《传福音与神的主权(修订版)》章节试读

出版社:基督教改革宗翻译社
ISBN:9789579642675
作者:巴刻,J.I.Packer
页数:136页

《传福音与神的主权(修订版)》的笔记-第1页

《传福音与神的主权》(巴刻 著)中所提到的神的主权只限于传福音的范围之内,即【神在恩典中的主权性】:说到他大能的行动,藉他基督把绝望的罪人带到自己面前。
相信神在他的治理与恩典中的主权性,不但不会妨碍传福音,而且是传福音惟一的支持力,因为如果我们要想勇敢地、百折不挠地去传福音,不受一时退步所畏惧,惟有神的主权才能给我们所需要的原动力。
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
神的主权 与 人的责任 之间的【二律背反】性
什么叫“二律背反”呢?根据《牛津简明字典》的解说:“二律背反乃是在两个似乎都是相等合逻辑的,合理的或必然的结论之间的矛盾。”每当两项原则并立的时候,在表面上看来,两者是不相协调的,然而又都是不可否认的,故此,就有了“二律背反”性。
举一个例子。现代物理学对于光的研究,就面临着一个“二律背反”的情形。有充足的证据表明光是由波(Waves)组成的,同时也有充足的证据表明光是由粒子(Particles)组成的。光怎么能同时既是波又是粒子呢?两个看似矛盾的立场,但却都有实据,都为真实。这就是著名的【光的波粒二象性】。
这里所论的“二律背反”,就是在神的主权与人的责任之间的外表冲突(其实不是真正的冲突),用更合乎圣经的话来说,就是【神为王】所作的事与【神为审判者】所作的事之间的外表冲突。圣经告诉我们,神为王,神按照他自己的永旨来命令并统治万事,人的行动也包括在内。圣经也教训我们,神为审判者,他要每个人为其选择和自己所走的道路负责任。
既然神按照他自己的永旨统治万事,而且也用他的旨意定了将来,那么,比如在他救谁和不救谁这个问题上──这与人的责任有什么关系呢?
一、对于传福音的人:神主权的恩典并不影响我们传福音的性质与责任。
我们的本份和我们责任的范围的规律乃是神教诲的显明 (启示的)旨意,而不是他事件隐秘的旨意。我们应当以神的律法来约束我们的生活,【并非凭我们的猜测来衡量神的计划】。
相信神在恩典上是有主权的并不影响传福音的必要性,因为没有人能不藉着福音而得救。“然而人未曾信他,怎能求他呢?未曾听见他,怎能信他呢?没有传道的,怎能听见呢?”(罗十12以下)
二、对于听福音的人:神主权的恩典并不影响罪人对福音反应的责任。
不管我们怎样信拣选,事实是不变的,人拒绝基督,因此就成为他自己定罪的原因。“以色列家啊你们何必死亡呢?”──“你们不肯到我这里来得生命。”──“光来到世间,世人因自己的行为是恶的,不爱光倒爱黑暗,定他们的罪就是在此。”(结十八31;约五40;三19)
【圣经从来没有说罪人失掉了天堂,是因为他们未被拣选,乃是因为他们不悔改,不相信。】
如此说来,听福音的人要为他们的反应负责;如果他们拒绝福音,他们是不信而有罪。“不信的,罪已经定了,因为他们不信。”(约3:18)
有些人恐惧这永远拣选与遗弃的道理,会包含着基督如果不接待那些愿意接受他的人,因为他们不是被拣选的这种可能性。可是福音应许的这安慰之言就绝对排除了这种可能性。就如主在别处所特别强调的:“到我这里来的,我总不丢弃他。”(约六37)
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
传福音与人的工作
【传福音的唯一主动者,就是主耶稣基督。】是基督自己藉着圣灵叫他的仆人忠实地讲解福音,并以能力、有效地来应用福音;保罗说到他为一福音使者的成就,乃是“除了基督藉我作的那些事,我什么都不敢提,只提他藉我言语作为,用神迹奇事的能力,并圣灵的能力,使外邦人顺服。”(路15:18)
悔改(或归正)二字在希腊文为Epistrepho,有时译为“转变”。我们以为悔改是神的工作,从一方面来看,悔改真是这样;但是在三处新约的圣经章节中,当此动词作为“及物动词”使用,而论到改变某人归向神的时候,这动词的主词并不是神,而是传道人。【使别人悔改转回乃是神百姓的工作。】(路1:16,徒6:17起)
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
传福音
【基督耶稣——神和人中间的一位中保】
“降世为人基督耶稣”应当被传讲为“在神和人中间的一位中保”(提前2:5),他也曾为罪受苦……为要引我们到神面前,(彼前3:18)惟有藉着他, 我们才能信靠神,他说:“我是道路,真理,生命,若不藉着我,没有人能到父那里去。”(约14:6)应当传讲这位救主,就是“降世拯救罪人的那一位”(提前1:15),“既为我们受了咒诅,就赎出我们脱离律法的咒诅”(加3:13)──“那位救我 们脱离将来忿怒的耶稣。”(帖前1:10)而且他是被差遣为王:“因此基督死了,又活了,为了作死人并活人的主。”(罗14:9)若不传这个特别的信息,就没有传福音之可言。
传福音就是传讲好消息。保罗传的这好消息是什么呢?
是关于那撒勒人耶稣的消息。是论到神子道成肉身, 赎罪与国度──摇篮,十字架,与冠冕的信息;神如何“荣耀他的仆人耶稣”(徒3: 13)的信息,神使他成为基督,世人所期待的君主和救主(徒5:31);是论到神如何使他的儿子成为人的信息,并神如何使他成为人的圣子作祭司,先知与君王,神如何也使他成为全世界的审判者,并赐给他特权──这特权在旧约中是完全属于耶和华自己的──治理,直至众膝屈膝在他面前,拯救凡求告他名的人。简而言之,这好信息就是:神执行他的永旨,藉着高举他的儿子为大罪人的伟大救主而荣耀他。这就是保罗奉差遣所传的福音。
【人的良心不安 和 知罪】
在每个人生活中,都包含着使他不满与羞耻的事。然而,我们必须明了,人的良心不安和知罪绝对不是同一回事。罪不是一种社会性的观念,乃是一种神学性的观念。圣经中罪的这个观念就是得罪神,破坏了人与神的关系。知罪的意思并不是一个人觉得自己生活完全失败,乃是一个人知道自己得罪神,嘲弄他的权威,不以他为神,反对他,与神的关系不正确。传扬基督的意思就是把他解明为藉着他的十字架使人与神和好的那一位。信就是靠赖他的意思,并且惟独靠赖他恢复我们与神的关系,得他的恩宠。严格来说,【得救信心的对象不是赎罪,乃是作成赎罪的主耶稣基督。】
福音是吩咐人相信并悔改。悔改也不仅是为过去的事而忧愁;悔改是心意的改变,是否认自己,服侍救主为王的新生命。信任而无信靠,懊悔而无改变,不能叫人得救。“鬼魔也信,却是战惊。”(雅二19)“但世俗的忧虑,是叫人死。”(林后七10)
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
保罗对传福音的态度
“我所求的是你们,不是你们的财物……我也甘心乐意为你们的灵魂费财费力。”(林后12:14,15)
爱使保罗在传福音上能体谅人,能变通:虽然他断然拒绝改变信息以取悦于人(加1:10;林后2:17;帖前2:4),但他在福音上尽量避免冲突。他对哥林多人说:“我虽是自由的,无人管辖,然而我甘心作众人的仆人,为要多得人……向什么样的人,我就作什么样的人。无论如何,总要救些人。”(林前9:19)
不拘在何处,或用何种方法,若存着【叫人悔改的心】而将福音传达出去,那就是传福音了。
值得我们反思的问题:
这个传扬基督的方法能否给人一个印象,即把福音算作从神而来的话?
能否转离他们对人的注意和一切属人的事,而专一仰望神和他的真理?
抑或这种布道法的倾向是叫人注意神为信息的根源与权威,还是注意人,注意传信息者的表演?
这方法是将福音当作人的意思,传道人的得意物,抑或是神的启示,就是传道人自己也当在此启示前肃然起敬?
这种传扬基督的方法是人为的聪明伶俐和技巧吗?因此就要高举人吗?
抑或表现传道人爽直无伪,不矫揉造作,他唯一所开心的就是传扬信息,他无暇,根本也不愿意人家注意他自己,如果可能,他就愿意遮掉自己,把自己隐藏起来,躲在他的信息之后, 唯恐人们应当在他所代表的全能之主面前谦虚下拜时,反而去赞羡他,恭维他?
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
神在恩典上的主权性给我们传福音成功的唯一希望
“我口所出的话……决不徒然返回,却要成就我所喜悦的,在我发他 去成就的事上必然亨通。”(赛五十五11)
传道的工作不可缺的忍耐从何而来?从想到神是在恩典上有主权并他的话语决不返回的事实而来。叫我们能够找到与别人共享基督知识的这种机会,乃是神所赐给我们的,而且他能在他自己的时候,赐给他们信心。神往往在这件事上操练我们的忍耐, 象在别的事上一样。就如他叫亚伯拉罕为生儿子等了二十五年,所以他常叫基督徒等候他们长久盼望的事,即如朋友的悔改信主。如果我们要帮助他们走上信心的道路,那么我们就必得忍耐。培养我们忍耐的方法,就是以学习认识有恩惠主权的神而生活。
神主权的教义不但坚固传福音,并支持传道者,使传福音的人有成功的希望,除了相信神主权以外,是根本办不到的;而且神主权的要道也教训我们把讲道与祈祷结合在一起;因为这能使我们在人前有勇气和信赖的心也使我们在神面前谦卑恳求。这岂不是理所当然的吗?我们不愿意说人若不接受神主权的教义,就根本不能传福音;但我们却认为,如果他相信神的主权,他就能把福音传得更好。


 传福音与神的主权(修订版)下载


 

外国儿童文学,篆刻,百科,生物科学,科普,初中通用,育儿亲子,美容护肤PDF图书下载,。 零度图书网 

零度图书网 @ 2024