满分作文一点通
张平,浙江海盐元济高级中学语文教师,连续多年从事高三语文教学工作,尤其致力于作文高效教学模式与方法的探索。针对时下作文教学中“学生无米难成佳炊”、“作文没个性无创新”的弊端,进行了作文教学的“方法系统化、文章个性化”的尝试,总结出了提高学生作文水平的快速简便而实用的方法。几届学生高考作文成绩斐然。现将方法整理成册,愿与天下学子共享。曾经出版过《感动中学生的心态故事全集》,受到学生的广泛赞许。
书籍目录
第一章 课内材料篇项脊轩志琵琶行荷塘月色药刘和珍《道士塔》中的王道士自我积累与运用第二章 飞翔动物篇红蜻蜓蝉枯叶蝶愿意是鸟荆棘鸟的故事雏鹰孤雁彩蝶飞蛾飞翔动物材料自我积累与运用第三章 水陆动物篇蚌与珍珠鱼和浑水章鱼水獭孕育生命的企鹅骆驼狼和鹰蚂蚁团队蚂蚁飞翔的蜘蛛水陆动物材料自我积累与运用第四章 花花世界篇昙花菊花梅花冬青花……第五章 植物世界篇第六章 自然万物篇第七章 中国人物篇第八章 世界人的篇第九章 名著文学篇第十章 文化意蕴篇第十一章 人生感悟篇第十二章 哲理故事篇
编辑推荐
“一材多用”就是高中生写好作文的一个很好的突破口。
作者简介
《满分作文一点通》主要内容:积累作文材料对于高中生来说,是一大难题。因为他们的生活是两点一线,阅历也有限,再加上升学的压力,埋头于题海的演练,作文常常无话可说。就是搜肠刮肚,也是思穷力竟,文章干瘪。这固然与考生们平时不注意积累写作材料有很大的关系,但也不排除考生们不会使用材料这个因素,不能使有限的材料尽可能大地发挥作用。
那么,如何使我们已经占有的材料在高考作文中发挥最大的效用呢?在日常生活中,我们可以用一种原料做出上百种菜肴,比如一条鱼,可以做成清蒸鱼,油炸鱼,酸菜鱼,糖醋鱼,烤鱼,干鱼等。那么,我们平时积累的写作原料,可否根据不同的话题加以变通,做出立意不同的佳作呢?答案是肯定的。
任何一个材料都不止一个属性,看你要用它做什么。同一个材料,在证明不同观点、为不同立意服务时,可从不同侧面对其进行阐释,即“一材多用”。