《作门徒的代价》书评

当前位置:首页 > 哲学宗教 > 宗教 > 作门徒的代价

出版社:四川人民出版社
出版日期:2000-01-01
ISBN:9787220052521
作者:迪希里特·朋霍费尔

做耶稣的真门徒~~

应该是前一两个月看的这本书吧~做耶稣的真门徒就应该背起自己的十字架来跟随主~看这本书的时候,觉得自己特别不爱耶稣,现在也是这样~现在kay在看这本书,kay写书评吧!!哈哈

本书才华感觉不及《创世与堕落》

《作门徒的代价》一书所以闻名,在我看来,不在于作者的才华而在于坚定信仰的显露。当然,本书有些许闪光的地方,我自己感触也颇深。他提到路德的一句话“大胆地犯罪吧,但在基督里还要大胆地相信和欢乐”,作者认为如果把这句话单纯当教义来理解,这就是对犯罪—救恩这一循环赤裸裸的鼓励。他认为这句话应该看做是路德宗教探索的答案,“大胆犯罪”可能是路德最后的避难所,是在他想要追随基督而得知自己永远不会无罪,及在他害怕犯罪而对上帝恩典绝望时所得到的避难所。朋霍费尔的解释让我想到克尔凯郭尔对亚伯拉罕用以撒献祭上帝的解释,克尔凯郭尔同样认为如果从结果来看亚伯拉罕的行为,这是对亚伯拉罕信仰的污蔑,应该跟着亚伯拉罕一同上山,等候上帝的旨意。朋霍费尔对年青富人向基督询问永生之道也是才华横溢的。年轻人试图把耶稣看做人生导师而与之就永生问题进行学术探讨,但耶稣提出的是上帝的诫命,年轻人疑惑了,他把诫命当成教条并认为自己自己都已经遵守,实际上他不明白耶稣要求就是完全的顺从和跟随,他将顺从转化成道德困惑,朋霍费尔认为,这种道德上的困难是堕落的最初结果。这是非常有才华的解释。同样的论点也见于《创世与堕落》一书,蛇的罪过在于把上帝的禁令当成诫命而非恩典看待,并对上帝的意图进行猜疑,这便是堕落的开始。《创世与堕落》还分析了蛇引诱亚当夏娃堕落的始终,较之《作门徒的代价》更具才华。《作门徒的代价》闪光点自然不止上述两个,我举这两个例子的意图在于说明在本书中,作者不是想要对《马太福音》做创新性的分析,而是试图从中归纳出一种教义,即作门徒就意味着跟随基督,生活在与基督的团契里,同基督一同上十字架,分担基督的苦弱。朋霍费尔的这个教义刘小枫在《走向十字架上的真》一书中有精彩的分析,也感人至深,我想这也是这本书的力量所在。

潘霍华诗二首

《我是谁?》我是谁?他们常常告诉我----我镇静地、愉快地、从容地,迈步走出牢监,就象一个乡绅走出自己的庄园。我是谁?他们常常告诉我----我习惯自由地、慈祥地、清楚地,对狱卒谈话,似乎是我在发号施令。我是谁?他们常常告诉我----我曾平静地、微笑地、自豪地,忍受那不幸的日子,好像常胜不败的人。我真的像别人所说的那样,还是仅仅像我自己对自己的认识那样呢?紧张、渴望、懊丧,犹如笼中之鸟,呼吸艰难,好似一双手扼住我的喉咙,渴望色彩、鲜花、鸟鸣,渴望柔声细语,睦邻友好,预料有巨变而辗转反侧,为远方的朋友无可奈何的颤栗,困倦而徒劳地祈祷、思考、做事,萎靡不振,随时准备向这一切告辞。我是谁?是这个人还是另一个人?难道我今天是一个人,明天又是另一个人吗?难道我同时是这两个人?在别人面前道貌岸然;而在自己面前却是卑劣的懦夫?或者,在我的内心世界里我像一支败军仓皇逃避已获得的胜利?我是谁?这孤寂的问题对我发出嘲弄。然而,不管我谁,啊,上帝,你知道,我都是你的!《自由路上的驿站》节选死亡来吧,参加在永恒自由道路上的最隆重的宴筵----死亡,并砸碎那使人卑躬屈膝的镣铐,冲破那禁锢我们短暂生命和在黑暗中苟延残喘的灵魂的狱墙,使我们最后看到目力不及的景观。自由,我们长期以来在戒律、行动和苦难中寻求你。现在我们就要死去,在上帝面前,我们将会和你相遇。


 作门徒的代价下载 精选章节试读


 

外国儿童文学,篆刻,百科,生物科学,科普,初中通用,育儿亲子,美容护肤PDF图书下载,。 零度图书网 

零度图书网 @ 2024