《文以载食》书评

出版社:生活·读书·新知三联书店
出版日期:2013-4
ISBN:9787108042521
作者:于逸尧
页数:381页

一旦被别人当作食家来对待,就很容易走火入魔

前半部分对于一些大众口味的批判初看满解恨的,但仔细一想却并不是简单的批判别人不懂吃不珍惜传统美味就能解决的问题。后半段自相矛盾——一下子说食材还是就地取材最好吃、某地某地空运过来的路上几经周折一定没有当地食材好吃,但反过来去五星级酒店的时候又说某某食材由哪里空运过来最是新鲜——可见一旦被别人当作食家对待,写的东西难免就失了淳朴。而我始终觉得,在五星级酒店,吃到再好吃的东西都没有什么惊喜感。反而因为期待太高常常失望。用高级的食材、高级的烹饪方法做出非常非常非常好吃的东西,又怎么样呢?不是理所应当吗?更何况,你能天天吃吗?所谓的美食,该是触手可及的。那些普通人用普通的方法普通的食材烹饪出不普通的味道的,才值得大书特书。而这本书中关于星级酒店部分也多到不免让人怀疑是否是公关文了。本来对于逸尧的才情颇为欣赏,此书一看,那欣赏多少打了些折扣。目前看过关于吃最好看的书还是池波正太郎的。不是从文学角度来看,而是从一个吃货的角度来看。那些大隐隐于市的,才是真正懂得生活的人。

关于食物的美好回忆

每个人对食物都有最美好的回忆。于我,是幼儿园食堂热气腾腾的肉卷,是为了让我吃下粗粮妈妈做的牛奶鸡蛋窝窝头,是夏天带着荸荠清香的小排,是食材捉襟见肘时爸爸的番茄酱翘尾鱼……先说面食,家里这几年一直都是从周边村子里买麦子,自己带到磨坊里磨面,用绿豆粉取代滑石粉,取面的同时轧好杂面,冬天的早晨下份儿杂面汤,暖呼呼的。有了这原生态的面粉,妈妈这几年做面食更上一层楼,虽然馒头花卷看起来都有些黑,但能让人尝到麦子的香气,舌头再也不会觉得面食没有味儿了。烙饼的时候撒上超多的黑芝麻,芝麻的香味腾在发面饼上,一口咬下去就好像身在芝麻磨坊里一样。读大学时我特别迷恋学校门口的鸡蛋灌饼,回家之后一度惋惜楼下的灌饼油不好味道不纯。妈妈见我眼馋,偶尔也会早起一下,和面,撒上切碎的葱花,面饼下锅后挑开一个小口滑进鸡蛋,再利用锅的余热翻腾两下红萝卜丝和土豆丝,虽然没有香肠,不过味道超赞。顺便提一下,烙饼的油可是老家姨妈去磨坊里古法压榨来的地道花生油,油纯,面好,加上笨鸡蛋,怪不得老爸这么多年都喜欢烙饼加鸡蛋的吃法。妈妈做的干粮中最好吃的是豆包,冬天的时候,她会挑好红豆,剃掉大枣的核,放上些许蜂蜜和红糖一起上高压锅蒸,气阀落下之后,开盖让我拿着勺子背把没有彻底压碎的豆馅碾碎,这也是我偷吃的大好时机,吃掉半碗之后,我才会意犹未尽地告诉她大功告成,这样带着大枣绵厚甜味儿和香气的豆馅就出炉了。豆包虽然好吃,但豆馅更美味啊。小时候最不喜欢的就是家门口菜市场卖的面条,总有某种化学剂和机器味儿,好在十年前我就不用再跑去买这种面条啦,妈妈会自己抻面条,最好吃的是混合荞麦面的双层面,上面一层是普通面粉做的白面条,背面是荞麦面做的黑面条,一根面条两种颜色,吃起来只有单纯“面”的味道。妈妈每周会抻一次面条,按照分量依次放在小袋子中冻到冰箱里,需要吃的时候拿出来直接下锅,这就是我家的“方便面”了。记得有位同学从小不喜欢吃菠菜,同学妈妈就将菠菜榨成汁,和在面团里,抻出来的面条是绿色的,还没有菠菜味儿,说起来这绿色的菠菜面还是扬州名吃,好像就叫翡翠面。现在超市里也有绿色粉色各种颜色的面条卖,不知道是染的食用色素还是天然菜汁上色了。其实妈妈们做饭都是家常风格,因为更多融入了对家庭的爱护,做出来的食物就分外扎实和健康,给人顷刻回到最受保护,最获宠爱的安乐窝的感觉。老爸做饭就爱炫炫技。他常说,女人做饭为了吃饱,男人做饭为了吃好(绝没有攻击倾向),借以区别一下他和妈妈做饭的天壤之别。所以我家厨房其实是老爸的天下,虽然他只是偶尔才进去宣示下领地权,不过每次都会不意外地震慑到我们。老爸做饭时常有神来之笔,或许大厨们最重要的就是保持对食物的好奇心和应用新鲜食材的奇思妙想。记得有一年家里出现了五斤荸荠,妈妈看着就犯愁,吃不动又不想浪费。老爸想出一招,到奥开买了小排,洗净后上锅炖,放进削好皮的荸荠,加上其他种种香料,出锅后就是他号称的广式吃法。排骨颜色鲜嫩,肉和荸荠的味道相混合,荸荠咬下去先是自身的清香,后调是猪肉的厚质感,排骨因为荸荠的加入,有淡淡的清甜味儿,一改以往红烧风格的重口味,老爸一战成名,这道荸荠炖排骨也成了我家应季必食之一。老爸喜欢钓鱼,据说年轻的时候有过因为钓的鱼太大被鱼拽进水库的经历,因为大家从来没见过那条神力鱼(这鱼把他拽进水库后脱钩逃走了),这条就被我爸认为是他钓鱼生涯中不可超越的大鱼(不可超越是因为据我爸说现在再找大鱼很困难了)。两三岁我会走之后,老爸钓鱼偶尔会带上我,为了安抚我躁动的小心灵,他通常会给我一个塑料袋,让我给袋子里装满小石头,说装好之后就回家,我沿着路边找石头装,每次都从早晨装到天黑也装不满,幼时有懵懂的疑惑,但每次还是被他忽悠,长大后看到我装石头的照片,才发现当时被准确抓拍到石头从袋子里漏出去的瞬间。现在回想起来就是一头黑线,这不定给他们增添了多少笑料。有人说最幸福的家庭,是有人爱钓鱼,有人爱做鱼,还有个人爱吃鱼。老爸就是集爱钓鱼和做鱼于一身,我自然是爱吃鱼的那一位。家里的鱼通常是红烧、酱烧、清蒸、酸菜鱼、或者干脆鱼头泡饼了。一次厨房没有存量,全家都懒得买菜,老爸巡视了一番领地,只剩做意大利面的番茄酱和鱼们。于是他挑出来大小差不多的两条,放进锅里分别炸了两次,耗时四个小时,直到鱼皮酥脆到一碰就掉,鱼头和尾巴都翘起来。然后单独加调料翻炒番茄酱,酱汁出锅后浇在鱼上,就成了独创的浇汁翘尾鱼。那一顿吃得我真是连盘子都要吞掉。这个时候我爸通常都会傲娇地说一句,这就让你吃成这样了,我还没发挥呢。说这么多,是因为看完于逸尧的《文以载食》,勾起了我记录自家饮食的冲动。书中有于老师在各地品尝美食的感受,不仅提供口感体会,偶尔有做法,还附带美食地图,方便人按图索骥展开一场美食之旅。但是这都不是最重要的,不论吃的是鱼翅还是粉丝,是芝士还是臭豆腐,最重要的是要有颗对食物的感恩之心,所有的食物并非必然出现在我们的生命中,如果能够像信徒一样对每一餐都郑重感谢的话,或许浪费就不会这么严重了。所以我喜欢日剧《料理仙姬》中的做法,尊重大豆的想法,尊重肉的纹理,欢喜植物长势喜人的样子,尊重它们与我们共存的事实。认真做顿饭,吃顿饭,不速食,不快餐,找到最能抚慰灵魂和身体的味道,愿生活以此为起点,更加充实美妙。


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