《祈祷真谛(港版译名《亲爱主,牵我手》》书评

出版社:香港基道出版社
出版日期:2002
ISBN:9789627048985
作者:卢云神父(荷兰)
页数:108页

亨利卢云神父

这本书给我很大的帮助,是一次避静中我姐姐给我提供的。姐姐是位修女,她认为好的书都会推荐给我。有的时候我有些不耐烦,时间长了就发现她给我提供的书都很好。

体验孤独

体验孤独--读卢云《亲爱主,握我手》人在某一个时刻并不能承受轻快,有时候是因为怀疑,怀疑身边的人是否值得信任,怀疑亲朋好友是否已不在意自己的存在。这怀疑有如一张大网,要把那颗渴望欢笑的心网住,渐渐忧郁如一缕轻烟,徐徐弥漫而来,终于将自己包围,看不清自己的脸面。这一种与人群疏离的状态,恰恰反应了人的心灵深处有一种最深的渴望,那就是自己能够毫无条件地被别人接纳。但有时候,心灵的门关锁太久了,想要打开它,非得先抹上一些油,或者敲打几下,忽然锁掉了,发现其实太阳还是没改变,绿草依然透出春意,虽然春雨在一直下。这个社会想要教会我们不要互相信任,没有无缘由的爱,要不然受伤了怎么办。于是隔断的墙迅速在人群中筑起,在人群中呆太久,会让人窒息,宁愿进入到自己那一座关锁的花园,独自享受那一份孤单和淡淡的忧伤。这个时候,人群变成了沙漠。以上描述了两种让人陷入孤独的因素。对于基督徒来说,也有面对孤独的时刻。身边的事情太过忙乱和喧哗,渐渐的,服侍成为一种习惯,祷告成为一种形式,读经成为遐想,工作成为一种负担。明白安静的重要性,可是安静下来的时刻,却不怎么习惯听到自己的呼吸声和心跳声。所以,面对孤独的时候正是不能独自一人的时候。如果这个时候把眼睛转向耶稣呢?耶稣独自上山祈祷,耶稣独自退到旷野,耶稣说,“其实我不是独自一人,因为有父与我同在”。“子不凭着自己不能作什么,惟有看见父所作的,子才能作”。这样的孤独,真的能够成为与神相交的秘密花园,成为白色殉道者朝圣的旷野。父神,我们所依靠的那位,看顾百合花的那位,养活麻雀者的那位,必定眷顾我。“谁能使我们与基督的爱隔绝呢”?对人信心的重建源于对父信心的恢复,因为祂是我们信心的源头。那一张怀疑的网终于脱落,那屡轻烟也要随风飘散。耶稣独自在客西马尼园祷告。“基督在肉身的时候,既大声哀哭,流泪祷告,恳求那能救他免死的主,就因他的虔诚蒙了应允。他虽然为儿子,还是因所受的苦难学了顺从。他既得以完全,就为凡顺从他的人成了永远得救的根源”。耶稣基督这一次要面对完全的孤独,因为父神离弃他,因为他要“替我们成为罪,好叫我们在他里面成为神的义”。耶稣所面对的是“道成了肉身,住在人世间”。这个人世间不在是起初的那个完美状态,这个世界已经充满了强暴、凶杀、背叛与不信,没有爱和饶恕,也没有对未来的盼望。你我都是其中的一员,把耶稣钉在十字架上不只是那些犹太人,我也在里面。在孤独中太久了,麻木了,直到有一天把最爱我的人也杀害了。没有想到的是,他的宝血却要清洗我的麻木,终于愿意舒展开紧握的双拳。即使这样,舒展开来的双拳却很有可能再一次握紧,这是提醒我们对邻舍的怜恤。信仰对我来说意味着什么,是一次决志祷告或者悔改祷告吗?还是一种“属灵”上的享受?这个时候行走在客西马尼园,看吧,一切的迹象都要打击你属灵上的安舒包括信心。转眼看道成肉身的耶稣,深深的怜恤扎根在深深的鞭伤中。


 祈祷真谛(港版译名《亲爱主,牵我手》下载


 

外国儿童文学,篆刻,百科,生物科学,科普,初中通用,育儿亲子,美容护肤PDF图书下载,。 零度图书网 

零度图书网 @ 2024