心世紀

ISBN:9789868100909
作者:五世嘉察吉美协珠丹增仁波切

内容概要

如果说生命是一条漫漫长路,那上师就是黑暗中永远伴随我们的指路明灯
——记五世嘉察吉美协珠丹增仁波切
协庆丹尼吉林寺,位于四川甘孜州德格县,为藏传佛教宁玛派六大古寺之一。由第二世冉江尼麦根秋囊加活佛和第一世嘉察白玛松敖丹增活佛于1734年共同筹建。冉江仁波切、嘉察仁波切、嗡之仁波切为协庆寺三大法王。目前共有活佛20多人、堪布10多人、僧众270多人。海内外共有其分寺300多座。由于冉江仁波切旅居国外,所以由法王第五世嘉察吉美协珠丹增仁波切总理协庆寺一切佛教事务。
法王第五世嘉察于公元1972年4月27日转生于四川省甘孜州德格县竹庆乡,与汉地众生有着殊胜法缘。活佛出世前,汉人邻居陶医生就曾梦见一个漂亮聪慧的小男孩从罗卜(活佛的父亲)家出来,拉着他的手,来到一个蓄肥水的坝子上,手指此坝说要在此传法。活佛出生时,种种祥瑞纷然呈现,彩虹当空,香气袅绕。活佛山生后陶医生发现竟然与他梦中的小孩子一模一样,深感惊讶,遂为活佛取汉名罗永生。也许是仁波切与汉地渊缘深厚的缘故吧,活佛至今仍保持着过汉历生日的习惯。在活佛小的时候,他的善良和爱心在德格县就是有口皆碑的。人们至今记得在小永生和同学结伴而行的上学路上,当一条恶狗扑向小同学的时候,是小永生将小同学紧紧搂在自已的怀中,是小永生用自已的肩背挡住了恶狗的侵袭。小永生的小学老师也同样记得,当他将鲜艳的红领巾替小永生戴上时,小永生那自豪和幸福的神态。所以,虽然罗卜家很穷,地位很低,但德格县的百姓从不怀疑罗永生就是四世嘉察的转世。他们坚信吉美协珠丹增就是一个真能救苦济难的大菩萨。
13岁那年仁波切被高僧寻访为转世灵童。由于活佛小的时候很调皮,家境也很贫寒,他果真就是四世嘉察的转世吗?公认的大圆满教法最伟大的上师——顶果钦则仁波切、十六世嘎玛巴大宝法王、萨迦法王、八蚌寺大司徒仁波切运用各自的神通并且反复打卦,共同确认吉美协珠丹增为四世嘉察的转世。并由顶果钦则仁波切亲赴协庆寺作最终认定。之后仁波切在金刚上师各堪布教导下学佛修行[其间得到了冉江法王、曲吉罗之转世——容沙钦则仁波切、囊加宁波法王的加持和灌顶],顶果钦则仁波切更是将一生修行的心要悉数传给了嘉察活佛。15岁那年五世嘉察吉美协珠丹增仁波切在协庆寺正式坐床,从此开始了他的宏法之旅。谈起自已的师承。宁玛派伟大的上师顶果钦则仁波切是五世嘉察的根本上师。另外十世班禅大师、本诺仁波切、冉江法王、容沙钦则仁波切、迟一仁波切、达隆再之仁波切、安者鲁巴仁波切(授上师大圆满法)、晋美彭措仁波切(为上师灌普巴金刚顶)、喇嘛阿丘等都曾为五世嘉察灌顶传法,续延法脉。仁波切一提起他们,总是亲切地称“我的上师们”并常谆谆教导众弟子“学佛的根本是对上师、三宝的信心。”
谈起自已的前世,上师说“前几世嘉察都成就了。二世、三世嘉察虹化后只留下指甲和头发。协庆寺至今仍保留着二世、三世嘉察留下的脚印。并存有三世嘉察亲笔书写的经书28本。”说起三世嘉察,上师钦佩地说:“据说三世嘉察曾亲见普巴金刚。在三世嘉察闭关修炼时,替仁波切烧茶的侍者亲眼目睹每天晚上有许多护法。骑着各种各样的动物——老虎、狮子……来求法。并见到药师佛骑着梅花鹿来为活佛加持,所以三世嘉察一生非常健康。”“三世嘉察已修成了透光之身,光照不留影。而且从窗外,根本看不见他在屋内。”对于自已,上师总是谦虚地说“自己的修行很浅很浅。”在弟子的一再打听下,了解了仁波切这么一个故事:一个贫穷的藏族老妇来到了上师处,她对上师说“仁波切啊,我想求解脱,但我没有任何钱物供养您,求您让我如愿。”上师说“你以用心供养了我。”随后上师就传她颇瓦法,在修法过程中,老妇人突然仆倒在地,气息全无,上师一看她颇瓦虽已修成,但寿数未到,还不能让她走,于是为她再修长寿法。老妇人慢慢回过气来,对上师说:“上师啊!我刚才到的一个国土真是美妙啊!您为什么还要拉我回来呀?”上师笑着说:“机缘未熟啊!”谈起修行仁波切反复开示众弟子“对上师三宝的信心是修行的基础。一颗善良的心是成佛的种子,有了善良的心才能生起菩提心,有了菩提心才能修行成佛。如果有一颗善良的心,一颗利乐有情的心,就是不会修法也会成就!”针对有些弟子来一个活佛拜一个活佛,上师开示到“上师越多自然加持越大,但流于形式的拜见而不是和上师心灵相应也是无益的。”
五世嘉察仁波切弟子遍布藏区内外,他心力的加持常能使弟子感到灵魂的震撼,这种心力来自于上师的慈悲平等之心。上师常说“作为活佛,我要满一切众生之愿,就是有人要我喝下一杯毒药,我也是毫不犹豫的。” (据说三世嘉察就是明知有人下毒而服毒虹化的。)许多汉人弟子亲眼见证,在德格,经常有藏民半夜三更来敲门求上师念经,上师总是毫无半点不悦之色。你供养一元,他供养一万,在上师眼中是平等无二的。他不会因你供养了一万而对你格外亲切,或因你供养了一元而疏远你。上师说:“我要的是你们的心的供养!”
一位大德曾经说过:“许多人以一种傲慢不清静的心来供养上师,好像给了上师莫大的恩惠。其实,一位具德的上师对一切的外境已无执著,他所以接受你的供养是为了增长你的福慧资粮,去除你的贪心,上师欢喜的不是你的钱财,而是你供养时那颗真诚的心。” 《广布吉祥口授经》中文殊菩萨说:“住在上师体内的是我,接受供养的是我,他们取悦我,因此他们的业障被扫除。”最后我们用顶果钦哲仁波切赞叹他的上师蒋扬钦哲曲杰洛珠仁波切的话来同样赞叹我们敬爱的上师,如意宝五世嘉察仁波切:“总之,他等于一切佛。不管是看到他,听到他的声音,回忆起他,或被他的手碰触,只要和他结缘,就可以带领我们迈向解脱。对他产生充分的信心,就可以保证在觉悟之道上有所进展,他智慧和慈悲的温暖,将融化我们的生命之矿,提炼出内在佛性的黄金!”通往彼岸的路上师已经帮我们搭好,由他在前面引路,我们就不必怀疑不必担心,只要每走一步都依照上师的指导,我们走的将是一条最快最稳当的路!

作者简介


雪謙嘉察追隨過無數個寧瑪派大成就者,其中,最著名的上師是吉美林巴最重要的化身蔣揚欽哲汪波。由於吉美林巴是法王赤松德真、貝瑪拉米札和其他大師的化身,所以蔣揚欽哲汪波也是這些大師的化身。同時也是寧瑪派百位大掘藏師中五位掘藏法王之一。自小他即能回憶起過去世的情形,護法一髻佛母與瑪哈嘎拉,則如影隨行地在他身邊保護他。
蔣揚欽哲汪波(1820-1892)是藏傳佛教寧瑪派最偉大的上師之一。他曾經跟隨150位上師學習,總集藏傳佛教的所有傳承,是十三個傳承的上師,他卓有成效地弘揚了寧瑪、薩迦、噶舉等傳承教法,並修建了很多寺院和圖書館,激勵了成千上萬的人從事佛法的事業。他還為不同派別的眾多弟子講經傳法、給予傳承。他的弟子包含著名的成就者,如第一世蔣貢康楚、第十四、十五世噶瑪巴等。
第三世多珠千描述自己和蔣揚欽哲在一起的個人感受:「不論在哪裡,蔣揚欽哲的周圍都瀰漫著一股濃郁的香氣,據說,這是嚴持出家戒律的徵相。即使是他的手指頭稍微動一下,都具有鼓舞人心的密意。無數人看到他顯現諸佛或過去祖師的種種身相。由於弟子們絡繹不絕地由各地前來問法,有時他們不得不等上數週,乃至數月才能見到他,但所有人在等待時都感到了愉悅。」
雪謙嘉察除了擁有龍欽巴大師所有的傳承外,並且擁有殊勝跌大林巴的傳承,同時也擁有噶舉派瑪爾巴及密勒日巴重要的傳承。因為他精進努力不間斷禪修的結果,在他圓寂的時候,靠自力火化讓色身完全溶化於法界之中消失。雪謙嘉察和殊勝的米滂仁波切也有一些殊勝的因緣。從米滂仁波切處,求取了無數珍貴的法要。雪謙嘉察還曾經把米滂仁波切重要的著作集結起來,並且流通於世。為了感謝這一位恩師,雪謙嘉察還用黃金塑造了米滂仁波切的舍利塔。現今供奉於雪謙寺裡面。雪謙嘉察有許多重要的弟子,像雪謙康楚仁波切和頂果欽哲法王(見《頂果欽哲法王傳》)。
《心世紀》這本書,是由雪謙嘉察仁波切所寫。主要是在講述如何修持菩提心,特別是《修心七要》的評論。菩提心的重要,誠如寂天菩薩所講:「如果一個修行人自己和他人想要迅速得到離苦,就必須修習自他交換之法門。」這是非常殊勝而且重要的口訣。要是自己的快樂和別人的痛苦無法作相互交換則很難獲得解脫,即使在世界輪迴也不會得到快樂。所以這是修菩提心的基礎。
大乘修行的重點在菩提心,菩提心之修法有世俗菩提心及勝義菩提心。世俗菩提心又可分為願菩提心、行菩提心。若有人發願要令所有眾生成佛,此即為願菩提心。為令一切眾生成就佛果而行六度,此為行菩提心。依靠世俗菩提心修行,最後成就一切智慧的實義,此即是勝義菩提心。
發菩提心的修持,由修習四無量心開始,即修慈、悲、喜、捨。首先要從修『捨無量心』做起。『捨』是指捨一切習氣和執貪。『慈』是對一切眾生都看成是唯一的獨子般關愛。『悲』是指觀想三界的眾生沉溺於輪迴大海之中,痛苦異常,因此對他們生起無邊同體的大悲心。誠心祈禱上師三寶修持大悲心,是清淨罪業最殊勝的方法。『喜』是指對於所有眾生,願其充滿喜悅幸福美滿受用無慮。
《心世紀》這本書,對於菩提心的教導非常直接而緊要,主要是依據恰喀哇上師《修心七要》裡面重要的六十二種偈語,此是雪謙嘉察仁波切本人用其自心所流露的睿智加以開示。所以這本書,對於初入金剛乘的修行人而言,它的幫助是非常直接的。
這本書裡面,幾乎在每個部分都有很精要的修行重點,讀者可以在每個章節之中,很容易地尋找到。關於這本書的殊勝,可以配合龍欽巴大師《大圓滿三自解脫論》的書,配合參考。
願這一本書的出版,可以利益無數對金剛乘有信心的同修,並且把此功德回向於法界一切眾生。
密宗菩提心戒瑜伽士 多傑洛本
王淨名 謹識作序


 心世紀下载



发布书评

 
 


 

外国儿童文学,篆刻,百科,生物科学,科普,初中通用,育儿亲子,美容护肤PDF图书下载,。 零度图书网 

零度图书网 @ 2024