《上帝的蓝图》章节试读

出版社:山行文化出版社
出版日期:2012-5
ISBN:9781450786560
作者:[英]沃恩·罗伯茨
页数:163页

《上帝的蓝图》的笔记-第36页 - 第三章:应许的国度

1.篇幅——
击碎蛇头者(创3:15)——该隐的印记(创4:15)——以诺与神同行(创5:24)—— 神与挪亚立约(创6:18)——亚伯拉罕之约
2.约,指的是一种庄严的承诺,神通过这种有约束力的应许,将自己委身为他的子民。有时候约是单方面(神应许无条件作为);但常常是双方面的,且有条件的:神期待他的子民做出顺服神的承诺。约是以血作为记号,且设立一个标记,这是提醒他们和神之间的约。
挪亚之约——彩虹(神单方面的立约,要存留他的受造物,不再用洪水灭绝他们
亚伯拉罕之约——割礼(应许从他的后裔兴起一个伟大的民族,并给与他们一片土地来居住。神将祝福他们,且通过他们,让整个世界都得到祝福)
摩西之约——安息日(应许以色列民成为特别的选民,他们则需要顺服他的命令遵守律法)
新约——洗礼(透过耶利米应许一个新的更好的约,将带来人心的改变,对神全面的知识、以及完全的赦免,耶稣在十字架上的死成就了这约。
3应许的国度——
神的子民——亚伯拉罕的后裔
神的处所——迦南
神的掌管和祝福——对以色列和万国的祝福

《上帝的蓝图》的笔记-安息日 - 安息日

创世记的作者在结束其余六日的描述时写道:“有晚上,有早晨,这是头一(第二,第三……)日。”但是第七日没有这样的结尾,第七日将一直持续下去,从某种意义而言,神从此就安息了。祂一直生活在持续的安息日中,这不代表神现在没有作工,祂持续地保守受造物。然而,神既已经歇了一切创造的工,就安息了。当一项工作已经完美地做成时,就不需要再多做什么了。而且神要人在第七日与祂同住,分享祂的安息,并享受祂完美的创造。安息日律法的部分目的,就是要提醒以色列人,安息才是神对我们生活的最终心意,神不要我们一直挂虑现今的世界。如果我们信靠耶稣,那么即使在堕落的世界中,我们也能经历到某种程度的安息。而且盼望耶稣再来之后,就能在新天新地享受完全的安息。“这样看来,必另有一安息日的安息,为神的子民存留。因为那进入安息的,乃是歇了自己的工,正如神歇了祂的工一样。”(来4:9-10)

《上帝的蓝图》的笔记-第108页

所有先知书都有两大主题:审判和盼望,而这两点都是基于神的圣约。有些教会几乎没有提到神的审判。他们的牧者显然不常用先知书来讲道。在先知书中,有很长篇幅都是在揭露人的罪,以及宣告神对罪的审判。先知所说的,除了预言神在未来要透过基督成就的事,也是对他们那个时代发出警告,就是关乎审判的信息。以色列和犹大的百姓都非常自满,认为自己是神的子民,所以可以免受审判,但神的子民的身份使他们的罪责更重;他们期待看到自己的仇敌被毁灭,但事实上他们也要面临神的愤怒(阿摩司书)。

《上帝的蓝图》的笔记-第26页 - 第二章:失落的国度

1.我们是否能够明白罪恶从哪里来并不重要,重要的是我们知道它确实存在。
2.“分别善恶”指的不单是知道什么是对的什么是错的,而是有能力去决定什么是对的什么是错的。亚当和夏娃的罪在于凭自己设立律法,而不单单是破坏律动。
3.神仍在掌管,但是他的掌管是透过审判,其结果就是我们不再享受他的祝福,而是承受他的咒诅。
4.失落的国度
神的子民——没有
神的处所——被驱逐、离开
神的掌管和祝福——悖逆和咒诅
5.神的国度——不是某个属于神掌管的地域(他一直都在全地作王)而是那些心甘情愿地顺服他权柄的领域和人群。
6.篇幅——
蛇引诱——吃“分别善恶”树上的果子——关系破坏——逐出伊甸园——亚伯和该隐——洪水——巴别塔(创11)

《上帝的蓝图》的笔记-第19页 - 第一章:雏形的国度

一,创造,四个重要的真理
1,神是宇宙万物的创造者
(物质之所以有意义是因为神创造了它们,它们是“好的”。
2,神是宇宙万物的君王
(君王——承认他的掌管并敬拜他。
3,人类是神创造的高峰
(神是为慈爱的管理者,作为他形象的承载者,我们被呼召以慈爱的方式来管理。我们是神的管家,被委任来管理他宝贵的受造物。
4,“安息”是创造的目的
(第7日中“安息”,并不意味着不工作,而是继续保守他的受造物;神希望人类在他所在的第7日分享他的“安息”,享受他完美的创造。
神的国度——雏形的国度
神的子民——亚当和夏娃
神的地方——伊甸园
神的律例和祝福——神的话、完美的关系

《上帝的蓝图》的笔记-第20页

旧约本身是一个尚未结束的故事,一个尚未实现的应许。如果我们想知道旧约到底有什么意义,就必须读新约。而新约也会不断回顾已经实现的应许,如果我们不了解旧约发生的事,对新约的了解就会很有限。例如,耶稣是基督,是逾越节的羔羊,是亚伯拉罕和大卫的后裔,是真葡萄树和好牧人,这些词的意义在旧约里可以找到答案。我们必须把圣经当成一整本书来阅读并理解,而这本书有一个终极的作者:神;以及有一个终极的主题:神透过祂独生爱子的道成肉身来成就救恩的计划。

《上帝的蓝图》的笔记-第6页 - 引论:圣经是一本书

本书的目的——就是帮助基督徒在圣经中找到一条路径,从而将圣经各个部分连接起来,一同指向耶稣。
圣经是一本既属人又属神的书,然而,圣经是神的话,神才是最终的作者。
圣经的一个重要主题——耶稣基督以及神透过他所施行的救赎。在旧约中,神提前指向他,并应许他在未来的降临;在新约中,神宣布耶稣就是实现了他所有应许的那位。
神的国度:就是“神的子民在神的处所接受神的掌管和祝福。
旧约:
1.雏形的国度——
我们看到伊甸园的世界是按照神的心意设计的。神的子民亚当和夏娃与神同在的地方就是伊甸园,以顺服他话语的方式生活在神的管理下。在圣经中顺服在神的管理之下就是享受他的祝福,这是最好的生活方式。神起初的创造向我们展示了他心意中国度的模式。
2.失落的国度——
令人悲哀的是,亚当和夏娃认为他们如果离开神会更好,但结果却是毁灭性的。他们不再是神的子民,他们拒绝神,神也以同样的方式回应他们。他们不再住在神的处所,而是从伊甸园被驱逐出去。他们不再活在神的掌管当中,所以他们也不再享受他的祝福,相反地,他们要活在神的咒诅和审判之下。他们的处境非常悲哀,但是神在他的大爱中,决定恢复他的国度。
3.应许的国度——
神呼召了亚伯拉罕并向他表明一系列无条件的应许,透过亚伯拉罕的后裔,神将重建建立他的国度。亚伯拉罕的后裔将成为神的子民,住在他的应许之地上,享受他的祝福,并且通过他们,地上的万民都要蒙福。神的应许就是福音,这应许部分地在以色列历史中实现,但最终是通过耶稣基督实现的。
4.局部的国度——

圣经记载了神对亚伯拉罕的应许如何部分地在以色列的历史中实现。通过出埃及,神使亚伯拉罕的后裔成为他的子民,在西奈山神赐予他们律法,从而以色列民可以再他的掌管中生活,并且享受他的祝福,如同亚当和夏娃在犯罪之前生活在神的掌管中并享受他的祝福一样。这祝福主要以神在会幕中与他的百姓同在为标记。在约书亚的带领下,以色列民进入应许之地,在大卫和所罗门作王时期,他们享受和平和繁荣,那是以色列民历史的顶峰。他们在神的应许之地作神的子民,在神的掌管下享受他的祝福。但是神对亚伯拉罕的应许并没有完全实现,其拦阻就是人的罪,以色列人不断得悖逆,并很快因为以色列的分裂而导致这个局部国度的解体。
5.预言的国度——
所罗门王死后爆发了内战,以色列国一分为二:以色列在北部,犹大在南部,失去了强盛的国势。经过两百年分裂的局面,北国以色列被亚述吞灭,南国又挣扎了一个世纪,结果也被征服,它的居民被俘虏到了巴比伦。在这段他们历史上的低潮时期,神透过一些先知向以色列和犹大的百姓说话。告诉他们是因为犯罪而受到这样的管教,但是神毅然在未来为他们预备了拯救。先知们预先指出在一定的时间,神将透过他的君王(弥赛亚)作出决定性的行动,从而实现他的应许。犹大的百姓一定以为当他们被允准从被掳之地归回的时候,那时候就到了,但是神却清楚得指明,真正拯救的时刻还在未来。旧约在这里结束,神的百姓等待神应许的君王出现,引领他国度的实现。
新约
6.当前的国度——
旧约完成之后,过去了400年,耶稣以“日期满了,神的国近了”这样的话开始他的公开传道。神子民的等待已告终结,神的君王已经到来,建立神的国度。耶稣的生平,教导和神迹都证明他是他自己所说的那位:神自己成为人的样式降临到这个世界。他有能力再次使万物得以恢复,并他选择了一种非常令人惊奇的方式来成就,就是在十字架上软弱地死去。透过他的死耶稣解决了罪的问题,使得人类和天父恢复关系成为可能。复活证明了耶稣在十字架上救赎使命的成功,并且宣布我们的世界是有希望的。那些在基督里有信心的人们,可以期盼在他里面的永生。
7.宣告的国度——
耶稣透过他的死和复活,成就了使万物得以恢复所必须要做的事情,并且完全恢复了神的国度。但是他的第一次降临,并没有完成这项工作。他复活升天表明他将延迟他的再来。这延迟是为了使更多人听到关于基督的好消息,以至于他们可以相信,预备迎接他的再来。我们就生活在这个阶段,即圣经所说的“末后的日子”。这日子是从五旬节开始的,就是神赐下圣灵给他的教会,为要将基督的福音传遍世界。
8.完美的国度——
有一天,耶稣将要再来,那时将会有一个极大的分裂。他的仇敌将从他的面光中被抛入地狱,而他的百姓将在一个完美的新天新地中与他联合。最后福音的应许将会完全得到实现。启示录描述了一个完全恢复了的国度:从万国来的基督徒们,作为神的百姓活在神的同在——新天新地中,顺服神的掌管,并因此享受他的祝福。没有什么可以破坏这欢乐的结局。这不是童话幻想,从此神的儿女将真正地幸福得生活。


《上帝的蓝图》的笔记-第84页


凹槽会幕布局一直知道但是总把幔子给忽略了,所以没get到耶稣死的时候幔子裂开了是啥意思,希伯来书这段也稀里糊涂读过去了(掩面)
只有大祭司一人,可以一年一次在赎罪日进入至圣所。……耶稣的死为所有相信他的人打开一条路,使他们可以进入幔子通往神的同在。当耶稣死的时候,圣殿里的幔子被神撕成两半。这幅画面所象征的意义非常强烈,通往神同在的门如今为所有将要进去的人敞开:弟兄们,我们既因耶稣的血得以坦然进入至圣所,是藉着他给我们开了一条又新又活的路,从幔子经过,这幔子就是他的身体。 (希伯来书 10:19-20 和合本)


 上帝的蓝图下载 更多精彩书评


 

外国儿童文学,篆刻,百科,生物科学,科普,初中通用,育儿亲子,美容护肤PDF图书下载,。 零度图书网 

零度图书网 @ 2024