100名画《旧约》

当前位置:首页 > 艺术 > 绘画 > 100名画《旧约》

出版社:广西师范大学出版社
出版日期:2007-8
ISBN:9787563364701
作者:雷吉斯·德布雷
页数:219页

内容概要

雷吉斯·德布雷(Régis Debray,1940- ),法国知识分子、记者,曾担任密特朗政府外交事务顾问,现为欧洲宗教科学研究所主席。

书籍目录

前言
创造世界
诱惑与堕落
该隐和亚伯
大洪水
巴别塔
亚伯拉罕的故事
以撒的故事
雅各的故事
约瑟的故事
摩西的故事
出埃及
征服应许之地
参孙的故事
路得与波阿斯
撒母耳和以利
约柜
大卫的故事
所罗门
以利亚的故事
以利沙的故事
耶路撒冷之围
犹滴与荷罗孚尼
巴比伦囚虏
多比亚司的故事
以斯帖的故事
约伯的故事
以西结所见异象
但以理的故事
约拿藏身鱼腹
海里奥道拉被逐出圣殿
大先知和小先知

编辑推荐

  法兰西学院院士权威导引,回溯西方文明的源头  历代绘画大师经典之作,法国著名学者精要阐释  图像与故事交相辉映,典雅睿智怡目的理想藏书  这是雷霆万钧的《旧约》世界。创世,堕落,立约,背弃,拯救……一个民族的传奇,化为整个世界的历史。

作者简介

《100名画:旧约》内容简介:即便您经常出入图书馆、艺术博物馆,有机会欣赏形形色色的西方古典艺术作品,您也未必能真正理解艺术家们希望通过画面表现的内容和主题。所多玛与蛾摩拉、雅各与天使搏斗、摩西和叶忒罗、崇拜金牛犊……看到这些标题,您是否能够说出画面背后隐藏的故事?即使在基督教艺术植根的西方,对历史及宗教文化了解不多的青年人也需要为自己补上这一课。这正是作者的努力所在:截取《旧约》中的一百个重要片段,使用通俗易懂的文字加以讲述,并配以西方各大博物馆的馆藏绘画珍品。
您或许不知道:《圣经》原本是一部严禁图像表现的圣典,可是最终却成为西方视觉艺术最庞大的宝库。这其中的秘密究竟何在?相信看过了这本赏心悦目的“知识读物”,您会得出令自己满意的答案。

图书封面


 100名画《旧约》下载 精选章节试读 更多精彩书评



发布书评

 
 


精彩书评 (总计2条)

  •     上帝不喜欢照相。他给摩西的十诫里,第一条是敬他爱他,第二条就是禁止一切造像。你只能想象上帝的样子,或者上升到哲学高度,上帝是无相之像。以后的先知们把上帝的喜好夸张到吓人的程度,他们告诉大众图像是邪恶的,是物与心的牢笼,是妖术。于是,基督教在没有圣像的黑暗年代里默默耕耘,绘制着十字架的占领地图。然而,上帝造人的时候,却给人类想象的天赋和造型的能力。只要有神存在,芸芸众生就可以想并且会而且能——把上帝的圣像,把《圣经》的传奇一一绘制出来,雕塑出来,印刷出来。唯有此,越来越多木有受过教育的人才能感到主的存在,信仰主,皈依主。主教们最终不得不承认,《圣经》漫画读本可以让传教变得更容易,事半功倍。为了上帝,基督教必须要有所改变。公元787年,基督教的诸位大公在君士坦丁堡附近的尼西亚城举行了第二次尼西亚会议,会议最重要的成果之一就是“恢复圣像崇拜”。为了给上帝留面子,又规定“圣像不应当成神来供奉崇拜”。也就是说,你可以给上帝造像,然而你造的像不是圣物。于是,《圣经》成了西方视觉艺术取之不尽的宝库,通向艺术宝藏的阿里巴巴的大门打开了。但是另一方面,视觉的专制开始了,人类的眼球被禁锢在《圣经》的栅栏之内。曾几何时,西方伟大的艺术家们都是基督教主教们的座上客。米开朗琪罗,拉斐尔,贝尼尼,卡拉瓦乔……当人们被教堂壁画的恢弘所震撼,被圣母的慈祥面容所感化,被耶稣的悲天悯人所泪流不止,被最后的审判所鸡皮疙瘩不停的时候,上帝已在天国微笑,十字架已在你的心海抛锚。那一段时期,你几乎看不到除了《圣经》之外的其他图像,就像郑钧的歌词:我换了一个台,又换了一个台,却始终逃不出清代。视觉的专制,并不是基督教的专利。远了,古埃及巨大的法老雕像,罗马城内凯撒的塑像,中国洛阳龙门石窟内武则天面容的卢舍那佛像……近了,每个房间内都悬挂的伟大领袖的标准照,铺天盖地的文革宣传画、大字报、标语……如果在一个时段,你的眼中都是同样的造像,看不见百画齐放,这必定是一个极度专制的时代。除了视觉的专制,还有听觉的专制,感觉的专制,最终,就是思想的专制,灵魂的专制。可怕的是我们浏览《旧约100名画》和《新约100名画》时,并不觉得那样的专制。名画们选取各种的圣经故事,让你目不暇接,永感新鲜。是的,他们必须这样做,就像给你天天吃豆腐,也要换着花样来,老豆腐、嫩豆腐、油豆腐、臭豆腐,煎豆腐、炸豆腐、烧豆腐、煮豆腐,豆腐块、豆腐皮、豆腐丝、豆腐脑……他们请来一流的厨子,给你做豆腐宴,酸甜苦辣,让你惊叹,最终忘了,你吃的不过是豆腐。也许是值得庆幸的,基督教毕竟是向善的宗教,豆腐也是有营养的。如今我们终于可以跳出圈外,以探索西方文化和宗教的心态,来坦然面对《圣经》绘画。但人类的历史毕竟很短,在宇宙的无限中,不过是刚刚长出的嫩芽尖尖。以后是否还会有专制的时代?天知道。这颗幼苗,是会长成豆子,还是会长成罂粟……
  •     《圣经》旧约对于初读圣经的人是比较难理解的,这本书按照圣经中的次序用最简洁的言语概括了旧约圣经故事,其下标明了故事对应的圣经所在具体章节,对初读圣经有一点帮助,但是千万不要看每个故事最后的几句主观评价了,是不准确的,要认识基督教认识圣经还是要去当地家庭教会听讲道。里面的画是很全面的,很丰富的一本《西方美术史》宗教版画册,在学《西方美术史》的时候,里面好多作品就是一句带过,特别是早期的,要看需要去图书馆翻画册或者上网去找,这本书很全的概括了出来,但都是对应的圣经故事题材的作品,所以有很多名家作品,如:拉斐尔、伦勃朗、提香等,都不是代表作,而都是圣经故事题材的不常见作品,对于学油画的来说是一本很不错的画册,印刷颜色还可以接受。广西师范大学出版社的书设计和印刷我一直都喜欢,值得购买。

精彩短评 (总计60条)

  •     我是想读英文的HolyBible,想看看画有个感性的认识,书不错,画很棒,就算欣赏名画吧,是硬皮书,值得收藏,我买完这本,把新约也买了,也很好
  •     研究基督教世界的文化与习俗的优良入门书籍,但,在无基督教基础知识的情况下,部分内容并不好理解。翻译的部分似乎有问题,对译者的翻译存疑。
  •     对圣经不熟的人坚决不推荐,结构非常支离破碎,写得又简洁太过,反正我看得很痛苦。唯一的好处是画选得有点水准,各个时期风格流派的画都兼顾到了,而且不是滥大街的画,新颖满分。
  •     在芸芸的《圣经》故事中,这本书绝对值得一读!作者序言从历史角度谈及基督教图像与偶像崇拜之间的态度改变,足以说明这并不是那些随便找些油画配上简单故事的粗制滥造。全书选取的100幅油画基本都是《旧约》中的经典叙事。不足的地方是很多油画称不上是经典,中译本涉及的名词和画作最好还是配上原文比较便于读者检索。
  •     77-94页缺失。
  •     通过西方古典绘画了解旧约圣经故事,反过来也可以了解宗教文化如何影响西方艺术,旧约原来是严禁图像表现的,结果却成为视觉艺术最重要的宝库。另外旧约不少故事都无逻辑可言,最大的逻辑就是上帝喜欢怎样就怎样。
  •     我就是喜欢看这种全是图的书- -
  •     和新约绘本一样,很多所谓名画都不怎么有名
  •     和圣经故事一起读,就看懂了
  •     以图扫盲。精选了艺术史上的一些油画让人清楚的了解《旧约》的故事。最遗憾的是书开本太小,细节不能展开。另外,如果能对每幅画进行详细的解读就好了,那样的话,这本书就不是这么厚了,也不是这个价格了。这个作者搞传播学的都应该知道,序言写的很有分量。继续看《新约》。
  •     文字很普通,最多算是稍生动的圣经故事,解释也很浮表,对配画几乎不置一词。优点是印刷、开本、手感不错。
  •     这是非常棒的一本书!纸制很好!印刷很好!《圣经》中的故事对在西方绘画中是一个非常重要的主题,无论你想了解西方经典绘画作品,还是想快速了解圣经,这都是一本非常棒的读物!
  •     某次生日礼物
  •     旧约中,最喜欢的是《约伯记》和《约拿记》两篇。大概,我总是个心存疑惑而迷惘的人。
  •     德布雷老爷子缺个好枪手
  •     书的内容是因人而异,不能说好坏之分别;但是送货的速度实在是很慢,并且没有按照我的订单上的时间送,让周末送,结果其他时间来送,没有时间拿,工作人员的态度就很强硬,连等都不等,希望能够注视着一个环节,
  •     2008
  •     这是德布雷的最易懂的一本书了吧
  •     有趣的入门书!
  •     左文右图。对圣经故事的讲解配有原文,对画作的分析也颇为精当。是非常好的了解基督教以及西方绘画的书。
  •     关于故事的叙述太潦草,有的地方看的人摸不着头脑。
  •     挺好的,又不贵,一个故事对应一幅画,利于理解故事。因为我的妈妈是天主教教徒,我买这书送她的,使她更好了解圣金,而我又爱好美术,这书又是我临摹的素材
  •     新旧约的油画,看看还是不错的
  •     图片非常精美!!!!!
  •     忙中偷闲。
  •     蛮好的,认识了伦勃朗、乔托、丁托列托0.0~ 2011.2月—5月@ECNU library
  •     好漂亮。我觉得学圣经的必备工具书。
  •     去欧洲教堂的时候看那些宗教画,又丑陋又黑暗,有什么好看?了解了宗教故事背景以后,再看这些名画,就有了一些意味,所有的细碎物品,在画中,都有含义。作者的评述,写的也很有趣,不但交代了宗教故事背景,还加上一些自己的评论,有时,和我想的一样。
  •     画册很好~~~~~每一张画都有详细的介绍~~~~~很喜欢~~~
  •     写的好棒
  •     好美
  •     对照摩西十诫第二条的内容,整本旧约名画集就呈现出异常荒诞的意味。可见再神圣的誓约也难以抵挡整个人类的世俗认知习惯。没有形象的内容何以开启蒙昧传言立教呢?突然想起更加洒脱的禅宗,虽说不立文字其实也有《坛经》传世。曲高必然和寡,对普罗大众还是要看图说话。2010.2
  •     所选的画作不好,文字也不好,是100名画系列最失望的一本
  •     绝秒的矛盾体:永恒的主能够,或许也应该免除形象的拓累。然而只要有故事,就无法阻止想象力的发挥,就得给芸芸众生以姓氏,赋山山水水以色彩。
  •     很精致的一本画册,通过名画和故事的对应能够更加深刻地了解旧约里的事件同时也是中亚地区的历史事件。值得一提的是,名画里画的女性都非常丰腴圆润,同现在满街的皮包骨头相比,有美感多了
  •     发现一个bug! :D
  •     80+
  •     此书显然是德布雷《图像的生与死》的前期资料版,与犹太教属于同源宗教的基督教与伊斯兰教,原本都与犹太教一样,严禁表现图像。但是,在历史的不同时期,都发展出状观的视觉艺术(想想波斯细密画),特别是基督教,宗教绘画成为西方视觉艺术的巨大宝库。前言虽短,是德布雷思想的凝缩,值得一看。后面对一百幅有关旧约的名画的解读,反倒没有那么精彩,更像是旧约故事的插图版。其实,涉及的每一段经文,都是一个绘画主题,都有数以千计的画家曾经画过,选出一幅来代表其他,只是通俗读本的处理方法。
  •     有些画我承受不了⁄(⁄ ⁄•⁄ω⁄•⁄ ⁄)⁄
  •       上帝不喜欢照相。他给摩西的十诫里,第一条是敬他爱他,第二条就是禁止一切造像。你只能想象上帝的样子,或者上升到哲学高度,上帝是无相之像。以后的先知们把上帝的喜好夸张到吓人的程度,他们告诉大众图像是邪恶的,是物与心的牢笼,是妖术。于是,基督教在没有圣像的黑暗年代里默默耕耘,绘制着十字架的占领地图。
      
      然而,上帝造人的时候,却给人类想象的天赋和造型的能力。只要有神存在,芸芸众生就可以想并且会而且能——把上帝的圣像,把《圣经》的传奇一一绘制出来,雕塑出来,印刷出来。唯有此,越来越多木有受过教育的人才能感到主的存在,信仰主,皈依主。主教们最终不得不承认,《圣经》漫画读本可以让传教变得更容易,事半功倍。
      
      为了上帝,基督教必须要有所改变。公元787年,基督教的诸位大公在君士坦丁堡附近的尼西亚城举行了第二次尼西亚会议,会议最重要的成果之一就是“恢复圣像崇拜”。为了给上帝留面子,又规定“圣像不应当成神来供奉崇拜”。也就是说,你可以给上帝造像,然而你造的像不是圣物。于是,《圣经》成了西方视觉艺术取之不尽的宝库,通向艺术宝藏的阿里巴巴的大门打开了。但是另一方面,视觉的专制开始了,人类的眼球被禁锢在《圣经》的栅栏之内。
      
      曾几何时,西方伟大的艺术家们都是基督教主教们的座上客。米开朗琪罗,拉斐尔,贝尼尼,卡拉瓦乔……当人们被教堂壁画的恢弘所震撼,被圣母的慈祥面容所感化,被耶稣的悲天悯人所泪流不止,被最后的审判所鸡皮疙瘩不停的时候,上帝已在天国微笑,十字架已在你的心海抛锚。那一段时期,你几乎看不到除了《圣经》之外的其他图像,就像郑钧的歌词:我换了一个台,又换了一个台,却始终逃不出清代。
      
      视觉的专制,并不是基督教的专利。远了,古埃及巨大的法老雕像,罗马城内凯撒的塑像,中国洛阳龙门石窟内武则天面容的卢舍那佛像……近了,每个房间内都悬挂的伟大领袖的标准照,铺天盖地的文革宣传画、大字报、标语……如果在一个时段,你的眼中都是同样的造像,看不见百画齐放,这必定是一个极度专制的时代。除了视觉的专制,还有听觉的专制,感觉的专制,最终,就是思想的专制,灵魂的专制。
      
      可怕的是我们浏览《旧约100名画》和《新约100名画》时,并不觉得那样的专制。名画们选取各种的圣经故事,让你目不暇接,永感新鲜。是的,他们必须这样做,就像给你天天吃豆腐,也要换着花样来,老豆腐、嫩豆腐、油豆腐、臭豆腐,煎豆腐、炸豆腐、烧豆腐、煮豆腐,豆腐块、豆腐皮、豆腐丝、豆腐脑……他们请来一流的厨子,给你做豆腐宴,酸甜苦辣,让你惊叹,最终忘了,你吃的不过是豆腐。
      
      也许是值得庆幸的,基督教毕竟是向善的宗教,豆腐也是有营养的。如今我们终于可以跳出圈外,以探索西方文化和宗教的心态,来坦然面对《圣经》绘画。但人类的历史毕竟很短,在宇宙的无限中,不过是刚刚长出的嫩芽尖尖。以后是否还会有专制的时代?天知道。
      
      这颗幼苗,是会长成豆子,还是会长成罂粟……
      
      
      
      
  •     深圳图书馆借的。。有错误。。
  •     如果能在美术方面多提及一些就更好了。
  •     书不是很大 布面的那种 印刷质量真的很值得称赞一下下
  •     谱系真让人头疼
  •     好乱
  •     印象最深的是神的残酷,稍有不周就是身死国灭的下场。接下来准备再看新约。
  •     不懂圣经就不懂欧洲古典美术 看了这一本再去卢浮宫应该能多少看出点门道了吧 很好的书
  •     很多画中反映的文化,都值得思考。
  •       《圣经》旧约对于初读圣经的人是比较难理解的,这本书按照圣经中的次序用最简洁的言语概括了旧约圣经故事,其下标明了故事对应的圣经所在具体章节,对初读圣经有一点帮助,但是千万不要看每个故事最后的几句主观评价了,是不准确的,要认识基督教认识圣经还是要去当地家庭教会听讲道。里面的画是很全面的,很丰富的一本《西方美术史》宗教版画册,在学《西方美术史》的时候,里面好多作品就是一句带过,特别是早期的,要看需要去图书馆翻画册或者上网去找,这本书很全的概括了出来,但都是对应的圣经故事题材的作品,所以有很多名家作品,如:拉斐尔、伦勃朗、提香等,都不是代表作,而都是圣经故事题材的不常见作品,对于学油画的来说是一本很不错的画册,印刷颜色还可以接受。广西师范大学出版社的书设计和印刷我一直都喜欢,值得购买。
  •     很好看的一本书 如果你结合着旧约看 就更加好了
  •     惟妙惟肖,比任何一本圣经故事好看,所有的插图都出自大师,很美。舍不得放下。
  •     这本书的评价,同上。想看画的不用买了。想看圣经的也不用买。因为还不如直接看圣经
  •     西式的“左图右史”,形象化的旧约故事。
  •     颇浅
  •     前言是重头戏。画的话这样讲一点意思都没有,不过似乎可以得出这么个印象:从圣经取材时偏爱血腥(割头尤甚)、洗浴(展示裸体的好机会)、宏大场面、奇迹等
  •     我儿子特别喜欢天使长打撒旦到虚空那一幅。
  •     结合《圣经故事》一起看的。
  •     借阅于杨柳岸晓风残月
  •     内容丰富,但感觉选的画并不是很美
  •     果然不同地区的画风很不一样啊,意大利滚滚一团白肉无限被放大的人体或遮或袒笃定得很,德国人乌泱泱集着每个面容都凶恶如魔戒里的矮人,荷兰是冷冷清清的底色像冬天晴日,伦勃朗的光映得人脸都亮堂起来,法国涂鸦的作品不看题目和背景完全不知道在画什么,支离破碎。其实我只是个画画的=。 =
 

外国儿童文学,篆刻,百科,生物科学,科普,初中通用,育儿亲子,美容护肤PDF图书下载,。 零度图书网 

零度图书网 @ 2024