《团契生活》章节试读

出版社:基督教文艺出版社
ISBN:9789622941694
作者:潘霍华,D.Bonhoeffer
页数:147页

《团契生活》的笔记-第12页

所谓弟兄,不是指最诚恳的,来到我面前要求弟兄友谊的、敬虔的、使我要和他过团契生活的人。所谓弟兄,乃是为基督所救赎、罪得赦免、蒙召信主、得享永生的人。我们的团契之得以建立,不是由于某人是信徒,满有属灵的生活及敬虔的表现。我们之成为弟兄,是具有决定性的,乃是由于我们是从基督来的

《团契生活》的笔记-第19页

圣经所谓灵,是指圣灵所创造的一切事,同时,使我们的心里承认耶稣基督为救主的,也是圣灵。至于魂,则是指出于人的自然冲动、力量和禀性。

《团契生活》的笔记-第20页

一切灵里实在的根基是上帝在耶稣基督里那种清晰而明确的话语。一切魂里实在的根基是人心那种模糊而混浊的追求和妄想。

《团契生活》的笔记-第21页

不错,假如碰上“敬虔”的人,他们的意图可能是要事奉那至高至善者,可是,那不过是想取代圣灵的地位,将祂贬黜到虚无的远处罢了。
灵里和魂里实在之间的对比,也许在下列的事例中表达得最清楚:在灵里的团契中,人与人的关系从来不是、也绝不可能是“直接的”;在魂里的团契中,却呈现一种深沉的、原始的、属人的欲望,要和别人的心灵做直接的接触,像肉体渴望和别的肉体直接结合一样。不管是在爱得结合中,还是强迫别人纳入自己的权势和影响下,其实两者就是那么一回事,人心这种妄想正是要把这种“我和你”的关系彻底融合。如此一来,个中强者就得意了,他足以使弱者崇拜、爱慕、惧怕。属人的一切关系、影响和级别,在此都融为一炉,而且在魂里这个直接共融所反映的,是歪曲了得景象,将原本属于以基督为中保的那个团契,也惟独是那个团契所特有的一切,予以嘲弄和篡改。

《团契生活》的笔记-第17页

然而犯罪的弟兄不还是我们的弟兄?不正和我一样,同是在基督的话语引导之下么?他的罪不正是在提醒我,使我不断有机会感谢,因为我们两人都得以藉着耶稣基督,活在上帝赦罪的爱中。既然如此,我对弟兄产生极大失望的时刻,对我来说,不也正是要带来好得无比的益处吗?因为这件事彻底地教导我,使我知道,我们两人从来都不能够靠自己的言行过活,只有仰赖耶稣基督那独一的言行,即罪得赦免,才能使我们俩在真理里面真正连结起来。

《团契生活》的笔记-第9页

信徒所有的团契,目的就是:彼此传播救恩的信息。
基督为此成了中保,既与上帝和好,又为人类带来和平、

《团契生活》的笔记-第6页

团契就是透过耶稣基督,并在耶稣基督里面那一种甜美和谐的生活

《团契生活》的笔记-第7页

第一,为了耶稣基督的缘故,信徒彼此需要和别的信徒共处。第二,信徒惟独透过耶稣基督才能到别的信徒那里。第三,我们从亘古就在耶稣基督里蒙召选;我们是在今世被接纳,却要永远连结在一起。

《团契生活》的笔记-第2页

耶稣基督生活在仇敌中间,最后,祂所有的门徒都离开了祂。在十字架上,祂完全被孤立,周遭全是作恶者和嘲弄的人。然而祂来到世上,正是为了这些缘故,将平安带给敌挡上帝的人。既然如此,信徒不属于修道院,过着与世隔绝的生活,乃要活在仇敌当中。他的使命在那里,他的工作也是在那里。“基督的统治该是在你的仇敌当中,谁不能忍受这一点,就不能归属祂的统治。他只是愿意和朋友在一起,生在玫瑰和百合花当中,不是和恶人,乃是和敬虔的人同在。啊,你们这些亵渎上帝和出卖基督的家伙!基督若是和你们所干的一样,有谁还能得救呢?”(路德)。
照上帝的旨意,信徒是一群分散的人,像在『天下万国中抛来抛去』(申28:25)的种子。上帝的子民必须分散到远方,活在不信者当中,但同时他们在世界各地,要成为上帝国的种子。

《团契生活》的笔记-第16页

因此我们和信徒过共同生活,不是想要求什么,乃是在感恩和领受之中


 团契生活下载


 

外国儿童文学,篆刻,百科,生物科学,科普,初中通用,育儿亲子,美容护肤PDF图书下载,。 零度图书网 

零度图书网 @ 2024