智者的点化

出版社:新世界出版社
出版日期:2011-3
ISBN:9787510401916
作者:吴光远
页数:271页

章节摘录

  兀兀不修善,腾腾不造恶。  ——慧能  【佛海踏浪】  公元713年的一天,慧能自知将不久于人世,便召集弟子,教导说:“我现在与你们道别,你们好好听,在我走后,不要像世俗中人那样穿孝服啼哭,哭的不是我的弟子。只要认识自己的本心是没有动静来去诸种状态可谈的,就能成就佛道,我不在世,你们能依法修行,就和我活着没什么两样,如果不能依法行事,我活着也没有作用的。”  慧能同时宣布:自此只传法印,不传衣钵,以免为了争夺佛的衣钵发生不必要的纠葛。最后他留下一首偈子说:  兀兀不修善,  腾腾不造恶。  寂寂断见闻,  荡荡心无著。  端坐至三更时,慧能忽然对门人说:“吾行矣!”遂奄然迁化,终年七十六岁。  慧能门下得法者甚众,其中著名者有法海、神会、怀让、行思等人,后来都是独树一帜的禅宗大师。  由于神会等人对北宗坚持进行长期的抨击,在慧能逝后南北两宗的对立愈演愈烈,至唐德宗贞元十二年(796年),已经去世三十多年的神会被朝廷正式立为禅宗七祖,南宗终于获得了众所认可的正统地位。自此,曹溪顿教一直被这禅者视为正宗禅法,而北宗则逐渐衰落。  慧能的言行记载在其后人编纂的《坛经》之中,中国僧人的说教被称为“经”,这在历史上是头一次,至今也独此一家。  【慧心小语】  “不修善”、“不造恶”,慧能一生倡导这种破除二边、明心见性的禅法。性即佛性,佛性其实是众生的自性,自性觉悟就是佛,自性迷惑就是众生。这意味着把诸佛拉到了平常人心、柴米油盐的地平线上。一线之隔,一体两面,成佛对于众生不过就是觉悟自性罢了。  不定,不乱,不坐,不禅  ——慧能  【佛海踏浪】  唐开元年间,有个潭州禅师名叫智隍,曾在五祖弘忍大师门下参学。后归长沙卢山寺,致力于坐禅,常时人定。他的声名远播。  当时,另有一位禅师,他到曹溪慧能大师门下参学三十年。最后他离开曹溪北返。在路上经过智隍所居的地方,便造访智隍说:“闻尊者常时入定当你入定时,有心人呢,还是无心人呢?若有心人,一切有情含识之流也可以像你一样的得定。若无心入,则一切无情草木瓦石也能入定。”  智隍回答说:“当我入定时,不见有无之心。”  这和尚便说:“如果你不见有无之心,即是常定,既为常定,何有出入。”  智隍无辞以对。便问:“你说你从慧能大师处来。慧能大师教了你什么?”  这和尚回答说:“据我师所说,不定,不乱,不坐,不禅——此乃如来禅。五阴本空,六尘非有。不静不明,非有非空,不住中道,不作,无所得,然而自在无碍,佛性无所不包。”  智隍听了这一段话以后,立刻大悟,叹息说:“这三十年我是白坐了了!”  【慧心小语】  慧能禅宗始终认为,坐禅不能入定。因为太执著于追求佛性,反而一无所得。佛性无所不包,无处不在,只要你放下那颗执著心,它就自然呈现。  你执著于佛就是杀佛,你执著于坐禅就不能通达大道  ——怀让禅师  【佛海踏浪】  马祖天生有异相,“牛行虎视,引舌过鼻,足下有二轮文”,这样一位傲视群雄的人物出家之后,自以为得了正法,于唐开元年间住在传法院中终日静坐。南岳怀让知道他是个人才,就前去度他。这件事《坛经》中说慧能早就对怀让预言过的,说目后你门下要出一个马驹。  怀让问道一:“要是马车不走了,你是打马呢,还是打车?”  道一茫然不知所措。怀让继续点拨道:“你是学坐禅,还是学坐佛?如果是坐禅,禅本非坐卧;如果学坐佛,佛也没有因定的相状。对于本无所住的事物不应生起执著之心,你执著于佛就是杀佛,你执著于坐禅就不能通达大道!”  道一听了心地一片清明,从此悟入了佛道。  【慧心小语】  道一(709~788年),俗姓马,世称马祖。从慧能以后禅宗中人无人再敢称祖,但由于道一禅风如行云流水,接引门徒法门宽阔,一时间成为众人钦服的禅门宗师。故后人就封他作祖。马祖证悟的故事是禅门著名的公案。  关于禅法机要,马祖曾言:“若欲直会其道,平常心是道。谓平常心无造作,无是非,无取舍,无断常,无凡无圣……只如今行坐卧,应机接物尽是道。”  慧能强调心地不染不著。马祖进一步发展这种思想,指出:万事万物无时无刻不在道中,只是你自己心不平常,偏要思圣思凡,自己不肯安心罢了。  磨砖既然不能做镜子,那你坐禅怎么能成佛呢  ——怀让禅师  【佛海踏浪】  马祖起先特别注重坐禅,一个人独处一室,专门坐禅,什么人也不见,什么事也不管。  禅宗僧人怀让见了之后,便在马祖坐禅的房门外,拿一块砖在石头上磨。  马祖问:“你磨砖做什么?”  怀让答:“做镜子。”  马祖奇怪地说:“磨砖怎么能做镜子呢?”  怀让说:“磨砖既然不能做镜子,那你坐禅怎么能成佛呢?”  马祖当下明白坐禅对解脱无用,从此真正步入禅宗大门,后来成为一位有名的禅师。  【慧心小语】  坐禅不能解脱。那么如何解脱呢?当有人问马祖门下的慧海:“欲修何法,即得解脱?”他答道:“惟有顿悟一门,即得解脱。”当再问:“何为顿悟?”他答道:“顿者顿除妄念,悟者悟无所得。”慧海还对何时能成佛作了明确的回答:“顿悟者,不离此生,即得解脱。”也就是说,凡人只要在一刹那间顿悟,便可由凡入圣,立地成佛。  ……

书籍目录

第一辑 方便法门——直指人心,顿悟成佛人有南北之分,“佛性”并无南北之分本来无一物,何处惹尘埃不思量善,也不思量恶不是幡动,不是风动,是心动既不是风动,也不是幡动,怎么可以心动只要不做那些关于善恶是非的无谓思考,自然就能进入清净的真心境界对镜心数起,菩提作么长兀兀不修善,腾腾不造恶不定,不乱,不坐,不禅你执著于佛就是杀佛,你执著于坐禅就不能通达大道磨砖既然不能做镜子,那你坐禅怎么能成佛呢无心自成佛,成佛亦无心空在何处庭前柏树子如何是佛?张三李四不在明白里佛是谁瓶中的鹅放下屠刀,立地成佛把“天生”拿来缺少的东西无心是道心有多大观是何人,心为何物心即是佛,佛即是心佛性平等,普度众生度化众生,何必只想天堂佛国之乐视而不见,听而不闻这就是生活之路,人生之路送你一碟稀罕菜仙涯教徒憨山开悟见性成佛祖师在你们头上跳可惜不能送月光悟与不悟大道至简身外之物偷窃的技巧认识你自己写好一个“我”字通身是眼有没有鬼自家宝藏大鹏鸟和小麻雀要眼珠赵州小便自己必须解决的五件事自伞自度捡走心中落叶爱是心心相印生得“臭皮囊”步步不迷方盗贼与禅师紫柏尊者悟道一尘不染来去自由先要承担自己第二辑 当头棒喝——不立文字,教外别传佛袒拈花,迦叶微笑手指和月亮谁替你拖个死尸来掉进井中的人一与二虚空以何为体要行即行,要坐即坐把心拿来,我给你安你得到了我的髓神光断臂断腿求道把你的罪业拿来,我给你忏悔师徒的巴掌谁是无位真人刚才哭,现在笑狗子有没有佛性南泉死后到什么地方去禅是什么悟道与学问无关我又没有聋空手把锄头不说话修炼芥子纳须弥红色的竹子黄梅意旨什么人得日面佛,月面佛一人用棒,一人用喝老婆心切无声胜有声请为我奏无弦琴解击鼓无念如何是祖师西来意无心可用,无道可修尼师刘铁磨惟俨拒绝说法不二法门弄狮子正是第二月今日好晒麦猫儿上露柱“那个”为什么不痛雪峰悟道百味俱足当头棒喝一指禅只为有,所以来等我圆寂后就告诉你人往哪里去无风起浪活在现在从心流出三分师徒,七分道友一得一失老师不是传声筒无言无说无难传法就是这个哪座山不可以住谁是我们的后人关云在青天水在瓶连佛也不要见点的什么心是圣,不是凡三十棒一喝之重第三辑 学会放下——平常心是道,执著心即魔饥来吃饭,困来即眠没有束缚,何来解脱春有百花秋有月你拿饭来,我吃每况愈下什么是文殊穿衣吃饭日用而不知该放手时就放手放下包袱赶路有舍才有得买纸佛心吃完粥就洗碗不病的体镇州盛产大萝卜吃茶去却是你有这个在天堂和地狱云无人种生何处不如抛却去寻春人间好时节香山居士白乐天雪窦不做邮差不生气买土地的农民退步原来是向前毫厘有差,天地悬隔想睡就睡,想坐就坐道在何处大千都是一禅床一堆牛粪有与无不见不闻老僧何似驴正与邪百年一场梦痛并快乐着盐酱是生活水东流,日西去两条船定照禅师不舍一人不记年岁走出棺材生死自如给我一文钱玩笑成真禅师之勇火钳禅一与二水果的启示禅的妙用诗人王摩诘快乐处方畸形心态禅话禅音禅事禅心人生单行道骑着牛找牛坐一日胜过千年忙不曾吃着一粒米黑暗中的光亮生活的滋味得不到和已失去随遇而安一坐四十年老僧一炷香,能消万劫粮得与失超越烦恼第四辑 破除戒律——大千世界内,一个自由身谁束缚了你禅里面有绝对自由惟俨求悟天然骑佛烧佛也能取暖丹霞背美女坦山过河心中无妓廓然无圣睁着眼看大小两碗面条佛的慈悲心救苦救难不拜佛祖逢佛杀佛,逢祖杀祖智常斩蛇踩死了蛤蟆无声惊雷学士要坐哪里棒打神像逢场作戏东坡与妓女“玉板”禅师石头路滑马祖可像木柴如果举扫帚呢别以为我会佛法打破茶杯捡起来金钱也是好东西多滋多味自由是最大的幸福但求身心洒脱骷髅头也可以盛粥黄檗度母对自己慈悲做个真实的人学生打老师不轻视后生老宿家风待客之道永远不病的人仰山摇树一块田为什么看得那么严重不配做你的老师打耍的小丑桂花香心在何处大地如果一动烧茄子打背乞丐禅禅月清辉这就是“我慢”现身说法是邪是正殿里的颈上的铁枷只管睡去南泉斩猫公开的拥抱倒立而逝

编辑推荐

  一花一天堂,一草一世界。一叶一菩提,一土一如来。一方一净土,一笑一尘缘。一念一清净,心是莲花开。  一切有为法,如梦幻泡影;如露亦如电,应作如是观。  有僧问赵州:“听说您曾亲自见过南泉和尚,是吗?”  赵州答道:“镇州产的大萝卜。”  僧又问:“万法归一,一归何处?”  赵州答:“老僧在青州做了一领布衫,重七斤。”  又有僧问赵州:“什么是祖师西来意。”  赵州答:“庭前柏树子。”

作者简介

《智者的点化:佛学经典名言的智慧》内容简介:禅,梵名禅那,是一种禅定的方法。禅宗,因主张以禅来概括佛教的全部修习而得名。自称“传佛心印”,以觉悟所谓众生心性的本原(佛性、自我)为主旨。相传其传法世系是菩提达摩、慧可、僧璨、道信、弘忍。弘忍的弟子神秀和慧能,前者主张渐悟,后者主张顿悟,并分别在北方和南方弘法,形成“南顿”、“北渐”两派。后来,慧能的南宗取代了北宗,成为中国禅宗的主流。所以说,慧能是禅宗的实际创始人。慧能禅宗是中国佛教中流传时间最长、影响最大的宗派,也是中国佛教的最高成就。

图书封面


 智者的点化下载



发布书评

 
 


精彩短评 (总计2条)

  •     大国学基金会于2010年6月16日捐赠 大国学基金会于2010年6月22日捐赠
  •     一直以为禅是理性的超脱,读完方知禅是超脱理性。
 

外国儿童文学,篆刻,百科,生物科学,科普,初中通用,育儿亲子,美容护肤PDF图书下载,。 零度图书网 

零度图书网 @ 2024