西湖,经过了几年,叔同的夫人到上海,要求城东女学杨白民夫人詹练一和我当时的夫人王糾思伴她去杭州找叔同,走了几个庙,找到了,要求叔同到岳庙前临湖素食店共餐。三人有问,叔同才答,终席,叔同从不自动发一言,也从不抬头睁眼向三人注视。饭罢,叔同即告辞归庙,雇一小舟,三人送到船边,叔同一人上船了。船开行了,叔同从不一回头。但见一浆一浆荡向湖心,直到连人带船一齐埋没湖云深处,什么都不见,叔同最后依然不一顾,叔同夫人大哭而归。"我不大赞成李叔同当和尚当得认真这种说法。那样的看法还是建立在李叔同去扮演一个和尚角色的基础上。现在关键是没有李叔同了,只有一个谨遵戒律,潜心研佛,普度众生,大智大悲的弘一法师。弘一法师精研律宗,虔信净土。律宗讲:"戒为无上菩提本。"遵守戒律是到达彼岸的法门。弘一修的是律宗,用世俗的眼光看就是做苦行僧。而净土宗的修行方法,主要是念佛。弘一法师曾经曾经讲过:"当病重事,应当将一切家事及自己的身体悉皆放下。专意念佛。病未重时,亦可服药,但仍需精进念佛,勿作服药愈病之想。病既重时,可以不服药也。"所以说弘一大师不是一个经院佛教哲学家,对佛学思想的贡献并不是很大的。一九三六年,南普陀佛教闽南佛教养正院开学,弘一法师作题为<青年佛徒应注意的四项>讲演,以"惜福、习劳、持戒、自尊"四事,教育青年僧侣。这四项,我大抵是做不到的,看来也就成不了青年僧侣了。我更相信禅宗。禅宗就是心学,"心"即是佛。"若识本心,即是解脱。"禅宗的目的在于排除向外求佛的传统教义,包括偶像崇拜、净土信仰、沉溺经教、着意修持。所以僧人做的什么礼佛、持戒、放生之事我向来是不屑的。弘一也曾讲过<放生和杀生之果报>,这就和念佛治病一样,我们是不信的了。"随其心净,即佛土净。""心平何劳持戒?行直何用修禅?"在济南的时候,有次我到学校旁的一个佛教用品店去想买个佛像的小挂坠拿着把玩,那个店主故作虔诚地跟我说:佛像是不能拿着玩的,这样不恭敬。我当时就非常好笑,就跟她说:"什么是佛,我的内心就是佛。佛就是心清净,法就是心光明,道就是处处无碍。你没听说过逢佛杀佛,逢祖杀祖吗?你恭敬你怎么还卖佛像赚钱来着?"那个店主一楞,我自是洋洋自得而归。禅宗里有些提倡呵佛骂祖,非经毁佛的事,我听起来倒很爽。但我现今知道,我从来没有顿悟过。指望顿悟成佛是不可能了。有时候对任何事都失去兴趣,只是压力或者焦虑所致。因为挫折而消沉罢了。因为得不到什么东西心生怨气,说我不在乎那个东西了,当你又有希望得到它时,就又来劲了。我在山大听一个禅宗文学讲座的时候,就问那个演讲的老师:这个空,说起来简单,怎么才能体会到?那个老师说:这种问题问我不行要去问法师啊?山大哲社学院有个来往频繁的胖大和尚(山大是有宗教学专业的),胖得像少将一样的,也坐在下面听讲,听了这话,对我边微笑边频频点头。他干什么都是边微笑边频频点头。估计跟他说"酒肉穿肠过,佛祖心中留"他也边微笑边频频点头。如果有可能,我倒想把这个问题来问弘一大师。世人常问,李叔同为什么一索性就做了和尚?丰子恺说:“我以为人的生活,可以分作三层:一是物质生活,二是精神生活,三是灵魂生活。物质生活就是衣食,精神生活就是学术文艺,灵魂就是宗教。‘人生’就是这样的一个三层楼。弘一法师是一层一层走上去的。弘一法师的‘人生欲’非常强!他的做人一定要做的彻底。他早年对母尽孝,对妻子尽爱,安住在第一层楼中。中年专心研究学术,发挥多方面的天才,便是迁居二层楼了。强大的‘人生欲’不能使他满足于二层楼,于是爬上三层楼去,做和尚,修净土,研戒律,这是当然的事,毫不足怪的。" 其实我也不太建议问这个问题。我们可以给他想一个答案,但这个答案还是基于李叔同的角度,而非弘一的角度。弘一大师在六十岁时,在<最后之忏悔>中说:"我想我以往经过的情形,只有一句话可以对诸位说,就是'不堪回首'而已。"这是因为他有感于自己是一个"应酬和尚","日常生活 ,总不在名闻利是之外。"我觉得这样的忏悔也不必了吧,有多少功德,是没法量化的。弘一大师您也讲过:"今案大菩提心实具有'悲'、'智'二义。即是以无我之伟大精神,而做种种利生之事业。若解此意,而知常人执着我相而利益众生者,其能力薄,范围小,时不久,不彻底;若欲能力强,范围大,时间久,最彻底者,必须学习佛法,了解悲智之意。如是所做利生事业乃能十分圆满也。"我现在至少明白了这一点。做不做和尚是个无所谓的问题,索性不做和尚了吧。 当然这也是信根未植,慧根浅陋之看法。在圆寂之前,弘一大师最后的绝笔是四个字:"悲欣交集。"也许是想起了又放下了自己的一生。

精彩短评 (总计20条)

  •     他的一生正如他的遗言“悲欣交集”
  •     包含了李叔同的讲集,诗词以及一点个人回忆
  •     弘一法师智慧得可爱。
  •     由翩翩公子一变而为留学生,又变而为教师,三变而为道人,四变而为和尚。每做一种人,都做得十分像样。好比全能的优伶:起青衣像个青衣,起老生像个老生,起大面又像个大面。——丰子恺
  •     20120127 出家前吃茶看风景的寡淡日子是好的,及至出了家,处处讲经,读来十分无趣,毕竟不是佛门中人,谁要看这些经文一篇又一篇
  •     “这是很容易明白的道理,若要切切实实的去信,却不容易啊!”
  •     整体看来此书一般,内中弘一自述出家经历,积滞南闽十数年传法经历,与友人若干书信,这三样颇值得看。
  •     因为读了这本书吃了一个月的素,寒假回家才作罢。上面有句话 "你是有多大的福分"。我们得到的一切,都是天大的福分。
  •     发现唯物主义价值观已经深植我脑髓了,虽然李叔同作为佛学大家很多话说得特别好、很有教育意义,但是对我而言,我只能遗憾地说我抛不开宿世业障,也不指望死后西去,只想尽情过好此生而已。双手合十。
  •     不爱凡夫俗子 我爱李叔同
  •     世间竟然存在过这样神奇的人啊
  •     一生三世。刺血写经。无缺。
  •     开始完全是被书名所吸引,读到里面,拉拉杂杂,不是很有共鸣,渐渐就有点看不下去,还是品不来这份寡淡
  •     顶礼 二一老人
  •     晚风拂柳笛声残
  •     对我影响深远的书
  •     哦,原来人类都死绝了才是人类最好的出路。SO GA。
  •     迷信而之以正信,恶行而之以正行,幻觉之所以正觉。
  •     大师只能仰慕
  •     除开佛学的文章不说,还真是才子。。以前的人就好像什么都会一样,现在的我们就老是漂浮在表面。。。
 

外国儿童文学,篆刻,百科,生物科学,科普,初中通用,育儿亲子,美容护肤PDF图书下载,。 零度图书网 

零度图书网 @ 2024