大足石刻之谜

当前位置:首页 > 历史 > 文物考古 > 大足石刻之谜

出版社:重庆大学出版社
出版日期:2012-9
ISBN:9787562468769
作者:章创生
页数:162页

章节摘录

版权页:   插图:    大足的传说 佛租释迦牟尼78岁那年,身体衰弱了。他来到拘尸那迦城外长着一片娑罗村的河边,对弟子们说:“我即将圆寂,要离开这个世界了,你们有什么想说就尽管给我说吧。” 弟子们很悲伤,说了很多挽留师父的话,释迦牟尼并没有动心。还是舍利弗有智慧,向师父提议道:“去华夏传道一直是师父的愿望,如健康允许可否在圆寂前去一趟?” 见佛祖迟疑未答,阿难陀乘机附和道:“师父,听说华夏东南方有个叫昌州的地方,民心淳朴,是个布道的好地方。”目健连也赶紧补充说:“师父,我掐算过了,昌州千年后定是世间最好的道场。”天眼阿邓律进而说:“师父,我观察过,此地上风上水。” 佛祖微笑着站起身来,对弟子们说:“平日里安排太紧,那我们今日就去吧。”众弟子终于舒了一口气,相视而笑,随即陪伴佛祖向东方起程。 佛祖来到昌州这天,风和目丽,人流如织,无论男女老少、贫富贵贱都赶未了。 佛祖给百姓讲经,讲了无常、苦、空、无我,又讲了戒、定、慧,从朝阳初露讲到晚霞满天。人们息心静听,连鸟儿也没有叫声。 讲经将要结束时,听众得知佛祖即将回去圆寂,人群中响起一片惨哭声。 百姓说:“佛祖大慈大悲,既伟大又神圣,该活一万年,为何现在就要走?”佛祖说:“我也是人,生老病死是自然规律,长生不死,岂不成了妖精?” 百姓问:“佛祖啊,你佛法在身,走后谁来向百姓传龆谁未趋皮众生?”佛租说:“我有十大弟予,大弟子迦叶己精通佛法,还有1255个比丘,你们尽管放心吧。再说,圆寂是死也是生,我还会与你们相见。” 佛祖说罢,便挥手要走,听众纷纷不舍。弟子们也震惊了,问道:“师父啊,您今天果真就要回去?” 佛租笑道:“此行我是了却你们及众生一片喜心。我寿期已到,必须回去了。” 弟子们痛哭起来,阿难和罗侯罗死活拉着他的衣襟不让走。 佛祖一很心,还是抽身走了。他走,大家追;他快走,大家快追。一路的呼唤声、哭泣声。 佛祖停步,转身站住,想对身后的人群再作劝慰。可还未开口,伤心的哭声已震天动地。 佛祖无奈,于是用手指在地上划了一道沟纹,当手指离地,便成了一条水沟,并迅速裂开变成—条大河,将追赶的人群远隔在河的另一边。 佛祖吐出一口气,即刻变成一片浓雾将他隐去。 众人诵到河边,像失去亲人般呆呆地望着眼前那大大不散的浓雾。 当浓雾散尽,众人波过河去。可山川依旧,已不见佛祖身影,只在山顶上发现了一双大大的、深深的脚印!他们理解了,那是佛祖不思离去的脚印!那是佛祖惦念众生的脚印! 很多年以后,人们把对佛祖的爱和思念,打造成了如今举世瞩目的大足石刻佛教道场。 为了怀念佛租,人们将原她名“昌州”改为“大足”,将濑溪河改名为“大足川”,同时,为了表达对姜好生话的期望,又由“大足”衍生出“大丰大足”的意思。 人文解读: 释迦牟尼2岁时,有感于人世生、老、病、死等诸多苦恼,舍弃了王族生活,出家修行。35岁时在菩提树下大彻大悟,开启佛教,随即天下传教,直至80岁涅槃。他用毕生的精力,普度众生,深受百姓的景仰和尊崇。民间流传的有关大足来历的传说,有多种版本,我们更倾向于佛祖的莅临,更信奉这神奇的事件及神圣的场景——因为它更贴近人们内心对“善”的呼唤和追求。在我们这个世界,只有“善”的世风,才会有“和谐”的社会。才会是美好的人间。

前言

大足石刻——这一世界石刻艺术的瑰宝,迄今已问世800余年。    一年年,一代代,往来翕忽的游客用目光、相机、摄像头带走了它精湛绝伦、叹为观止的映像以及对创造者顶礼膜拜的景仰!    人们记住了卧佛的恢宏安详;记住了圆觉寺的神秘浩繁;记住了千手观音的细腻精美;也记住了地狱变相的恐怖阴森……    在市场经济和现代媒体的推波助澜下,络绎不绝的新闻、广告、图片、书籍,更让现代人更快捷地记住了大足石刻林林总总、千姿百态的完美表象。    当然,这是好事——让更多的人对石刻来了一次“快读”。    然而大众的“快读”,并非是原创者缔造者最根本的初衷——他们是想通过这些“艺术品”让观赏者读懂它所闪烁的佛经思想,从而带给他们“向善”“扬善”的感悟。    这就需要静下来,对石刻进行细心“品读”。    于是我们想到了故事——这种最为广大读者喜闻乐见的感受方式。    我们把石刻道场中那些拥有故事元素的篇幅收集起来,把那些记载在县志和典籍中相关的资料汇集起来;为了使故事更完整生动,我们也融入了有益于阅读的补遗和想象。    大足石刻所蕴涵的佛经故事非常丰富,由于时间关系,本书我们能奉献给大家的仅20个故事。    为了传承民族的精神文化,推崇人人向善的美德,本书仅仅是我们的一个尝试,还需更多的人一起携手前行。    作者    2012/7/11

书籍目录

《大足石刻之迷》之一·大足的传说
《大足石刻之迷》之二·赵智凤的“佛”命
《大足石刻之迷》之三·香海棠奇闻
《大足石刻之迷》之四·一千零七只手
《大足石刻之迷》之五·地狱中的美女
《大足石刻之迷》之六·人蛇大战
《大足石刻之迷》之七·神秘的神龛
《大足石刻之迷》之八·孔雀成佛记
《大足石刻之迷》之九·孪生报恩塔
《大足石刻之迷》之十·鬼子母
《大足石刻之迷》之十一·难忘父母恩
《大足石刻之迷》之十二·牧牛如治心
《大足石刻之迷》之十三·目连救母
《大足石刻之迷》之十四·收服波斯王
《大足石刻之迷》之十五·借水浴太子
《大足石刻之迷》之十六·半身卧佛之谜
《大足石刻之迷》之十七·六道轮回
《大足石刻之迷》之十八·月光下的女神
《大足石刻之迷》之十九·娇女殉夫
《大足石刻之迷》之二十·园觉洞问法

编辑推荐

《大足石刻之谜》把石刻道场中那些拥有故事元素的篇幅收集起来,把那些记载在县志和典籍中相关的资料汇集起来;为了使故事更完整生动,也融入了有益于阅读的补遗和想象。大足石刻所蕴涵的佛经故事非常丰富,由于时间关系,我们能奉献给大家的仅20个故事。

作者简介

《大足石刻之谜》作者章创生、范时勇以独特的视角,在大足石刻的史料、传说及佛经故事中选择了最具思想性、代表性、故事性的20个素材,通过整理、研究和艺术再创作;采取通俗易读、趣味生动的连环画的形式,呈现给读者一部爱不释手的故事读本。《大足石刻之谜》每个故事由三部分内容构成:故事导读、故事原型和作者的人文解读。我们通过作者所述的故事和分析当中,可以窥见许多历史的真实原貌,并能根据现代社会的要求提示我们应然的做法,对于广大读者朋友有很强的指导性。它是成人小孩、国人老外了解中国文化的的普及读本,也是大足石刻第一部以人文的角度、故事的体裁、绘画的形式去解读的作品。

图书封面


 大足石刻之谜下载



发布书评

 
 


精彩短评 (总计6条)

  •     应该是本民间传说集。相关的资料很少。
  •     以前是石刻说故事,本书是故事说石刻!
  •     昨天刚去了大足。大足的故事真多。
  •     纯为凑单而入,随便翻了翻,以后接待外地朋友也可以神吹几句。
  •     雖然知道本意是想扬善,但是那麼世俗化的思想道德教育真的和佛家一點都不match!世俗人真心不適合為大足作釋。如果能有高僧說一說就好了。關於趙智鳳大師的故事「趙智鳳的“佛”命」和「難忘父母恩」時間上出現對不上的錯誤。太喜歡“圓覺洞”了,所以記錄一下十二上首(圓覺菩薩):文殊師利菩薩、普賢菩薩、普眼菩薩(觀音菩薩)、金剛藏菩薩、彌勒菩薩、清靜慧菩薩、威德自在菩薩、辨音菩薩、淨諸業障菩薩、普覺菩薩、圓覺菩薩、賢善守菩薩。
  •     大足石刻这么多年,仅此一本写城了精彩故事!
 

外国儿童文学,篆刻,百科,生物科学,科普,初中通用,育儿亲子,美容护肤PDF图书下载,。 零度图书网 

零度图书网 @ 2024