图解慈悲心

出版社:陕西师范大学出版社
出版日期:2009年05月
ISBN:9787561346532
作者:蓝梅
页数:318 页页

章节摘录

  第壹章 慈悲:人类最伟大的爱  1.慈悲:最伟大的爱  爱和利他,是人类和动物都必需的。而所有的爱中最为动人的,便是慈悲。  ●每个人都需要仁慈  每种正面的宗教都在宣讲“爱心”和“利他主义”,不仅宗教如此,东方文明中有“老吾老以及人之老”,西方文明也有相对应的“博爱”精神。作为人类,我们都需要慈悲和情感,它让我们得以生存。而在成长的过程中,“仁慈”又担任着一个保护者的角色,小心翼翼呵护着我们的身心成长。  以人类为例,每个人出生时都是无助的。没有医生和护士的照顾,我们不能降临世间;没有父母的慈爱,我们怎能活下来,又怎能长到这么大?观察一个婴儿,我们会发现,他能对我们的笑和呵护报以明显的回复。成人也渴望仁慈。我们希望身边的每个人给予善意的微笑和体贴的照顾,而哪怕在旅途中,一个陌生人冲着我们吐一口唾沫,我们也会快快不乐很久,尽管实际上我们并未损失什么。  爱和仁慈,正如清泉一般,滋润着生命的枝条。如果仔细观察,我们会发现,需要仁慈的不仅是人类,动物也是一样地渴望关爱和呵护。  ●慈悲是最动人的爱心  伊斯兰教说:“你觉得什么是痛苦,就该想到对所有人都是痛苦。”基督教说:“你们应该去爱自己的邻人。”这都是了不起的精神,是非常珍贵的特质,能让人感到四海之内皆兄弟。但是佛教表现得更加突出一些,因为观世音菩萨坚持的是:“无缘大慈,同体大悲。”  观世音菩萨是诸佛悲心的象征。这就好像是从十方三世一切的佛陀心口流出透明的甘露,而这些晶莹的甘露汇集在一起,从莲花座上慢慢现出观世音菩萨的身影。菩萨不仅了知所有人的痛苦,而且会觉得他们所受的微不足道的小苦,也远远痛切于自己所受的剧烈大苦;菩萨不仅热爱自己的父母、兄弟和邻人,也爱着那些和自己没有关系的人,甚至在有人想要用刀枪伤害菩萨时,他会十分高兴地想:“但愿这个人能因为这种伤害的缘故,和我结缘。而我,将凭借着这个缘分来救度他!”  还有一点特殊的:所有宗教的爱心对象,都只停留在“人”的分界上。而具备了“慈悲”的菩萨,他们不仅对人充满爱心,也对动物充满了爱心。

前言

  作为现代人,我们都很清楚肩上的压力。住房、交通、工作、感情……每一件事都沉甸甸的,让人有种喘不过气的感觉。于是,怎样才能增添快乐,同时尽可能地减少痛苦,就成了当前格外重要的问题。  汲汲营求、拼命追逐,甚至不惜损人利己……许多人会认为,“自我中心”的态度是能维护自己利益的唯一方式。然而佛教的观点却认为,今日人类所面临的问题,需要以对其他众生怀着一种正面心态和慈悲心来面对。借着开展一种普世的责任感,便能解决我们大部分的问题。在佛教中,这种普世的责任感,便是慈悲。  慈悲是什么?  首先,我们应该认识到,自己有着“追求快乐、远离痛苦”的本能;其次,不仅我们自己如此,身边的人也如此。不仅人类如此,一切生灵也如此。离苦得乐是每个生命的本能,也是其权利。  在了解到其他生命和我们自己一样,都有着离苦得乐动机和权利的基础上,我们对所有的众生产生一种真正的关怀,并且勇于承担起给予他们幸福、拔除他们痛苦的责任,这种关怀和爱便是慈悲。  慈悲与宽恕这种特质,是人类的根本特质,并非佛教才有。但佛教的理论却能根植于人类的真正天性,并且逐渐演进、强化这种与生俱来的正面特质。  所以,对于我们普通人而言,真正重要的是慈悲,而非宗教。

书籍目录

慈悲心的化身——观世音菩萨编者序慈悲:自爱、爱他的修心法门本书阅读导航第壹章 慈悲:人类最伟大的爱1.慈悲:最伟大的爱2.生命的本能:追求快乐3.念的四个对象:四念处4.爱:获得内在快乐的基本品质5.慈悲心:爱的最高形式6.观世音:我们最好的朋友7.度母:观世音的得力住手8.内在的潜力:每个人都能成为观世音和度母9.慈悲的近期利益:健康、快乐的今生10.慈悲的远期结果:成佛11.佛法:现代心理治疗的新处方第贰章 自私:错误的自利1.自利倾向:我们维护自身的习惯2.自私:我们最大的敌人3.自我:一个并不坚固的幻象4.“我”和“我的”:执著的运作方式5.自我寻求证明的方式:驱动强烈情绪6.群体纷争:自我带给群体的麻烦7.愤怒带来的危害:地狱8.自私带来的危害:饿鬼9.愚痴带来的危害:畜生10.砍断对自我的贪恋:感受解放11.涅槃:无我的胜利12.狡猾的自我:要去除它有很大难度13.伪装后的自我:警惕另一种极端14.慈悲:砍断自私的利器15.禅修:练习“无我”第叁章 利他:正确的自利方式1.利他:学会正确地维护自己2.佛教层面:利他是极大的自利3.降低欲望:我们却更容易获得4.因果法则:铁面无情的定律5.仰赖因果:我们知道改善生命的方式6.十种黑白业:学会正确的取舍观7.培养善心:行为对态度的影响8.生起慈悲心的前提:体谅他人的痛苦9.慈悲心:希望众生离苦得乐的美好愿望10.菩萨行:六种利他的方法11.布施:毫无吝惜地奉献12.持戒:断离伤害他人的心13.忍辱:减少敌意的有效方法14.精进:在善法上的踊跃15.禅定:让心变得更加稳固、清明16.智慧:空性与缘起第肆章 慈悲的培养:向观世音菩萨祈祷1.明确的目标:生起慈悲心2.四种修持准则:生活中的为人处世3.安忍的进一步阐述:如何用健康的方式克制愤怒4.观想:慈悲的本尊就在面前5.逐次进展的层面:慈、悲、喜、舍6.殊胜的利他意愿:特别为了如母众生7.七支供1:顶礼与供养8.七支供2:揭露负面业行和随喜9.七支供3:请佛住世、请求传法和回向10.曼达供养:将整个宇宙都献作贡献11.祈愿文:向自己内在的潜力祈求12.净化阶段:净化并领受加持13.收摄:与菩萨的德行合而为第伍章 伟大的修心法门:自他相换1.自他相换:藏传佛教中伟大的修心法2.《入菩萨行论》:讲授“自他相换”的伟大著作3.《修心七义》:对心灵潜移默化的特殊法门4.修心:逆境中的安然自若5.平等之心:“自他相换”的基础6.自他平等:我们有着共同的希冀7.自他相换前行1:消除“自我中心态度”8.自他相换前行2:培养“关爱他人心态”9.自他相换:“取”和“舍”10.下座后:平时的“自他相换”修法第陆章 体会菩萨的感受:修心八颂1.《修心八颂》的作者:朗日塘巴尊者2.第一颂:珍视其他众生3.第二颂:将自己看做地位最低下者4.第三颂:迅速断除烦恼5.第四颂:珍惜让自己不快的人6.第五颂:愿意自己承受亏损7.第六颂:视恩将仇报的人为良师8.第七颂:愿暗中受取他人的苦难9.第八颂:证悟诸法如幻的本质第柒章 日常修炼:生活中的禅修1.禅修的目的:让心更加宁静2.明确禅修的内涵:不止是打坐3.禅修所需要的环境:安静的房间或角落4.禅修与时间:怎样安排禅修5.前行准备:注意自己的呼吸6.最好的姿态:毗卢七支坐7.禅修的辅助条件:舒服的坐垫与合适的环境8.禅修正行:围绕主题进行详细的思考9.结行圆满:正确的回向和美好祝愿10.常用的回向偈:正确的回向和美好祝愿11.所以变快乐:当爱心逐渐生起第捌章 善意的呈现:生活中我们可以做到的1.帮助他人:习惯于举手之劳2.平静之心:培养沉着的力量3.微笑和问候:不需要消费的温暖4.谅解:学会替他人着想5.特别叮嘱:在工作中培养协作和互动6.感恩:减少抱怨的有效途径7.分享:将你的心得告诉给他人8.六时书:记录下生活中的善念和恶念.附录一:修心“取舍”所缘广略修法附录二:大乘修心七义论贯注附录三:修心八颂附录四:《修心八颂》略释

编辑推荐

  《图解慈悲心:改变人生人学会爱开始》特点为:慈悲是最好的自爱和自利,爱别人、爱自己,人生真的可以变得顺畅和光明。  源自佛陀的智慧  撷取佛教经典中抚慰心灵的良方  古老的佛教修持法门  与现代心理疗法相结合  诞生一系列现代修心法  让心灵回归本性的平静祥和  “修心坊”系列丛书一《图解慈悲心:改变人生人学会爱开始》介绍一种修心法教你在日常生活中寻觅心灵的乐土。

作者简介

为什么很多现代人生活得不快乐?为什么我们拼命追逐、苦心经营,却往往达不到自己的目标,佛教对此的回答是:今日人类所面临的问题,需要以一种正面的心态和慈悲心来面对,借由开展一种普世的责任感,便能解决我们大部分的问题,而这种普世的责任感,便是慈悲  慈悲是佛教最基本的概念之一,只有达到慈悲与智慧双重圆满才能证悟成佛  生活中,我们对他人产生一种真正的关怀,并且勇于承担起给予他们幸福、拔除他们痛苦的责任,这种关怀和爱便是慈悲。与此同时,慈悲也是一种最为彻底的自利——当我们净内心的大门敞开,去关怀和爱护他人时,我们会发现自己生命中的一切都变得很容易  因此,慈悲也是现代人自爱的最佳方式
在《图解慈悲心》中,我们将分为八个部分一慈悲的内涵、自私的误区、正确的自利方式、慈悲心的培养、自他相换修心法、《修心八颂》、生活中的禅修,以及生活中可以做到的慈悲,并特别插入100多幅寓意深刻、画风优美的生动图解,为您详细介绍这种自爱,爱他的修心法门、读过本书,你将学会换一种角度来审视人生。

图书封面


 图解慈悲心下载



发布书评

 
 


精彩短评 (总计3条)

  •     -。-
  •     排版好杂...削弱了文字
  •     忍辱=相貌庄严
 

外国儿童文学,篆刻,百科,生物科学,科普,初中通用,育儿亲子,美容护肤PDF图书下载,。 零度图书网 

零度图书网 @ 2024