来自心上的答案

当前位置:首页 > 成功励志 > 心灵鸡汤 > 来自心上的答案

出版社:线装书局
出版日期:2013-1
ISBN:9787512006645
作者:释一行
页数:207页

章节摘录

版权页:“爱屋及乌”的智慧问:我的岳母非常严苛。我试着容忍她,但有时候就是会感到恼怒。我该如何改变这样的状况?答:你的岳母是你伴侣的母亲,这是很重要的。你的伴侣是她的一部分,跟她血脉相传。你已经承诺要与你的伴侣有福共享、有难同当,你的岳母正是这其中的一部分。你的岳母可以是你与伴侣快乐与悲伤的来源。这就是为何你得修习如何去拥抱她。你的伴侣快不快乐,很大一部分取决于你的岳母快不快乐。如果你的伴侣不快乐,你将很难快乐。照顾你的岳母,就是照顾你自己与你的伴侣。你必须学习观照所有属于你伴侣的一切,因为你关心她的幸福与快乐。这就是为何你必须看得又远又广,并承认跟她有关的每件事与每个人的存在,如此你才能真正让她快乐。我们必须有礼貌。当你去你的岳母家时,你有礼貌地跟他们打招呼,因为他们是你妻子的父母。不论你的岳母是否可爱,你自己与伴侣的快乐,都跟你的一举一动以及你尊重、拥抱且协助她的能力有关。这就是为什么当你能更深入地观照这件事时,这些屏障都将不见,你将能够接纳她是你伴侣的一个重要长辈。洞见能改变过去与未来问:我们有些人过去曾经做过很可怕的事,并一直为了曾伤害别人,而被罪恶感所折磨。我们有可能脱离这种痛苦吗?答:我们必须找到洞见。不论是哪种修行,基础都来自于洞见。洞见的意义是,通过修行,我们不仅能观照当下,也能观照并改变过去与未来。假设昨天你有一个很不堪的想法,这个想法并非遵循理解与慈悲之道,而今天你后悔自己曾经有过这样的想法。你明白这个想法对你自己的身体、身心健康,以及世界的健康,都将带来不好的影响。所以,当你活在当下,此时此刻你有了另外一种想法,一种非常不同的想法,这个想法朝着理解与慈悲的方向走。如果你知道如何转化出这样的想法,这个想法将会超越昨天的想法。这是业果的法则。你能利用当下产生的正面因果,来改变过去的因果。我曾遇到过一个退伍军人,他承认他在战争年代,曾经造成五个孩子的死亡。战争结束后,他心里一直难以平静。他无法告诉任何人他的所作所为。他无法忍受跟小孩子在一起。多年以来,他一直活在折磨与痛苦中。后来,他参加了我们的禅修,感受到我们的爱与信任后,他终于感到安全,并告诉我们所发生的一切。我跟他说:“好,你杀了五个孩子,但是你仍活着。为何你要把自己闭锁在悔恨的监牢中呢?此时此刻,许多孩子正濒临死亡边缘,却没有人去拯救他们。你现在就能去救一个、两个或三个孩子。如果你能这样做的话,那么你就能将过去的事一笔勾销,你会变成一个全新的人。你也许曾经杀过五个人,但是你却拯救了五十个人。你的生命就将变成菩萨的生命。”有了这样的洞见后,他马上就转化了自己的人生。从那天开始,他的人生完全不同。他发愿,许下承诺,将利用他的生命、时间与能量,来拯救全世界的孩子。意识转化是个决定性的时刻。从那时开始,一切都会被转化。这就是为何你不该悔恨过去的原因。你可以当下采取一些行动,去中和过去的事,并确保自己有个美好的未来。诸法无常是实相问:我们的孩子生了重病,我们该如何转化身为父母的恐惧?答:如果我们深入观照我们内心与周遭的实相,我们会看到当条件充分时,有些东西将会美丽又完整地显现出来。但是当条件不齐全时,这些显像在半途就会停止。一旦我们了解这种情境,我们就不会那么痛苦。如果这个孩子无法再继续活下去,他将会寻求其他的方式,重回到我们身边。有一年冬天,梅村非常暖和,美丽的日本海棠比以往提早在十二月就盛开了。当我在修习行禅时,我说:“是的,今年我们将有很漂亮的花,可以用来做禅堂的新年装饰。”一周之后,一阵寒害冻伤了所有的花苞。再度修习行禅时,我说:“今年新年我们不会有漂亮的花,可以拿来装饰禅堂。”我以为今年不会再有任何日本海棠,因为每朵花苞都被冻死了。但是约十天之后,花苞重新长了出来,我知道我们最终还是会有花朵。当条件不充分时,花朵会退缩藏起来,等着以后再长出来。孩子也是这样的,如果条件不适合她继续成长为一个美丽的年轻人,她将会先行离开,不过,她也会用另外一种形式回来。不要担心,你不会失去她,就让她先行离开,好让她再回来。对每个物种来说,动物、植物等,都是一样的。如果父母知道如何用这种眼光来看待,将不会这般痛苦。诸法无常是实相,智慧会帮助我们站得坚稳。我们将不会崩溃,因为我们知道没有什么东西不见了。当条件充分足够时,那些我们以为失去的人,将会再回来,就跟以前一样美好。

前言

导读 奇迹无它,只在日常人人都说“道在日常”,都说“佛法不离世间觉”,但我们发现,说者身上往往只见日常不见道,只有世间未有觉,原因何在?就因缺乏相应的行法,于是概念就不能转成实在,身心就只能分离。道当然在日常,佛法原就不离世间觉,所以人家问唐代的大珠慧海,最近在哪处用功,他就直接回答“饥来吃饭,困来即眠”,这看似简单,其实不然,因为寻常人“吃饭时不肯吃饭,百种需索;睡时不肯睡,千般计较”,而有这百种需索、千般计较,你当然就有万般烦恼。的确,是人,就语默动静、行住坐卧,就喜怒哀乐、起落浮沉,面对同一件事,道俗之别原只在你如何因应,是烦恼是菩提,是自由是禁锢,取决都在自己,转变其实也只在一念之间,不过,这一念既要改变生活,就只能从生活的自身观照起,就只能从生活的点滴修行起。这是人间佛教的原点,道与日常,世间与觉,只是对待同一件事的不同境界,在此,披着僧衣的行者也可能自困,关于监狱的囚犯也可能自由,关键只在你生活中是否有正念,关键更在于你如何通过行法让这正念升起与保有。理论人人会说,修行却是实践。行者之所以是行者,正因能将抽象的哲理化成具体的修行,能将概念的德行化成生命的禀性,于是,要自由就有自由的行法,要慈悲就有慈悲的行法,这行法,是观念与实践的不二,是修行与生活的合一,无此,一切标举都只是戏论。谈行法,你可以像禅者悟道般,直扣本源,翻转生命,你也可以通过日常的机缘,点滴改变,以量变产生质变。对芸芸众生而言,前者固高,却常令人望峰兴叹,后者虽平,却让你觉得信然可行。信然可行在呼吸、在走路、在进食、在面对自身的烦恼、在给予他人的慈悲,能在这里观照实践,观念与实证打成一片,你将会发现自己更多时候能入于正念,更多时候能活于当下,终致,眼前就是一片过往未见的生命风光。一行禅师的禅法正是如此,它看似无奇,却直指那“但尽凡心,别无圣解”的体悟。从来,奇迹无它,只在日常。引言 正念,疗愈苦痛的良药当你一开始接触到正念修行时,你可能会有数百万个疑惑。在你从他人那边寻求答案前,先把这些疑惑放下来。你可能会惊讶地发现,只要通过深入观察,并深深地接触我们的内心,你自己就能回答大部分的问题。我们总是习惯向外看,以为我们可以从他人、佛陀、佛陀所传授的佛法,或是从我们的共修团体僧伽那里获得智慧与慈悲。但其实,你自己就是菩萨,你自己就有佛法,你自己就是僧伽。这本书的目的不在于教你什么是佛教。累积佛教的知识,无法回答那些迫切的问题。我们必须学习一些东西,来协助我们转化自身的痛苦,以及摆脱挖地自陷的处境。如果我们的老师是一位真正的导师,那么他的一言一语,将帮助我们接触到生命,并解开我们既有的观念、看法、愤怒与惯性能量。真正的导师,会协助他的学生,以转化能量为目标。切莫低估一个好问题的力量。一个好问题能让许多人受惠。我们应该从心中来问问题,这个问题应该攸关我们的喜乐、痛苦、转化与修行。一个好问题不必长篇大论。在9世纪的中国,出现了一位著名的禅宗大师——临济禅师。他与弟子间的“关于禅之争辩”,让他声名远播。弟子向师父提问时,应该要坚定立场,厘清自己的理解是否已够成熟。临济禅师用“上战场”来形容这样的精神。有时候弟子会获胜,有时候会被击败。当人们问我这本书的问题时,他们不需要上战场。在争辩中,总有一方获胜,一方失败。相反,我试图用慈悲心观照每个问题与提问者,仿佛就是我自己在提问一样。就像我们总是想要闪躲一剂注射或是一帖苦药一样,这些答案未必会是我们想听到的。即便知道这对我们有好处,我们也会倾向不去听那些会碰触到生命苦痛的答案。有时候,禅的解答就像是谜题一样,是为了让弟子终止苦苦思索的过程。苦思并非是觉醒的智慧。觉醒的智慧比闪电还快。凡有推论,就有失败。有时候,师父必须用临济禅师所说的“移除对象”来回答问题。这表示当有人提问时,若是师父花很多时间解释东,解释西,多说反而无益,弟子仍会陷在苦思与观点中。相反,师父可以干脆将问题抛开,因为问题本身就是个虚假的障碍。我经常将问题的对象抛开,将问题丢回给弟子。我希望从这些问题与答案当中,找到众生皆深切需要的疗愈方法。佛陀的谆谆教诲又名“佛法普一切音声”。表示这些语录带有圆满的本质,能接触到人们各种不同的境遇。普一切音声也表示这个教诲的特色,就是能适当地满足听者需求,它能够真正接触到我们面对的真实处境。问题与答案给予我们一个机会,让我们培养以开放的心胸、接受的态度与平静沉稳来谛听的能力。我们若用这样的方式来谛听佛法,就一定能得到我们所需要的良药。

媒体关注与评论

  一行禅师在字里行间弘扬佛陀慈悲的精神。  ——《西藏生死书》作者索甲仁波切  一行禅师说的道理很简单,大家都曾听过,但是,不知道为什么,简单的道理通过一行禅师说出来,却带来那么大的摄受力。  ——著名学者  梁文道

内容概要

一行禅师
在汉传佛教中传统中,出家人都以“释”为姓,“一行”是他的法号,因此人们直接称呼他为“一行禅师”。一行禅师毕生宣扬非暴力的和平理念与正念生活之道。1967年,被美国黑人民权运动领袖马丁・路德・金提名为当年诺贝尔和平奖候选人。1982年,在法国南部建立了“梅村”禅修中心,并经常赴世界各地弘法。2001年,获美国哈佛大学医学院身心研究所颁赠的首个“身心灵贡献奖”。代表作有《正念的奇迹》《你可以不生气》《活得安详》《一心走路》等。其著作被翻译成30多个国家的语言文字,在欧美畅销书排行榜中曾两度进入前10名,长期畅销不衰。

书籍目录

第一章  生活是最好的禅修
佛家讲要修习“八正道”,即正见、正思维、正语、正业、正命、正精进、正念及正定。我们在每天的生活中,都可以时时刻刻修行此八正道。这不仅能让我们快乐,也能让我们周遭的人快乐。如果你修行正道,你将会变得非常愉悦,非常有精神,非常有慈悲心。
用正面的角度观照痛苦 / 002
什么事都不做,事实上就是做了某些事 / 003
凡事最好不要太用力 / 005
专注于你要过的这座桥 / 007
专注当下,就是建立未来 / 008
与负面能量安然同在 / 009
用慈悲的心看世界 / 010
禅悦为食 / 011
承认事物的实相 / 013
“放下”是一种修行 / 015
我们可以保持正念,但也可以随缘 / 017
用最高的敬意来对待身体 / 019
简单的生活,能带来许多快乐 / 021
欣赏每种文化的不同 / 022
简单生活的艺术 / 024
耐心是慈悲心的一部分 / 025
在行禅中接纳你的身体与心灵 / 027
第二章 拥抱心中受伤的小孩
佛家的教诲,旨在协助我们分享爱与理解的能量。如果我们能产生这种能量,首先就会协助我们满足自己被爱的需求。有了可以理解与爱的能力之后,我们就能拥抱现在与我们在一起的人。我们能让他们快乐,同时自己也能快乐。快乐能创造出更多的滋养、疗愈与快乐。
为家留一方净土 / 030
在孩子心中播下正念的种子 / 032
一呼一吸,赶走不安的情绪 / 033
检视自我,是消弭隔阂的能量 / 035
有所作为的价值,一大部分取决于无所作为时 / 036
理解生出慈悲心 / 038
拥抱心中那个受伤的小孩 / 039
爱让我们不疲倦 / 042
善用不歧视的智慧 / 043
口说爱语,拥抱痛苦 / 044
“爱屋及乌”的智慧 / 047
将心带回我们的身体里 / 048
没有理解,爱是不可能的 / 050
悲伤与愤怒会赋予你许多智慧 / 052
转化自我的修行,是一切的根本 / 054
发心助人能带来强大的疗愈力 / 055
洞见能改变过去与未来 / 057
你自己的转化将启发他人追随的脚步 / 059
我们的修行就是心中充满理解与慈悲 / 061
第三章 联结身体与心灵,安住当下
有时候你认为你很安静,周遭环境也安静下来,但是你的脑中却仍一直在说话,这不是静默。修行的目的就是要在你进行的所有活动中,都能找到静默。
修习正念带来重生 / 064
深入观照与深入谛听 / 065
“五项正念修习”滋养菩提之心 / 067
空间中有时间,时间中有空间 / 069
皈依僧伽,恒常持久地修行 / 071
修行,从吃一口饭、吸一口气、走一步路开始 / 073
修行让我们看到“无我”的本质 / 075
真正的修行是令人愉悦的 / 077
静默来自内心,而非不说话 / 078
真实的本质让我们无畏无惧 / 080
无生与无死 / 081
禅修帮我们打开心中的枷锁 / 083
禅修与祷告其实是没有差别的 / 085
心要永远与身体同在 / 087
正念、正定与洞见是佛教的本质 / 089
精神传统与精神水果 / 091
传统也需要“裁剪” / 093
真正的和平,奠基于相互了解之上 / 095
微笑面对梦中所见的一切 / 097
第四章 种一颗正念的种子在心中
尽你所能做你自己该做的部分,就是做出你的贡献。而这将具有感染力,人们会看到并被你感召,也会试图尽他们自己所能做到最好。有勇气用慈悲与觉知过我们每天的生活,就是我们的正面贡献。
慈悲与理解应无处不在 / 102
了解自己的极限,学习说“不” / 104
觉醒是每一个改变的基础 / 106
暴力是最后的手段 / 108
让觉醒的光明遍照 / 109
金钱与权力无法带来真正的快乐 / 112
慈悲存于正义 / 114
惩罚不是唯一的选项 / 116
世界需要用正念工作的人 / 117
不要把自己变成一台机器 / 120
“停止思考”也是一种修行 / 121
保有那一分钟的平静与喜乐 / 123
有一种修行叫“皈依” / 125
保护生命是佛教的基本教义 / 127
从一朵花中看见宇宙 / 129
剥除标签,显现人性 / 132
爱,永无止境 / 134
第五章 洞见万物无生与无死的本质
诸法无常是实相,智慧会帮助我们站得坚稳。我们将不会崩溃,因为我们知道没有什么东西不见了。当条件充分足够时,那些我们以为失去的人,将会再回来,就跟以前一样美好。
禅修能唤起身体与生俱来的疗愈力 / 138
聆听正念之钟 / 140
灌溉内心良善的种子 / 143
接触心中精神能量的源头 / 144
我们可以避免悲剧的发生 / 148
诸法无常是实相 / 149
喜乐地修行正确的饮食 / 151
没有了云便有了雨,没有了雨便有了茶 / 153
云从来不会死去 / 156
第六章 让心回家
如果我们能持续用正念活在日常生活中的每一刻,我们的正念将会越来越强大。这就是为何我们有这样一个说法:“没有通往觉醒的道路,觉醒本身就是正道。”
每个人都能成佛 / 160
佛法是佛陀的根本 / 162
正念是觉醒的开端 / 163
禅修是不拘形式的 / 165
与你的恐惧同坐 / 166
回归内心,纾缓愤怒 / 167
学习如何让心回家 / 168
肉身的崩解,并不是生命的结束 / 170
让嘲弄你的人卸下武装 / 172
不要和愤怒对抗 / 173
保持开放,才能享受更多 / 174
云没有飘在高空,它就在你里面 / 175
佛陀就在我们心中 / 177
心如止水,无惊无惧 / 178
禅修能带给我们很多喜乐 / 179
在佛陀净土中重生 / 180
让心中理解与慈悲的种子成长茁壮 / 184
你就是我,我也是你 / 185
让正念之钟提醒你回归自我 / 187
第七章 日常生活的正念修行法则
追逐财富、名望、权力和感官上的快乐会带来许多痛苦和绝望。我知道真正的幸福取决于我的心态和对事物的看法,而不是外在的条件。
五项正念修习 / 192
食存五观 / 197
五项回想 / 198
正念行走 / 199
小石头禅修 / 205

编辑推荐

这是一行禅师写给凡心世人的一本生活修行书,一本通俗好读的入世经典。一行禅师通过亲身实践,以正念之言告诉大家生活处处是修行,如何在生活中修行,并找到相随一生的平静与喜乐。本书中列举的问题直观、典型,一行禅师的回答通俗易读,禅味不减,又能解决实际问题。关于家庭、婚姻、亲子关系、疾病与健康、生与死、心灵成长等方面的疑问,都能在书中找到答案,一行禅师巧解妙答,句句禅机。

作者简介

这本书是一行禅师的问答实录,以一问一答的形式写就,涵盖家庭、婚姻、亲子关系、疾病与健康、生与死、心灵成长等方面的内容。一行禅师通过回答这些普通人提出的问题,帮助世人向内看,深入观察并深深地接触自己的内心,以培养开阔的心胸、接受的态度以及平稳沉静谛听的能力,从而得到自我观照、疗愈内心的力量。一行禅师希望通过自己的回答,能够帮助众人客观地看待、处理生活中的各种不如意,以使生命更加丰满、生活更加幸福。

图书封面


 来自心上的答案下载 精选章节试读 更多精彩书评



发布书评

 
 


精彩书评 (总计1条)

  •     和一行禅师一起生活——记《太阳,我的心》文/张素闻《周易》中已有“道在日用而不知”,为什么那么难以知“道”、达“道”呢?想起一则耳熟能详的禅门公案,源律师问大珠慧海禅师:“和尚修道,还用功否?”慧海禅师曰:“用功。”问: “如何用功?”师曰:“饥来吃饭,困来即眠。”问: “一切人总如是,同师用功否?”大珠慧海禅师曰:“不同。”问:“何故不同?”大珠慧海禅师曰: “他吃饭时,不肯吃饭,百种须索。睡时不肯睡,千般计较,所以不同也。 ”这是一则掷地作金石之声的公案,须索与计较几乎是常人最常见的心态……没有时间专门去禅修乃至闭关的都市人,会特别想在生活中修行,一则不浪费时间,二则勘验功夫;但是,什么是生活中修行的入手处呢?百种须索千般计较的人们,怎么操作才算行在正路呢?要是路上荆棘丛生乃至危石耸立,如何办呢?越南高僧一行禅师的这本《观照的奇迹——太阳,我的心》以及《生活是最好的修行——来自心上的答案》或许提供了最便捷简要的方法与地图。大约二十年前,在法国倡导“步行禅”的一行禅师的书曾经由河北禅学研究所的明尧老师以及明洁老师一起翻译到了中国,那时候的篇章以散文的形式出现,字里行间饱含着无限柔软的智慧和诗意的慈悲,读者极容易被一行禅师的文字般若打动,而他文字中智慧的力量也不知不觉渗透到意识中,使阅读成为一种放松与禅观——这是初读一行禅师的经验。今天,由博集天卷在线状书局出版的这一款新书,则在结构和设计上做了了更多的修改和加工,使原本散文化的篇章剖开成若干章节,修行的前行、加行与理路,也似乎更加清晰而理性。“在静坐中让心止息片刻,心会变得清明”,这样的经验应该人人都有,即便没有盘腿,没有观呼吸,就是静静地,让身体放松下来,心也会渐渐清明起来;“禅修,就是去观照并且随顺所有的细微之处”,而这,就是生活中修行的关键之处了。意识犹如河流,流淌是其必然,“觉察内心生起的所有思绪、感受和情感——看它们如何生起、停留,然后消失”,但是,人们通常不愿意这么做,一是习惯于拣择,会迅速地在生起的思绪、感受和情感上添加爱憎的情感,爱者纠缠,恶者舍弃,至道无难,唯嫌拣择,大部分人都在爱憎取舍中耗费着自己的生命,虽然爱憎取舍的对象各有不同,但是爱憎取舍的模式丝毫未曾撼动。二是不能安然于觉察,不安是心的基本特征,本来只是一个观众,做观众的时候似乎一派聪明,但在观望的过程中,常常忍不住投入成演员或者评委——为境所转是常人最常见的状态,也是不安的典型表现,甚至想尽办法增进自己入戏的成分,似乎为了赢得其他观众的首肯,为了比赛谁点评得更到位,却忘记了——不过是一场戏,因缘聚合才有这场戏,而最初的导演是谁?最终的评委究竟是谁?却来不及思索,也无暇顾及。“无我”是核心,但是,直白地说出来,你显然不信。为了抵达这样的真实,必须做很多貌似艰难的训练,让觉察相续相接。那么,首先,让我们认识到:觉察的本质既高贵又动人。为了让读者理解这神圣的静默,一行禅师举了很多生活中的例子,比如,如何使洗碗这样庸常的事情显得与众不同意义非凡呢?那就是把洗碗当做浴佛:“当我在洗碗时,突然觉得自己的动作神圣尊贵,就如同在为新生的佛陀沐浴……在觉照中的每个思维、每个动作都是神圣的。”乃至喝一杯茶和咖啡的过程,都可以成为极美妙的禅观,这和在茶馆与咖啡馆消磨半天有什么差别?或许在于其中的专注与诚敬程度,在于这份了了分明的觉知与达“道”。“禅师只需观察弟子在日常生活中如何击钟、打扫庭院和摆设碗筷,就能判断他的成熟度如何;禅师能在弟子的举止和个性中,看出他的禅修境界。”能和禅师生活在一起该是多么惬意,那意味着时刻有可能得到禅师的耳提面命,进步神速,这本书就给你这样的机会——和一行禅师一起生活,即便只是简单的装帧工作,简单的散步,他也会让你感到其中甚深的意义:“一杯水、一道阳光、一片树叶、一只小毛毛虫、一朵花、笑声和雨滴。若你保持觉知,随处可见到奇迹。每个人都是奇迹的综合体。”这种感觉通常在心情特别好或者是热恋的时候才会有,但是,禅师用这样慈悲的语言告诉你:每一个当下,你都可以感知到诗意与惊奇;每一个当下,都是无数因缘的聚合;每个人,原本具足这样的感知能力;每一个当下,原本如此美妙;只是你有没有善待它们善用它们而已。“觉知是一种奇迹。当觉照之光燃亮的那一刻,光明会将黑暗一扫而尽,同样的,当观照的太阳开始照耀的瞬间,生命也会以不可思议的实相呈现。”人贵有自知之明,当然,人也贵有知人之明,“知”与“明”就是古老的中国人的智慧,也就是现代人惯用的觉察觉知,只是古人以“自省”“阅人”“观相”“审时度势”“知时节因缘”这样的语汇来涵盖了乾坤,引导着苍生。无论何种索求和计较,都可以藉由觉知来得到了解与理解;无论何时,认识自己理解自己都是意义重大的事,人只有理解和了解了自己,才能超越自己的种种局限,靠近自由。慈悲的一行禅师在书中详细地写着各种由觉察而有的种种认知,自他的关系,人与世界的关系……我的爱,你是谁?你能否在一粒微尘和最辽阔的银河中看到自己?而这,从书中可得。读书与实践的过程,就是和一行禅师一起生活的过程,慈悲的一行禅师在此书中很耐心地把佛法中的名相都做了注释,附在文后,使好学的人有所检索,也便于深层阅读与查找资料。《生活是最好的修行——来自心上的答案》则有诸多学修问答,一行禅师以简净雅洁的语言,耐烦地回答着各种各样生活中的问题,稍有耐心的你,慢慢读,必有所获。慈悲的一行禅师在书中娓娓道来:“当我写下这些句子时,我是在写一封情书。希望我所认识与不认识的兄弟姐妹们,都能够读到这些话语,不论你们处于何等无助的悲惨环境,都可因此恢复力量和勇气。”这份慈悲,亦是我此刻想要和大家分享这本书的感动之一;而《太阳,我的心》这样的书名,即便想一想,就觉得温暖有爱,辽阔无边,普照大地。

精彩短评 (总计17条)

  •     花了两小时翻完了。简单易懂。还比较有启发的。
  •     质量挺好的。。内容还没看
  •     一行禅师真是一位慈爱、博大、宽广的人。
  •     这本书只看了一部分内容,可能我阅历太少,不是很喜欢直接式的人生教诲,更喜欢一个故事一个事件给我带来的体验。
  •     睡觉前读读挺好
  •     这么好的书,怎么没人评呢。一直很喜欢问答录,都是有的放矢,针对性强。这本就是。之前买了一行禅师的《一心走路》,再是这本,刚刚又下单了《观照的奇迹》。慢慢被一行禅师影响了。其实看过不少高僧大德的书,但一行禅师是和我最契合的。证言法师我很敬慕,但她太完美了,而一行禅师对人性的小缺口平易得多,并且他的路径融汇了非常现代的,心理学的元素。他的轮回观,还真和其他僧人不一样,他没有把轮回、因果讲得那么恐怖,而是讲“无生无死”“相续相生",前生可能是一朵云一只鸟……“你的祖先就在你里面”。看完他的书,对生命有一种不可思议的,全新的认识。不禁感叹,禅的高妙超越,真正的禅师的高妙超越。书籍装帧和版式,纸质,封面设计,都相当好,翻译也好,没有含糊和外行感,用词直接和正宗的佛教用语对接,感觉译者也是佛教人士或禅修者。
  •     这本书是一行禅师的问答实录,以一问一答的形式写就,涵盖家庭、婚姻、亲子关系、疾病与健康、生与死、心灵成长等方面的内容。一行禅师通过回答这些普通人提出的问题,帮助世人向内看,深入观察并深深地接触自己的内心,以培养开阔的心胸、接受的态度以及平稳沉静谛听的能力,从而得到自我观照、疗愈内心的力量。一行禅师希望通过自己的回答,能够帮助众人客观地看待、处理生活中的各种不如意,以使生命更加丰满、生活更加幸福。
  •     在现实生活中能够随时投入使用,很贴切舒服
  •     大师作品,慕名而买,推荐
  •     内容不错,可是读过之后留不下太多深刻的东西,看到最后发现书的最后两章印刷重叠,懒得换了
  •     两年前读过的一本书,冥冥之中对我影响很大。
  •     也许再老一些,体会会更深刻。 只是,现在繁琐的事情太多, 纷纷扰扰。
  •     教导人们如何思考事物,理解他人。文字优美,读完心也静了
  •     他的书值得深思
  •     帮同事买的,不错哦
  •     这半年,把一行的书基本读完了。现在只是慢慢复习要点。
  •     生活是最好的修行,修行倒不是人间烟火,与生活无补。所以我觉得像一行那样影响周边影响世界,自己与世界才能共同美好。
 

外国儿童文学,篆刻,百科,生物科学,科普,初中通用,育儿亲子,美容护肤PDF图书下载,。 零度图书网 

零度图书网 @ 2024