仿佛居士说慧能禅

出版社:团结出版社
出版日期:2006-1
ISBN:9787801309891
作者:仿佛居士
页数:312页

内容概要

  仿佛居士陆锦川先生,古道家太极门独脉传人,今中华太极学之立学者与授学者,中华秘传气治医学之承传者,气道金针学之理行创立者。  父师陆明,乃玄一先生,世代书香,琥医传家,故幼承庭训,经文习武,内承家传旧学,外习学校新学,于少年之时,即已透破有碍。稍长更外出游学,于少年之时,即已透破有碍。稍长更外出游学,参访明德,历练世行,饱经磨难,终能博通内外,学贯古今。  仿佛居士先后出版的著作有:“仿佛谈道录”之《浅谈修炼》、《菩提与无为》、《无中生有》、《静极生动的能量》、《圆融的太极妙理》共五册,以及《慧能大师传》上、下、《慧能大师坛经解》、《本如当来——仿佛如是说金刚经》、《仿佛皙老——太极格解道德经》、《中医望诊相法秘要》、《九灵经·气功经合璧》、《六祖坛经的智慧》、“养生修真证道弘典”系列十二册、《气道》等。

书籍目录

《仿佛丛书》自序编辑者按语编辑说明第一部 仿佛与慧能仿佛先生是学有传承的道门中人有人认为仿佛先生是道门中人,是外道!说先生不懂佛法,是指先生不懂佛教的科仪法事和仪规!我觉得你最好还是皈依佛门把“功德箱”改成“福德箱”历史上,佛家与道家确实有过多次辩论科仪法事是教派产生的,与禅的内涵一点关系都没有“慧能”和“惠能现有史料没有关于慧能习武的记载;我之所以这么写,当然有我的根据历来的弘法大师都是多才多艺写《慧能大师传》,应该说是因缘和合而成。我不是文学家,我也不是在写小说我是进入了一种境界写的。我在描写的时候是一种自然流露书里的有些描写,修行的人比较容易体会,很多感受,应该说在境界中是常有的在自然之中,各种生灵都在势力。修道的人,就是修力量一个平常的人之所以平常,不是他本身平常,而是对世间来说他很平常历史从来只对人世间的成功者露出笑容。而道不在世间宗教需要神秘性,应让世俗与宗教之间有一定的距离书中涉及了一些神通境界,实际上,这不过是展示一下人类感知功能的全貌。我在书中主要是讲道,神通法术只是它的一个组成人之所以会产生各种各样的念头,这与他的气脉有关系婴儿的境态是一种特殊的境态,只要你在这种特殊境态里不迷,就是禅定境界天地赋予人的灵慧,对于人来讲是不可选择的道虽惟一,了则非一,依稀之间,恍惚相似一个真正悟了道的人,他是不会有丝毫怀疑的修佛修道,并不在过去。佛家有句名言:但求当下心安。这句话很重要、很重要世俗间的人只能从世俗中悟道修行人也有自己的习惯、兴趣爱好成道没有模式……

作者简介

智慧如奔泉的仿佛先生,再转禅机,直指生命的清凉峰顶,并以太极哲理将禅的悟境再次翻新,揭示新时代道家活禅。
  生和死是人见;生命没有止境,生命只有转换。一个事物诞生时,不是诞生,而是原有事物的延续。不然,就无从解释生命是怎么一回事。人所有的执著,就是困住在自己的网络中;每个人的网络都不一样,必须透破这个网络,才能入道。欲望和情趣,是拴住人生命的两根鼻头绳。如果能不受这两个东西的牵绊,这就是道。
  集文学、武道、佛理、禅机、历史考证大成的《慧能大师传》出版后,仿佛先生的无碍智慧震撼各界,引发热烈回响。作者禀持其一贯的机锋,绝妙的说法,再起禅机;本书之“自然而然的境界”、“修道大丈夫”、“悟得大自在”三部分,将引领读者体悟生命的幽微精采,认知生命的谬与妙,透破人生的执与放,揭开通往生命与天地宇宙奥秘的道路。

图书封面


 仿佛居士说慧能禅下载 精选章节试读 更多精彩书评



发布书评

 
 


精彩书评 (总计3条)

  •     陆锦川 《慧能大师传》之自序    1994年出版的《慧能大师传》收录了陆锦川先生为该书而写的自序。  不知何故,团结出版社再版的《慧能大师传》就没有了自序。  幸亏网络发达,有心人将此文分享出来。http://www.znqg.com.cn/bbs/read.php?tid=720     自 序   余昔尝读无门慧开之《禅宗无门关》,哀其一则语颂,掷石扬波,溅人水湿。   南泉云:“心不是佛,智不是道。”   无门曰:南泉可谓老不识羞,才开臭口,家丑外扬。然虽如是,知恩者少!   颂曰:   天晴日头出,雨下地上湿;   尽情都说了,只恐信不及!   每尝诵此,未尝不击节三叹也!   如南泉者,真可谓:菩萨心肠婆婆嘴,恨子不成器,掏心打浪子者也!   呜呼!无门老怪,禅中精灵,虽是骂透消息,落尽关锁,自许指路仙人,反成道旁俗老,无怪众生不领情欤!   斯二老者,真是:   犬舌舔臀,痒人道眼;   纵净人屎,犹招人嫌!   俚谚云:“不痴不聋,非传家翁!”饶舌如此,宜其招詈!嘘……   余今作是书,亦犹是否也欤?!   庚午桂月 不息居士锦川陆流   自序于锦水不息居   笔下难言趣,且书省略中……   仿佛又赘
  •     那啥,偶只有四个字可说那就是妙不可言如此………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………
  •     陆锦川先生(仿佛居士)(仿佛居士说慧能禅:仿佛禅心印.pdf)P191有时候我就给病人讲要“爱病”:因为病也是一种生命境界啊!有一个禅师,到深更半夜了,饭还没有着落,所有的徒弟都跟着他,大家的肚子都饿得咕咕叫,徒弟们都哀声叹气的,那个禅师却哈哈大笑,徒弟们问他笑什么?他说:哎呀,今天晚上太高兴啦!我还从来没有享受过这种饿饭的感觉,感谢上天,你安排的真好!今晚,我们应该好好地体验觉受。你看,他就是以这么一种心情来对待这顿饿陈,对待这一凄苦,对待命运安排的恶作剧!这是何等胸怀?这绝非常人所能想到。你看.他没有众生的那种苦执见,也就更没有众生的那种不幸的得失感觉。这就是一个道者对待际遇的胸怀气度。我,是个医生,一生与病打交道,由于道见与世见有异,所以我对病苦的观感也自与那寻常大夫不同。有时候.我就给病人讲:要“爱病” ;不能恨病!记住:爱则易安,恨则易笃!为此.他们都很奇怪:你怎么说要“爱病”呢?病是痛苦,还爱它干什么?我说:因为病苦,它也是一种生命境界啊!当你得了这个病以后,你就想想,这不是一种特定的感觉吗?这不也是一种特别享受吗?你想,别人没有享受这一特定觉受,而我享受了,这不是很幸运吗?这不是在说笑话!当然,许多病人不能理解。说到享受,人莫不思求享乐而怕吃苦,这也就是生命的苦乐觉受。说到苦乐,人皆以为苦乐是对立之境,殊不知,苦乐,本对待而立,相应互果:无苦则乐不立;无乐则苦不存!无苦则无所谓乐;无乐则无所谓苦!所以,人类之苦乐享受,只能在苦中作乐,乐中避苦,断不可能去苦留乐,绝苦极乐!明于此理,则悟人类的疾苦觉受,也同样是苦乐相与,一体两用,大可不必惧怕。但能调度觉受,了悟对待,此中自有机妙之在!就看你悟与不悟耳!当然,人之病苦,病之苦乐,亦自不同.盖差异绝对、雷同相对故耳!所以,这苦乐之享受、觉受,也自各各不同.不可一概而论。但是,但能把病苦当成一种探索,一种阅历,一种享受,而能予之嬉戏调侃,那么病苦也便不能成其为病苦了。须知,病,是你整个身心生命的一个组成部分,整个生命的一个组成部分,它,也是你啊!是你的生命、及诸生命体,以及生存历程中的一大存在。所以,你千万别小看了它,更不要逼之使反,把它当成敌对,这样会真正成为你的祸害。最好,你要爱护它、安抚它,这才是正理。过去.我曾说过一句话:病理,病理,病是你自己没理!因为你失诸于调理,故乃成就其疾病的反叛之心,反叛之理!事之至于此也。你干嘛还要跟它敌对呢?进一步敌对,只能激励其暴戾之气而增益病业,从而两败俱伤,有害身心,增加病苦!如果你能存情爱怜,和气睦之,即所谓以德感化,它干嘛一定要和你敌对呢?其实,正因为我喜欢它,爱怜它,它感应到了这种温文亲爱,不急不躁,平和以处,祥和以待,俾情移境迁,气和场合,邪正交欢,病、自然也就不闹独立、不闹分裂(癌痼之疾,也就是分裂独立)、不再造反,不再成其为病了。这样.这个病便常可大事化小,小事化了,不治而治,不治而和,即使有所调其治亦自易与 。此为人生生命治病却苦之自然本来之道,无上心印妙法,修身养心之士,诚不可小觑者!故病,说到底,它其实也是一种因你的生存中修养失调、亦即自己没理的一种报应,一种反弹!当然,病又是生命的一部分,也即生命本身,只要是生命,便不可能避免,只有来早来迟、来轻来重之别。说到业苦,就人生世业而观,昔释迦牟尼参悟业报苦果,法定了八苦。这八苦梗概了人生世业的一切业报苦果,其中也便有病苦果,所以,病苦本来便是生命的一种注定。而在这八苦之中,还列有“爱别离”一大业苦!此业苦言:凡爱恋之切则必失别之捷!今人生所受之病患苦痛之果。果若直能以爱恋之忱护照病苦,哀怜病苦,则其业力自必随心念化移,而臻落“爱别离”之失别之捷!至若病之离去至于若恋之失,又何患之可见惧耶?

精彩短评 (总计6条)

  •     201008 重读 20130824
  •     靠谱,极品
  •     说太多真危险啊
  •     大国学基金会于2010年6月18日捐赠
  •     生和死是人见;生命没有止境,生命只有转换。一个事物诞生时,不是诞生,而是原有事物的延续。不然,就无从解释生命是怎么一回事。人所有的执著,就是困住在自己的网络中;每个人的网络都不一样,必须透破这个网络,才能入道。欲望和情趣,是拴住人生命的两根鼻头绳。如果能不受这两个东西的牵绊,这就是道。   集文学、武道、佛理、禅机、历史考证大成的《慧能大师传》出版后,仿佛先生的无碍智慧震撼各界,引发热烈回响。作者禀持其一贯的机锋,绝妙的说法,再起禅机;本书之“自然而然的境界”、“修道大丈夫”、“悟得大自在”三部分,将引领读者体悟生命的幽微精采,认知生命的谬与妙,透破人生的执与放,揭开通往生命与天地宇宙奥秘的道路。
  •     20130519 20110313 又看完一遍《仿佛居士说慧能禅》,接下来继续“以直心再读《慧能大师传》”…… 20120305时隔一年,又看了一遍《仿佛居士说慧能禅》。很喜欢那个幼儿教师与小孩玩耍的例子,以及狗脖子带绳套的比喻。
 

外国儿童文学,篆刻,百科,生物科学,科普,初中通用,育儿亲子,美容护肤PDF图书下载,。 零度图书网 

零度图书网 @ 2024