圣经故事

出版社:安徽人民出版社
出版日期:2012-8
ISBN:9787212052867
作者:文洁若
页数:525页

章节摘录

可拉、大坍、亚比兰、安,与以色列会中的二百五十个首领,就是有名望选入会中的人,聚集攻击摩西和亚伦,说:“你们擅自专权。全会众个个既是圣洁,上帝也在他们中间,你们为什么自高,超过上帝的会众呢?”摩西听见这话就俯伏在地,对可拉和他一党的人说:“到了早晨,上帝必指示谁是属他的,谁是圣洁的,就叫谁亲近他。他所拣选的是谁,必叫谁亲近他。可拉啊,你们要这样行,你和你的一党要拿香炉来。明日,在上帝面前,把火盛在炉中,把香放在其上。上帝拣选谁,谁就为圣洁。你们这利未的子孙擅自专权了。”摩西又对可拉说:“利未的子孙哪,你们听我说。以色列的神从以色列会中将你们分别出来,使你们亲近他,办上帝帐幕的事,并站在会众面前替他们当差。上帝又使你和你一切弟兄利未的子孙一同亲近他,这岂为小事?你们还要求祭司的职任吗?你和你一党的人聚集是要攻击上帝,亚伦算什么,你们竟向他发怨言呢?”摩西打发人去召大坍和亚比兰。他们说:“我们不上去!你将我们从流奶与蜜之地领上来,要在旷野杀我们,这岂为小事?你还要自立为王辖管我们吗?并且你没有将我们领到流奶与蜜之地,也没有把田地和葡萄园给我们为业。难道你要剜这些人的眼睛吗?我们不上去!”摩西就甚发怒,对上帝说:“求你不要享受他们的供物,我并没有夺过他们一匹驴,也没有害过他们一个人。”摩西对可拉说:“明天你、你一党的人还有亚伦,都要站在上帝面前。要各自拿一个香炉,共二百五十个,把香放在上面,到上帝面前。你和亚伦,也各拿自己的香炉。”于是他们各人拿一个香炉,盛上火,加上香,同摩西、亚伦站在会幕门前。可拉招聚全会众到会幕门前,要攻击摩西、亚伦,上帝的荣光就向全会众显现。上帝晓谕摩西、亚伦说:“你们离开这会众,我好在转眼之间把他们灭绝。”摩西、亚伦就俯伏在地,说:“神,万人之灵的神啊!一人犯罪,你就要向全会众发怒吗?”上帝晓谕摩西说:“你吩咐会众说:‘你们离开可拉、大坍、亚比兰帐棚的四围。’”摩西到大坍、亚比兰那里去,以色列的长老也随着他去。他吩咐会众说:“你们离开这恶人的帐棚吧!他们的物件,什么都不可摸,恐怕你们陷在他们的罪中,与他们一同消灭。”于是众人离开可拉、大坍、亚比兰帐棚的四围。大坍、亚比兰带着妻子、儿女、小孩子,都出来站在自己的帐棚门口。

前言

《圣经》也叫《新旧约全书》,是全世界基督教信徒共同尊为圣书的宗教典籍。    《圣经》的旧约部分产生的时间很早,一般认为在公元前一世纪之前的一千年间,是旧约圣经写成的时期。旧约全书与犹太教的经典《塔纳赫》内容大体相同,分摩西五经、历史书、诗歌智慧书和先知书几个部分,所载内容从开天辟地直到约公元前五百年的宗教诫命、伦理规范与历史事件,内容极其丰富。    迨至罗马帝国初期,社会矛盾空前尖锐,各民族与宗教混杂的犹太地区更是如此。在这里,各种宗教改革运动风起云涌,旨在革新已日趋僵化且脱离群众的传统犹太教,给受苦受难的大众以新的希望。拿撒勒人耶稣倡导的宗教改革,便是其中特性最为鲜明、亦是最有成效的,他的传教直至殉难的经历,他的门徒们的传教经历及宗教教诲,便构成了《圣经·新约》的主要内容。    我们的传统史学,倾向于否认耶稣其人的存在;然其事迹已见诸时人如塔西佗的史著,可见并非空穴来风。耶稣提出的宗教主张,一方面植根于《旧约》的传统,并对于传统教义进行了革命性的发展改造;而其大力弘扬的新教义,彻底解决了犹太教传统意义的上帝与耶稣的关系问题,建立起圣父一圣子一圣灵三位一体的新世界图景,进而为人们的最终救赎指出了新的道路。凡此种种,都对当时的犹太大众具有强烈的吸引力。这也是基督教最终发展成蔚为大观之世界宗教一个重要的原因。    时至今日,基督教已经成为世界三大宗教之一,拥有众多的信徒和广泛的影响。基督教及其经籍《圣经》的思想与教义,已经成为西方社会文化的重要组成部分,是我们了解西方文明不可或缺的要素..此外,《圣经》亦是西方文学史上的一大瑰宝,其庄严而质朴、优美而有力的文风,其生动形象、栩栩如生的叙事。为西方文学的发展带来深远的影响。因之,不论从了解西方文化和欣赏西方文学的角度,《圣经》都值得我们深入研读。    考虑到《圣经》的内容庞杂、文字艰深,我们组织编写了这本《圣经故事》,意在帮助读者浓缩《圣经》的精华,扫除阅读障碍,更好地领略《圣经》所代表的文化精粹。改写所用的底本,主要是目前华人基督教徒广泛使用的“和合本圣经”。此译本完成于百多年前,是西方传教士与其华人助手共同译述的。其译文华美典雅,生动有力,准确地传达了《圣经》原文的风格与精神,至今通行不衰。为了帮助读者领略《圣经》的风格,我们改编时尽力保留了和合本《圣经》的行文特色,力求以其精彩奇绝的感染力,给读者以美的享受。此外,我们还收集了法国著名插图画家古斯塔夫·多雷为《圣经》绘制的全部插图,意在给读者更加强烈而直接的视觉冲击。充满震撼的文字与插图相得益彰,相信能得到广大读者的欢迎和喜爱。    文洁若    二○一二年九月一日

媒体关注与评论

  一套选择严苛的“三名书库”。“名著、名译、名插画”三条标准,缺一不可。  ——网友评论

内容概要

作者:(英国)文洁若

书籍目录

旧约新约次经

编辑推荐

《圣经故事》编辑推荐:名著:本系列所选作品均为是所公认的传世杰作。名译:力求学界公推的最好汉语译本。名插画:插画界最知名大师的经典名著插图全本收录。

作者简介

《圣经故事》内容简介:法国大画家古斯塔夫多雷震撼心灵的传世《圣经》插图,通俗易懂、语言流畅的圣经故事,赋予这部世界上销量最大的“书”以崭新的面貌,是了解圣经、了解西方世界文化传统与起源的普及读物。

图书封面


 圣经故事下载 更多精彩书评



发布书评

 
 


精彩书评 (总计1条)

  •     《圣经故事》,编订文洁若,插图古斯塔夫•多雷,安徽人民出版社出版。《圣经》是基督教的最重要的经典,而全世界的基督教徒超过35亿,占了全人类的一半以上。《圣经》我曾起意要读,但读了一小段后觉得枯燥,才会看这本《圣经故事》,而买下安徽人民出版社的版本,则是因为多雷的插图,而且这版书开本较大,图片就更清晰了。全书分为三部分,旧约故事、新约故事、外典故事,外典故事就是次经故事。其中旧约故事最长,新约故事长度约为前者的五分之二,外典故事最短,只有寥寥几篇。本书所用底本为清末传教士与华人共同翻译的“和合本圣经”,语言典雅肃穆,感染力很强,多雷的插画更给人庄严壮美的感觉,可谓相得益彰,我决定买下这套书插图影响极大。要说基督教和旧约,就不能不说犹太教。可以说犹太教是基督教的前身,两者的关系大概类似于佛教之于印度教。平常很多人说旧约,就说是希伯来圣经,也就是犹太教的《塔纳赫》,但两者仍有不同,虽然内容几乎完全一致,但两者编排不一样。而且旧约与伊斯兰教的《古兰经》也有重复的地方,不过我完全不了解伊斯兰教,就不做评论了。要说旧约的主要内容,其实就是犹太人的苦难史,不过保留大量神话内容,可以说是被神化了的犹太历史,或者被历史化了的犹太神话。如果用调侃的语气说,旧约只讲了两件事:上帝帮助以色列人屠杀外族人,和上帝帮助外族人屠杀以色列人。这就不得不说犹太人令人惊奇的观点了。在那个遥远的年代,他们竟然相信世界上只有一个真神,而更加神奇的是,他们犹太人就是上帝的选民。这真的是很神奇的一件事,因为圣经开头就是创世纪,整个世界都是上帝创造的,所有人都是亚当夏娃的后裔,但上帝偏偏只关注以色列人,以色列人称呼上帝为自己的神,而外族人也称上帝是以色列的神。而在圣经中,虽然外族人也拜着其他的神,但这些神没有出现过——即,上帝是唯一的真神。这也许和以色列太小有关吧,虽然旧约极力鼓吹犹太人的武功,但他们的世界实在太小,上帝审判的万国,也不过亚非欧三洲交界处的小小地方,这大概就是以色列人眼中的全部世界了。正因如此,旧约中的耶和华神有时候简直像是犹太人的保姆,一点点小事都要显圣,简直就是操碎了心。而另外一些时候,又会因为一点点小事大发雷霆,惩罚以色列人,玻璃心暴露无疑。而这些对于以色列人来说,大概也就是他们是上帝选民的表现了吧,就像中国的一句古话:雷霆雨露,皆是君恩。由于所处时代和文化传承不同,我对于旧约里上帝耶和华的很多作为颇不以为然,若把祂当作人来看,就是极其小气和神经质的,稍有不顺心就会杀人,这在经常接触佛道之类温和宗教主张的人看来实在是太过冷酷和残忍了。而且旧约神话气质浓厚,有的时候为了预言而使情节显得有些生硬。圣经是预言书,不论是叙述方式还是人物讲话的方式,都在向预言靠拢。“凡所讲的,必当成就”,所以总会有人拿着圣经的预言招摇撞骗,性质大概和古代有人自称“弥勒降世”造反差不多吧。在我看来,新约就是借着旧约所讲而成就的。耶稣活动于罗马帝国初期,至少被处死时是第二任皇帝在位时期,巴勒斯坦则是罗马帝国的边疆地区。旧约的最后曾预言救世主诞生,带领犹太人走向光明。救世主用希伯来语读做“弥赛亚”,如果用希腊语读,就是“基督”。新约将耶稣的一生事迹都与旧约的预言相吻合,从而证明耶稣就是预言中的救世主。但也有很多犹太人不认耶稣的帐。——变革派与原旨派。耶稣就经常嘲讽完全遵行摩西律法的法利赛人宗派,在基督教社会中,法利赛人就是“假正经”、“伪君子”的意思。犹太教与基督教于此分开。但在早期,基督教仍是犹太人的宗教。——耶稣是犹太人,他的门徒是犹太人,他的追随者也是犹太人,而根据旧约,他们也总是称耶稣为犹太人的君王,耶稣的教义也只对犹太人有效。但所幸有伟大的圣保罗,他确定了基督教是全人类的宗教,战胜了基督教完全犹太化的观点。由于此等功绩,有人甚至将保罗尊为基督教的始祖。新约讲述了耶稣的一生和他的门徒传教的事迹,最后的《启示录》更是气势恢宏的预言。在观点上,新约比旧约更容易让我接受,因为旧约神话氛围更多,而新约则多宗教教义。总的来说,旧约讲上帝,新约讲耶稣。在我看来,对于基督教,新约的意义远大于旧约,不过旧约相当于基石,是确立上帝信仰的,没了旧约,新约就有成为空中楼阁的危险。由于本书是《圣经故事》,所以很多故事性不强的段落就被删去了,旧约还好,新约就缩水不少,整本书看下来磕磕绊绊,很多不通顺的地方。外典故事是从次经中选取的。所谓次经,是指在现在旧约正典之后出现的犹太典籍。这就要说说《圣经》的历史了。早先的犹太教虽然有教义,但没有将教义集结成书,而某位埃及法老喜欢读书,就派了七十二位学者翻译犹太教典籍,这些人用希腊文翻译了《摩西五经》,被后世称为《七十子圣经》。后来七十子圣经又加入了很多其他内容,要超过现在通行的旧约。七十子圣经之后才有了希伯来文圣经,与现行旧约内容一致,而七十子圣经中比希伯来圣经多出的内容,在16世纪的宗教改革中,被逐出旧约。基督宗教三大宗派,分别是天主教、东正教、新教。其中,天主教和东正教承认次经,认为次经虽然不及圣经正典权威,但也有教化和参考价值,不过两个教派的次经目录并不完全一致。而新教只将它们看作一般古籍而已。这里插一句题外话,在中国,中国天主教和中国基督教是两个不同的教派,中国天主教可以等同于天主教,但中国基督教,则包括了新教和东正教。基督教是西方文明的重要基石之一,在圣经中,我们可以看到很多在现代西方社会根深蒂固的观点。兹将基督教发展史简单罗列于下:基督教出现后经常受罗马帝国迫害,因为那些犹太佬实在是硬骨头。虽然罗马帝国信仰自由,但罗马皇帝等同神明,需要所有臣民敬拜,偏偏基督教徒连一点点面子工程都不做。但是后来情况发生了神奇的变化,君士坦丁大帝成了基督徒,也许他看到了基督教统治人民的好处——事实上的确如此。不久,基督教成了罗马国教,教会与政府相互重叠,教皇与皇帝平起平坐。基督教成了罗马人的宗教,罗马变成基督教的天下。后来北方日耳曼蛮子南下,侵占罗马的领土。但罗马的政府被他们赶走,基督教会却还在原地,而蛮子们也要依靠教会才方便治理新的领土。到后来,罗马帝国的领土所剩无几,而在原住址上的基督教会却欣欣向荣。教会东西大分裂几乎是必然的,一边是希腊语系,一边是拉丁语系,再加上罗马帝国分裂为东西两个。西罗马帝国被蛮子们蚕食净尽,罗马教会卓然独立于西方蛮族诸国,后来程门立雪的亨利四世就是可怜的代表人物。西罗马死得早,东罗马倒是长命千年。不过罗马帝国和基督教会本来就是相互扶持的,东罗马为了对付东边的穆斯林,无暇顾及罗马教廷,生死存亡之间,罗马教廷开始无节操,谁能保护他就册封谁当国王,直到公元800年圣诞节,查理大帝在罗马黄袍加身,被教皇加冕为“罗马帝国皇帝”——我们说过,罗马帝国和教廷密不可分——并宣布废黜东罗马帝国皇帝的皇位——当然只是单方面的。后来,查理大帝的帝国分裂,其中一个强势国王奥托一世被教皇加冕为罗马皇帝,由此“既不神圣,也不罗马,更非帝国”的神圣罗马帝国出现了,从此皇帝和教皇的权力纷争无休无止。这里再次@亨利四世。直到19世纪,拿破仑这个泥腿子皇帝——在欧洲,想当皇帝必须要和罗马扯上关系,但拿破仑没有——废黜神圣罗马帝国,罗马帝国才算彻底成为历史名词。虽然人们常说基督教毁灭其他文明什么的,但我们不得不承认,没有基督教,很多异族文明根本传承不下来。因为基督教早期是需要高级知识分子帮助的,而这些学者都是异教徒,或者从前是异教徒,他们保留了古希腊罗马的知识。而历史的神奇之处在于,被基督教保留下来的古典知识,成了文艺复兴时期攻击基督教的基石。文艺复兴是一股崇古思潮,认为古希腊罗马时期是完美的,而当时没有基督教。从此西方开始世俗化进程。而之后的宗教改革,更是直接亮剑。以前只有教会才能解读圣经,但马丁•路德的大逆不道在于他竟然敢把圣经翻译为德文,从而使普通日耳曼蛮子也能解读圣经。于是新教出现了。之后的科学革命、启蒙运动,都在不同程度消弱教会权威,而日耳曼人的浪漫主义运动也是如此。当年教会因为这些蛮子兴旺发达,现在这些蛮子踹了教会一脚。浪漫主义催生的民族主义和自由主义,也是西方文明的重要基石。2015年8月25日星期二晚于皖北

精彩短评 (总计20条)

  •     多雷插图本,值得收藏。
  •     这本书故事的内容基本与圣经原文相符,而且翻译得很地道。
  •     多雷的画以前在其它书上看过,旧约也比新约好看,许多故事颇能了解犹太民族特殊的民族心理。很想有机会早点到手,看一看。
  •     可惜了这么好的一本书……字体实在太小啦,建议随书再赠读者一个放大镜吧!
  •     之前一点不懂圣经,读过之后感觉此书很好理解,适合小孩子和想了解一下圣经的人初读。图片精美,尺寸适宜,纸张也很好。整套书都想买来看。
  •     刚刚到,先看了一个故事,故事很适合大人、小孩子看,包装也很漂亮,彩色插图很棒。
  •     和别的译本不同的是此书更有读感,像一部小说一样,很带劲的。里面的插图也很经典,唯一不足的是书有点小了,和宗教的圣经差不多!
  •     图文并茂,很能带给人那种环境,不错啊
  •     这本书真的很好,看了很有感悟
  •     多雷的图没得说,这本书看上去品质就很好,外相与内在都很好,价钱也公道,这么多珍贵的图,这个定价比较值。
  •     装帧精美,插图也不错。
  •     很好的一本书,很喜欢。不仅大小就像是本圣经,而且内容很好。
  •     上午下的单,下午就送到了,有塑封包装,但书的内容来说不是很好,翻译的虽然接地气,但针对想了解西方文化的人来说就不太合适了,而且很多字会突然改字体,排版明显不严谨。
  •     书的内容基本符合圣经原文的叙事风格,文字虽不华丽但质朴有力;有些意外的倒是图片的处理,多雷的插图被誉为是经典中的经典,这个版本的处理线条层次清晰、比例适当,应该是目前见到的版本中较好的
  •     故事比较连贯,不管是纸质字体插图都很喜欢。值得购买的书。
  •     主要是为了多雷的插图才刷版本的。
  •     纸张还可以 是正版的 很不错
  •     此书的在线试读和 《圣经故事》~ 玛丽·巴切勒 (作者), 约翰·海森 (插图作者), 文洁若 (译者)... 阅读更多
  •     文洁若是著名的翻译家作家,是萧乾的爱人。译本语言简洁大气。绘画也很有特色,据说在英国是经典的。
  •     和我在书店看的是一样的。
 

外国儿童文学,篆刻,百科,生物科学,科普,初中通用,育儿亲子,美容护肤PDF图书下载,。 零度图书网 

零度图书网 @ 2024