图解禅修

出版社:陕西师大
出版日期:2009-1
ISBN:9787561341568
作者:董佳宁
页数:318页

章节摘录

  寻找快乐的方法  禅修的目的  每个人都在寻找属于自己的快乐生活,但什么才是真正的快乐呢?我们又该如何正确地追寻可靠而长久的快乐呢?  每个人都在寻找快乐  世界上的每一个人都在以各自不同的方法和途径追求着理想的生活,每个人对理想生活的理解和憧憬或许千差万别,但对快乐的追求无疑是共通的,甚至可以说,快乐是理想生活中至关重要、不可或缺的因素。人们尝试通过各种各样的方法,向着快乐这一目标努力。现代社会中越来越多的离婚、移民、跳槽现象,人们不停地变换着生活的节奏和轨迹,寻求内心的快乐和满足。  事实上,生活中大大小小的事情无论是重要的还是琐碎的,都是人们追求快乐的方式。学生埋头读书,运动员刻苦训练,为了自己的理想而奋斗,这是他们寻找快乐的方式;母亲抚养儿女,老年人种花养鸟,同样可以找到属于他们的快乐;而时下流行的电玩、iPod、掌上电脑、各种功能的手机,都是人们寻找快乐的方式。同样地,试着回归自然,吃健康食品,练瑜伽,以及禅修,也是为了找到真正的快乐的一种方法。  昙花一现般的快乐  寻找快乐并没有错,为此而做的各种尝试也没有错,问题在于我们是否能够找到真正的快乐。浪漫的爱情、刺激的探险、腰缠万贯、金榜题名,可能会让我们感到一时的满足和欣慰,却无法带来长久的快乐。因为所有这些事物在本质上都是会不断变化的,它们无法持久,终会消失。我们所拥有的一切,不管是我们的肉身、钱财甚至亲朋好友,还是大自然中的万物,皆是如此。因此,我们中的大多数人所追求的快乐依赖的是无常的事物,依附这些事物所带来的快乐只能如昙花一现,虽然美丽但十分短暂,最后只能空抱哀伤和失望,而非欢喜与满足。  我们可以从身外之物上体验到快乐,但这种快乐并不能带来真正的永久的满足,因此,如果把快乐分作几个等级的话,这种既不可靠,也不长久的快乐只能列入低等的范畴。当然,这并不意味着,想要获得高等的快乐,就得放弃现在所拥有的。重要的是,我们要懂得快乐的真正含义,明白我们在那些事物上实现的快乐并不能带来长久的满足。  什么是真正的快乐  生命的目的在于寻找快乐,我们每个人都在不停地追求生命中更美好的一面,而不愿承受痛苦和烦恼。但是,什么才是真正的、长久的、可靠的快乐呢?也许有很多人并没有确切的答案。  问题的根源  所有问题的根源在于我们对事物的看法,我们不但将一切事物看做是一直存在的,并确信它们可以为我们带来满足,而这种看法本身就是错误的。我们基于直觉而肯定事物本来就存在,拥有各自的性质,具备固有的属性和内在实质。换句话说,我们认为事物本就具有某些固定的特性,好的或坏的,美的或丑的,能够吸引人的或令人厌恶的,并认为这些特性是存在于事物内部,独立于我们的观点及其他事物之外的。  这种错误的看法一旦形成一种习惯,很容易使我们在做任何事情时,都戴上一副有色眼镜。例如,有人可能认为酒有提神的功效,是个好东西,或者认为自己的事业有了发展可以带来很大的成就感,如果事情真如我们所想,那么我们就永远不会失望,但事实是怎样的呢?这样的感受可能与事实并不相符,甚至是扭曲的或有失偏颇的,我们从事物身上所看到的好与坏等特性,实际上是心所产生并投射出来的。  可靠长久的快乐  那么,世界上是否存在可靠而长久的快乐呢?佛教认为众生皆有佛性,众生的真性都是同样圆满的,真性就在我们心中,我们之所以感到痛苦,是因为真性被遮蔽了起来。只要拭去遮挡之物,所有人都可能感受、获得可靠而长久的快乐。无论你是住在中国还是待在美国,无论你是富裕还是穷困,也无论你是一个怎样的人,都可以由修炼来获得可靠而长久的快乐。  禅修是获得可靠而长久的快乐的途径,通过禅修,我们可以在任何时间、任何地方、任何状况中都可以得到快乐。当我们的心具备了治疗痛苦和创造喜悦的力量,我们就可以运用这种力量来摆脱不满、愤怒、焦虑等不快乐的因素,抛开心理和情绪的痛苦。最终当了解到事物实际存在的道理时,各种扰人情绪及状态的根源也将完全被清除,那时,我们就会得到可靠而长久的快乐。  禅修是获取快乐的途径  真正的快乐是去除迷执,了悟本性,而这也正是禅修的最终目标,反过来说,禅修就是获取快乐的途径。下面这幅著名的《十象图》描绘的正是修行得证的过程,也可以理解为寻找真正快乐的过程。  ……

前言

  近年来,欧美一些发达国家的人们开始对东方宗教产生出浓厚的兴趣,基于人们对心理治疗的重视,禅修这项来自古老的东方世界的修行方法也被挖掘出来,在西方世界引起一阵学习禅修的热潮。人们逐渐发现,禅修并非是古老的迷信行为,也不是只有那些深山老林中的隐士从事的活动,而是一种与心理学颇有相似之处的养心方法。  禅修是佛教重要的修行法门之一,也是中国传统养身修心的方法,对中国文化有着深远的影响。“禅”这个字可以解释为“静虑”,“禅修”指的是心智的培育和发展。通过禅修,人们的智慧得到启发,从而“明心见性”,最终拥有如实地知见一切事物本性的最高智慧,达到佛教所说的“证悟涅”的境界。  当然,对于一般人来说,这样的目标听起来似乎太过遥远。那么我们可以换一种说法,禅修能给我们带来的是心灵的平静安详,让我们知道自己真正想要的是什么,从而培养正确的人生态度,踏上通往快乐的旅途。说的再实际一些,禅修可以让我们摆脱痛苦、悲哀、愤怒、妒忌、沮丧等扰人的情绪,改变如易怒、暴躁、自卑等不好的品性,保持一个良好的心态来面对生活中遇到的问题。所谓智者,就是不以物喜,不以己悲,能如实了解事物的真相的人。时刻觉知自己的内心,爱己爱人,这是一种卓绝的人生态度,也是佛教所说的慈悲之心:“愿众生都能远离痛苦,获得快乐自在”。  佛教的禅修促成修行者洞悉世间无常、苦及无我的真相,因而得到心灵的净化和智慧的生起。对现代人来说,这意味着通过对自我的觉察,激励人们发现自己内心的能量,从而摆脱受现实所困而来的痛苦,真正感受来自内心的满足和快乐。在禅修的过程中,人们可以了解自己内心当下的感受,开放地客观地注意眼前的一切事物,了知内心的感受和思想,这就是洞察人生的一种智慧。禅修的心智训练可以帮助人们清晰地思考,深入地理解,达成精神的平衡及宁静。因此,对处于纷杂繁复的物质世界中的现代人,禅修是一种颇有意义的心理疗方。  人人都想要快乐,不想要痛苦,趋吉避祸的心理让人们迷失方向。这都源于我们执著贪恋的内心。而禅修提供的就是让我们脱离紧张忙碌的城市生活,不再对这个世界进行无休无止的抱怨的方法。人们不必再带着面具自欺欺人地生活,也不会因为人事沧桑、世事无常而让情绪失去控制。人们了知事物的本性和自己内心的状态,心就不会那么容易地失去控制。通过修行最终如释重负地走出痛苦,寻到轻松自在的快乐。  另外,与现代心理学研究相一致,心境的改变不仅是治疗心理疾病的关键,还对身体的健康状态有着不可忽视的影响。禅修虽然是一种内心的修持,但也可达到影响生理健康的效应。如它可使放松神经,控制或降低血压,通过制止因紧张而导致的精力浪费而使我们充满活力,从而达到保持身心健康的目的。  本书是一本指导性非常强的禅修入门手册,首先,全书用清新流畅的语言,由浅入深地解读古老的禅修法门,不仅可让初学者按本书所述一步一步开始学习禅修,其中掺入的现代理念也会给对禅修有所了解的人带来启示和帮助。其次,本书没有隐晦的解说,读者可以直接明了地获得指导。另外,本书所述的各种方法有一定的针对性,读者可以根据自身情况来选择禅修的方法,如因欲念或执著所苦的人就选择观无常的禅修,而易怒之人则可选择心平气和的禅修。  本书行文朴实无华,通俗易懂,没有太多的词藻修饰,也尽量避免使用难懂的专业术语,由浅入深地一步步地解析各种禅修方法。同时,“图解”的编辑手法使全书更加形象直观,既是对正文的补充说明,也是对各种禅修方法更为透彻的解析。  最后,我们真诚地希望能与读者共勉,一同开始净化心灵的禅修之旅,张开快乐的慧眼,找到我们真正的快乐!

书籍目录

禅修方法一览编者序:养身修心的法宝本书阅读导航第1章  禅修以修心 1、寻找快乐的方法:禅修的目的 2、探索快乐之源:认识我们的心 3、禅修是心智训练:发掘内心的智慧 4、禅修不等于打坐:对禅修的几种误解 5、专注式禅修:止禅 6、思考式禅修:观禅第2章  从头学习禅修 1、明确而不要冒进:禅修要有目标 2、在哪里打坐:地点的选择 3、禅修与时间:禅修的时间安排 4、禅修方法的选择:观呼吸 5、创造心灵空间:修行的动机和态度 6、保持最舒适的身体:禅修的姿势 7、放松并保持警觉:修行时的身心状态 8、正式开始禅修:禅修的过程 9、移除障碍(1):禅修过程中常见的问题 10、移除障碍(2):排除内心的魔障第3章  观心 1、最常见的禅修方法:观呼吸 2、净化染污之心:心之明性 3、追溯过去和未来:心之连续性第4章  思考式禅修 1、万物皆空:禅修空性 2、人身难得:珍惜人身的禅修 3、一切皆在变化:观无常的禅修 4、人身难逃之苦:对死亡的禅修 5、前因致后果:对业力的禅修 6、净除恶业之障碍:净化业障 7、众生皆苦:对苦的禅修 8、去除分别心:心平气和的禅修 9、爱及众生:培养慈爱的禅修 10、悲及众生:培养慈悲的禅修 11、平静而正面地对待:处理负面能量 12、寻找内心的快乐:处理执著 13、不再伤害彼此:处理愤怒 14、重新认识自己:处理沮丧 15、一切恐惧皆为虚幻:处理恐惧第5章  观想禅修 1、禅修的方便途径:观想 2、明亮清净的正面能量:观想光 3、救度众生者:观想度母 4、慈悲的化身:观想观音菩萨 5、汲取心灵能量:观想拙火第6章  其他修行法 1、不乏理智的信心:培养虔诚的心 2、一切众生皆有佛性:观想佛陀 3、消除病痛的方法:观想药师佛 4、培养利他之心:修心八颂 5、最迅速的殊胜本尊法门:观想二十一度母 6、消除业障的忏悔法:金刚萨忏罪法 7、遵守戒律的修行:大乘八戒 8、菩萨忏悔文:三十五佛忏附录

编辑推荐

  《图解禅修》通过通俗易懂的语言,并配以简洁明了、寓意深刻的图解,教给读者禅修的各种方法。从止禅到观禅.从观呼吸到祈请文,从观心到分析式、观想式禅修,一步一步带您回归清明自性,去寻找轻松自在的快乐。  培养定力和慈悲心,获得快乐,回报世界  帮助你舒缓压力,使你变得祥和清静  禅修的意思是”心灵的培育”,是佛教传承的重要修行体系。近几十年来,禅修受到了西方国家人们的重视.引发了持续不断的学习热潮。经过与西方心理治疗方法结合与改良后的禅修.又重新传入亚洲.并风靡日本、印度等国家。禅修之所以在现代社会重新得到关注,在于它给现代人提供了一种抚慰心灵、平复不安情绪的方法。通过禅修,我们可以摆脱痛苦、悲哀、愤怒、妒忌、沮丧等扰人的情绪.改变如易怒、暴躁、自卑等不好的品性,保持一个良好的心态来面对生活中遇到的问题。  想摆脱坏命的人:观业力 烦躁易怒的人:度母禅修法  无助或者自私的人:观音菩萨法  源自佛陀的智慧撷取佛教经典中抚慰心灵的良方  古老的佛教修持法门  与现代心理疗法相结合  诞生一系列现代修心法 让心灵回归本性的平静祥和  “修心坊”系列丛书  一本书介绍一种修心法教你在日常生活中寻觅心灵的乐土

作者简介

《图解禅修》以渊源流长的佛教修行法门为基础.结合现代人的心理诉求.给读者提供了一套系统修心方法。全书语言通俗易懂,并配以简洁明了、寓意深刻的图解。从止禅到观禅.从观呼吸到观想诸佛,每一种方法都会给你心灵的启迪,一步一步带你回归清明自性,寻到轻松自在的快乐。找出最适合你的禅修法 让你迅速入眠的禅修法:观呼吸 过分执著于成就的人:观无常 延年益寿的无价禅修:药师佛法 远离忧郁、自卑和自我封闭:思考人身难得 摆脱罪业的忏悔法:金刚萨缍。
禅修是佛教重要的修行法门之一,也是中国传统养身修心的方法。近年来.禅修广受西方社会的重视,并广泛运用于自我心理治疗,学习禅修的热潮持久不衰。究其原因,就在于对身处俗世生活中的现代人来说,禅修正好提供了一种让心灵归于平静,不再痛苦、抑郁、嗔怒、焦躁的方法,而这正是人所应有的最根本的快乐。禅修可以促进我们对事物本性以及自心的了知,让我们走出痛苦压抑的泥潭,放下沉重的精神包袱,得以在生命的历程中轻装前行。

图书封面


 图解禅修下载 精选章节试读 更多精彩书评



发布书评

 
 


精彩书评 (总计2条)

  •     书名很挫,作者也不是名家。在朋友的推荐下勉强试读了一下,然后我不得不承认这书还是相当不错的,作者行文和配图虽然朴实无华,但依然能把各方关键解释地还不错。当然,本书定位是补充基础知识,扫盲用。
  •     它讲的东西面比较广,但都不深入。只是一个入门级的东西吧,可以让你了解禅修大约是怎么样的,并带你开始一些简单的禅修。还是比较有可操作性。

精彩短评 (总计6条)

  •     安稳心理变化,帮助自己化解烦恼,“执着产生烦恼”,很赞同这句话!确实是修身养性的好书!
  •     哈哈 通俗易懂 好上手
  •     打坐可以看看
  •     入门指导
  •     通俗易懂,非常适合初学者看
  •       书名很挫,作者也不是名家。在朋友的推荐下勉强试读了一下,然后我不得不承认这书还是相当不错的,作者行文和配图虽然朴实无华,但依然能把各方关键解释地还不错。当然,本书定位是补充基础知识,扫盲用。
 

外国儿童文学,篆刻,百科,生物科学,科普,初中通用,育儿亲子,美容护肤PDF图书下载,。 零度图书网 

零度图书网 @ 2024