《狂禅》章节试读

当前位置:首页 > 哲学宗教 > 哲学 > 狂禅章节试读

出版社:当代世界
出版日期:2004-1
ISBN:9787801158024
作者:杨典
页数:230页

《狂禅》的笔记-迦葉剎竿 - 迦葉剎竿

迦葉因阿難問云:“世尊傳金袈裟外,別傳何物?”業喚云:“阿難”難應:“諾!”業云:“倒卻門前剎竿著!”2.德加:“爲什麽我怎麼都沒你寫的好?”馬拉美:“你是用腦子寫,而我是用手寫”……藝術家在創作時所需要的空靈狀態。詩所需要的空,與禪所需要的空,本質上是一樣的。如果你總是沉湎於嚴密的構思邏輯,密集的思想堆砌,那麼寫出的東西很可能是一本哲學理論書,而非詩。
如果獲得真理的途徑必須靠自己的努力,那神也不過就是一個嚮導而已。這讓我想到 我們協會承辦的手繪比賽取名就叫“心隨筆動” 現在也在做本能的線條和無意識構成練習 所要達到的也就是這樣的狀態——出去腦中的雜念! 你本來就可以畫得非常非常好!! 我相信這個!! 如此真是緣分吶 哈哈
是呀,從宗教中跳出來吧!3.頭陀的生活是絕對的禁欲主義,是佛教徒中最大的苦行僧!……很多寺院中,阿難與迦葉總是侍立在佛的兩邊。
真理要從苦心中求得,不能從偶像崇拜與經院制度中求得,這是古代早起佛教徒就領悟到的。後世的和尚們卻反其道而行之,佛法的興衰可見。
一句話,佛法的本質,最後還是得看每個個人心靈的悟性。佛推算的真准吶 事物的發展好像就是如此 我們現在慢慢意識到了 卻還是無法逆反 或許是世界末日 或許是力量不夠 太多的可能了
我的悟性不高 但任可以有所得 嘿嘿我參:放倒剎竿,撕爛經書,三十三祖,加我一個!真是狂啊 哈哈哈 放到網上會被淹死…………

《狂禅》的笔记-百丈野狐 - 百丈野狐

……老人問:“大修行底人,還落因果也無?”師云:“不昧因果!”老人於言下大悟……頌曰:“不落不昧,兩采一賽。不昧不落,千錯萬錯。”2.妖怪在遠古中國最早叫“精怪”,印度文明傳入后,它與佛教中的摩羅相混,故稱妖魔、魔鬼等……
不落因果——是一個單純的否定。不昧因果——則是指不膜拜、不蒙昧於因果這教義……
基督教對惡魔之懲罰是一次性否定,所謂最後的審判。但佛教對惡魔或妖精的態度,卻是無限反復的,即所謂的輪回。
但你若蒙昧於因果輪回教義——這本身又會墮落入一種迷惘。3.我們在日常生活中,不可能時刻去思考因果對錯,否則什麽都做不了。如愛情,如婚姻,如奮鬥……只有在經歷過之後,才能看到其中的仙境或地獄……千錯萬錯,本不是錯,都不過是人因為恐懼而蒙昧在“對錯”中的妄想罷了。在初涉西方哲學之後 發現自己很善於明是非 很多事情確實看的透徹些了 於是自己開始變得能言善辯起來 之後卻感覺還是迷茫 奇怪……
然後接觸國學 這些問題開始慢慢解決 似乎又恢復到以前的狀態 這也能說是輪回吧 呵呵 一頓亂用!
個人只達對錯無所謂之境 還有分辨對錯之心 呵呵 敬之! 謹之!警之!

《狂禅》的笔记-趙州狗子 - 趙州狗子

趙州和尚因僧問:“狗子還有佛性也無?”州云:“無!”剛看到這個公案的時候,如果排除先入的南老師的觀點 我會想是如梁武帝問達摩世上有無佛,達摩答無一樣 如果你把狗子提出來問也就是表明你不認為狗和人以及萬物都有佛性…… 而這種解釋似乎有點單薄 無門曰:“參禪須透祖師關,妙語要窮心路絕。祖關不透,心路不絕,盡是依草附木精靈。且道,如何是祖師關。只者一個無字,乃宗門一關也……“……盡平生氣力舉個無字。若不間斷,好似法燭,一點便著。”無門的這句話 我有較深刻的體會 真正深入陷進去瞭解一些東西 到某個時候通了便豁然開朗!1. 古希臘懷疑學派的芝諾說:“事物不可能再它正運動者的方向,更不可能再它不運動的地方。所以運動不存在。因為每一瞬間的運動,都會立即消失,而所有事物據說又都在運動者。連運動都不存在,那麼事物就更不存在……”3.門是門,無門也是門。但無門不是無,只是門關……所謂以蒼天為屋,似白雲自在,泯絕了內外與開合,與大自然同在!如此,則哪裡來的門?!……門,這本身就是一個魔障。門內與門外,本無分別。若想真開門,必須見無門……所謂透祖師關,就是不要把過去的教條,或任何權威人物放在心上。 我想如果把這個移植到建築設計上會是很好的理念! 哈哈 可以試試
就門而言 我記得老師在大一和我們說 學建築這大學5年能入門的就很厲害了 我看一屆基本上沒幾個……

《狂禅》的笔记-無門禪師 自序 - 無門禪師 自序

佛語心為宗,無門為法門……因衲子請益,遂將古人公案,作敲門瓦子,隨機引導學者。竟爾抄錄,不覺成集。初不以前後敘列,共成四十八則。通曰“無門關”。看完南老師的講座 對佛有了挺大的興趣 而其中的各種公案也很有意思 剛好發現去年買的這書還沒看 頌曰:大道無門,千差有路,透得此關,乾坤獨步!
我再這裡做筆記 就算再再再思想了 呵呵

《狂禅》的笔记-大力量人 - 大力量人

松源和尚雲:“大力量人,因甚抬腳不起?”又雲:“開口不在舌頭上。”頌曰:抬腳踏翻香水海,低頭俯視四禪天,一個渾身無處著,請續一句。哈哈 有趣!1.“貼身粘手”是一個太極拳術語,意思是與推手的對方身體與手都粘連不斷,使對方力量化解。自己則把力量都放到腳上,腰上,意念上……急於推手技擊者,就像是兩手舉著大樹,腳下卻無法用力。
一切都捨弃,直到沒有可捨弃的東西時,你就可以超越生死……
公案千則,實為一則。佛法萬變也不離其宗……
能保持運動,不要饕餮肥胖,或者過一種樸素的生活,已經算是很不錯的了,更哪裡還顧得上六根清淨?哲學武術,兩者融在一起非常有趣,無怪李小龍創截拳道~ 南老師也說做他的學生需要文武都通 呵呵 現在我天天長跑也有所領會了
捨弃即使不在乎 不在乎自然超越 有時候別想的太玄乎了
贊同!! 我看的是家家門前的那條路 對我來說這樣更適合 呵呵
20年來就沒運動過 慢慢開始過這樣一種生活 六根清淨不會想 3.楊岐派十分提倡空靈的精神。五祖演禪師,曾經將空靈的思想總結為一個圓圈“○”。因為臨濟宗有所謂九十七種圓相,所謂圓相,就是以圓形為本的各種符號畫像,作為無法表示的表示,讓這個符號表達出一種神秘的默語。
《古尊宿語祿》卷二十一,法演禪師偈云:人之性命事,第一須是○。欲得成此○,先須防於○。若是真○人,○○。
真空之力,就是要空空。空空之後才能進入四禪天。佛教認為宇宙三界分為欲界、色界、無色界。
……我續之曰:“四大不在我空前。”
○段像是此處省略78字的感覺 哈哈 好玩!
楊老師這裡續的很好 我想以後教學完全可以引入這種方法

《狂禅》的笔记-三座說法 - 三座說法

仰山和尚,夢見往彌勒所,安第三座。有一尊者,白縋云:“今日當第三座說法。”山乃起白縋云:“摩柯衍法離四句,絕百非,諦聽諦聽。”1.這則公案里牽涉到三個人類的思想之謎:時間、辯論、夢。
時間——未來佛彌勒。他本事婆羅門教家庭出身,后信佛,但先於佛入滅,上升到兜率天中,經四千歲后再降生出世,統治佛法。釋迦牟尼佛在時間中有三次現身:過去佛、現在佛和將來佛。據說,佛陀語言彌勒將繼承他在未來的佛位!
布袋和尚彌勒坐化偈語:彌勒真彌勒,分身千百億,時時示時人,時人自不識。
其實永恆並不是一個未來時,而卻應該是隨時。嗯,從來沒這麼看待永恆的問題,很好!!2.信仰本身就具備幻覺的性質
覺醒!人生如夢這句俗話就是來自佛教贊同,要開始慢慢重視回憶夢。3.大乘與禪宗精神,都是要看透夢的短暫虛幻,最終見到未來佛彌勒
辯論往往是失去真理的一個門關。這也是禪宗倡導無言,以及用話頭超越邏輯的原因之一
儒者并入空門,這標誌著佛教精神是包容性的。其實無言就是其包容,就像面對糾葛爭吵謾駡或者社會災難。卻都以一種平常心面對,做到不貪不嗔不癡一樣前天看天天向上 剛好裏面有段辯論辯論是否會衰退 覺得真的好 雖然最終并沒有得到什麽實質的結論 我們也不用糾結 我認為辯論是很好的 至少可以引起我們的思考 總比混混沌沌找不到可以樹立的方向好 呵呵 也許我就在自我辯論中失去了真理吧 呵呵 whatever!
以前的我做的很好,現在慢慢執著在對錯上,而使自己有迷失。try and find it back!

《狂禅》的笔记-非風非幡 - 非風非幡

六祖因風吹剎幡,有二僧對論,一云:“幡動。”一云:“風動。”往復曾為契理。祖云:“不是風動,不是幡動,仁者心動!”二僧悚然。圖案其實并不在,只是你心裡在想畫它而已。想到電影六祖慧能傳中講到六祖在獵人隊磨練 被逼吃肉 他將肉放在嘴旁 然後說我已經吃了 因為大家在心裡都想到我吃的樣子 一切所感其實都是心裡的想法……

《狂禅》的笔记-平常是道 - 平常是道

南泉因趙州問:“如何是道?”泉:“平常心是道”州云:“還可趨向否?”泉云:“擬向即乖。”州云:“不擬爭知是道?”泉云:“道不屬知,不屬不知。知是妄覺,不知是無記。若真達不疑之道,猶如太虛廓然洞豁,豈可強是非也”2.南泉禪師認為人們對此的理解顛倒了:越是偉大的人(佛性)就越懂得平常心。那麼平常人呢?他們的平常往哪裡去?莫非是因為他們都懂得英雄的心,所以反而才平常?!這是不可思議的
平常心的核心思想,實在是一種接近英雄的理論:不疑——也就是自信……只有自信了之後,人才能寬容別人的反對意見,調和是非。
英雄的偉大——恰恰是在於他們都總結了其他人的錯誤。英雄是中心人物,他必須沒有方向,就像車輪的軸心,因為任何方向都是片面的西方哲學的辯證 interesting 繼續下去——這裡好像是偷換了概念 因為平常心的平常和平常人的平常是不同的內涵
其實我更想知道的是如何自信 答案應該就是——平常心 哈哈 自信簡單的說要認識自己,即發現自己的優點,正視自己的缺點,還有一個很重要的就是戒除攀比心
英雄確實不能有方向 很對!! 3.道,就是寬容——就是接受不同的現象和聽取非傳統的意見。
在太極拳推手技擊中,有這樣的術語,所謂“以對方之手為我之手,人我不分。”捨己從人,冷靜客觀,才能出奇制勝:這才是道。看西方的搏擊確實讓人血脈沸騰 很激動 而看太極也真是強啊! 人我不分! 太精髓了!

《狂禅》的笔记-女子出定 - 女子出定

世尊,昔因文殊至諸佛集處,值諸佛各還本處。惟有一女人,近彼佛坐,入於三昧。文殊乃白佛云:“何女人得近佛坐,而我不得?”佛告文殊:“汝但覺此女,令從三昧起,汝自問之。”文殊繞女人三匝,鳴指一下,乃托至梵天,盡其神力而不能出。世尊云:“假使百千文殊,亦出此女人定不得。下方過一十二億河沙國土,有網明菩薩,能出此女人定。”須臾,網明大士從地湧出,禮拜世尊。世尊赦,網明卻至女人前,鳴指一下,女人於是從定而出。1.專儲有蓋世氣質,卻竟然有個怪癖:老婆一叫就回家。人們都嘲笑他,問:“你不是英雄嗎,怎麼還怕老婆?”專儲卻道:“因為一人之下,才能為萬人之上。”女性本身——其實才是世界上最大的“異人”!呵呵 女友聽我這麼說應該很開心 2.佛法無男女,難在克制力。性的美時無限光輝的,無論人與動物。
俗人生活用的都是加法,只有聖徒生活用減法。若是我 也能說出佛法無男女之類的話語 但是要想到克制力上 卻不能 這就是傻人的道路吧 呵呵
以前我很在意“捨得” 也以此過活 其實這就是期望著加法 希望得的比捨的多 現在不會那麼在意了 不是因為想擺脫俗人的圈子 而是覺得太在意反而會迷失 too bad 永遠只能在裏面打轉!! 希望還在裏面的同學也能好好想想 呵呵 《重疊:談女性美中的阿僧袛》
佛陀強調人與萬物的共性,忽略個性,目的在於讓所有生靈都意識到:滅度面前一切平等。
個別的美感消失了,剩下的全都是她們最吸引你的共同點。相似——或者似曾相識,其實才是滋生感情的終極源泉。一生中全部被愛的女性們透明的相似,共同構成你愛情的中樞神經。
致命的,是那些永遠不可能迴避的:母親,童年喜歡的鄰居女孩,中學時愛上的女同學……千萬個她們重疊在一起的形象,我們統稱為:愛情。我並不認為學佛和談愛相矛盾 以前對愛情的探索一直在繼續 楊典說的共性 很好 呵呵

《狂禅》的笔记-國師三喚 - 國師三喚

國師三喚侍者,侍者三應。國師云:“將謂吾辜負汝,元來卻是汝辜負吾。”2.人往往認為自己與世界之間的不平衡,多是自己倒楣,“運氣不好”云云,故成功者多驕橫跋扈,失敗者多怨天尤人……包括生死問題……
其實殘酷血腥的考驗還後面……在離開這個世界之後的中陰地帶。3.國師實際上是政教合一,以神權執行皇權,交叉統治天下,混一民眾的半神級人物!
他的話讓人想起基督最後在十字架上的呼喚:“我的主,你爲什麽拋棄我?!”這是一切有宗教信仰的人最終的感悟。神佛對於人性的根本作用實際上與一個侍者差不多——即它似乎是來幫助你的,卻又總是讓你孤獨!
神秀是理性主義者,而慧能是天才論……南能北秀兩個大體系,實在是五祖弘忍的一大智慧。南下另起門戶,開創新局面,這樣一來,無論什麽智商的禪客,都有可能找到合適自己的方式……矛盾往往也是正與反的水乳交融——未必是壞事。呵呵 對啊 真聰明! 教育也應該好好借鑒才是! 如何讓學生以適合自己的方式接受


 狂禅下载 更多精彩书评


 

外国儿童文学,篆刻,百科,生物科学,科普,初中通用,育儿亲子,美容护肤PDF图书下载,。 零度图书网 

零度图书网 @ 2024