《楞严经》书评

当前位置:首页 > 哲学宗教 > > 楞严经

出版社:中华书局
出版日期:2010-5
ISBN:9787101073829
作者:赖永海、杨维中 译注
页数:414页

用生命捍卫楞严经

佛法不是宗教,是教育,这点从释迦牟尼佛一生的行持中就可知道,佛教非唯物亦非唯心,佛教的观点不是释迦牟尼佛发明创造的,是他发现了宇宙间万事万物的规律并讲给世人的,佛是无所不知的,但佛决非万能的,他是活生生的人,佛的含义就是觉悟,佛讲经说法49年(也有47年说),决没有他自己的意思,佛教讲信解行证,相信了要理解,理解了要去做到,做到证得了才知道佛所言不须,如果只凭个人主管想像而妄加评论是否有失科学水准呢?一本经书没看,一句佛经未解,又怎能知晓楞严经中无尽的精髓呢?千百年来无数祖师用生命捍卫楞严经,为的就是正法永驻世间,因为楞严经是正法驻世的标志,什么是正法,不杀生不偷盗不邪淫不妄语是正法,孝养父母奉事师长慈心不杀修十善业是正法,活了这么多年,能见到这本经书,并且能以这本经书作为修为准则,没白活

Cynicism Sarcasm and Orgasm

经云" 诸法所生 唯心所现",又云" 见与见缘 并所想象 如虚空华 本无所有",简直与Robert L. Solso 那本Cognitive Psychology 中说的Everything we know is wrong不谋而合。对于人类知识客观性的认识,无论是 Shakespeare发现的" There is nothing either good or bad, but thinking makes it so" 或是Oscar Wilde哀叹的" The great sins of the world take place in the brain: but it is in the brain that everything takes place",都没有佛法中一切法" 缘起性空"的洞悉来得彻底。而被称为十方诸佛深奥之藏及唯一涅盘门的"空"则至少包含了三层含义:其一曰"非"。诸佛如来动态观世间,见人出于尘土亦复归于尘土,是以眼前之物即人即土且又非人非土。这是因为一切事物的性质只有在一定条件下才能体现出来("诸法因缘生,缘谢法还灭"),所以没有固定的性质可言(无自性)。因为缘起所以诸法实相体现出"不生不灭 不垢不净 不增不减"非常非无常之性质(诸法空相),使其绝诸戏论,了不可得。其二曰"无"。如Isaac Newton所言,光线本无颜色,声音只是震动和波。人所知的一切只是人的主观感知,而非客观事物自身所处的状态,主观见解不存在于诸法实相中。其三曰"离";离一切相。即不应在证悟空的前两义从而离开有相后又执着于无相,所谓“大圣说空法,为离诸见故,若复见有空,诸佛所不化。”总之不仅事无好坏,而且对于人类而言一切所知所感尽皆主观虚妄,三界唯心,客观真实了不可得。也即"凡所有相 皆是虚妄","一切有为法 如梦幻泡影 如露亦如电 应作如是观"。人类总是觊觎外求以得解脱,却没发现一切忧悲苦恼的根源在于这种把主观虚妄当真的习惯。惟有时刻摄心为戒, 生无所住心 (不相信一切),离诸法相 ,方可心无挂碍,从而以心转物,普造世间。至于摄心为戒法门万千,在此略过。╮( ̄﹏ ̄)╭ 最后如同《楞严经》反复出现的" 但有言说 都无实义",上文纯属胡扯,说法一方无法可说是名说法,而听法一方广闻法要亦无所得。终于明白为虾米达摩要面壁了-_-b

要通过得到自觉而有一种内在的改变

我向所有真理实相的追求者致敬。开首之先,我们要知道,真理是如其所如的。你们无法改变真理,你们要如其所如的接受它。很可惜,以人类的知觉,我们不能知道真理。要有一些事情发生在我们身上,我们才可以知道真理。因此,在所有的经典,如法句经,圣经、印度的经典或古兰经都说,你们要通过得到自觉而有一种内在的改变。这便是"Buddha"(佛)这个字的意思。Buddha是梵文,"Bu"的意思是在你们的中枢神经知道真理。     在我们进化的过程中,我们现在成为人。还有一小步,我们便可以得到觉悟的境界,即佛的境界。佛陀,还有耆那教的大雄,他们生在大约相同的世代,他们都很热切希望人们得到他们的自觉。他们都不说神。因为如果他们说神的话,那些人便只会拜神,而不去追求自觉。但如果没有自觉,我们便不能吸收任何宗教原理在我们之中。    例如,你可以是佛教徒、基督徒、印度教徒或回教徒,却可以犯下任何罪恶。这有甚么分别呢?所有这些只是个招牌。我们要真正成为得到觉悟的人。     无论我向你们说甚么,你们都不要盲目接受。你们要好像科学家那样,保持开放的头脑,将我的话看成是一个假设。但如果这个假设被证实,那么作为诚实的人,你们便要接受它。     你们刚才已听过内在能量系统的介绍,那是内在于你们的。当灵量提升起来,穿过六个能量中心,最后穿越头顶,你便变成是个得到觉醒的人。你们不能有意去静坐,而是要在静坐之中。有两个关于你们的真理你们要知道。从基本来说,你不是这个身体、这个思维、这个自我和超我、这个情感、这个头脑,你们都是纯洁的灵。这是我们要去成为的,为此你们内在才有这个能量系统。       ——著名的霎哈嘉瑜伽创始人锡 玛塔吉       我见过一个禅宗的师傅,他病得很重,有人找我去医治他。我很惊奇,因为这位师傅不是个得到自觉的灵,对灵量也一无所知。我于是问:「你对灵量一无所知,怎么会成为禅宗的领袖?」我问他:「甚么是灵量?」他不知道。我又问:「甚么是禅?」他说禅便是静坐。我问他怎样静坐,他回答得很混乱。我于是问:「你不是个得到自觉的灵,怎么会成为禅宗的领袖?」他说禅宗已许久没有这样的大师,在公元六世纪时曾经有过,之后就没有了。   ——著名的霎哈嘉瑜伽创始人锡玛塔吉在霎哈嘉瑜伽几年,建立了能量感后,前一段有次测下佛教十三经,能量很不错,才买来读了一番,很享受。如没有练习时间长些,读也效果不彰。笔者以前就是例子 ]槟榔16:01:一通百通,万法归“宗” 沧州 喜乐(273805437) 16:03:万有皆吾身 慈海无他人 [秦皇岛]创造未16:08:都是一体得 [深圳]槟榔 16:08:一通百通,万法归宗 一通-灵量被唤醒 百通-顶轮被打开 万法-冥想 归宗-三摩地

前半本还行,后半本有读但丁《神曲 地狱篇》的既视感

读佛经我认为不能从信仰出发,而要从认识出发。信仰(一般意义上的)本身就是妄,从“妄”中悟“无妄”,不可。佛经中的先“无相”再“无我”我认为是可取的。但是所谓业报之类的,我认为是不可取的。其中有一段说有一个修炼到了第四禅的无闻比丘因为诽谤佛而堕入无间地狱,我想说,这个佛是不是气量太狭小了,你去不引导别人参悟,反而让他堕入地狱,你还能安心做佛么?你要做的仅仅是引人参悟而已,却去告诉别人有种种地狱等着你。我认为你最好的做法是告诉别人“现世界”(这个时空)本身就是痛苦,本身就是所谓的“地狱”,悟道就是脱离这种痛苦,而不是悟道可以摆脱下地狱或六道轮回之苦。所谓轮回,我认为最合理的解释是:种属和个体的意志(意欲)本身不会随着死亡同意识的消逝而消逝,而意欲本身就会带来痛苦,所谓轮回之苦也就如此了吧。悟道后也就不会被意欲所摆布了,这是一种自发的,而不是所谓的“戒”或“忍”,因为那是被动的。而“戒”或“忍”也应当作为垫脚石而不是绊脚石而存在。如果因此而舍本逐末,就大错特错了。佛本是无神,后形成崇拜,也是后人的妄见。佛讲的一切(他自己说的是我给你指的是月亮,你别把我的手指当做月亮)应当是讲述世界、宇宙的规则。奇迹之神不存在而秩序之神是存在的(爱因斯坦管他叫做“老人”),佛讲述的就是秩序之神的定律。以上全是个人意见,肯定有很多偏见和错误。

普劝熟读楞严经---无上宝印

憨山大师:“《首楞严经》者,诸佛如来大总持门秘密心印,统摄一大藏教五时三乘,圣凡真妄、迷悟因果,摄法无遗,修证邪正之阶差、轮回颠倒之情状,了然目前如观掌果;彻一心之源.该万法之致,无尚此经之广大悉备者;如来以一大事因缘出现世间,舍此别无开导矣!”(见《楞严通议》)虚云长老:“无论老少,常读楞严,此经是你随身善知识,时闻世尊说法,就和阿难作同参!””若要有真实受用,就要读到烂熟,读到过背。以我的愚见,最好能专读一部《楞严经》,只要熟读正文,不必看注解。读到能背,便能以前文解后文,以后文解前文。此经由凡夫直到成佛,由无情到有情,山河大地,四圣六凡,修证迷悟,理事因果戒律,都详详细细的说尽了。所以熟读《楞严经》很有利益。“宣化上人:”学佛法的人,要深深了解楞严经的道理,所以要到处提倡楞严经,要到处宣扬楞严经,要到处解说楞严经,要到处护持楞严经。为令正法久住于世,为令邪法永息于世,这是佛教徒应该尽的责任。“藕益大师:”是诚一代时教之精髓,成佛作祖之秘要,无上圆顿之旨归,三根普被之方便,超权小之殊胜法门,摧魔外之实相正印也。”“遍阅三藏,而会归处,不出《佛顶》、《梵网》二经。”印光大师:“《大佛顶首楞严经》者,乃三世诸佛圆满菩提之因,一切菩萨趣向觉道之妙行。”

学《大佛顶首楞严经》方法略记

1、先将经文原文通读10遍。2、然后看《楞严大义今释》中自己不懂的地方。3、再读经文30遍。从自己喜欢的段落开始逐渐背来。4、然后可参看圆瑛法师《楞严经讲义》。5、再读30遍。谛闲大師赞叹《楞严经》:“斯经高妙极致,非文言句义所能尽述。惟有退藏密机,虚怀仰赞而已。凡後之志学之士,苟能惜人身之难得,悟大教之难值,或即欲发真归元、明心见性者,应于此经尽其心力,赤体荷担。坐卧经行,澄心体究,语默动静,反照提撕,其或宿种忽芽,大开圓解,如初春霹雳,蛰户顿开。”6、然后配合《大乘无量寿庄严清净平等觉经》、《普贤行愿品》、《大乘密严经》、《永嘉禅宗集》、《大乘止观述记》、藕益大师《楞严文句》、老古出版的《参学旨要》等书,一起研究修学。注:若四日能周一部楞严,则70遍需九个多月,经过九个月的熏习,必定与从前如两人矣。同时应做到:5点半前起床。晚上9点半前睡觉。宣化上人:“在佛教里,所有的经典,都很重要,但是楞严经更为重要。凡是有楞严经所在的地方,就是正法住世。楞严经没有了,就是末法现前。楞严经是佛的真身,楞严经是佛的舍利,楞严经是佛的塔庙。所有的佛教徒,必须拿出力量,拿出血汗来拥护这部楞严经。”祝愿每个学习《楞严经》的人早日开悟。

自从一读楞严后,不读人间糟粕书

苦苦追寻多年,也许这部经和我最有缘。大学里读过南怀瑾先生的楞严大义今释,懵懵懂懂的,也许是慧根不具。后来兜兜转转又回来了,这才发现楞严也许是最好的对治药,对于喜欢刨根问底,爱较真的知识分子来说,这也许是佛法入门最好的书,不过对于那些根性较利的人来说,也许金刚经是最好的。据说,最先消失的佛经是楞严经,那么趁现在还能看到,加紧读吧。

楞严经浅谈

楞严经一经直指真心,十分适合“智者”阅读。前面世尊和阿难对答辩问真心为何,各位宜细细看看。能见能闻能觉能知即是真心本性,而所有所见所闻所觉所知皆是真心发妄。这里有两大点一定要分清楚:1.不要认物为己,认己为物,你所认为的这个身体不是真心,肉身不过是妄觉结就的身根生成,真实的只有你的真心自性;2.所谓世界或者宇宙也是虚妄的,世界就是时间和空间,也是本觉发妄而生的妄相,在楞严经中有详细讲解。这上面的真的明白了,还得分辨第一义和第二义说法之不同,此楞严经中有细述,第一义上,本无说法,第二义上,万千说法。再搞清楚佛说和波旬说区别,主要在四戒上:戒心淫、戒偷盗、戒杀生、戒诸大妄语;波旬说法皆有所求,求诸轮回果报,佛说法则求于真。这样都搞明白了如果要发心修行,就得知道一六之辨,任执一根,修而清静,一根得清,诸根相逐得清。经宜细读,宜读原经。


 楞严经下载 精选章节试读


 

外国儿童文学,篆刻,百科,生物科学,科普,初中通用,育儿亲子,美容护肤PDF图书下载,。 零度图书网 

零度图书网 @ 2024