从异教徒到基督徒

出版日期:2016-9-1
ISBN:978754047727X
作者:林语堂
页数:288页

内容概要

林语堂(1895-1976)一代国学大师,曾多次获得诺贝尔文学奖提名的中国作家。著有《生活的艺术》《吾国与吾民》《京华烟云》等,并将孔孟老庄哲学和陶渊明、李白、苏东坡、曹雪芹等人的文学作品英译推介海外,是一位以英文书写扬名海外的中国作家,也是集语言学家、哲学家、文学家于一身的知名学者。

作者简介

本书主要记述了一代国学大师林语堂的生平及信仰之旅,是解读林语堂的珍贵资料。正文部分是林语堂多年探求宗教经验的记录,记述其在信仰上的探险、疑难和迷惘,与其他哲学和宗教的磋研,对往圣先哲言论的探讨等。附录部分包括“林语堂自传”和“八十自叙”,主要记述了林语堂的生平经历,信笔挥洒,豁达、从容的智者形象跃然纸上。


 从异教徒到基督徒下载 精选章节试读 更多精彩书评



发布书评

 
 


精彩书评 (总计3条)

  •     手中拿到林语堂先生这本经典著作《从异教徒到基督徒》有种厚重之感,作为林先生万年对自己 精神世界的梳理之作,描述了他从基督徒到异教徒,再从异教徒到基督徒的转变的内心历程。同时从中国传统文化与西方文化的融合中,让精神世界归于一致,从而达到自我救赎的目标。《从异教徒到基督徒》中首先让人明白了“何为信仰”,林语堂出生在牧师家庭,从小受基督文化的影响,而自小有对中国传统文化有精深的掌握,因此林先生在信仰中有过探索、迷惘和自我救赎。最终实现了从殊途到归途的转变。信仰是精深的一种寄托,也是心灵的一种自我救赎。对于世俗中的人而言,信仰是一种精神寄托,也是一种行为规范,是心灵迷途的一盏明灯,指引着人生的道路与方向。《从异教徒到基督徒》也让人明白“信仰为何”。信仰是为了心灵的自我救赎。现实世界中的我们,常常受到各种问题的困惑,我们常说,现实中,我们是缺乏信仰的一代。我们常被现实所打败,许多人的精神世界与行为世界处于一种分裂的状态。这种行为与心灵的悖行,需要精神上的慰藉与抚慰,于是信仰就起到了这种作用。基督世界中,我们经常听到的一个词,就是“忏悔”,把我们对现实世界的困惑或者对自身世界的不安,寻找一个精神上的突破口,忏悔就达到了灵魂得救的目的。在林语堂先生的信仰经历中,从基督徒到异教徒,反映了精神世界与行为世界的不同步。林语堂先生的行为与基督教教义出现了背离,让他感觉到自己不是一个严格的基督徒了,因此在精神上认为自己脱离了基督教的某些规范。其实这是林语堂对自己的严格要求,也是信仰世界多元化产生的一种困惑。最终林语堂先生还是选择了重新皈依于基督教,寻求灵魂的最终的救赎。信仰是多元的,自我救赎的途径也是多样化的。不论现实世界如何变化,给我们的心灵寻找一块栖息的地方,是我们在现实世界应该解决的问题。虽然我们不能像林语堂先生做到从学术探究、理性探索方面去寻找最符合自己的心理信仰,但是每个人都可以基于自己的现实情况作出一定的寻找。
  •     每当有流星划过天际,所有人都双手合十,开始许愿。你们有没有想过流星的心情,溜达一圈平白无故的多了成百上千万的愿望要去实现,这都是工作量呀,得加多少班才能完成,我要是流星,下一次肯定不会选择路过地球。流星如此,宗教呢?我们虔诚的选择了一个信仰,为信仰付出了很多,我们祈求内心平和,祷告家族兴旺,许愿升官发财……我们的欲望无限,我们获得了什么?我们是根据宗教的投入产出比选择的么?我们是根据耶和华、菩萨、佛祖、湿婆的能力大小选择跟随么?如果不是,我们又是如何因缘巧合的与宗教相遇?《从异教徒到基督教》,记录了林语堂大师信仰之路的探索、迷茫与自我救赎。是的,信仰之路并不是康庄大道,信仰不等于宗教,宗教只是一种典型的信仰。迷信是信仰中的一种极端行为,如果认为科学可以解决一切问题,那科学也就是一种迷信了。选择宗教就像给心选一个房,一个港湾,累了倦了,开心快乐,迷茫无助,都能得到休息与指引,带领我们走向明天,我认为,这才是宗教的宗旨。如果如此简答,宗教似乎很好挑选,真的么?以中国的宗教而看,人们对神的发愿,作为对等的交换关系,信徒必须请香、供奉……换言之,就是用金钱换取可能会实现某种愿望一个寄托。但问题是,神真的会要求信徒这样做么?若有神,若非“以万物为刍狗”的顺其自然,便定然是胸怀宽容博大,怎会要求人们倾家荡产来供奉呢。这样看来,个别寺庙的神就被寺庙的管理者市场化,妖魔化了,无产阶级或者贫穷无法供奉的信徒们,是不是与佛祖无缘了?我们还要追随么?但如果随时随地就能与神相通,感受到宗教的力量,我们为什么还要前往寺庙顶礼膜拜?林语堂大师也一样遇到了To be or not to be 这样的问题,生活有意思的事情就在于此,在茫茫浩瀚的海洋里寻找属于自己的那一所房子。
  •     林语堂作为中国近代化进程中知识分子的独特典型,在他晚年的精神自传中,他描述了他“从基督徒到异教徒,再从异教徒到基督徒”的内心旅程,其中对儒、道、佛等哲学和宗教体系和基督教之间的相异与互通之处,多有独到的发掘与心得。《从异教徒到基督徒》主要记述了一代国学大师林语堂的生平及信仰之旅,是解读林语堂的珍贵资料。正文部分是林语堂多年探求宗教经验的记录,记述其在信仰上的探险、疑难和迷惘,与其他哲学和宗教的磋研,对往圣先哲言论的探讨等。附录部分包括“林语堂自传”和“八十自叙”,主要记述了林语堂的生平经历,信笔挥洒,豁达、从容的智者形象跃然纸上。《从异教徒到基督徒》是林语堂个人探求宗教经验的记录,记载自身在信仰上的探险、疑难及迷惘,与其他哲学和宗教的磋研,以及对往圣先哲最珍贵的所言、所诲的省求。全书以林语堂的真诚、反叛、不愿人云亦云做一个应声虫,他要自己寻找探讨的途径。林语堂自小生长在牧师的家庭里,因此他小时候就读经、祈祷、参加崇拜,就连他在自称是异教徒的一段时期,他仍是以基督徒的原则处世为人。他自称是异教徒,因为他不想做一个挂名的基督徒,他的名字没有记录在任何一个教会的教友名册上。“我不为取悦任何人而写,相反,还可能是有些人不高兴,因为我所说的都是我个人直接的观点。在教友中容忍是一种难得的美德。世上所有宗教都差不多这样,特别是基督教,它已经硬化,被放入箱子,敷上防腐剂,不容许人和讨论。”他不甘心接受“装在箱子里”的信仰,当他拋弃“箱子”的时候,连“信仰”也一起拋弃了。如果说基督教家庭和教会学校教育,造成了林语堂与中国传统文化的隔阂,那么旅居海外传播中国文化的使命,又使林语堂对“自己民族特有东西”情有独钟。林语堂的传统文化观与他同时代的新文化运动倡导者们有所不同。他有着强烈的回归传统文化的倾向,同时又以一个现代知识分子的眼光审视着传统文化,以西方的视角选择着传统文化,而他的回归、审视与选择是彼此关联、相互渗透的。林语堂的一生深受西方基督教文化的影响,因此经历了由基督徒到异教徒又回到基督徒的曲折选择过程。然而,他又与中国传统文化有着不解之缘,并一直试图融合中西两种文化思想。但是林语堂文化选择的根基是西方基督教,基督教属于基本的根层面,而对于中国传统文化的关照是以西方基督教为参照标准的,因而传统文化仍属于审美表层。

精彩短评 (总计7条)

  •     最直观的感觉就是本书是林语堂的宗教信仰观,以及对周边产物的看法。有助于了解大师的思想,不错的一本书!
  •     我对宗教信仰类的内容还是比较陌生的,之前看过一些历史类的书讲宗教,林语堂老师写的这类文学读本还是第一次看,挺有兴趣的,宗教信仰是种神秘的东西,读过书后感觉有必要去了解一下相关的内容!
  •     挺喜欢的一本书,对信仰的探讨和探索,讲了一些不曾了解的宗教内容,很赞!这套书的装帧非常喜欢!
  •     实在我文化有限,佛教道教和基督教,好多都领悟不了。- - 但想想这是人林先生80年的感悟,觉得自己领悟不了也是应该的。
  •     挺开眼界的一本书,喜欢这套书,都不错!
  •     温柔儒雅缺不失风趣,文雅却太有趣的一个人,写孔子老子庄子,他们的哲学智慧,也写民国时期文人的一些趣事,也了我一些关于个人信仰迷惑的指点,林先生是从小生活在基督家庭中的人,骨子里的虔诚,谦虚很能感染人,但他又不受限于基督教,探索了其他文化之间的差异融合与共生~读起来有些吃力,但是本不可多得的好书
  •     本书有种类似“比武”的感觉,在探求各种宗教的特点,信仰微妙的变化,以及对文化的思考,让我更加了解了林语堂这种大师级的人物对宗教信仰的重视和结构,读后颇有收获!
 

外国儿童文学,篆刻,百科,生物科学,科普,初中通用,育儿亲子,美容护肤PDF图书下载,。 零度图书网 

零度图书网 @ 2024