修得一颗柔软心

出版日期:2014-8
ISBN:9787545907698
作者:马明博
页数:288页

内容概要

马明博,眼大,有神;个儿小,敦实;福气全看在一双厚耳垂上。他一开口,是燕赵人的“土气”,伴着爽快笑声飞扬出来。学禅拜佛、写字画画、喝茶听琴、写文章会朋友,在朋友眼里,老马的生活状态简直堪用马夫人的名字来形容——肖瑶(逍遥)。老马文章写过不少,谈禅说佛,知生话死,品茶喝酒,他都乐得精雕细琢,和你过上几招。老马爱坐茶馆,有一天,你遇见这么一位形神潇洒的中年大叔,没准儿,就是他。
著有《观音的秘密》《天下赵州生活禅》《禅门七日》《我的禅》《我的茶》等。

书籍目录

目录:
老禅师的话
禅师与少女
望水知柔性
担泉带月归
坐看云起时
猛虎细嗅蔷薇
临济西瓜
月亮的况味
当鞋合脚时
老禅师的话
鲁迅书桌上的菩萨
一块拒绝融化的冰
55×40 的忧伤
人与禅的“拧巴儿”
成千上万的母亲
55×40 的忧伤
一头牛其实怎样
李汉荣的鸟
一根优雅的、会散步的线条
书桌上的瓦尔登湖
清凉的水,禅悦的墨
尉迟乙僧
欢喜的眼,愉悦的唇
小丁:拈“画”微笑
一只会孵蛋的熊
喜杨杨
欢喜的眼,愉悦的唇
安静,一下午的时光
兼味
一滴墨包容了整个世界
石头路滑
禅是一枝花
花藏世界
茗墨塘的味道
数鸥草堂内外
看花笑谁
安淡惜福
相忘于江湖
归零夜话
今日庵的窄门
墨磨人
冲淡
想象大朴草堂
本地风光文洁若
乔布斯的“苹果禅”
结庐在人境
相忘于江湖
寻隐者,不遇

作者简介

本书包括充满禅意韵味的四十余篇文章和二十余幅作者亲笔水墨。从名人名家到平凡友人,作者记录下他们的慈悲欢喜、生活意趣,笔调从容蕴藉,幽静剔透。这些智慧与情怀,为身处嘈杂纷繁世相中的现代人提供了极好的休憩和启示。


 修得一颗柔软心下载 更多精彩书评



发布书评

 
 


精彩书评 (总计4条)

  •     拿到这本《修得一颗柔软心》,看到封面上马明博的名字,惊奇了一下。马先生又出书了。马先生是我的老乡。虽然没有谋过面,但看过他写的文章,通过两次电话,还互加了MSN交谈过。我读他写的上本书时,写过一篇书评《清淡禅心》。我并不信佛,但是看了马先生的文章,感觉禅是一种哲学。再读这本《修得一颗柔软心》,则有新的认识。从名人到普通人,生活各不相同,但禅无处不在。马先生与很多名人有过交集,得以窥得一般人所不了解的世界——名人的精神境界。这些人中有的出书,透过书来表达情感与思想,读者就可以通过读书来了解他们的精神境界。但也有一些名人,传世的文章并不多,所以一般人就只好通过别人的转述来了解。马明博先生在这本书中就做了转述人的角色。比如讲述梁漱溟老先生的这篇《一块拒绝融化的冰》,就很清晰的写出了梁老“抛弃了佛家的生活,但没抛弃佛教”的一生。“在水深火热的抗战时期,梁漱溟冷静地以个人之力挽狂澜于既倾;在如火如荼的新中国时期,烈日威猛,热浪掀天中,他冷静地以个人之力抗拒着乌托邦式的梦呓与狂想。”这篇文章类似报告文学,读者可以读到梁老“身为佛教徒,而去提倡儒学”的精神世界。《鲁迅书桌上的菩萨》一文则讲述了鲁迅晚年关于佛和菩萨的一些轶事。个人认为,马先生关于鲁迅先生“先生以金刚怒目的方式关注民生,以菩萨低眉的心肠写救世的文章”的论断有些牵强。仅凭鲁迅购买《净土经论》、《妙法莲华经》就推断“先生知道,正是因为众生不肯回头,所以菩萨才发愿救度人心”实在是唯心。关于本书最后一部分《相忘于江湖》,写的是作者与朋友交往的一些经历。“相忘于江湖”的全句是“相濡以沫,不如相忘于江湖。”对这句话我所理解的是,相生相守不易,有的时候如果做不到,那就相忘于江湖。彼此忘记,断个干净,就没了烦忧。对于全书的其他文章而言,禅在生活中是无处不在的。无论是名人,是普通人,是缤纷复杂的社会,还是简单明了的生活,禅意无处不在。只是有可能你没有注意到。禅最大的好处在我看来,是带给人心灵上的宁静。心灵的宁静是很多成功的秘诀要素之一。所以,学一些禅意的生活,对我们是有好处的。
  •     溶进生活里的禅林颐身在都市,时遇堵车,这是现代人烦恼之一。更有“路怒症”,戾气横生,伤人伤己。马明博却说,身在都市,驾车人可以学着参汽车禅。一盏盏红灯,其实是在提醒我们,行于所当行,止于所当止。车可以堵,心不能堵。学会接受堵车,就是学习随缘。很喜欢马明博讲述的这则禅话。原本觉得“禅”离我辈俗人太远,而佶屈聱牙的佛经更无意参透,不曾想,偶然遇到《修得一颗柔软心》,起初是出于对雅静封面的喜爱,翻阅后被从容蕴藉的笔调打动,最终更是沉浸在其中所内涵的生活禅的智慧与情怀。《修得一颗柔软心》是生活禅学修者马明博的近作。该书包含了四十四则禅意故事,从名人名家到平凡友人,作者记录下他们的慈悲欢喜、生活意趣,与其说该书是禅学书籍,倒不如说是一本带着点感悟色彩的散文小品。马明博师从当代禅门宗匠净慧法师。净慧法师素来提倡禅修要“在生活中修行,在修行中生活”。马明博得净慧传承,进一步贯彻实践。《修得一颗柔软心》可以说正是“生活禅”的极好体现。本文开头就是来源于其中一篇《石头路滑》。马明博与友人宋歌结伴访友、路遇堵车,二人的对话引出这些点滴感悟。既流畅自然又发人深思。马文博说禅,不刻意、不高深,兼具了文学的诗意和佛学的哲理,贴近我们当下的生活,同时又引领我们超越生活,读者接受容易,也行之有效,不经意间靠近了禅。马明博写师友,笔致诙谐别致。如开篇《禅师与少女》,列举一则则柯老语录,我数了一下,有39条呢。这真是“未见其人,先闻其声”。然后说老人的相貌打扮,“一条有些脏兮兮的牛仔裤,翻卷着一高一矮的裤腿,像个搬运工。”哈哈,这哪里是我以为的禅门高人,原来他们这么入世啊,就跟我周围的邋遢宅男差不多嘛。当然普通宅男可是说不出那39条禅语的吧,然而,说了半天的禅师,少女在哪里呢?马明博给出了答案:“他玄妙处如禅师,天真处如少女。禅师与少女,是柯老心灵的两极。”笔锋一转,马明博接着感叹:“我不明白,在我面前,为什么他天真得像个孩子;而在他面前,我却愚蠢得像个老头子。”幸得马明博妙笔,柯老栩栩如生,睿智洒脱而又天真通透的老人,谁不崇敬、谁不亲近呢?感佩师友的亲密无间。这样的人、这样的故事、这样的慧思妙语,在书中俯拾皆是,信手拈来,就足以让我们心有所动,心生向往。 还有相当多的篇幅,细诉品茶、读画、谈书法。马明博描述与友人雅聚。“半盏茶,一下午的时光,安静的,像梦的一个片断。”这一味禅茶,我以为并非追求优雅,而是浮乱生活的内心沉淀。马明博讲纯空法师挥笔泼墨的过程,安静超脱,敬纸惜字,笔划之间,不凝不滞,是一种出乎意料的美。最喜欢还是听马明博读画。书中收录的二十二帧洇蕴水墨出自作者亲笔,画味拙朴、寥寥数笔,肆意挥洒中暗藏机锋余韵。“读画,不是看画。”马明博转引李可染先生之语:“画是用来读的,不是用来看的。”于是,他一幅幅读《慈光》、读《晴朗》、读《安淡惜福》、叙述这些画作后面友人的音容笑貌生平故事,人生如画、画如人生,禅便藏在一笔一勾、一点一墨里。“禅之于世俗生活,如同盐溶于水。有时不经意间相遇,我们才恍然大悟,原来它就在我们身边。”读毕全书,细细品味,大音希声,大象无形,以禅之眼观世界,以禅之意居生活,我们也能修得一颗柔软心。
  •     By暖暖蓝田收到书的时候,正是我十分焦虑的时候,因为面临产假结束返校上班。看书的时候,是我十分焦头烂额的时期,因为一边是母乳喂养的女儿,一边是学校安排的新班级的班主任工作。按惯例,一般修完产假回来的老师都会继续担任原班级的老师,可是,这次,莫名其妙的,学校安排我接新班级的课。接触完全陌生的学生和家长。本来有一段时间没有上班,一切都很不适应,如果继续带原班级,我可以驾轻就熟。可是,现在,却得面对60个吵吵闹闹陌生的小人,几乎晕头转向。每天上班像打仗似的,忙得四脚朝天,有时候连喝水的时间都没有。中午晚上一放学就急匆匆往公交站牌冲,赶回家给女儿喂奶,到了上班时间,又依依不舍放下孩子。没有时间午休,早晨六点半起床,夜里仍然坚持喂2到3次母乳。偶尔夜里女儿还会闹,不睡觉,睡眼惺忪的我只好用意志克服睡意耐心哄,第二天大清早还是一骨碌爬起,赶去上班。所以《修得一颗柔软心》是利用零散时间看完的,孩子小憩时,等公交车时,在忙碌焦躁的间隙,看着看着,心慢慢静下来,不再焦躁不安。四十四则禅意故事,告诉我们不同的道理,几乎每个故事中都有那么几句话真击心底,触碰到心里最柔软的地方。《禅师与少女》一文中引用柯文辉说的话:“像你这个年纪的时候,我是一个很不快活的人,有太多的追求,太多执著和计较,所以老是生气,老是与人斗和被人斗。后来经历得多了,胡子长了,多了,白了,我往四周看看,发现人生不过是一场毫无希望的闹剧。”是啊,我最近不快乐,是我计较太多的缘故啊。其实,有些事,发生了就发生了,没必要斤斤计较耿耿于怀,那样最终伤害的其实是自己。《50×40的忧伤》里说:“所有的树,大的或者小的,站在大地上,努力地生长,以便去抚摸高处的天空。为了实现这个梦想,它们深深向下扎根,向上伸展臂膀,像禅者的精进。日晒,月照,沙尘暴,风雨雪霜,树都坦然接受,像随缘不变禅定中的禅者。如果是一棵果树,它还能将所遭遇的一切接受下来,化为果实。这是树的智慧。”所有的人也一样啊!所有的人们,在世上,努力向上,去实现自己的梦想。会有打击会有挫折会有失败,不同的是,如何去对待它们。我希望我可以像一棵果树那样,将所有的失意默默消化,转化成营养,转变成果实。《石头路滑》写作者和篆刻家宋歌一起外出时的经历,当时他们身处长安街,宋歌开车不急不缓,尽管两边不时有车飞驰过去。后来他说:“开车不能心浮气躁,想快些再快些,往往欲速而不达;接受拥堵、慢慢开车,其实又稳又快。”这说得哪里是开车呀,这不就是人生嘛。现在的人们往往太急功近利,心高气傲,时常奋不顾身往前行,全然不顾周边危险,来不及欣赏身边风景,往往却得不到善终。相反,那些清心寡欲,不急不慢的人却反而能达到至高境界,笑看一切。我们应该行于所当行,止于所当止。正如佛陀所说,禅修如调琴,弦太紧容易崩断,弦太松不成曲调,只有恰到好处,合乎中道,才能奏出妙音。赵文竹说:“人生是最大的艺术。谁能在世上用最小的代价活出最高的质量,拿得起放得下,玩得转脱得开,要死还要死得好,谁才是真正的艺术家。”合上书,发现自己的心一点点柔软下来。既然这世界的坚硬我无法改变,那么我就改变自己吧,至少可以先让自己的心柔软下来。柔软下来,远离伤害,然后有爱。

精彩短评 (总计8条)

  •     马明博道:“我心里有猛虎在细嗅蔷薇”,是诗人余光中翻译的英国当代诗人西格里夫.萨松的诗句。猛虎之刚,蔷薇之柔,同存于一心。当然,完整的人生或许应兼有这两种至高的境界。因为心里“有猛虎在细嗅蔷薇”,人便能动能静,能屈能伸,能笑能哭,能复杂也能天真。
  •     非常好 内容深刻
  •     仍然要积极,但态度要淡泊。
  •     最近能静下来读的一本书 读别人的禅 定自己的心
  •     8.5 机场买的,文章小智慧大。「水清月自現」道不在远方,行道者脚下是道;佛不出心外,学佛时即身是佛。
  •     不说禅,不说柔软,看这样的书,反观内心,才更鲜明的发现自己有多浮躁多静不心
  •     散文随笔。禅师很温和,不知不觉就会刺挠你的心
  •     相忘于江湖吧
 

外国儿童文学,篆刻,百科,生物科学,科普,初中通用,育儿亲子,美容护肤PDF图书下载,。 零度图书网 

零度图书网 @ 2024