《转化生命的友谊》章节试读

出版日期:2015-8-10
ISBN:9787542651102
作者:侯士庭
页数:364页

《转化生命的友谊》的笔记-第160页 - 将天堂的真实性带给我们的良友

保罗用一个商业用语“质(订金)”来形容圣灵的工作。这里的译文,用“凭据”替换掉“质”,或许会更好一点。
他又用印印了我们,并赐圣灵在我们心里作凭据。(林后1:22)
为此培植我们的就是神,他又赐给我们圣灵作凭据。(林后5:5)
这圣灵,是我们得基业的凭据,直等到神之民被赎,使他的荣耀得着称赞。(弗1:14)

《转化生命的友谊》的笔记-第159页 - 随时给我们忠告的良友

《约翰福音》记载圣灵“要将受于我的告诉你们”(约16:14)。圣灵会把耶稣所说的一切话提醒门徒,不但如此,这也是历代教会未曾失去耶稣教训的原因。所以,在教会历史中虽有异端横行,但真理始终屹立不摇。谈及圣灵的作用时,候士庭提到了上面这几句话。通常来说,人们解释这节经文的时候,多数会去强调圣灵在个人内心里的教导作用。候士庭则跳过了这一层,直接陈述圣灵在历代教会里的教导作用。
他这么做也有道理。圣灵在个人内里的作用固然是真,但毕竟变化多端,因人而异,很难发现统一的规则。但若从“历代教会”的角度去看,这个跨越时空的共同体的样式还是有迹可循的。因为有一些最基本的道理,是他们共同追随的。即便这些道理在某时段中一时被埋没,也仍会被他们重新发掘出来。
简言之,候士庭是在说,圣灵会向历代教会反复地重申一些信息(根据约翰福音,这些信息通常都与耶稣相关),这种力量被一以贯之,就造就出了一批批的跟随者。天下四海,古往今来,只要有圣灵的这股力量在,就会有耶稣门徒的存在。
这个,或许是基督教之所以是真理的一个重要外证。
任何信仰理念,只要出了原有的文化圈,必然发生变异。要想不变异,就得回到原来的圈子里。这样一来,地土、民族、思想、疆域,都成了保持观念正统性的高墙。为此,回教严守民族界线,唯恐变节;儒教一出神州,难有作为;道教对宇宙人生的看法,如今被冲击的七零八落,不提也罢;佛教倒是出了国,但入华之后,生出大异,甚至开始与原有的印度思想分庭抗礼。这些现象都在显示:任何理念、信仰或宗教都只能在自己原先的安乐窝里生存和发展,一旦出了境,它的自我发展最终导致的必然是自我消亡——除非它身上有一种一以贯之的力量的保护。这种力量还必须能够做到翻越文化、跨越国土、穿越时空,才能使它落地开花结果,使它长于异国异地,却全无不适,一如生在本土本家。
世界之大,各色人种,黑白黄红,不易其数,居然都能活得像两千年前的一个犹太木工。不是因为别的,只是“因为神的国不在乎言语,乃在乎权能。”(林前 4:20 )


 转化生命的友谊下载


 

外国儿童文学,篆刻,百科,生物科学,科普,初中通用,育儿亲子,美容护肤PDF图书下载,。 零度图书网 

零度图书网 @ 2024