金刚经宗通(第6辑)

出版社:台湾正智出版社
出版日期:2013-3-31
ISBN:9789866431494
作者:萧平实
页数:343页

内容概要

儒雅温言铿锵意 踽踽宿贞菩提路
性海情山微妙旨 孤掌擎天狂流柱
引经书论挥竹篦 入泥入水和禅机
俯仰古今干坤戏 缀绻悬丝二十载
蓬莱因缘成熟时 人天同庆宣胜义
春城何处不飞花 华严圣境故人来
萧平实导师,1944生,年少即对文学、打坐、拳术、针灸、方外之术等兴趣浓厚,亦博览自然、哲理、生命真理之学说,深心涌动着对不可知奥秘的渴求。乐于暗助弱小,有侠士之风;为人耿介,然悲悯之情,往往溢于言表!乐于演说,将所亲证之真理着书立论,为一位探究生命实相之笃实履践者!

书籍目录

『一体同观分』第十八(上承5辑未完内容)………....001
『法界通化分』第十九………………………..…………..101
『离色离相分』第二十……………………….…………...149
『所说非说分』第二十一……………………..…………..275

作者简介

【作者】平实导师
【出版日期】2013年3月31日
【书号】978-986-6431-49-4
【开本】32开,共九辑
【定价】200元臺币/ 辑
三界唯心,万法唯识,是成佛之修证内容,是诸地菩萨之所修;般若则是成佛之道(实证三界唯心、万法唯识)的入门,若未证悟实相般若,即无成佛之可能,必将永在外门广行菩萨六度,永在凡夫位中。然而实相般若的发起,全赖实证万法的实相;若欲证知万法的真相,则必须探究万法之所从来,则须实证自心如来─金刚心如来藏,然后现观这个金刚心的金刚性、真实性、如如性、清净性、涅槃性、能生万法的自性性、本住性,名为证真如;进而现观三界六道唯是此金刚心所成,人间万法须藉八识心王和合运作方能现起。如是实证《华严经》的「三界唯心、万法唯识」以后,由此等现观而发起实相般若智慧,继续进修第十住位的如幻观、第十行位的阳焰观、第十迴向位的如梦观,再生起增上意乐而勇发十无尽愿,方能满足三贤位的实证,转入初地;自知成佛之道而无偏倚,从此按部就班、次第进修乃至成佛。第八识自心如来是般若智慧之所依,般若智慧的修证则要从实证金刚心自心如来开始;《金刚经》则是解说自心如来之经典,是一切三贤位菩萨所应进修之实相般若经典。这一套书,是将平实导师宣讲的《金刚经宗通》内容,整理成文字而流通之;书中所说义理,迥异古今诸家依文解义之说,指出大乘见道方向与理路,有益于禅宗学人求开悟见道,及转入内门广修六度万行。讲述完毕后将择期陆续结集出版。全书共9辑。
《金刚经宗通第六辑》网页之【内容连载】:
【内容摘录精华篇】§内文
【「须菩提!于意云何?若有人满三千大千世界七宝,以用布施,是人以是因缘得福多不?」「如是,世尊!此人以是因缘得福甚多。」「须菩提!若福德有实,如来不说得福德多;以福德无故,如来说得福德多。」】
讲记:「须菩提啊!你的意下如何呢?如果有人铺满了三千大千世界的七宝,以这么多的七宝用来布施给众生,这个人由于这样的因缘所得到的福德多不多呢?」「就像是这样子,世尊!这个人以这样布施的因缘而得到的福德非常之多。」「须菩提啊!如果福德是有实物的,如来就不说他所得到的福德非常多;由于福德并没有实物的缘故,如来说他得到的福德非常多。」
接下来讲「法界通化」,这是第十九品。佛陀说过三心不可得以后,就唿唤:「须菩提啊!你认为怎么样呢?假使有人用能够布满整个三千大千世界的金银、琉璃、车磲等七宝,用来布施给众生;这个人由于这个大布施的因缘,得到的福德是不是很多呢?」须菩提就答覆说:「正像是您讲的这样子,世尊!这个人由于这个大布施的因缘,他得到的福德非常非常之多。」佛又唿唤须菩提说:「须菩提啊!如果福德是有实物的话,是有真实物质的福德,如来就不说这个人所得到的福德很多;因为福德『无』的缘故,如来才会说这个人如此布施所得到的福德很多。」
这一段经文中 佛陀似乎又故弄玄虚了,只因为这个「法」就是不可以明讲的缘故,才需要这样烘云托月。咱们《金刚经》讲这么久了,证悟的人都说:「老师!您讲经时都已经明讲了。」可是我到底明讲在哪里呢?对于还没有悟入的人来说,这可就难会了。也许哪一天,有谁听出名堂以后又跟我说:「老师!您都明讲了。」我就问他说:「明讲在何处?」这位老哥、老姊也许就告诉我说:「六六三十六。」我只好跟他们说:「抱歉!还真的是明讲了。」那也没关系!回头我再去跟 佛陀忏悔吧!
现在 佛陀又问说:「如果有人用遍满三千大千世界的七宝拿来布施,由这个因缘而获得的福德到底是大还是小呢?」诸位想想看,这个因缘、这个福德,到底是大还是小?现在台湾佛教界最大的慈善团体,大概就是慈济,他们获得的资源可真够多的;可是如果以 世尊开示的这种布施来看,慈济全体会员集合那么多的资源去布施,那因缘、那福德,还真的不够瞧。再把地球上所有最有钱的富人们所有资财集合起来,全都投入慈济功德会来合併布施,这样算起来也还是差太远了,真的不够瞧,因为 佛讲的是遍满三千大千世界的七宝。三千大千世界有多么广大?且不说那么大的处所,单说一个地球世间就好了,有谁能够用遍满地球的珍宝来布施?且不说布施,光是让他铺满了来示现;且不说地球,因为整个地球还是太大了,只说遍满台湾就好了;把全球所有富人的资财集合起来,假使能够买到那么多的七宝,能够把整个台湾铺满吗?不可能呀!所以你想,以遍满三千大千世界的七宝全都用来布施,那福德当然不能说小呀!所以须菩提说:「由于他这样布施的因缘,得到的福德非常非常多。」可是 佛陀却说:「须菩提!像这样布施的福德,那个福德若是有实而不是无,像那样具体的福德,我不说他的福德多。」所以,成佛时的福德不该是像世间人这样看待。你如果想要成佛,你的福德都要化为无相的福德,把它们全部存在你的金刚心中,不应该加以实现为具体的福德。如果你把它实现的话,那你大部分都应该拿来布施,否则你无法将未来成佛时所应该有的福德累积成功,你一定累积不起来。
想要成佛,那个福德就得像滚雪球一样,每一世努力修集大福德而不用掉,要把大福德像雪球一般不断地滚下去,才能越滚越大。可是如果你把它具体化了,譬如说,你往世所修的福德,在这一世把它实现出来,那你可能会拥有几百亿、几千亿美元,其实一世是用不完的,可是下一辈子开始就得世世都当穷光蛋了。如果聪明,就大部分拿出来布施。有一些外国人很有钱,他们都不是没有前因的。他们很有钱,可是往往会设立一个单位,专门去付钱布施、救济贫穷;他们留给子女的,往往只是十分之一、三分之一。有很多这种洋人,都很有钱,可是他们大部分拿去作慈善事业。这种人当然会很有钱,因为这种布施的行为并不是一世就能养成的习惯。可是如果他不懂得继续去作布施,这一世很有钱,都不肯布施,下辈子就没有福德了。所以真正的福德要留在你的金刚心中,要把它化为无相的福德,永续存在金刚心中,不应该有具体的实现。
作为菩萨,世世修道时所需要的资粮其实很有限,世世修集所得的大部分福德,真的不应该全部实现出来;所以真学佛的人,世世不断地布施,当他重新受生于人间而必须实现福德时,他赚钱到了一个阶段时,就不想再赚钱了;也就是说,他赚钱到了一个阶段时,就不再实现应该有的福德。那时,他明明知道这里可以赚钱,那边也可以赚很多钱,可就是不想赚了;他不想再去实现自己的福德,保留着更多的福德无形无色而存在自己的金刚心如来藏中。所以 佛说:「因为福德无,如来说他所得到的福德非常非常多。」也就是说,你要转依于金刚心来看待这些福德业种。再从另一方面来看,金刚心不会觉得自己有福德,福德实现以后全部是五阴在受用;对金刚心来讲,没有福德可说。当你转依了金刚心的这种自住境界以后,你觉知心中也觉得没有所谓的修福可说;因为你已经把一切福德都归于金刚心的立场来看,所以修福之目的不是为了修福,而是为了成就道业、利乐众生。所以,如果能够像这样使福德成为「无」,如来就说:这个人真的得到了很多、很多福德。
这个观念,我不晓得诸位能不能接受?可是若不能接受时,你的佛菩提道这条路走起来就会非常地漫长。在利益一切众生之中不断去获得无形福德的回报──福德种子不断地累积起来,每一世也都只实现一些,把大部分福德留起来,成为无形无色的福德种子而存放在金刚心里面;然后把此世实现的那一小部分,再拨出其中的大部分继续来布施;如是,以无住心而行于布施,心中却没有修集福德的想法、看法。所以,住于无住心的境界而布施的时候,即使仅仅布施了一块钱,那福德可就很大了,因为这个福德是「无」的缘故。这就是懂得布施的人,依金刚心的立场来布施,这时没有我这个布施者,没有对面那个受施者,也没有所布施的财物。这样去布施,福德就非常之大,因为「福德无」的缘故。虽然理上是这么说,可是没有实证这个「理」的人,真的还是作不到,那我们就先从事相上来说说福德吧!
从事相上来说,福德有事相上的福,也有心地上的福。事相上的福,是说以实际上的财物来布施,或者以自己的身力去服劳务,这样来布施。这虽然只是事相上的福,但也不能偏废;因为未来世行菩萨道,你得要有资粮。没有世间法上的资粮,空言修道;结果在家的时候,每天朝九晚五不得休息,晚上还得兼差赚取生活必需品,哪还有心思放在佛法上呢?所以事相上的福德,你得要能够实现一部分。可是上一世若没有布施,这一世就没有这个福德来实现行道的资粮。所以有的人三、四十岁就退休了,不必再为五斗米折腰,可以专心在法上用功,这就是有形的事相上的福德。


 金刚经宗通(第6辑)下载



发布书评

 
 


精彩短评 (总计1条)

  •     无价之宝!
 

外国儿童文学,篆刻,百科,生物科学,科普,初中通用,育儿亲子,美容护肤PDF图书下载,。 零度图书网 

零度图书网 @ 2024