佛教十三经

当前位置:首页 > 哲学宗教 > 宗教 > 佛教十三经

出版社:中华书局
出版日期:2010-12-9
ISBN:9787101076370
作者:鸠摩罗什等
页数:488页

章节摘录

洞视、彻听,知十方去来现在之事。不得是愿,不取正觉。(六、宿命通愿;七、天眼通愿;八、天耳通愿)“我作佛时,所有众生,生我国者,皆得他心智通。若不悉知亿那由他百千佛刹众生心念者,不取正觉。(九、他心通愿)“我作佛时,所有众生,生我国者,皆得神通自在、波罗蜜多。于一念顷,不能超过亿那由他百千佛刹,周遍巡历,供养诸佛者,不取正觉。(十、神足通;十一、遍供诸佛愿)“我作佛时,所有众生,生我国者,远离分别,诸根寂静。若不决定成等正觉,证大涅粲者,不取正觉。(十二、定成正觉愿)“我作佛时,光明无量,普照十方。绝胜诸佛,胜于日月之明千万亿倍。若有众生,见我光明,照触其身,莫不安乐,慈心作善,来生我国。若不尔者,不取正觉。(十三、光明无量愿;十四、触光安乐愿)“我作佛时,寿命无量。国中声闻天人无数,寿命亦皆无量。假令三千大干世界众生,悉成缘觉,于百千劫,悉共计校,若能知其量数者,不取正觉。(十五、寿命无量愿;十六、声闻无数愿)“我作佛时,十方世界无量刹中,无数诸佛,若不共称叹我名,说我功德国土之善者,不取正觉。(十七、诸佛称叹愿)“我作佛时,十方众生,闻我名号,至心信乐,所有善根,心心回向,愿生我国,乃至十念。若不生者,不取正觉。唯除五逆,诽谤正法。(十八、十念必生愿)“我作佛时,十方众生,闻我名号,发菩提心,修诸功德,奉行六波罗蜜,坚固不退。复以善根回向,愿生我国。一心念我,昼夜不断。临寿终时,我与诸菩萨众现迎其前,经须臾间,即生我刹,作阿惟越致菩萨。不得是愿,不取正觉。(十九、闻名发心愿;二十、临终接引愿)“我做佛时,十方众生,闻我名号,系念我国,发菩提心,坚固不退,植众德本,至心回向,欲生极乐,无不遂者。若有宿恶,闻我名字,即自悔过?,为道作善,便持经戒,愿生我刹,命终不复更三恶道,即生我国。若不尔者,不取正觉。(二十一、悔过得生愿)“我作佛时,国无妇女。若有女人,闻我名字,得清净信,‘发菩提心,厌患女身,愿生我国,命终即化男子,来我刹土。十方世界诸众生类,生我国者,皆于七宝池莲华中化生。若不尔者,不取正觉。(二十二、国无女人愿;二十三、厌女转男愿;二十四、莲华化生愿)“我作佛时,十方众生,闻我名字,欢喜信乐,礼拜归命,以清净心,修菩萨行,诸天世人,莫不致敬。若闻我名,寿终之后,生尊贵家,诸根无缺,常修殊胜梵行。若不尔者,不取正觉。(二十五、天人礼敬愿;二十六、闻名得福愿;二十七、修殊胜行愿)“我作佛时,国中无不善名。所有众生,生我国者,皆同一心,住于定聚,永离热恼,心得清凉,所受快乐,犹如漏尽比丘。若起想念,贪计身者,不取正觉。(二十八、国无不善愿;二十九、住正定聚愿;三十、乐如漏尽愿;三十一、不贪计身愿)“我作佛时,生我国者,善根无量,皆得金刚那罗延身,坚固之力。身顶皆有光明照耀,成就一切智慧。获得无边辩才,善谈诸法秘要,说经行道,语如钟声。若不尔者,不取正觉。(三十二、那罗延身愿。三十三、光明慧辩愿;三十四、善谈法要愿)“我作佛时,所有众生,生我国者,究竟必至一生补处。除其本愿为众生故。被弘誓铠,教化一切有情,皆发信心,修菩提行,行普贤道。虽生他方世界,永离恶趣。或乐说法,或乐听法,或现神足,随意修行,无不圆满。(三十五、一生补处愿;三十六、教化随意愿)“我作佛时,生我国者,所须饮食、衣服、种种供具,随意即至,无不满愿。十方诸佛,应念受其供养。若不尔者,不取正觉。(三十七、衣食自至愿;三十八、应念受供愿)“我作佛时,国中万物,严净光丽,形色殊特,穷微极妙,无能称量。其诸众生,虽具天眼,有能辨其形色、光相、名数,及总宣说者,不取正觉。(三十九、庄严无尽愿)“我作佛时,国中无量色树,高或百千由旬,道场树高四百万里。诸菩萨中,虽有善根劣者,亦能了知。欲见诸佛净国庄严,悉于宝树间见,犹如明镜,睹其面相。若不尔者,不取正觉。(四十、无量色树愿;四十一、树现佛刹愿)“我作佛时,所居佛刹,广博严净,光莹如镜,彻照十方无量无数、不可思议诸佛世界。众生睹者,生希存心。若不尔者,不取正觉。(四十二、彻照十方愿)“我作佛时,下从地际,上至虚空,宫殿、楼观、池流、华树,国土一切万物,皆以无量宝香合成。其香普薰十方世界,众生闻者,皆修佛行。若不尔者,不取正觉。(四十三、宝香普熏愿)“我作佛时,十方佛刹,诸菩萨众,闻我名已,皆悉逮得清净、解脱、普等三昧。诸深总持,住三摩地,至于成佛。定中常供无量无边一切诸佛,不失定意。若不尔者,不取正觉。

书籍目录

心经金刚经  法会因由分第一  善现启请分第二  大乘正宗分第三  妙行无住分第四  如理实见分第五  正信希有分第六  无得无说分第七  依法出生分第八  一相无相分第九  庄严净土分第十  无为福胜分第十一  尊重正教分第十二  如法受持分第十三  离相寂灭分第十四  持经功德分第十五  能净业障分第十六  究竟无我分第十七  一体同观分第十八  法界通化分第十九  离色离相分第二十  非说所说分第二十一  无法可得分第二十二  净心行善分第二十三  福智无比分第二十四  化无所化分第二十五  法身非相分第二十六  无断无灭分第二十七  不受不贪分第二十八  威仪寂净分第二十九  一合理相分第三十  知见不生分第三十一  应化非真分第三十二  ……无量寿经圆觉经梵网经坛经楞严经解深密经维摩诘经楞伽经金光明经法华经四十二章经

编辑推荐

《中华经典普及文库:佛教十三经》由中华书局出版。

作者简介

面对浩如烟海、博大精深的佛教典籍,如何选择,怎样去读,这是每个想了解或研究佛教者都会遇到的问题。《佛教十三经》收录了编者精心选择的对中国佛教影响最大、最能体现中国佛教基本精神的十三部佛经——《心经》、《金刚经》、《无量寿经》、《圆觉经》、《梵网经》、《坛经》、《楞严经》、《解深密经》、《维摩诘经》、《楞伽经》、《金光明经》、《法华经》、《四十二章经》,从佛教典籍的“最经典”起步,引领读者走上佛学的探索旅程。为了方便读者更好地阅读、理解经文,我们采用在人名、地名下加专名线,书名下加波浪线的做法。

图书封面


 佛教十三经下载 精选章节试读 更多精彩书评



发布书评

 
 


精彩书评 (总计3条)

  •       我向所有真理实相的追求者致敬。开首之先,我们要知道,真理是如其所如的。你们无法改变真理,你们要如其所如的接受它。很可惜,以人类的知觉,我们不能知道真理。要有一些事情发生在我们身上,我们才可以知道真理。因此,在所有的经典,如法句经,圣经、印度的经典或古兰经都说,你们要通过得到自觉而有一种内在的改变。这便是"Buddha"(佛)这个字的意思。Buddha是梵文,"Bu"的意思是在你们的中枢神经知道真理。   在我们进化的过程中,我们现在成为人。还有一小步,我们便可以得到觉悟的境界,即佛的境界。佛陀,还有耆那教的大雄,他们生在大约相同的世代,他们都很热切希望人们得到他们的自觉。他们都不说神。因为如果他们说神的话,那些人便只会拜神,而不去追求自觉。但如果没有自觉,我们便不能吸收任何宗教原理在我们之中。例如,你可以是佛教徒、基督徒、印度教徒或回教徒,却可以犯下任何罪恶。这有甚么分别呢?所有这些只是个招牌。我们要真正成为得到觉悟的人。   无论我向你们说甚么,你们都不要盲目接受。你们要好像科学家那样,保持开放的头脑,将我的话看成是一个假设。但如果这个假设被证实,那么作为诚实的人,你们便要接受它。   你们刚才已听过内在能量系统的介绍,那是内在于你们的。当灵量提升起来,穿过六个能量中心,最后穿越头顶,你便变成是个得到觉醒的人。你们不能有意去静坐,而是要在静坐之中。有两个关于你们的真理你们要知道。从基本来说,你不是这个身体、这个思维、这个自我和超我、这个情感、这个头脑,你们都是纯洁的灵。这是我们要去成为的,为此你们内在才有这个能量系统。 ——著名的霎哈嘉瑜伽创始人锡 玛塔吉我见过一个禅宗的师傅,他病得很重,有人找我去医治他。我很惊奇,因为这位师傅不是个得到自觉的灵,对灵量也一无所知。我于是问:「你对灵量一无所知,怎么会成为禅宗的领袖?」我问他:「甚么是灵量?」他不知道。我又问:「甚么是禅?」他说禅便是静坐。我问他怎样静坐,他回答得很混乱。我于是问:「你不是个得到自觉的灵,怎么会成为禅宗的领袖?」他说禅宗已许久没有这样的大师,在公元六世纪时曾经有过,之后就没有了。 ——著名的霎哈嘉瑜伽创始人锡玛塔吉
  •     买到此书,自是发大欢喜,欲藉此正心,远离妄性习气,发阿耨多罗三藐三菩提。遂潜心研读,无须多言,就《楞伽经》处句读谬误,盖以京垓千兆万计量之不为过。此处略举一例以明诸比丘众:于集一切法品之论及法性佛处其“建立差别”前,逗号应挪移为顿号,不然则谓之法性佛建立差别,实滑天下之大稽而愚弄僧侣,可不慎哉!夫谬传佛意,吾不知其可也,只期后世学者治学严谨而读者明析佛义,不负我佛之哀愍!
  •     有一种书没有华丽的封面,没有一大堆有的没的的推荐,没有异常精美的印刷,没有所谓专家学者的翻译、校对。只有简简单单的文字。真正的好书并不需要彩页(绘画、摄影类书籍除外)、推荐、解读,它经常躺在书店一个不起眼的地方,但是,当我们拿起来,认真的读上几页,就会立刻决定买下它。书的好坏在内容,在文字,在作者,在译者,和华丽的封面关系不大。一本垃圾书即使用金箔印刷也不可能成为经典。

精彩短评 (总计101条)

  •     中华书局的佛教十三经,价格公道,所选的十三经都是佛教典籍中的经典。。
  •     佛教经典,必须读哦。
  •     好书,携带方便!

    一书囊括十三经,具为佛教之精髓,无论闲来阅读还是每日课诵皆甚为便利!

    除纸张稍薄、字体稍小外,该书性价比很高!

    建议:中华书局日后重印,请将《无量寿经》改用魏译本!另外,每部经的译者应加以标注!
  •     其中楞伽经为节本
  •     学到了很多
  •     注释等于没有,读起来非常枯燥
  •     买本书的目的是想了解一下佛教经典,但是没有注释没有解释。虽未汉文但不易懂。本书应该适合有一定佛教造诣 的人看。以我外行的眼光看本书包装精美纸质还过的去。价格也不贵。可以拿来增加一点见识吧!其他的我也说不出什么来了。抱歉。
  •     永远读不完~~
  •     我会说每当烦闷的夜晚如果不出门的话大都会诵一诵经么?从大学开始就大爱这些老哲学,读啊读啊就给自己开解了,不亦快哉。
  •     无所住而生其心,阿耨多罗三藐三菩提
  •     每天抄点佛经用的。
  •     时时念诵
  •     这个版本很好 还是要静心
  •     中华书局版的,除卷首的“出版说明”中有简短的介绍外,全是文言文的原典,没有注释和注解,因此读起来比较费力,如果与赖永海教授主编的中华书局版的“佛教十三经(白话)”结合起来读,确实不错。
  •     弥勒菩萨:”由于欲境,起诸违顺。境背爱心而生憎嫉,造种种业,是故复生地狱饿鬼。知欲可厌,爱厌业道,舍恶乐善,复现天人。又知诸爱可厌恶故,弃爱乐舍,还滋爱本,便现有为增上善果。皆轮回故,不成圣道。是故众生欲脱生死,免诸轮回,先断贪欲及除爱渴。“ 忽觉#圆觉经#意境堪比维摩经,甚妙
  •     喜欢读《坛经》智慧+1
  •     就是好,这是本佛教书籍,唯一遗憾是我喜欢的般若波罗蜜多心经不在此书中。
  •     佛教主要经典大全,性价比很高!是我修行佛学的必备书
  •     佛教十三经--中华经典普及文库
  •     其實主要就是讀解深密經......這部經可是讀了好久了.......
  •     了解中国佛教经典
  •     非白话文,没有注释。能看懂都不是一般人。我是一般人。我就觉得很差。
  •     枕边书
  •     大经卷。
  •     好好诵读抄写经书,学习佛教精神。
  •     不愧是中华经典数目,喜欢佛教的朋友可以一读
  •     永远在读
  •     普及一下佛教文化
  •     中华书局出版的文言的古典书籍,值得信赖!不得不说,中华书局在古代经典书籍的整理和校对方面做出了巨大的贡献,购买中华书局版的古籍绝对是明智之举。
    本书集合了中土大乘佛教具有代表性的13部重要经典,对于佛教信徒和对佛教思想有兴趣的人而言,无疑是上佳之选。
    但拿到书时,感觉有点薄,不像是400多页的书。本书纸张比较薄,一本书中容纳了13部经书,注释和较详细的内容介绍都省去了,让不太懂文言和佛经来龙去脉的人可能要头大了。
  •     佛教经典必是好知识!
  •     本书是书局出版较早的佛教十三经版本,物美价廉。可能对于不少对佛教没有一些基础的读者来说,读起来不是很上手。但是,佛教早已中国化,很多内容都是日常能听到的。佛教之于中国不仅仅是一种宗教信仰,也是一种哲学,一种生活态度。本书收录的都是经典翻译的经,推荐一读。
  •     最能体现中国佛教基本精神的十三部佛经,即《心经》、《金刚经》、《无量寿经》、《圆觉经》、《梵网经》、《坛经》、《楞严经》、《解深密经》、《维摩诘经》、《楞伽经》、《金光明经》、《法华经》、《四十二章经》,是为“佛教十三经”。
  •     世间万物皆是虚妄,如见诸相非相,则见如来。
  •     已经在我这里多时, 却未曾重视,不懂其价值,今日读了智海浪花,加上以前的一些见闻,才明白真正的宝藏就像佛教说的自性我们原本都有, 四处寻觅些无用之物浪费最宝贵的时间 真正的宝藏却视而不见. 这是我这辈子都要读的书!
  •     书中所选皆为佛教常见文章
  •     就是有点看不懂
  •     佛教经典,需要仔细研究。
  •     如前面书友所评,有错漏,不过,把佛教十三经汇集在一起是本书的优点。
  •     佛教经典著作,无障碍阅读,很喜欢。
  •     一直在读心经
  •     国以人为本,人以心为本。和谐人文,清净人心。 书已收到,非常精炼地把十三部经典集在一起,便于携带,我很喜欢。本书适合广大喜爱阅读佛经的普通读者阅读。对于当前物欲横流的时代来说,读一些此类书籍,有助于修心养性,宽解身心,指导走好今后的人生道路。
  •     很不错的书,赞一个.佛教经典文化,就是不知有没有错字.
  •     抽取佛教十三经编成一本了解佛教的基本经典读物,这对普及和研究很有必要。谢谢这类文献工作。
  •     佛教经典,往往给人繁复的感觉,这书很好,很简洁,很值得阅读。
  •     还是看看赖永海那个版本比较好,没有注看起来很吃力;
  •     很经典,了解佛教必读!
  •     佛教的静心养性功能不错。
  •     书很好,纸质差点,啥时中华书局能出版《华严经》《禅秘要法》,佛法重在实征,光会吹牛逼的大乘佛教=菠菜(般若)炒真如,不愧为传说中的末法时代
  •     没有注解,好东西!
  •     沒有注釋,文盲我看不懂···
  •     硬壳薄纸。。。好累的
  •     雾里看花,井中观月,才疏学浅,仍不识庐山真面目!
  •     其中《金光明经》是北凉昙无谶译本。《维摩诘经》是姚秦鸠摩罗什译本。《楞伽经》是唐实叉难陀译本。《无量寿经》乃夏莲居会集本《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》,个人比较喜欢这个会集本。

    全书没细看,偶翻至楞伽经第一页,与网上电子版比较,发现一处标点有误,原文“皆是大青因陀罗宝、琉璃等宝,以为间错”应为“皆是大青因陀罗宝,琉璃等宝以为间错”

    感觉为了省纸而把偈颂排为一大段显得有点乱,一行二句或一行四句好点嘛。
  •     佛教十三经,功德无量!正法永驻,法轮常转,南无阿弥陀佛!
  •     我这本书哪去了~~~
  •     这书里面很多经典可以在寺庙中免费得到,例如《无量寿经》、《金刚经》,我家中就有好几本。但吸引我买的是,《圆觉经》、《梵网经》、《解深密经》、《维摩诘经》等,这些就不是可以轻易地在寺庙中寻找得到。价钱不高,值得拥有!
  •     全
  •     装帧简朴,排版干净。所谓十三经是仿儒典旧例,内容横贯空有二门。内中楞严楞伽二经虽是大家笔译,文字雅洁,而于我来说亦显得义理艰涩,只能彷徨门外,叹恨自己资质鲁钝,兼之命浅福薄,无缘得诸佛妙印,彻悟恒沙,只能留待日后了。
  •     看过金刚经,四十二章经。
  •     内容全面,字体漂亮,研究佛教必备经典
  •     佛教十三经很经典。
  •     自身基础太低,感觉读来读去都一个意思。
  •     佛教经典,哲学经典,灵修经典!
  •     佛教十三经,值得一读
  •     我暂时先搁置了 先把中华书局戴注释翻译的几本佛教书籍读完 才能看这个书
  •     佛教经典,这十三部经书是佛教经典中的主要经书,中华书局出版,版本质量有保证,是一般信众或佛教初学者的很好的版本,每一部经书就是一座莲台,团团十三座莲台,修行者修行的基本,基础。熟读经书,心存善念,刻苦修行,一朝顿悟,直达我心。
  •     了解佛教的必读之书。此书全照原版,无翻译。是内容极其丰富的那种。
  •     一本不厚的书囊括了十三部佛教经典著作 太超值了!
  •     大一读的,无注释相当痛苦。
  •     普及佛教知识,学习一下
  •     佛教十三经--中华经典普及好书!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
  •     这么小的本子竟然集了这么多的经典!
  •     持之有益
  •     佛教的经典书算是齐了
  •     这本书对于不懂佛教的人适合入门,不难懂,有两个经不太好懂。读一读有收获,会以另一种境界看待问题,就是消极、忍让。越是不接受消极、忍让这种观点的越要读,平衡一下心态,不然容易偏激。
  •     这本佛经书里有“舌尖瘦小”的描述,实在查不出来了。
  •     非常好,精校经典,佛教宝藏。
  •     有此书
  •     朴实的佛经 适合抄写用
  •     白话佛教十三经怎么还没到货,继续关注中
  •     读后可对佛教基本经典,有个了解。
  •     收录了主要的佛教经文,虽然没有注释很多没看懂,但是相信中华书局在校对和版本方面还是信得过的,用于参考文献还是比较适合的。
  •     不能说信仰佛教但是多看看佛经修身养性
  •     读是读 背是背 念是念 不是一回事啊
  •     把佛教十三经做一个整合是一个非常好的想法,这本书只有原文,没有注释,读起来还是有点难度的,不少佛教术语很难理解,但是这本书还是很不错的。
  •     菩提只向心觅,何劳向外求玄
  •     很粗糙地读完了,觉得最有意思的是讲六祖慧能故事的《坛经》……
  •     佛教典籍浩如烟海,哪些堪称经典,哪些经论最能体现佛教的基本精神,哪些是研究佛教的必读书?为满足广大佛经爱好者阅读经典佛经的愿望,中华书局约请著名佛教研究专家赖永海教授担任主编,精心选择了对中国佛教影响最大、最能体现中国佛教基本精神的十三部佛经,即《心经》、《金刚经》、《无量寿经》、《圆觉经》、《梵网经》、《坛经》、《楞严经》、《解深密经》、《维摩诘经》、《楞伽经》、《金光明经》、《法华经》、《四十二章经》,是为“佛教十三经”。
  •     佛教的思想。自传入中国后,就深深影响着中国人的思维方式和生活。因而读读它是很有必要的。
  •     读经有原文,有标注线就够了,看到什么是什么……比较重要的几部经书都收录在内,算得上物美价廉。- -
  •     收藏,有空慢慢读,了解下佛教
  •     挣扎让位十三经
  •     中华书局的《佛教十三经》或是那套黄皮的都很好,是了解佛教特别是中国佛教基本教义以及中国古典哲学的重要读物。
  •     佛教十三经,必学科目
  •     没有注译,不适合初学者。竖排改为横排,不伦不类
  •     印刷质量很不错,所选佛教经典也很对,内容正确~
  •     书十本好书,很值得佛教爱好者以及别的读者的看看!
  •     其实中华书局出的一套由赖永海先生主持的佛教十三经全译丛书已经陆陆续续买了好多了,这一本没有译文与注释,但佛家经典的《十三经》都囊括在内,却是很利于随时检读。中华书局这套“中华经典普及文库”,从选题到装帧印制,以及定价,个人觉得很实用。已经在当当买了《史记》,《汉书》,《徐霞客游记》,《聊斋志异》,《黄帝内经》,《夜航船》等等。很喜欢。
  •     唯一的缺点在于缺少注释,看起来有些费劲。阿弥陀佛!
  •     白文普及本。未指明底本,重印时有修订,但漏误还是不少,部分经做了省略,只供普及,学习研读需深究甄别。
  •     佛教经典,吾心澄澈,皈依我佛,化及宇宙。
 

外国儿童文学,篆刻,百科,生物科学,科普,初中通用,育儿亲子,美容护肤PDF图书下载,。 零度图书网 

零度图书网 @ 2024