一天一点禅意

当前位置:首页 > 成功励志 > 心灵鸡汤 > 一天一点禅意

出版社:九州
出版日期:2009-9
ISBN:9787510800702
作者:海涛法师
页数:210页

章节摘录

  一段因果  在佛陀的时代,有一个妈妈带着个儿子,后来她儿子结婚了,结婚以后,两三年媳妇都不会怀孕,妈妈很急啊,因为爸爸早死,如果不赶快怀孕,怕没有人传宗接代了。本来这个妈妈对媳妇还不错,两三年这个媳妇都不会怀孕,妈妈就开始骂起媳妇来了。有一天,这个媳妇不知道怎么办,就跟她先生说,不然这样好了,我去外面再帮你找一个小女生,她替你生小孩好了。先生一听很高兴,就跑去跟他妈妈说,妈妈,我太太说我可以外面娶小老婆了。这个媳妇本来不过是开个玩笑,结果妈妈就出面了,你答应了我儿子,就要帮我去找一个女生来,帮我生小孩。结果媳妇没办法,就去买了一个贫穷的小女生到他家来,跟她说,如果你跟我先生在一起怀孕了,你一定要跟我讲,你的任务就完成了,其他你就没事了。很快,这个女生就怀孕了,全家很高兴。但是,没多久居然流产了,那个妈妈很伤心,他先生也很伤心。后来没多久又怀孕了,但又一次流产了。  你知道为什么吗?因为这个大夫人就是怕她怀孕,听到她怀孕就用药给她吃,把她流产掉。结果这个小老婆自己就觉得很奇怪,一定是大夫人害我。所以她第三次怀孕的时候,就不跟大夫人讲,等她怀孕五个月肚子大大的时候,大夫人问,你怀孕了怎么没有跟我讲?她说,我才不跟你讲,讲了你又把我流产掉。  所以,从那个时候开始,小老婆告诉她先生,要保护她,绝对不吃大夫人拿来的东西。但是大夫人想尽办法还是要害她,找别人给她下毒药,五个月的小孩子一样把他害死。结果这个孩子胎死腹中,五个月大了又生不出来,连自己都快死了。要死之前小老婆就发愿,你害我三个儿子,也害死我,我死以后生生世世吃掉你小孩。她临死前发愿,她后去投胎做一只猫,在他家附近。  因为小老婆怀孕三次都被大夫人害死,这个做先生的很生气,天天打她,把她活活给打死。大老婆被打死以后,又投胎做家里的一只母鸡,这一只母鸡每次生蛋,那只猫就来把它吃掉,每次生蛋猫就来给它吃掉。吃到这个母鸡生不了蛋了,这只猫就把整个母鸡给吃掉。后来这只母鸡死了,又投胎做一只豹,然后那一只猫死了,投胎做一只鹿。结果鹿只要生小鹿,豹就来吃。  她们两个就一直报仇。然后豹吃了好多次鹿的小孩子,吃到鹿不生了,又把鹿吃掉。结果鹿死了以后投胎做什么?虎姑婆,就是鬼子母,专门吃小孩子的虎姑婆罗刹鬼。这一只豹投胎什么?这一只豹就是大夫人,她投胎做一个女人,投胎做人怀孕以后,生小孩生不出来,只好去叫产婆来帮忙。结果这个罗刹鬼见机会来了,她就变成人的样子,来帮她接生,当小孩子生出来后,马上拿到厨房活活吃掉。见孩子没有了,妈妈就哭。

内容概要

海涛法师,俗姓黄,台北市人。1982年中国文化大学观光系毕业。

经营旅行社事业十余年,虽事业如日中天,但深惑人生忙忙碌碌,汲汲营营所为何事。有缘到慧日讲堂,见到敛眉含首的佛像、出家法师自在的行仪而深入佛法,窥得佛法博大精深圆融的人生哲学,而皈依法振老和尚,更因崇仰印顺导师人间佛教的思想而发心出家。

在出家生涯的十余年中,海涛法师不断通过电视、广播、心灵讲座、游化朝圣以及传授八关斋戒、护生、放生等活动,来培养社会大众对正信佛教的认知。

海涛法师现任:·生命基金会 董事长·生命电视台 台长 各地佛陀教育中心 负责人·台南大觉同心会(狱所辅导机构)导师·马来西亚海涛生命基金会 董事长·校园布教师以及多所监狱、看守所与陆军明德训练班荣誉教诲师。

书籍目录

开悟小故事  昨天骂的是昨天的我  忍辱仙人的故事  一段因果  阿难度老菩萨  放生的功德  卖素食的老人家  一切众生皆有佛性  母亲的爱  月圆日答问·开示  没有慈悲心,生命就没有力量  做儿女什么最开心  佛教的见地和行为  我们为什么要穿衣、吃饭、睡觉?  菩提心  释迦牟尼佛的生命告诉我们什么?  打坐的老禅师  眼泪不要乱流  佛陀对水也有慈悲心  为什么读佛学院?  一切事情都要透过冷静的观察才决定去做  没有“我”,就当下解脱了  苦是自己招来的  生命可以改造  恨不能止恨,唯爱能止恨  无道德者只使自己快乐  人世间最美丽的情景  讲孝先要顺  此世常说谢谢  人身是花,而爱与慈悲是花蜜  史怀哲医生说  用恨,心灵的毒药就来了  去承担别人的苦难,那是我们的福气  随缘  我们出家人理光头要干嘛?  放鸟的快乐与谈恋爱的快乐  释迦牟尼佛的两句话  学佛法最高的目标  什么是神?  拜天公要不要烧纸钱?  打妄语  不要买六合彩  不要勉强对方跟自己的观念一样  天气冷的时候,手脚发麻变白,怎么办?  皈依三宝  现在人念阿弥陀佛有什么利益?  顿悟与渐悟之间的差别  做事情总是受到周围人的破坏该怎么做?  用心度众生  慈悲的力量  不要做欲望的奴隶  外在缘于内在  只有一句话  生命最大的危机  要好好把心照顾好  第一次学到的爱心语·心灯  智慧语录    智慧语录    习气    一心法    我执    舍得  平等心    平等心    正觉之道    永恒的生命    以爱来奋斗    出离红尘    生命之歌    生命共同体    生命课本    掌握生命    用行动去爱    心好命就好    心的修行

编辑推荐

  如果我们能够打从自己的心里,制造光明的见解、荟萃的思想、洁净的观念,生产阳光、花朵、净水般的语言,与他人共享,就能拥有一个丰美的人生。生命的归宿,其实是自己初发的愿心。海涛法师:法师海内外弘法演讲的精华,直指现代人关注的最热点。法师的心语,平白如话,但字字珠玑,发人深省。犹如智慧的明灯、清心的甘泉,点点滴滴滋润着你的心灵。

作者简介

《一天一点禅意自在一生》谨献:在浮躁烦嚣的生活中,体悟幸福与快乐的真谛、发现人生价值的您和您最关怀的人!事业如日中天时深惑人生忙忙碌碌所为何事,有缘窥得佛法博大精深圆融的人生哲理而皈依,更因崇仰人闻佛教的思想而发心出家。

图书封面


 一天一点禅意下载



发布书评

 
 


精彩短评 (总计4条)

  •     大国学基金会于2010年6月13日捐赠
  •     随手翻一翻,心就很定。有些禅语的语气好可爱吖。修行是每天一点一滴。
  •     给老年人看。她总觉得别人信佛信基督是为了福贵平安。闲聊时很郁闷地说某某很信,可是一身都是病等等。 借来给她看,想告诉她不是为了保佑福贵长寿健康的。只是为了让自己活得自在的。 这是我能找到的最浅显的书了。不知道能不能给她看明白一点?
  •     通俗易懂
 

外国儿童文学,篆刻,百科,生物科学,科普,初中通用,育儿亲子,美容护肤PDF图书下载,。 零度图书网 

零度图书网 @ 2024