三论宗

当前位置:首页 > 哲学宗教 > 宗教 > 三论宗

出版社:巴蜀书社
出版日期:2009-12
ISBN:9787807525134
作者:释惟贤
页数:181页

章节摘录

  三轮与藏有什么相同又有什么差异呢?它们的共同点是:二藏只是大小二乘,三轮不外乎根本、枝末二种法轮,大乘是根本,小乘是枝末,所以这一点三轮与二藏是一致的。它们的差别在于:二藏是从横向来判别,三轮是从纵向来判摄。二藏横判是指无论时间地点,也不管前后次序,凡是释迦世尊一生所说的小乘法,结集在一起,即是声闻藏;凡是释迦世尊一生所讲的大乘经典,结集在一起,就是菩萨藏,二藏超越时空,称为横判。三轮纵判是指释迦如来最初成道于寂灭道场,纯粹为法身菩萨众,讲说《华严经》大教,称为根本法轮,然后到鹿野苑为五比丘说四谛法,如《阿含经》等,是枝末法轮。从此以后,世尊四十多年,为适应各种层次的众生分别演说五乘,最后在《法华经》会上,总结几十年来的说法归于一佛乘,为摄末归本法轮。这是从时间顺序来说的,所以叫纵判(又叫竖判)。另外佛对声闻人说的是生灭法门,对菩萨说的是无生法门,从生灭教与无生灭教而分为二藏,可以说是从法义上来判的,三轮是从释迦世尊一生说法先后程序而言,可以说是从化仪门来判的。或者有人会问大乘不仅仅只谈无生,还说有更高的无量和无作,为什么只说无生呢?三论宗依《般若经》、《胜墼经》的意思,认为无生、无量和无作,其实是平等的,没有高低之分,说一即三。所以《胜鬓经》中说:“说无作圣谛义者是说无量四圣谛义。”《大品般若经》里说:“无作故无生。”无生是四圣谛的“体”,法体无生;无量是说四圣谛的“相”。

前言

  李瑞环曾经讲过:“佛教传到中国已有两千多年的历史,在中国的影响是比较深远、广泛的。讲中国的传统文化,其中一部分就是佛教文化,中国的传统文化与佛教文化是分不开的。”今天,佛教的思想依然是人类宝贵的精神财富之一。帮助大众正确认识和理解佛教,对个人、对社会将有积极意义。20世纪70年代末、80年代初,佛教在沉寂中渐渐复苏。但佛教文化毕竟经历了几十年的停滞,由于人们对佛教知识的缺乏,在信仰修持过程中难免走入误区,阻碍了佛教发展。为了便于向信教群众传播佛学知识,宣扬佛教优良传统,使佛法真正发挥其启迪智慧、净化社会人心之作用。李弘学居士主编的这一套《佛教入门》系列小丛书,与大众广结法缘,彰显教义,宣扬正信,实在是功德无量之大善举,也是一项促进佛教与社会主义社会相适应的实实在在的具体工作。对此,我十分钦佩。

书籍目录

总序第一章  历代传承  第一代  龙树菩萨  第二代  提婆菩萨  第三代  罗喉罗尊者  第四代  青目菩萨  第五代  须利耶苏摩  第六代  鸠摩罗什  第七代  僧肇与僧睿大师  第八代  僧朗大师  第九代  僧诠大师  第十代  法朗大师  第十一代  吉藏大师第二章  三论宗的典籍  第一节  所依经论  第二节  三论宗的章疏第三章  教迹  第一节  判教  第二节  二藏  第三节  三轮  第四节  三时教第四章  三论宗的教理  第一节  四论大意  第二节  缘起性空  第三节  真俗二谛    一、空有二谛    二、于教两种二谛    三、四重二谛  第四节  八不义  第五节  一乘义    一、总论开权显实    二、乘方便乘真实    三、方便身真实身  第六节  佛性义    一、中道佛性义    二、本有始有义    三、无情有佛性义    四、如来藏义第五章  观智  第一节  观行    一、三观    二、二观    三、中道观  第二节  权实二智第六章  断证位次  第一节  位次  第二节  断证  第三节  菩提与涅檠  第四节  佛身佛土    一、佛身    二、佛土

编辑推荐

  《佛教入门:三论宗》学佛学什么?就是“纯净纯善”四字。“真诚、清净、平等、正觉、慈悲”是纯净,这是讲“心”,“看破、放下、自在、随缘、念佛”纯善,这是讲“行”。

作者简介

《佛教入门:三论宗》内容简介:世间、出世间、有为、无为都是因缘所生。宇宙中一切事物都没有自性,都是空的。三论宗是中国佛教八大宗派中形成较早的一个宗派。三论宗的形成,促使后来各家立宗兴派以发扬自己的学术思想,从而形成了中国佛教宗派的兴起,将中国佛教推向了一个新的阶段。
《佛教入门:三论宗》简明扼要地阐述了三论宗的传承、典籍、教理、断证位次等内容,语言通俗易懂,是普及佛教知识的基本读物。

图书封面


 三论宗下载



发布书评

 
 


精彩短评 (总计67条)

  •     搞活动的时候买的,不错的入门参考资料。
  •     物超所值,一折购进

    这一单浩川快递很给力,送货很及时,之前的评论写错了,应该是之前一天的另一个订单,全风快递很差劲,送了两天才到,第二天上午打电话催促,又回电确认还是不送,下午再次催了两次才送来!!!!
  •     宗教都有各个门派 大乘 小乘外 派别众多。其实 西方的宗教基督教等更是门派多的数不胜数,在一个宗祖下,各个门派发扬自己的光大,也是值得赞扬啊。

    这个系列的,让人明白很多道理,但是,术语对我辈 的确有些难度,属于要研究之列的书籍。
  •     三论宗是中国隋唐时代佛教宗派。因据印度龙树 《中论》、《十二门论》和提婆 《百论》三部论典创宗而得名。又因其阐扬“一切皆空”、“诸法性空”而名空宗或法性宗。后秦鸠摩罗什传译《三论》,盛倡龙树、提婆之学,为创立三论宗奠定了理论基础。后来,南朝刘宋时僧朗将鸠摩罗什、僧肇的学说传入江南。僧朗弟子僧诠,僧诠门人法朗,数代相传,教义渐趋成熟。法朗门人吉藏集鸠摩罗什、僧肇、僧诠、法朗等人的三论学说的大成,创立三论宗。吉藏门下有慧远、硕法师等,硕门人有元康,继续弘扬“三论”。但是流行不久,该宗即渐趋衰微。
     三论宗又名大乘空宗、般若宗、性宗、破相宗。此宗广破一切有所得,实有实无的偏见,说大乘经同明一 三论宗
    道,同以无所得正观为宗,对如来所说经教,不作高下优劣之分,但因众生的根性千差万别,所以佛说的法门就有种种的不同,随机施教,因病授药。   诸法性空的“中道实相论”,为此宗的中心理论。这种理论,总说世间、出世间万有诸法,都是从众多因缘和合而生,是众多因素和条件结合而成的产物,这叫缘起,离开众多因素的条件就没有事物,事物皆无自身质的规定性,皆非实体,这叫无自性,也就是性空。即缘起事物的存在就是性空,不是除去缘起的事物而后说空。如《十二门论》所说:“众缘所生法,即是无自性,若无自性者,云何有是法。”这就是说:缘起法无自性就是毕竟空。把缘起和性空统一起来,从缘起和合的现象中,直指“缘起”与“性空”不是对立的,所以,不离性空而有缘生的诸法;虽有缘起的诸法,也不碍于毕竟空的中道实相。“缘起就是性空,性空就是缘起;真空不碍妙有,妙有体现真空”,这就是中道实相论。
  •     对佛教的领悟,由此开始!
  •     等了好久才过来评论。这本三论宗是在月初满减活动中买的,说实话是第一次听到这个名字,也很感兴趣,想多了解一下。
  •     大开本的书,对了解佛教知识有极大的帮助。推荐!
  •     对佛教多了一份了解!
  •     我不是太了解三论宗,看完本书后对其有了基本了解
  •     书中讲述了三论宗的传承脉络及教理教义。看过后,感觉很多所谓“苦”其实都是“我执”。
  •     从广泛的角度了解佛教的基本常识......
  •     挺好的佛学入门书籍
  •     帮助了解一下佛教,价格也非常划算
  •     年纪大了想了解佛教,这是一本简明的入门书。
  •     了解一些佛教三论宗入门知识
  •     佛学的一些基本入门常识
  •     了解了三轮宗
  •     龙树菩萨、鸠摩罗什这二位以前很熟悉的大师原来都是三论宗的,只叹以前不知道,对这个宗派完全不了解,这次长了见识。
  •     三论宗又名大乘空宗、般若宗、性宗、破相宗。此宗广破一切有所得,实有实无的偏见,说大乘经同明一 三论宗
    道,同以无所得正观为宗,对如来所说经教,不作高下优劣之分,但因众生的根性千差万别,所以佛说的法门就有种种的不同,随机施教,因病授药。   诸法性空的“中道实相论”,为此宗的中心理论。这种理论,总说世间、出世间万有诸法,都是从众多因缘和合而生,是众多因素和条件结合而成的产物,这叫缘起,离开众多因素的条件就没有事物,事物皆无自身质的规定性,皆非实体,这叫无自性,也就是性空。即缘起事物的存在就是性空,不是除去缘起的事物而后说空。如《十二门论》所说:“众缘所生法,即是无自性,若无自性者,云何有是法。”这就是说:缘起法无自性就是毕竟空。把缘起和性空统一起来,从缘起和合的现象中,直指“缘起”与“性空”不是对立的,所以,不离性空而有缘生的诸法;虽有缘起的诸法,也不碍于毕竟空的中道实相。“缘起就是性空,性空就是缘起;真空不碍妙有,妙有体现真空”,这就是中道实相论。
  •     如今物价飞涨的今天,5元钱能买到一本这样的书真是很值。我本身好老庄,但一直也希望对佛学能有所了解。
    佛教入门这一套书我是在当当前段时间的活动中买的,这本5元钱很值的奥,而且巴蜀书社的排版和装帧做的都不错,很喜欢,呵呵,看一看对佛学有一个基本了解还是很好的。
  •     佛教入门——三论宗,佛教启蒙好书,值得推荐
  •     不错,利于入门!
  •     特价购入,之后细细看
  •     价格实惠,内容虽通俗,但取材征引专业,内容尚可观,
  •     3元买的。佛教知识很详细,很好。
  •     喜欢佛教的推荐必读。
  •     佛教入门的好读物
  •     佛教入门读物,简练而价格便宜。不买这本书,还不清楚佛教有三论宗。
  •     入门经典,值得收藏,赶上特价,值
  •     想了解一下佛教 就买来看看
  •     三论每论不足两元也
  •     本套佛教入门系列丛书追根溯源,对教理和历代宗师有详细的阐述,非常适合初学和有一定佛学基础的研习,望各位精进!南无阿弥陀佛!
  •     书很不错,能了解很多三论宗的知识
  •     对佛学、佛教刚有了一点初浅认识,需要进一步钻研。这些书虽然说是入门,但信息量很大,至少可以当作资料索引来看。所以准备把该系列丛书都搞来。
  •     才注意到,这套相当不错的书怎么卖得这么低价。看来较深的理论不适合这个年代,若是些告诉人如何磕头上香从而发财的内容,估计会卖得好一些。
  •     提升自我修养的一本书,长见地
  •     三块多买的,很值,纸张很好,内容大致看了看,还不错。希望有所收获。
  •     了解佛家各门派,好书,简练,要静心慢慢看!
  •     三论宗,汉传佛教的十三宗之一,因以研究《中论》、《十二门论》、《百论》而著称。在中国佛教史上,三论宗并不是一个实质的宗派,只要是研究三论宗旨的,都可称三论宗。真正形成宗派,是在传至日本之后,而三论宗的立名,也并非来自中国,而是始于日本佛教。而北方又加龙树的《大智度论》,称为四论宗,惟不盛。
  •     佛教八宗中的一宗,写的很详细,适合入门
  •     从中可以获得对佛教三论宗的大致了解,值得购买。
  •     喜欢佛学的可以深入研究
  •     内容有点晦涩,看来该补点佛教学知识了
  •     第一本让人抢走啦,本书很超值
  •     很有感觉,里面内容很详细
  •     看不懂,也没有那个耐心看
  •     作为入门级书籍,值得一读,性价比非常高。你一定会有收获!
  •     各位同友,定要留心,此书与三论略讲,内容相同。
  •     大国学基金会于2010年6月8日捐赠
  •     我佛慈悲,无需多言
  •     学学,对这个佛门宗派不熟
  •     了解了很多三论宗的知识。
  •     还没有看完,翻了一下,质量很好的,内容也不错,值得收藏,买的时候做活动,超值
  •     在人间走一遭,善由心生,一切随缘。
  •     佛教博大精深 入门丛书 !好!
  •     很好的一本书,正开始学
  •     活动时购买,了解些佛教知识
  •     此系列持续低价,当当网在普及佛教知识。
  •     佛学入门,看了会静心,易懂
  •     对三论宗有一个初步的了解
  •     此宗的思想来源于古印度龙树菩萨的中观学派,在中国主要依据鸠摩罗什翻译的佛经《中观论》、《百论》、《十二门论》研究传习而形成的佛教宗派,因为是依据中观派三论立的宗,所以叫做三论宗。。他的教义以真、俗二谛为总纲,以彻悟中道实相为究竟。
  •     如果作为入门书非常不错
  •     内容还行 这个数的质量有问题
  •     作为中国文化中极为重要的一部分,佛学文化一直是我心之所往,不过这次只是买了三论宗的,要是有基本概况的就更好了~书籍质量不错,回头好好看!
  •     阐扬“一切皆空”、“诸法性空”
  •     这是佛教宗派的起源之一
  •     内容不错,介绍了佛教的入门知识,应该看看,对于学校佛学和佛教的知识有很大帮助,看看吧,教你如何做人。
 

外国儿童文学,篆刻,百科,生物科学,科普,初中通用,育儿亲子,美容护肤PDF图书下载,。 零度图书网 

零度图书网 @ 2024