给大忙人看的佛法书2

当前位置:首页 > 成功励志 > 心灵鸡汤 > 给大忙人看的佛法书2

出版社:新世界
出版日期:2009-11
ISBN:9787510406201
作者:吴正清
页数:216页

章节摘录

版权页:   多一分禅心,少一分烦恼 清觉禅寺的心明禅师,悟性很高,感应灵敏,对禅对世间万象有另一种觉察和体悟。他脸上的微笑,如轻风拂面,带一种详和,带一种端庄,自有一番空灵净透,梦幻宁静。 惊蛰那天,心明禅师一人在寺庙后院参禅,春日午后的太阳温暖地洒下来,他一脸笑意。 一位愁颜不展的信徒刚好路经此处,一眼看到,心中颇为诧异。平日里,他只见过“开怀常笑,笑天下可笑之事”的弥勒佛雕像,一成不变笑脸盈盈地端坐在大堂里,从来没有见过坐在蒲团上的禅师也有笑容,他们大多都是默默地念经诵佛,对着木鱼青灯孤苦度日。而信徒他自己,也是整天难得一个笑脸,觉得削发为僧来做和尚倒蛮合适。 他好奇地走上前,问心明禅师:“大师,敢问您为何物笑?” “施主,我在笑这明媚温暖的阳光啊。”心明禅师认真地回答说。 不多久,转眼到了清明,斜风细雨,路上行人寸断肝肠,庙里香客游人零零落落。心明禅师一个人呆在房间里参禅,望着窗外的雨无声地洒下来,滋润着万物,心明禅师又是一脸笑眯眯的样子。 这刚好又被那位总是满怀愁绪的信徒看到。他去山上拜祭亲人,来此避雨,想起仙逝的父母祖辈,悲伤不能自已,觉得禅师依旧一脸的明媚,和此情此景似乎有那么一些格格不入,便又问道:“大师,敢问您又为何物笑?” “施主,我是在笑这清风细雨润物无声,滋养大地生灵百态,待明日,依旧是高山流水、鸟语花香啊。”心明禅师再一次认真地说。 信徒似乎有所悟,便常来向心明禅师求经问道,开悟心中千千结。 夏日的一天,这位信徒又来拜见心明禅师。禅房屋门大开,心明禅师正坐着打盹,身体不时地要歪倒,他下意识地再端坐以保持平衡。而让人不可思议的是,心明禅师的脸上仍然挂着若隐若现的温和笑意。 信徒轻手轻脚地找了一张蒲团,悄悄地坐在禅师对面,看着禅师滑稽的打盹状,最终不由得笑出了声。心明禅师一下子惊醒,被信徒告知来龙去脉后,阳光般的笑意又重新回到了脸上。 信徒心想,禅师的修养果然非比寻常,不会恼羞成怒,但是他笑什么呢,始终不解其意,便问道:“大师,您又笑何物?” “施主,我笑你观察我时怪怪的表情,想你明天,将有一个美丽的梦境。”心明禅师仍然是一如往常的认真。 佛法小竹: 如果说,人的眼睛是视觉窗口的话,那么,人的心灵就是感应的X光线,它比眼睛更真切,更有穿透力,能捕捉、能发现,更能体察到容易被常人忽略的深层次的美好事物。最关键的,带着禅心去领略万水千山,烦恼自会在云淡风轻中烟消云散。因为,如果你不给自己烦恼,别人也永远不可能给你烦恼。

前言

有人说,读史使人明智,读诗使人聪颖,演算使人精密,哲理使人深刻,道德使人高尚,逻辑修辞使人善辩。而,读佛呢?你且听我先说佛。打开这本书前,在你的心里,佛是什么?是超度,是放生?是四谛,是六度?是弘法,是扬道?还是迥异于世俗的人生观和世界观?佛法的世界是一个怎样的世界,它的世界是不是充满了无法逾越的圣人和经典?它的世界是不是由纯美心灵构建的一个极乐天堂?它的世界是不是没有庸俗的烦恼,没有无病的呻吟,没有无聊的争斗,没有丑陋的罪恶,也没有爱恨与哀愁?那里面又是怎样的无常与涅槃?它的世界所认可的人性,真的一半是天使一半是野兽吗?佛,是一个灵物,只有一片心,与天地同化,却并不是传说中的不食人间烟火。实际上,诸多佛法,就在我们身边,发生在生活的每一时、每一刻,还有每一个当下,不动声色地传递着自己的禅机,让我们去了悟生活的本性。佛,不讲大道理,却是大道理,不去作为,却有大作为。净化了我们的心灵,也圆满了我们的人格。佛在打破,打破了是是非非的纲常,打破了层层叠叠的绝对真理,也打破了种种梦幻泡影。它打破了一切,却为我们打开了另一扇窗。如果我们能打破自我执著,意识到个体和众生是一体的,就能开放封闭的内心,接纳一切人,并对一切事物生起慈悲之心。佛在重建,重建了安顿心灵的秘诀,重建了传道授业的艺术,也重建了谋事创业的良方。重建是一个过程,它也许像一转念那么短暂,也许像无数量劫那么遥远。重建过的灵魂,少一些世俗应酬,会多一些“青灯古佛”、“红袖添香”的境界;少一些名利浮躁,多一些沉寂内省、恬淡自然的品格。佛也在觉悟,觉悟着善恶与澄明,觉悟着人性与伦理,觉悟着慈悲和精进。觉悟就是回头,从哪里回头?从五欲六尘回头,从迷惑颠倒回头,从妄想无明回头。这样,才能回归到本性,才能回归到我们的自觉性,才能为我们带来十方净土。

内容概要

吴正清,隐于都市的居士。精于佛教典籍,为心灵寻找栖息之地,为众生摆渡烦恼大海。擅长宗教、心灵类图书的写作,语言清新隽永,故事蕴藉有趣,说理直抵人心。作品有“给大忙人看的佛法书”系列、《淡定:不纠结的活法》等。

书籍目录

一、修行——用禅化解心中的烦恼  微笑着,轻唱生命的歌谣  放下,彼岸完美世界  拨开心路,千江有水千江月  人能仰望,就能幸福  快乐,自我掌控的内心二、经世—_不受磨炼不成佛  每一种创伤,都是一种成熟  这个世界没有圆满  做个聪明的“老实人”  不要接受别人给予的痛苦  人生的真相,我们的人生三、待人——一切人与事,有什么好执着的?  犯错是平凡,宽容是超凡  知恩重义,活出真谛  朋友,支撑生命前行  友善地接纳别人  善因善果,恶因恶报四、成长——人生在世,无非是让人笑笑,偶尔也笑笑别人  把握当下  有时三思而行,有时立下决断,  不要太急了  放弃,也是成功的第一步  目标,是生命的罗盘五、保身——一真一切真,一妄一切妄  长短相形,高下相倾  藏好自己的舌头  不患无位,患所以立  智者,不制于人  山不过来,我就过去六、财道——真正的财富是一种内心的认同  施与受  不要和诱惑较劲  学会分享,学会面对七、立业——只要不把你的命运交给别人,你就能决定自己的命运  规则是一个容器,你只须做水  藏器于身,相时而动  学会掩藏一些锋芒  别把才能放错地方  如果你是对的,你的世界就是对的八、相爱——一点点的感激,一点点的动心  别为一个人,放弃一座城  不轻易相信,也不轻易喜欢  有些爱,终将是遗憾  恋爱靠机会,婚姻靠智慧九、追求——一切善法,都从精进开始  眼光放长远  厚积薄发,挖一口属于自己的井  一个个创造奇迹的公式  人,诗意地栖居

编辑推荐

《给大忙人看的佛法书2》让千万疲惫的人找回幸福的心灵读本。佛曰:舍得,便增福田,便得福报。在烦乱的世界中学习佛的智慧,让忧虑水逝云飞,因知足即得常乐,舍得,无处不春风。在烦乱的世界里,做一个知足常乐的人,不焦躁,不执着,以平和的心态包容忧欢与苦乐。

作者简介

《给大忙人看的佛法书2》内容简介:这个世界,若没有苦难,我们会骄傲;若没有沧桑,我们就不会用心去安慰不幸的人。这个世界没有圆满,每个人的生命,都被上苍划上了一道裂痕,你不想要它,它却如影随形。只要体会到每个生命都有欠缺,你就不会再去与人作无谓的比较了,反而更能珍惜自己所拥有的一切。
著名学者季羡林说过:每个人都在争取一个圆满的人生。然而,自古及今,海内海外,一个百分之百圆满的人生是没有的。所以,不圆满才是人生。人生,也没必要太圆满。

图书封面


 给大忙人看的佛法书2下载 更多精彩书评



发布书评

 
 


精彩书评 (总计1条)

  •     书名为《给大忙人看的佛法书》,何谓大忙人,是专指整天都有事做,根本停不下来的人吗,我看未必,许多人即使,一天下来,工作量并不大,但晚上回到家,总感觉忙了一天,身心疲惫,一年下来,感觉忙了一年,此为心忙。  此时在追求这个,看到了新目标,又琢磨着那个,在这个过程中又接触了其他,看,都还没开始行动,心已经忙的不亦乐乎了。    每个人的生活工作,都是一场马拉松,马拉松的节奏本应是快慢有度,而我们抱着从起跑线冲刺到终点的心理奔跑着,累是累了点,但快!    而这本书就是在路旁修了个凉亭,让我们身体休息一会,等灵魂赶上来。    全书分为修行、经世、待人、成长、保身、财道、立业、相爱、追求九个部分,每个部分都会讲几个佛法小故事,并给与评论。虽名为佛法书,但内容浅显易懂,覆盖了“大忙人”忙的方方面面。当我们看完这本书,便会不自觉地重新审视自己现在的生活,发现会有所不同,而生活还在继续,本质没有发生变化,变的是我们的内心。    对于出家人,应修行,对于我们普通人,应修心。    下面是摘抄了一些书中触动我的部分,记下来,予以共勉。    *微笑面对生活,生活就会对你微笑,甚至带来奇迹,因为你的微笑,总会在不经意间,落入某一个人的心里。*如果你不给自己烦恼,别人也永远不可能给你烦恼。*放下一件东西并不难,只要能放下自己的固执和成见。*人生如茶,空杯以对。*把自己当做别人,把别人当做自己,把别人当做别人,把自己当做自己。*千江有水千江月,万里无云万里天。*活在自己的幸福里,而不是活在别人的眼睛里。*人生的三重境界,看山是山,看水是水,看山不是山,看水不是水,看山是山,看水是水。*人生四大可悲的事,干坏事,心无大志,放弃义务,荒废岁月。*竹篮打水,真的一场空吗?无论做什么,只要用了心,都会自由他的收获所在。*佛说,红花虽好,还要绿叶扶持,绿叶并不是简单的装饰,更是一种保护。*生活的主旨就是;不要把复杂的问题看得过于简单,也不要把简单的问题看得过于复杂。实事求是地说出自己心中认为正确的答案,代表的是一种做事的态度。*胸怀决定高度,高度决定视野,视野决定格局。*释迦摩尼说:不想过去,非贪未来,心系当下,由此安详。*生活其实也不会给我们打草稿的机会,因为我们所认为的草稿,其实已经是我们人生无法更改的答卷,把生命的每一天都当做那最好的一张纸吧!*犯错是平凡,宽容是超凡*邀千百人之欢,不如释一人之怨,希千百事之荣,不如免一事之丑*春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪,若无闲事挂心头,便是人间好时节*把朋友的伤害写在沙上,风很快抹平它,把朋友的帮助刻在石头上,可以经得起沧海桑田*佛说:一花一世界,一叶一菩提*人的怨就像是杂草,除掉的最好方法,就是在上面种满庄稼,人的心灵就是如此,要想让心灵不荒芜,只有修养自己的美德,不断完善自身,才能让心灵更纯洁。*生气的时候,向前走三步,向后退三步,往返三次。*谁能协调好灵魂的步调,谁就能拥有自由而充实的生活。*长短相形,高下相倾*每个人都有自己的生活,不要根据自己意志去乱碰别人的生活*沉默是一种力量,也是一种勇气,更是场睿智的心里战术。长时间的沉默会给对方造成很大的心理压力,因为人的本性是排斥黑暗和沉默的。沉默要巧妙,并不是简单的不说话,而是一种成竹在胸,镇定自若的态度。*静坐常思自己过,闲谈休伦他人非*不患无位,患所以立*佛山灵山莫远求,灵山只在我心头,人人有个灵山塔,好向灵山塔下修。以我为本,求诸自身。*山不过来,我就过去*低头是低头,不等于弯腰。低头,不应以弯腰为代价。*藏器于身,相时而动*有价值,才会被尊重*每个人行走的范围都是自己的世界*得到和失去是一种偶然,也是一种必然*不要害怕一个人,不要等待爱*不要轻易相信,不要轻易喜欢*佛说,前世的五百次回眸,才换来今生的擦肩而过。放弃等待,就换不来今生的擦肩而过。*恋爱靠机会,婚姻靠智慧*人生的状态是由心灵的温度决定的*如果你追求的幸福是处处参照他人的模式,那么你的一生都会悲惨地活在他人的价值观里。[ps:《等风来》里面那个泰国导游因不满男主侮辱他们宗教而大打出手,他气愤地说到,难道你们什么都不相信吗?显然,信仰,在我们这个国度,是极为缺失的。当然看这本佛法书,并不是说,让我们皈依佛门,只是在某些时候,需要有东西能够唤醒我们的敬畏之心。]

精彩短评 (总计12条)

  •     佛心、禅意、淡定、宁静!
  •     很实用的好书,不错,推荐一下
  •     质量好。。
  •     让人有静下来思考的书。
  •     :顶。我心我佛。很有收益。清心。。
  •     达达最后送给我的书,满心感激。
  •     大国学基金会于2010年6月16日捐赠
  •     读完以后,神马都是浮云
  •     看故事,悟道理,人生要在糊涂中活透
  •     很多故事和第一本重复了
  •     佛学鸡汤文
  •     修身、齐家必备
 

外国儿童文学,篆刻,百科,生物科学,科普,初中通用,育儿亲子,美容护肤PDF图书下载,。 零度图书网 

零度图书网 @ 2024