《有话问苍天》章节试读

当前位置:首页 > 哲学宗教 > 哲学 > 有话问苍天章节试读

出版社:中国电影出版社
出版日期:2010-06
ISBN:9787106032081
作者:[美] 杨腓力(Philip Yancey)
页数:235页

《有话问苍天》的笔记-1-5 - 1-5

2. 人体的疼痛网络是一项充满智慧的设计,是人体的防卫警报系统。
4.你若没有经历过疼痛,就难以体验喜乐,就不知道快乐是人经过挣扎主动伸手去拿才会得到的东西。人通常经过长久的挣扎后,才会获得最强烈的快感。人生不能如此轻易割裂,疼痛往往是快乐和满足必需的前奏。
5。疼痛表示身体的防御组织,而苦难表示人类的不幸。上帝创造物质世界和人类的自由。这两样东西本身都是好的,但上帝也容许它们有被滥用的可能性。疼痛必须伤害我们,才会命令我们行动。疼痛和痛苦在地球上倍增,是人类滥用自由的后果。从《创世纪》到《启示录》,圣经的故事都是记载上帝计划恢复他的创造,使之恢复完善的原始状态,都是记载人要挣扎着重获那已经失落的。这个被邪恶和痛苦毁坏了的世界之所以仍然存在,乃是证明上帝的怜悯,而不是证明他的残酷。苦难是上帝的扩音器,诉说整个人类的状况出了问题。疼痛和苦难等问题提醒我们有依赖性,不想我们以为的那样伟大。伊甸园的故事已经证明,男人和女人若身处一个没有苦难的世界,必会选择敌对上帝。我们这些在亚当和夏娃之后的人面临一个选择:信靠上帝,或者就世界的问题来责怪上帝而不是自己。这个地球一直发出呻吟,祈求救赎和复兴的呼喊,但是我们很多时候忽略了这个信息,直到痛苦或死亡来临,才迫使我们转向它。(个人也是这样,如果不是遇到苦难,不会意识到需要痛悔的罪)。没有人是一个孤岛……丧钟正是问你而鸣。疼痛独特的力量就是打破正常人的防卫及其每天的生活,使我们重新检视人生:我是否准备好迎见上帝?最剧烈的痛苦期也是灵性成长的最好时机。患难洗清了罪,锻炼了性格;贫穷教导人依靠上帝,洗涤贪欲;失败和公开的羞耻医治他属世的野心。疼痛可以被转化,甚至被救赎。身体的软弱肯定不能扼制属灵生命的成长。他有许多时间祷告,想起不幸的邻舍和许多正经受苦难的人。他学习谦卑,信靠,感恩和信心。祈祷,认罪,写灵修日记。他不再把注意力集中在自己身上,而是转而关注他人。《祈祷》一书记录多恩对疼痛的态度有了翻天覆地的转变。起初他祈求上帝拿走他的疼痛,最后他却祈求疼痛得赎,使他“因痛苦而得教化”。上帝可以通过苦难火炉将熔化的金条变成精金。

《有话问苍天》的笔记-第十六章<意义> - 第十六章<意义>

分享内疚感的意义不是审判,而是饶恕。分享受苦的意义是复原,并与受苦者联合。

《有话问苍天》的笔记-序 1.挥不去的问题 - 序 1.挥不去的问题

 记念那些受虐待的人,好像你们也亲自受过。——希伯来书第十三章三节当我在图书馆搜集有关苦难问题的资料时,发现许多伟大的哲学家在其他方面赞同基督徒的原则和道德伦理,却被这些苦难的问题绊跌,最终把基督教拒诸门外。乔德曾如此写道:究竟是什么理由令我强烈抗拒以宗教的角度看宇宙?……首先,痛苦和不幸的事实便是一大障碍。其他哲学家如罗素及伏尔泰也有乔德的控诉。纵然人利用学术尝试解释苦难这紊乱问题,但这个问题仍会突然出现。英国著名作家鲁益师曾在《痛苦的奥秘》一书中,用尽他的聪明智慧剖析苦难这问题,这书可说是本世纪就这个问题做出了最清楚明确的讲论。但数年后,鲁益师的妻子因骨癌辞世,他再以笔名写了另一本书,名为《卿卿如晤》。这本书同样谈论苦难问题,但其中的看法却与他先前所写的迥然有别了。从本章开首所节录的一段文字,已显示出鲁益师的信心已粉碎,他的精神已濒临崩溃,甚至到了完全崩溃的地步。他说:你永远无法知道真正要相信的事情究竟有多少,直至这些事情的真伪关系你的生死。
  正如希腊神话中的大力神海格立斯与九头蛇(编按:相传割去九头中任何一头,会生出两个头,后为大力神所杀)战斗一样,我们用尽方法在不可知的辩论中辟出一条路径,但苦难的新例子又再盘绕我们。小说家韦利斯曾称苦难问题为“倒转了的问号像鱼钩放在人心”。而基督徒的自辩往往像面有愧色、曳足而行、低头道歉。

《有话问苍天》的笔记-为什么? - 为什么?

1.某些行为会直接带来痛苦后果。如:
“懒惰使人沉睡,懈怠的人,必受饥饿。(箴言19:5)”
正直,诚实,怜悯必产生好结果;欺骗,说谎和贪婪必产生恶果;(不是啊)
若在雨天打滑的公路上超速行驶,必招致危险;
吸烟,性滥交,吸毒,污染环境,暴饮暴食都会引致直接而痛苦的后果
2.有些旧约经文证明,犯了错误,上帝便惩罚人,使人受苦。但这些都会有事先明确的警告,上帝已经预告这些灾祸,告诉他们原因,并解释人必须怎样回转才能阻止灾祸临到。但是作者认为这种上帝直接干预惩罚人的恶行的原则不适用在今天。如果我们没有收到上帝的直接启示警告,个人的苦难没有包含一个从上帝而来的清楚解释,则作者质疑大多数人面对的痛苦,如癌症,车祸等是否真是上帝的惩罚。圣经上也记载一些人苦难的故事,而我们清楚的看到,他们的苦难不是出于上帝的惩罚。如路加福音13章。耶稣以超自然的力量医治人,从来不惩罚人。
约翰福音9章。对于一个生来就瞎眼的人,耶稣说:“不是他犯了罪,也不是他的父母犯了罪,而是要在他身上彰显上帝的作为。”使人相信连苦难也可以转化或被救赎。有时候,上帝的作为是通过活生生的神迹而彰显出来,有时却不如此。但是,每一个苦难的情况,都提供一个机会给我们彰显上帝的作为。

《有话问苍天》的笔记-第140页 - 恢复的界限

预备面对痛苦的最好方法,就是当你健康时就要建立一个强壮,有支持力量的生活。你不可能突然制造出有力量的基础,必须一直不断的去建立它。

《有话问苍天》的笔记-第142页

“这种聚会与宴会完全相反,宴会上的宾客尝试用地位、权势和才智的标记去加深彼此的影响;但这里没有组员想留下深刻印象。衣着、时款、住宅装修、工作头衔、新车——对濒临死亡的人又有什么意义呢?”

《有话问苍天》的笔记-第70页

如果这个世界按照固定,完全公平的规则运作,我们就没有真正的自由了。我们必然会为了一己私利才去做正确的事。相反的,圣经描述基督徒建立德行,是在受到试探和有冲动做其他事时选择上帝和他的道。
假设这个世界全无疼痛和苦难,就不能促成人格和道德品质发展。坏人做不成坏事(那也就不会有坏人去做坏事了);在完美的世界里不可能有真实的需要和危险,那人也无需勇敢,坚忍,慷慨,仁慈,神一般的爱,谨慎,无私和其它所有的伦理道德品质。似乎一个环境要为自由人类培养出最优良的特质,它必须包含真实的危险,困难,问题,阻碍,以及可能有的疼痛,忧伤,挫折和破灭等试炼和险境。地球是塑造灵魂之谷。
圣经很少回答“为什么?”这个回溯性的问题。上帝的信息可能很简单:我们跟别人一样活在一个有固定规律的世界里(个人觉得这个适用于疾病,战争创伤等非自己的原因造成的苦难)。相反,圣经提出一个截然相反的前瞻性的问题:“结局如何?” 我们被安放在地上,并不单单为了满足我们的渴望,去追求生命,自由和幸福。我们活在这里是为了被改变,被塑造的更像上帝,是为了让我们可以与上帝永远同在而预备自己。上帝的确透过苦难向我们说话,尽管那是苦难。我们这群从乐章一开始就服从他指挥的人,终有一天必得到更新的力量而发出歌声。
上帝既不是所有苦难的原因(他并没有用每个苦难来惩罚人类的错误);与上帝同在的生命也不是绝不会包含苦难。
上帝并不总是想医治我们的身体。有时他显然是想我们返回天家,透过把我们带进荣耀里医治我们的全人。死亡不是要令我们失去健康和生命,而是要我们得着它们。

《有话问苍天》的笔记-第二部分 痛苦是从上帝而来的信息吗? - 第二部分 痛苦是从上帝而来的信息吗?

  试想象一群人住在同一幢楼,一半人想象它是一间酒店,而另一半人却认为它是一所监狱。把它视作酒店的人,可能感到难以忍受;把它视作监狱的人却觉得它出奇地舒适。故此,那些看似是丑恶的学说,最终使你舒适和有力量。对这世界抱有乐观态度的人会变成悲观者,而对世界抱着极其可怕观念的人却变成乐观者。
   鲁益师《上帝站在被告席》太阳可以用大量色彩点缀黄昏,也可以将非洲的土地烘晒成干旱、爆裂的表层,足以毁灭数百万人。若由暴风酝酿出有节奏、撞击的海浪,海浪就曾如二十尺高的高墙碎裂一般,摧毁沿海的村落。那些在野花间飞舞、无杀伤力的彩蝶,平均只能存活两星期,最后就会消失在冷酷残暴的大自然食物链中。大自然是我们堕落了的姊妹,不是我们的母亲;地球虽然是上帝的名胜,却是一个已经扭曲的美好创造。哲学家喜爱广泛讨论人类的整体苦难,好像所有人的痛苦都是可以被挤压出来放在大锅,然后呈献给上帝,说:这里就是地球的痛苦和苦难,你怎样解释这一切的不幸?但是,正如迦拿马索夫在陀思妥耶夫基斯伟大的小说中指出,痛楚在特定的时间内临到一个人,以及临到一个不应受苦、纯真的人——一个小孩用拳头打自己的胸膛——两者都会提出同样尖锐的问题。
 
  虽然有些人很幸运免去身体的剧烈痛楚,但人人都会有某种挥不掉的受苦情况:“人格的缺点、破裂的关系、未得医治的童年记忆、叫人窒息的内疚感。我们若要认识受苦,必须离开显微镜—一透视排列好的神经细胞顺服地回应刺激——完全注目大受痛苦的人的脸。”当身体受伤害时,上帝在哪里?“这问题变成”当伤害不能停止时,上帝在哪里?上帝怎能容许如此强烈及不公平的痛楚呢?”人是野性的,因为独有他站在这个微小、会熔化的地球,起来摇着他的拳头对上帝说:“我做我想做的事,因为我想这样做。结果,有一大鸿沟使我们和这个地球、与上帝分离。最值得注意的是,上帝赐给我们自由去做我们想做的事,违反了宇宙的一切规则(至少有一段时期是这样的)。彻斯特顿又说:“上帝创造世界时,让世界自由。上帝所写的不大像一首诗,反而像一出戏剧;他设计了一出完美的戏剧,但必须留给人类演员和舞台监督监管;自那时起,他们一直制造大混乱。”
  神学家用“堕落”一词总括创造的重大瓦解,这是当邪恶首先进入世界,首次背叛所引致的。创世记第三章的速记报告,简单概述那反抗的后果,足以表明所有创造——不只是人类——已被瓦解了。正如密尔顿在《失乐园》说:地球感受那个创伤,而大自然从她的座位上/慨叹她所有工作带着祸害的记号/一切都丧失了。
  使徒保罗用以下方式表达:“被造的万物都热切渴望上帝的众子显现出来。因为被造的万物服在虚空之下,不是自己愿意这样,而是由于使它屈服的那一位…我们知道被造的万物直到现在都一同在痛苦呻吟。(罗八19—20、 22)”
  不知怎样,痛楚和苦难在地球倍增,成为人滥用自由的后果。当男人与女人选择敌对上帝时,他们的自由世界就永遭破坏。如同保罗所见,自从始祖堕落,地球和其上的所有居民都不断发出低频率的烦忧信号。我们现今住在一个“呻吟”的地球上。
  因此,对于受苦不公平的任何讨论,都必须从一件事实开始:上帝也不喜悦地球的状况。从创世记到启示录,圣经的故事都是记载上帝计划恢复它的创造,使之回复完善的原始状态。圣经用同一个景象作开始和结束:天堂、河流、上帝光辉的荣耀和生命树。所有人类的历史都发生在创世记至启示录之间,而在其间所发生的一切事件,都是记载人要挣扎重获那已经失落的。
  单用现今的世界审断上帝,是一个可悲的错误。我相信人因痛楚和受苦引致的精神混乱,差不多系于一个重要的问题:起因。如果上帝真是统管人间,又不知怎样地连接世界所有的痛苦,那么,他为什么如此善变和不公?他是否一个宇宙的虐待狂者,喜欢观看人局促不安,又好像踏灭烟蒂一般踏灭人类?
  如果你翻查圣经,要找到“谁做这事?”的答案,就会得出混杂的答案。为了说明这一点,我有时会分派圣经给每一个组员,请他们各自读一段经文,然后评论经文对这个起因问题所提供的答案。
  创世记第三十八章上节。这里十分清晰叙述上帝是受苦的直接起因,他“在耶和华眼中是个恶人,所以耶和华取去他的性命。
  路加福音第十三章十至十六节。撒但或至少是“邪灵” ,是“这个女人弯腰曲背的起因”——使她十八年残废。使徒保罗也称他的痛苦、肉体的一根刺,是“撒但的差役”。
  约伯记第二章四至七节。约伯提出两个起因,把它们结合一起:撒但令他受痛楚,却只能得到上帝准许才可这样做。
  箴言第廿六章二十七节。这节经文是箴言书的模范,强调自食其果:你若随从邪恶的模样,有一天就必会因它受苦。
旧约圣经特别提出了许多处境,例如埃及的十灾,说明上帝为要惩罚邪恶,超自然地介入人类历史。我已详细逐一研究这些事件,虽然我不能提供一个重大而一致的理论,却可以提出两个全面的解释。
  (1)许多旧约经文警告人,特别行为带来痛苦后果。德国的圣经学者克罗斯很有说服力地证明,诗篇、箴言和大部分旧约书卷,都提出“错误选择必导致痛苦后果”的思想。2箴言书充满这样的劝告:“懒惰使人沉睡,懈怠的人必受饥饿。(十九15)”正如那些作者见到上帝创造人类和设立人类社会,为要他们按照固定的原则管治世界。正直、诚实和怜悯必产生好结果;欺骗、说谎和贪婪必产生相反后果。
  (2)有些旧约经文证明人做出错误行为,上帝便惩罚人,使人受苦。先知书满布审判必来的可怕警告。但请仔细地看看它们预告祸害的内容,通常都有青冗长、明确的事前警告。阿摩司书、耶利米书、以赛亚书、哈巴谷书、何西阿书和以西结书,全都详细列出令人印象深刻的罪和恶行,它们必引致刑罚。
  几乎每一个例子,先知们都坚持一个盼望:如果以色列人悔改及回转归向上帝,上帝必减少对她的惩罚。如果她继续反叛,就必受责打。因此,审判明显是从上帝而来的,但上帝绝非善变和不公。旧约所讲的惩罚符合上帝与以色列人所立的“圣约”或合约,是上帝提出许多警告之后才施行的。
  我同意旧约充满了赏/罚这类的思想,又按照这个原则描述人生:“做好事,有好报;做坏事,受刑罚。”然而,我不相信现今世代同样可以正确运用这个原则。我在《无语问上帝》一书,论及约束上帝与以色列人圣约关系的“规则”,它们表达了一种独特的关系,是我们不能、也不会期望仿效的。我们大多数人所受的苦——滑雪受伤、患上一种罕见的癌、巴土意外——和旧约圣经描述因罚受苦是有极大的分别。旧约所说的惩罚,是随着针对特殊行为的重复警告而来。事实上,若要惩罚有效,需要与行为有清楚连击。试想象一对惩罚幼儿的父母,如果他们在某一天闲暇的时间偷偷地用力打孩子,而没有任何解释,不会产生益处,因为这种策略只会令孩子神经过敏,而不是听话顺从。
  以色列民知道他们为何受罚;先知们用过往极痛苦的琐事去警告他们。埃及的法老确实知道他的国家为何会有十灾发生:上帝已经预告这些灾祸,告诉他原因,并解释人必须怎样回转才能阻止灾祸临到。这样,圣经因罚受苦的例子产生一种模式。经过许多次警告之后,痛苦才会临到人,事后没有人会问“为什么?”,因为他们十分清楚为何受苦。
  这个模式是否类似今天发生在我们大多数人身上的事?我们有没有收到上帝的直接启示,警告我们有一大灾难临到? 个人受苦是否已包含着一个从上帝而来的清楚解释?如果不是,我会质疑大多数人面对的痛苦,如癌、车祸等,是否真是上帝的惩罚。如果受苦来临被视作惩罚,我们就确实收到混乱的信息,因为疾病和痛苦似乎随意发生,无关乎任何德行或恶行。
  坦白说,我相信除非上帝明显给予启示,否则我们只好细看圣经上别的模范。圣经也记载一些人受苦的故事,我们清楚地看到,他们不是受到上帝惩罚。耶稣怎样处理这个问题:“谁要为苦难负责?”路加福音第十三章是最清楚洞悉这个问题的经文。这章经文再次像旧约一般,对这个问题提供几个答案。例如,耶稣在第十六节宣称,是撒但令这个女人受苦,她被捆绑了十八年。该章结束时,耶稣为耶路撒冷的将来哀恸;他好像旧约的先知,可以看见耶路撒冷顽固反叛的行为最终带来更多苦难。
  但在同一章经文的起首,有人问耶稣两件“当下发生的事件”,显然这些事件引发许多本地人讨论。第一件是政治迫害,罗马兵了屠杀了一个宗教团体的少数成员,第二件事是一项建筑工程的意外,死了十八个人,当我查考圣经,不能找到其他处境更符合我们大多数人所受的各种痛苦。第一世纪犹太人的情况,如同尤巴城车祸或球场屋顶塌陷的事件,他们也发问同样问题。
  耶稣的回应既难解又铿锵有力。他完全没有答覆他们脑海中想着的问题:问题的起因。耶稣从不解释说:“这就是两个悲剧为何发生的原因。但他却清楚解明一件事:意外发生,并不是特殊恶行引致的结果;”你们以为这些加利利人比其他的加利利人更有罪,才这样受害么?不是的,……你们以为从前西罗亚楼倒塌的时候,压死的那十八个人,比一切在耶路撒冷的居民更有罪么?不是的,我告诉你们……;悲哀的亲人无需站起来,查究什么东西带来灾祸。耶稣清楚表明受害人没有做过任何不寻常的事,以致配得如此收场,他们和其他人都是一样。或者那个塔倒塌,纯粹因它构造不良,虽然耶稣没有这样说。我相信耶稣必会同样回答尤巴城悲剧所引起的问题:“你们以为受害人比其他少年人是更大的罪人吗?巴士失事可能是因为司机的错误或机械的故障。但是,耶稣并没有停在那里。他利用这两个悲剧指出关每个人的永恒真理(“你们若不悔改,都要如此灭亡”)。接着,他又说了一个比喻是有关上帝有限的怜悯。他暗示我们这群大灾难的“旁观者”,要与受害者一样,从事件中吸取教训。一个悲剧应该提醒我们作好准备,自己可能是下一次坠塔,和政治恐怖主义事件的受害人。因此,大灾难是一个悔改的呼唤,连接受害人和旁观者,突然提醒我们,生命是短暂的。


 有话问苍天下载 更多精彩书评


 

外国儿童文学,篆刻,百科,生物科学,科普,初中通用,育儿亲子,美容护肤PDF图书下载,。 零度图书网 

零度图书网 @ 2024