六祖坛经

出版社:凤凰
出版日期:2010-1-1
ISBN:9787807293293
作者:惠能
页数:210页

章节摘录

  惠能从五祖那儿退出后来到后院,有一位行者派惠能干劈柴推磨的活。  一晃就是八个多月。一天,五祖弘忍大师忽然看到惠能说:我看你的见解很有道理,因怕有人伤害你,所以就不再和你交谈,你知道吗?  惠能说:弟子也明白大师的用意,所以才不到禅堂上,以免他人觉察出来。  【评析】  此段继上文叙述惠能参礼五祖弘忍的经过。其中五祖与惠能的那段对话,反映了佛教史上的一个著名论题一一佛性论。《大涅檗经》等大乘经论指出,“一切众生,悉有佛性”,即认为众生平等,皆可成佛。中国南北朝时盛谈佛性,竺道生更倡“阿阐提人(即一阐提,指善根灭绝者)皆得成佛”,从而引起长期争论。惠能的回答“人虽有南北,佛性本无南北”,有经论依据,也为他以后确立“顿悟”之旨作了铺垫。  【原文】  祖一日唤诸门人总来:吾向汝说,世人生死事大,汝等终日只求福田,不求出离生死苦海,自性若迷,福何可救?汝等各去,自看智慧,取自本心般若。之性,各作一偈,来呈吾看,若悟大意,付汝衣法,为第六代祖。火急速去,不得迟滞。思量即不中用,见性之人,言下须见,若如此者,轮刀上阵,亦得见之。  众得处分,退而递相谓日:我等众人,不须澄心用意作偈,将呈和尚,有何所益?神秀上座,现为教授师,必是他得;我辈漫作偈颂,枉用心力。诸人闻语,总皆息心,成言我等已后依止。秀师,何烦作偈。  神秀思惟:诸人不呈偈者,为我与他为教授师,我须作偈,将呈和尚。若不呈偈,和尚如何知我心中见解深浅。我呈偈意,求法即善,觅祖即恶,却同凡心夺其圣位奚别?若不呈偈,终不得法,大难大难。  五祖堂前,有步廊三间,拟请供奉卢珍画楞伽经变相。及五祖血脉图,流传供养。神秀作偈成已,数度欲呈,行至堂前,心中恍惚,遍身汗流,拟呈不得,前后经四日,一十三度,呈偈不得。

前言

  佛教自两汉之际传入中国后,就展开了与传统文化交融的中国化进程。至隋唐时期,中国佛教宗派的形成标志着中国化佛教的成熟。在中国佛教中,禅宗是一个影响最大又最具中国特色的宗派,隋唐以后,禅宗几乎成为中国佛教的代名词。  作为禅宗的宗经宝典,《坛经》(亦称《六祖坛经》)在中国佛教中占有特别重要的地位。它是绝无仅有的一本被称作是“经”的由中国僧人撰述的佛典。根据佛教的传统,只有记叙佛祖释迦牟尼言教的著作才能被称为“经”,佛的弟子及后代佛徒的著作只能被称为“论”。以《坛经》冠名惠能(也作慧能)的言教,足见“六祖革命”后,中国佛教的变革风习,也足见《坛经》在中国佛教史上地位之高、惠能禅宗影响之大。  现在先介绍一下《坛经》作者惠能的情况。  惠能(636-713),俗姓卢,祖籍范阳(今属河北省),父亲卢行瑶于唐武德(618-626)年间,被贬官至岭南新州(今广东新兴东),遂定居于此。惠能幼年丧父,家境贫寒。稍长,每日靠卖柴为生。龙朔元年(661)偶闻弘忍禅师在蕲州黄梅县(今属湖北省)东山寺聚徒讲学,于是前往受业。初在磨房舂米,后以“菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物。

书籍目录

前言  行由品第一  般若品第二  疑问品第三  定慧品第四  坐禅品第五  忏悔品第六  机缘品第七  顿渐品第八  护法品第九  付嘱品第十  附编一  敦煌本坛经  附编二  惠昕本坛经附录  金刚经解义  金刚经口诀

作者简介

《六祖坛经(图文本)》内容简介:佛教自两汉之际传入中国后,就展开了与传统文化交融的中国化进程。至隋唐时期,中国佛教宗派的形成标志着中国化佛教的成熟。在中国佛教中,禅宗是一个影响最大又最具中国特色的宗派,隋唐以后,禅宗几乎成为中国佛教的代名词。
作为禅宗的宗经宝典,《坛经》(亦称《六祖坛经》)在中国佛教中占有特别重要的地位。它是绝无仅有的一本被称作是“经”的由中国僧人撰述的佛典。根据佛教的传统,只有记叙佛祖释迦牟尼言教的著作才能被称为“经”,佛的弟子及后代佛徒的著作只能被称为“论”。以《坛经》冠名惠能(也作慧能)的言教,足见“六祖革命”后,中国佛教的变革风习,也足见《坛经》在中国佛教史上地位之高、惠能禅宗影响之大。
现在先介绍一下《坛经》作者惠能的情况。
惠能(636-713),俗姓卢,祖籍范阳(今属河北省),父亲卢行瑶于唐武德(618-626)年间,被贬官至岭南新州(今广东新兴东),遂定居于此。惠能幼年丧父,家境贫寒。稍长,每日靠卖柴为生。龙朔元年(661)偶闻弘忍禅师在蕲州黄梅县(今属湖北省)东山寺聚徒讲学,于是前往受业。初在磨房舂米,后以“菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物。

图书封面


 六祖坛经下载 精选章节试读 更多精彩书评



发布书评

 
 


精彩书评 (总计1条)

  •     首先,这不是一本适合所有人的书。其次,这不是一本没有足够人生厚度时可以读的书。第三,这不是一本你读不懂就需要任意批评的书。很小很小的时候,就想,如果有人可以学会全世界所有的知识,那会是怎样的一个人?然后,我就希望我成为这样的人。某天,我突然发现人生很短,根本没有谁可以做到学完所有的知识……然后,又有一天,我意识到这个世界上几乎所有的事物都有边界,而唯一可以没有边界的东西就是思想。再然后呢,有一天发现,原来知识有再多都没有用,我一直想要寻找和习得的那个东西真正的名字叫——智慧,也就是佛陀所言之“般若”。我想,这真的是一本能增益般若的书,不一般的书。当你心里某一天有个种子萌发、破土,你不知道它是什么,却感觉到它在向上生长,它想挣破土壤里的黑暗寻找着某样你现在还不知道那是什么的东西,当这东西在内心里不断引导你向它靠近时,你终于知道,它原来就是破土之后的阳光……感谢这些年来我的心引导我向着阳光的方向迈进,如果不是那某一天我决心不再去讨厌一些事、不再去盲目的因为内心简单的喜恶去决定一些事物离我的距离,这一切美好就会这样与我失之交臂、永远无缘了。感谢先贤留下这些宝贵的遗产,让它为我开启智慧之门、心性之光,当这第一缕阳光照进我的生命时,我就知道,我这一生要寻找的东西就是它了。也许这对很多人来说是不可思议、不能理解的事,一个才30来岁的人会去喜欢和阅读佛经,是啊,很奇怪,但我觉得生命真正的觉醒真的宜早不宜迟,我甚至想推荐我身边的每一个人去阅读它、学习它,可是正如先师所言:人之根性不同,小根之人不可予大乘之法,但根性是可以培养的,希望我们现在这个社会、身边所有浮躁而找不到方向的人都可以静下心来品读一番,未必可以得到你想要的答案,却至少可以增益智慧。如果能通过这一切找到你要找的东西,那么生活就不再有那么多你不喜欢的东西,这样的人生,才是真正值得拥有的人生。

精彩短评 (总计29条)

  •     近日無意間開始讀時才發現原來在山里“微笑大叔”給我講的那些有意思的禪宗故事就是六祖壇經啊。。。
  •     中国自己的一部佛经。看了鬼脚七的推荐,立即下载看完,很有趣,也真的比较通俗易懂了,但是要理透其中的精彩之处,还需要很久消化。菩提本无树,明镜亦非台。本来无一物,何处惹尘埃。
  •     禅宗老说自己不立文字。。。。真讽刺啊
  •     抄著抄著 心就靜下來了
  •     离我们最近的一本经书,通俗易懂。
  •     般若品第二一章是精华所在。
  •     悟性第一稀有
  •     “不可沉空守寂。即须广学多闻,识自本心,达诸佛理,和光接物,无我无人,直至菩提,真性不易。” 参照这个,我感觉自己内心易怒,不宽恕人。我觉得这书里的境界简直太难达到。我自己是不可能了,我太爱吃肉
  •     菩提本无树,明镜亦非台。本来无一物,何处惹尘埃。
  •     顿悟见性!这是一本永远都不会读完的书……
  •     禅宗经典
  •     这一版本煞是好看
  •     这是灵魂的的回归
  •     很好的一本书,随时都会有感悟
  •     寒冬,杭州灵隐寺一行,之后与此书结缘。慧能的主张:以出世的心态,干入世的事情,在现实中修行,见性成佛。值得品味。
  •     我想,这真的是一本能增益般若的书,不一般的书。当你心里某一天有个种子萌发、破土,你不知道它是什么,却感觉到它在向上生长,它想挣破土壤里的黑暗寻找着某样你现在还不知道那是什么的东西,当这东西在内心里不断引导你向它靠近时,你终于知道,它原来就是破土之后的阳光……
  •     满分
  •     有空应该再读
  •     古典文化就是好
  •     惠能没伎俩,不断百思想。对境心数起,菩提作么长。
  •     这个版本排版不好
  •     如。
  •     非常好的经
  •     六祖慧能... 他不识字... 却对般若波罗蜜有着深刻的理解 他是南宗的创始人... 让六祖引导你到美好的彼岸吧 那里山花烂漫... 离生灭... 无苦恼...
  •     扫盲
  •     众人皆佛,佛皆众人,凡所有相,皆非虚妄,不住相,则见如来。
  •     才读无算 当以一生参之
  •     语言朴素,耐人寻味,写书当以此才好
  •     这是一位七十多岁博学的老先生推荐我看的,虽然我不太喜欢看“二手”的经。果然有收获,其中慧能禅师的经历及传授,特别是一些思维方法有利于更好地理解《金刚经》这本著作。
 

外国儿童文学,篆刻,百科,生物科学,科普,初中通用,育儿亲子,美容护肤PDF图书下载,。 零度图书网 

零度图书网 @ 2024