维摩诘的花雨满天(上)

当前位置:首页 > 哲学宗教 > 宗教 > 维摩诘的花雨满天(上)

出版社:东方出版社
出版日期:2010-8
ISBN:9787506039734
作者:南怀瑾
页数:424页

章节摘录

下面的经文都是在说明菩萨的各种德行成就,要想学佛的人就要学这些大乘菩萨道。“众所知识”,菩萨的学问道德成就为众人所知、所景仰,因为“大智本行,皆悉成就”,具大智慧成就般若的解脱,不是迷信,更不是死板工夫,是如珠走盘,活活泼泼的。“诸佛威神之所建立”,受十方三世一切佛的威德、精神所加庇。“为护法城,受持正法”,有如城墙般的护法,能住持正法,承先启后。我们学佛,不但要通达佛经,连世间的一切知识技能也要通,在家是好子女、好父母,在社会是真正有贡献的人,这样才可以算学佛。“能师子吼”,能说法像狮子吼,因为菩萨有了这样的成就,百兽妖邪听而脑裂。“名闻十方”,就是名声远播。世人都求名和利,所以说:“名利本为浮世重,世间能有几人抛?”

书籍目录

出版说明开场白  东方世界的两个佛国  什么是真正的佛法卷上  佛国品第一    佛菩萨的德行成就    如何修功德智慧    邪见断见性空缘起    为人师应具备的能力    去探病的菩萨们    佛的神力    净业是什么    不动的第一义    说因缘    佛一音说法    宝积问佛净土    如何能生佛国    为什么看不见佛的国土  方便品第二    有辩才有神通方便度人    六度波罗蜜成就    在家身出家心行为美    维摩居士成就的功德    居士病了    如何看待自己的身体    如何成就佛身  弟子品第三    舍利弗不敢探病    大目犍连的辩才问题    大迦叶乞食不平等吗    须菩提被骂糊涂了    富楼那说法的障碍    迦旃延生灭心说实相法    阿那律眼通的问题    优波离与犯戒比丘    罗喉罗说出家的功德    阿难为佛乞食  菩萨品第四    弥勒菩萨——什么是菩提    光严童子——何处是道场    持世菩萨——如何修行    长者子善德——布施与供养卷中  文殊师利问疾品第五    文殊菩萨来了    众生病菩萨也病    空室引起的话题——空解脱    维摩居士的侍者    如何对待病和病人    念与解脱    如何调伏除病    念病非真非有    缚与解缚    有病菩萨该如何    有病菩萨如何调心    什么是菩萨行    三十七道品与菩萨行    止观到涅槃的菩萨行  不思议品第六    如何求法    什么不是求法    师子之座    解脱——不可思议    住解脱法门菩萨——空间    住解脱法门菩萨——时间    住不可思议解脱菩萨所能    风火音声    魔王大菩萨解脱

编辑推荐

《维摩诘的花雨满天(上册)》:佛家经典,大师讲述。我的用心是爱护青年同学们,希望能续佛法慧命,续中国文化慧命。

作者简介

《维摩诘的花雨满天(上册)》是与整个佛法、佛教、东方文化•尤其是中国的文化关系最大、影响最深、历史最久的一本经,它所代表的精神是佛法在世间,不离世间本位而解脱成佛的法门,也指出了十方三世诸佛如何证道,如何得到解脱.如何证得菩提之路。

图书封面


 维摩诘的花雨满天(上)下载 精选章节试读 更多精彩书评



发布书评

 
 


精彩书评 (总计3条)

  •     真是难得的好书,遥想南师当年,经典章句信手拈来,洋洋洒洒,我想这法会上定是花雨满天,读的过程中,有好几次很开心,感觉是每有会意,便欣然忘食的感觉,哈哈..如何说呢,恨不得马上给南师他老人家磕几个头.. 感觉南师读的书真多,经历的事情也多,而且很多生活里的事情和经历都能变成自己的感受和感悟,并能同佛法结合讲出来,真是太妙了。书里的道理也很殊胜,读其他的经典没有这个感觉,让我真正的感觉到了什么才是辩才无碍...慢慢修行路,要证到辩才无碍,游戏神通,想想都觉得美好..
  •     我向所有真理实相的追求者致敬。开首之先,我们要知道,真理是如其所如的。你们无法改变真理,你们要如其所如的接受它。很可惜,以人类的知觉,我们不能知道真理。要有一些事情发生在我们身上,我们才可以知道真理。因此,在所有的经典,如法句经,圣经、印度的经典或古兰经都说,你们要通过得到自觉而有一种内在的改变。这便是"Buddha"(佛)这个字的意思。Buddha是梵文,"Bu"的意思是在你们的中枢神经知道真理。       在我们进化的过程中,我们现在成为人。还有一小步,我们便可以得到觉悟的境界,即佛的境界。佛陀,还有耆那教的大雄,他们生在大约相同的世代,他们都很热切希望人们得到他们的自觉。他们都不说神。因为如果他们说神的话,那些人便只会拜神,而不去追求自觉。但如果没有自觉,我们便不能吸收任何宗教原理在我们之中。      例如,你可以是佛教徒、基督徒、印度教徒或回教徒,却可以犯下任何罪恶。这有甚么分别呢?所有这些只是个招牌。我们要真正成为得到觉悟的人。       无论我向你们说甚么,你们都不要盲目接受。你们要好像科学家那样,保持开放的头脑,将我的话看成是一个假设。但如果这个假设被证实,那么作为诚实的人,你们便要接受它。       你们刚才已听过内在能量系统的介绍,那是内在于你们的。当灵量提升起来,穿过六个能量中心,最后穿越头顶,你便变成是个得到觉醒的人。你们不能有意去静坐,而是要在静坐之中。有两个关于你们的真理你们要知道。从基本来说,你不是这个身体、这个思维、这个自我和超我、这个情感、这个头脑,你们都是纯洁的灵。这是我们要去成为的,为此你们内在才有这个能量系统。           ——著名的霎哈嘉瑜伽创始人锡 玛塔吉           我见过一个禅宗的师傅,他病得很重,有人找我去医治他。我很惊奇,因为这位师傅不是个得到自觉的灵,对灵量也一无所知。我于是问:「你对灵量一无所知,怎么会成为禅宗的领袖?」我问他:「甚么是灵量?」他不知道。我又问:「甚么是禅?」他说禅便是静坐。我问他怎样静坐,他回答得很混乱。我于是问:「你不是个得到自觉的灵,怎么会成为禅宗的领袖?」他说禅宗已许久没有这样的大师,在公元六世纪时曾经有过,之后就没有了。     ——著名的霎哈嘉瑜伽创始人锡玛塔吉
  •     南怀瑾老师1981年在台北十方书院开示讲解《维摩诘经》。大陆东方出版社2010年发行了大陆版《维摩诘的花雨满天》,已读了两遍,正在抄录。收获良多。《维摩诘的花雨满天》,逐句解释《维摩诘经》。很多重点问题,南师做了深入解读,例如不二法门、心净则佛土净、菩萨行。。。。。愈读佛经,愈觉佛法的博大精深,也愈觉自己的无知浅陋。

精彩短评 (总计101条)

  •     不论晴天、雨天,不论床前、几上,手里捧着一本《维摩诘所说经》,总给你带来清新惬意。思考着自他不二,心净佛土净,将每一句细细琢磨,带给你无穷的遐想。读一读吧,开卷皆有益。
  •     这本书跟近几年南师的书差别很大,讲的在家居士应如何修行,没有了南师天马行空的那些故事,然而却句句都很发人深省,特别是正在修行的学佛的人,非常值得参考。
  •     读“维摩诘的花语满天-南怀瑾”。愚以为,老人家以在家大居士的身份,话语稍偏向禅机,轻盈飘逸,与现世的出家僧人,无论净土宗还是密宗,都颇有游戏间斗法的意味,很是好玩儿。但大师就是大师,笑谈中开示佛法,无论修学净土密宗,貌似都有裨益。赞叹!
  •     信,则立地成佛。
  •     维摩诘经很不错
  •     #周四是读书日# 若不是看南师讲一遍,怕是连一知半解都算不上。
  •     花雨满天
  •     如何将须弥山纳于一芥子?如何将三万二千人纳于一丈之室?似乎看懂了文字,却始终无法理解背后的佛法,这大约就是所谓的不可思议吧~~~
  •     鸠摩罗什译经中文字最优美的一部了,应该说是佛经里面文字最优美的一部了,虽然三藏十二部没有看全,但敢这么说了。
  •     人生
  •     很需要缘分来读~
  •     看得是2014年11版 初次接触感觉佛教非常庞杂 自我矛盾之处很多 有很多很有意思的故事和典故, 比较奇怪的是看了有些地方不赞同还是挺好奇想继续看下去, 不是很喜欢认识的一些学佛的人他们非常冷漠, 此书感觉是学术通俗化的一种尝试. 感觉试图将其讲得非常有意思. 初次接触, 无法判断. 只觉得佛经博大精深, 很多不懂.
  •     上总算终于看完了,恨不得看了forever!开始几部每每犯困,渐入佳境,体会到文字,意境以及思想的优美,顺便把下也看了60页,满天花雨的星星好评!
  •     这套书,台湾出版的名称是《花雨满天维摩说法》,大陆出版的时候,南怀瑾老先生特意叮嘱改名为《维摩诘的花雨满天》,为什么改这个名字呢?我想这里面有南怀瑾老先生的谦虚。书的质量不错,内容以解说文字,说理为主,故事性不像南怀瑾老师其他著述强,需要仔细品味琢磨的。
  •     善哉维摩经
  •     这几年南师出的基本书,我越来越把握不住啦~~就像现在的南师一样,与我已在两个世界
  •     本书很值得修学大乘佛法的有缘人阅读,思考,实行。明师难值,就当作以南师讲述的维摩经当老师吧。佛法在世间,不离世间法!
  •     随喜赞叹诸佛菩萨功德
  •     深入浅出,一点儿经都没读过的人也可看得津津有味。

    读这本《维摩诘的花雨满天》跟当年情况一样,没有任何读经参佛经验也可以尝试,而且获益菲浅。这本解说经的好处与《论语别裁》一样,都在于对于文本的详尽解释,不只是翻译经文,更有故事的引申和深入的探究。有的抽象概念,用一两个形象的比喻讲出来,非常适合初读经者阅读。

    以前见过几种解说《维摩诘经》,要么用图解,不讲道理,没有前因后果;要么只用白话文翻译经文,完全没有引路人的良苦用心,实在不是读经的好方法。如今有幸读到南师解《维摩诘经》这份机缘真是无比殊胜。
  •     大乘菩萨道的种种修行难题,且听南师的细细讲来。《维摩诘经》太特别了,是我读过的最具启发性的一部经
  •     维摩诘经讲的就很好,南师讲的更好,相得益彰。强烈推荐!!!
  •     南师真性情也
  •     没找到下册好失望
  •     俗人想见识一下
  •     适合在家学佛的人看的书。买来送人的,纸张以及印刷质量都很好,非常喜欢
  •     维摩诘经生动有趣,充满生活气息,值得我们学习
  •     讲第五品和第六品时滋味尤其隽永,有时南师不经意的一个举例,却恰好能解开萦绕了很久的难题,而文殊菩萨与维摩居士问答生病的意义,确确实实是在揭示生命的意义。单就《维摩诘经》而言,值得所有知识人阅读参究。
  •     学佛必看书
  •     维摩诘的花雨满天(上)—(太湖大学堂系列图书)
  •     南老的书都经得起一读再读。关于佛教、关于解脱、关于智慧与慈悲,现在的我们真的很需要!
  •     释尊当年在世的时候,有两尊佛,一尊就是维摩诘,他是在家佛。。释尊所有的学生都不敢去看望维摩诘,因为她水平太高,所有人都被批评过。。这是一部很有意思的佛经,当然,南师深入浅出的讲解更是精彩。
  •     维摩诘经 花雨满天
  •     游戏神通,圆融无碍
  •     维摩诘单刀直入,刀刀中要害,一路杀得酣畅淋漓。南先生旁征博引,挥洒自如。读之果如身承满天花雨,却片瓣不粘,继而遽然解脱矣。
  •     南怀瑾先生的书,读一本有一本的收获,读一页有一页的收益*我辈不敢妄下评论*
  •     维摩居士方丈一会 俨然未散
  •     南老师讲维摩诘经的经书,很生动。看后觉得受益匪浅。
  •     南老师的书这一生要看,要学,要实践!!!当代维摩诘。
  •     花雨满天维摩说法--不二法门南师的说法真是太棒了,使人茅塞顿开。无法用语言表达,自己悟吧。
  •     太棒了
  •     这是本大经,看起来是给在家居士读的,其实真不是,罗汉和菩萨都得端正拜读,大乘经典里的高难度!
  •     说了许多生活与佛的关系,学到了很多东西。
  •     维摩诘的花雨满天 花雨满过心 心量无边
  •     花雨漫天,唯至圣方不迷,方丈斗室,含天地大气象。维摩长者,敷衍清净妙道;怀瑾开士,发明古道薪火。方今之世,如火轮急转,众生未免迷头认影,微南师,谁指吾归。
  •     《维摩诘的花语满天》(两册)需沉下心来读,博大精深,醍醐灌顶。
  •     花雨满天,抽时间专门研读
  •     感谢南先生为了我们国家的文化续慧命做出的无私贡献。不愧为大乘菩萨行道啊。
  •     南老师注解的维摩经,看后很有收获的!
  •     不二法门
  •     喜欢!
  •     南师讲了那么多,我印象最深的是两点,一是南师说鬼有什么好怕,他把你弄死了你也变成鬼和他打一架吗。大师都很萌~二是南师一再强调懂佛学的要兼懂科学,不能把佛学变成净土宗那样的有神功利的宗教
  •     发无上菩提心!好!
  •     维摩诘的花雨诗一样的题,包装很精致,很喜欢
  •     南老旁征博引,讲述维摩诘。只是我太愚痴,很多不太明白。还要继续修行。感恩南老。阿弥陀佛。
  •     暑假买的书, 大师圆寂后才抽空翻出来看。前后一周看完,语言非常白话文(讲座音频记录),但有些过于“哗众取宠”的幽默不喜欢。在“欲界,色界,无色界”放空--慢慢修持吧,年轻人。心怀善意,先渡自己,有了自我控制力再渡众生。
  •     始终没有读完
  •     总有人说南怀瑾的书太浅,但我看来说得挺深的,因为他什么都会说一些,会感觉有点杂,等过段时间再读一次
  •     知识很多,懂了很多,便于理解。传道解惑的好书
  •     维摩诘经 对于认识不足和认识大乘很有意义 同时这里面有很典型的集体无意识 对于出现的问题的解答很有教育意义参考意义 一个对于有徒弟的师父而言 必读
  •     讲 解维摩诘经的书籍
  •     南怀瑾先生对维摩诘经的逐句讲解,发人深省,是值得细细品味的佛学经典。 刚刚开始看第一遍,很多内容只是囫囵吞枣,涉及到佛学的一些基本知识,书中没有详细解释,所以不适合很适合做入门读物。希望在多读几遍后能有更深刻的理解吧。P.S 即使不对感兴趣佛学,维摩诘经的语言也是可以作为古代文学来欣赏的。
  •     不晓得咋打分,头一次看这种书吧,一本书看了相当久,老头虽然爱吹牛,有的时候还是挺有趣的,有时候看看还有平心静气的作用
  •     南老师是我佛教思想的启蒙师,南老师的书我读过80%以上,通过南老师生动简明的语言,使我对深奥难懂的佛学有了认识并产生了兴趣.很早听别人说过这部经,但原文难懂,这次看到南老师这本书立即买了下来,虽然只看了30多页,已经有很多收获.
  •     且不论维摩诘经的宗教意义,即使是当成哲学书、文学书来看,都是非常好的文本著作。非常喜欢南先生的解读。
  •      這也許是南師講解得最深入的一部佛經了。收穫非常大,使我對大乘佛法的觀念又有了新的了解和收穫。“無有涅槃佛,無有佛涅槃”。越是讀佛經,越是覺得佛學深邃,自身智慧淺\陋啊!
  •     维摩诘的花雨漫天(上),大乘经典,挺棒的!!!
  •     有缘看到原经文,又无意中在当当遇到南怀瑾大师的这本书,只看了一下序便十分欢喜。
  •     在网上断断续续的读了南先生的《花雨满天维摩说法》,不敢称懂,深深的被吸引了,请来两本真言,慢慢领会。
  •     最困难时候读的书 ,真的是救了我。
  •     学佛必读,静心阅读,得大智慧,大自在。
  •     南师的作品《维摩诘的花雨满天(上)》,值得一读。
  •     维摩诘经真心好,句句精彩,身不离病,病不离身,是人就会生病,久坐伤肉 久立伤骨,久睡伤气,久行伤筋,凡夫无时无刻都处于病态之中而不觉病,维摩诘所说之奥义值得每个人,每个会生病的人,每个被病痛缠身的人好好研习参究,是与每个人都息息相关,对每个人都有切身帮助的。一切修行境界理论都不是道 但都是助道,必不可少,维摩诘经绝对上上成大乘中观经典。
  •     阿弥陀佛
  •     南怀瑾先生关于大乘佛教经典的解读,非常值得一读
  •     佛学经典,通熟易懂,简单明了,如果喜欢佛学的人,可以当做入门书籍,多多阅读经典。感受佛法的博大精深,千万不要妖化可误解佛法。
  •     2016/12/31,看了两个月断断续续才看完的两本书,看到后面已经脑中没有连贯性了,不过了解了佛经中这一经典之作和一些经典故事,其中的许多对佛经理念的解读都是南师一贯的态度,还是值得深思与学习的。
  •     原本就非常喜欢南怀瑾老先生的书,在买《周易参同契》系列的时候,看到这本书的推荐,很喜欢书的标题,且又是南老师的书,很欢喜的买下来。工作叫忙,内容上面需要细细咀嚼,上册才读了四分之一,但是非常喜欢这本书,认为这本书从知识面上,文化面上和修行(在家众)方面上都有很大的增益。道教有言:”未有神仙不读书“。多读些书,掌握些知识,加上文化的渗透,一个人的修行才不至于很盲目,否则,身在无明修无明,哪能有所成就啊!
  •     南老的書 沒話說!!在这本书里,穿插讲解了很多密法的东西,值得一读。而且值得一提的是上中下三册 但是只有上下两本书,害得我还以为丢了一本,找了半天才发现根本没有中这本。。。
  •     看过的最为通俗易懂,接近生活的佛学著作之一,很有启发。
  •     看了三分之一,很多概念以前都看过,但是其中之道还是懵懵懂懂,或者说连入门都没到。不过这本书中有一句话南师说的非常中肯:维摩诘经是给有修行的人讲的,因为这里面讲的都是大乘究竟无之道。对于我这样的粗浅之人,只可站在远离门口,探头探脑的打量并向往一翻。
  •     信佛者、学佛者、在家居士必看的经典讲解!
  •     佛说真经,花雨满天。
  •     《维摩诘经》是真正想了解佛教,必须读的一本经书,南老的讲解通俗易懂适合大众阅读
  •     看哭看笑了
  •     南师的大智慧,我们一生都向往,这本维摩诘经适合在家的人修持。。很好
  •     甚深密法 不可思议
  •     关于佛教之类神秘的力量,看了才知什么事真正的佛教,了解的只是皮毛。信还是不信,不得不承认对整个中国文化和社会的影响都是很大。
  •     原来南怀瑾那么毒舌的 啊哈哈~
  •     打算学佛的人也可以看。开卷有益。
  •     赞赞赞。
  •     南大师的书还是值得一买,因为我们的认知力和经验太有限了,作者带领我们进入一个花雨漫天的世界
  •     大乘佛教哲学,带着辨证的思想去阅读
  •     维摩诘的花雨满天(上)是南师的著述,好书啊
  •     不错的主要是包装 哈哈 印刷应该也不错吧 还没读呢 其实主要是要入世 还是要看 维摩诘经 华严经
  •     也是多年前看的了
  •     优美的经文,神话一样的境界,加上南师透彻的讲解,给了在家居士一个学佛的标准和榜样。解决了无数个心中的疑惑。
  •     还没有开始研究呢,金刚经刚刚研究完,感觉到以前对佛真的是有很多的误解。看南老如何帮我们了解这部佛经吧,万分期待中。真的恨自己精力有限呢
  •     临睡前啃啃花雨漫天,顿时百虑具消啊,喵喵
  •     维摩诘经。力荐!
  •     因为没有信仰,所以看起来不是很有趣。
  •     花雨满天,香气萦绕
 

外国儿童文学,篆刻,百科,生物科学,科普,初中通用,育儿亲子,美容护肤PDF图书下载,。 零度图书网 

零度图书网 @ 2024