小学生注音看图作文
《小学生注音看图作文(小学生低年级使用超值精编版)》内容简介:看图作文就是通过观察,看清图的内容,弄懂图的含义,把所看到的到的按照一定的规律写下来。看图作文对于提高小学生观察事物的能力,提高书面表达能力以及培养丰富的想像力都有极大的帮助。
许多同学怕写看图作文,其实,看图作文并不难,要想写好看图作文,关键要抓住要点:一是观察,二是想像。只有通过仔细的观察,加上合理的想像和联想,才能够使看图作文写得生动、有趣。
观察是写看图作文的基础。在看图时,首先要看清楚图的内容,弄清内容,确定文章要表达的中心意思。其次,看图要讲究顺序,进行有序观察。由整体到局部、从上到下、从左到右,从远到近、从一幅图到多幅图的顺序进行观察,明确画面所交待的时间,地点及相关的人物,找出它们这间的关系。通常来说,表示事物发展变化过程的图,应按时间顺序或按事物的发展过程,从发生到发展再到结果的顺序来观察。
联想和想象是看图作文的翅膀。要依据画面进行合理的想像,透过画面背景,画中人物的表情、动作,分析、想像图中事情发展的前因后果,人物的内心活动和语言对话。让静止不动的画面成为生活中活动的镜头,并把它们自己的生活实际相联系,变成自己现实生活中的场景。有了细致人微的观察,有了合理丰富的想像,按照一定的顺序写下来,写看图作文就很容易了。
相信通过这《小学生注音看图作文(小学生低年级使用超值精编版)》的帮助,通过同学们的学习,就一定会写出好的看图作文。