俄罗斯朝圣者之旅与朝圣者的再出发

出版社:光啟社出版
ISBN:9789575465346
作者:佚名

作者简介

——————以下转载自网络:
一位三十多岁居住在俄罗斯乡间的男人,在太太过世以后,远离伤心地,游荡於西伯利亚的原野间,期盼有一天能到耶路撒冷朝圣,了却一生心愿。
某一天,在教堂裡听到有人说保禄宗徒教导人要「不断地祈祷」,但是「什麼是不断地祈祷?」「为什麼要不断地祈祷?」「不断祈祷对一个人究竟有什麼意义?」「人如何能在烦琐的日常生活中不断地祈祷?」 为了寻求这些问题的答案,他遍访各圣堂、长老。他们教他诵唸<耶穌祷文>,并以《圣经》和《教父选集》中的教导解答他的疑惑。在实际操练之后,朝圣者终於在各种境遇中,学会什麼是「不断地祈祷」及其如何帮助人体验满被的圣宠。
《俄罗斯朝圣者之旅》(The Way of A Pilgrim) 与《朝圣者的再出发》(The Pilgrim Continues His Way) 为十九世纪基督宗教文学与灵修学传统中经典性的作品。朴实谦卑的文字风格、丰富悠远的静观传统,及其中不可思议的神祕经验,相信必能让读者对「祈祷」有耳目一新的深刻体会。
——————以下简介转载自2005年7月份的见证月刊:
《俄罗斯朝圣者之旅与朝圣者的再出发》是以游记方式写成的一种灵修课程的教材,可读性高,读者在轻鬆阅读下,将获取不少灵修方面的指导。作者姓名不详,写作背景是十九世纪的俄国生活。主旨在描述一位朝圣者如何在旅途中,以不断地诵唸「耶穌祷文」进入心祷,达到与上主深度结合的状态。
「耶穌祷文」 短颂起源於五世纪的沙漠教父。初期教会在公元325年君士坦丁大帝颁布《米兰詔书》后,由地下教会转为国教。当教会在蓬勃发展渐趋繁华之时,有一部分寻求深度灵修生活的人,开始遁入埃及沙漠隐修。起初这只是区域性的,但四世纪末已造成国际风潮,藉由传说、旅行与自传等,激发知识分子(包括义北、法、比、荷、德、瑞士等地区)建立修道院。早期的耶穌祷文影响了拜占庭的灵修,但当时并未流传普世,直到十四世纪拜占庭与斯拉夫世界开始引用,才慢慢广传,但当时也只是在某些修道院中流传。直到廿世纪因《东正信徒朝圣记》(The Way of a Pilgrim)一书出版,才在东正教的一般信徒中广为流传。之后,也慢慢传至西方教会。今天,「耶穌祷文」所受到的喜爱程度,绝不是前几世纪所能比拟的。
耶穌祷文的标準型式是「主耶穌基督,天主子,求你垂怜我罪人。」(Lord Jesus Christ, Son of God, have mercy upon me, a sinner.)。也可将此简化为「主耶穌基督,求你垂怜 / 怜悯。」此祷文最重要是呼求耶穌圣名,它是一种直接向主耶穌基督祈祷的短颂。颂祷者将整个心思、期待、信念和爱都投注在天主子基督身上,进入一切思想和图像都消失的状态,是一种单纯的、无形无像的与主结合的祈祷。因此开始祈祷时,只要定好祈祷意向,就不需一再重复,只单纯地进入颂祷即可。
「耶穌祷文」是以「耶穌之名」,「不断颂唸」的一种「心祷」方式的祈祷。 「耶穌之名」、「不断颂唸」与「心祷」都有其渊远流长的圣经背景。耶穌曾说:「我实实在在告诉你们:你们因我的名无论向父求什麼,他必赐给你们。直到现在,你们没有因我的名求什麼,求吧!必会得到,好使你们的喜乐得以圆满。」(若/翰十六23~24)圣保禄/保罗也劝信徒们要「不断祈祷」(得前/帖前五17)。而耶穌在教导门徒如何祈祷时也说:「当你祈祷时,要进入你的内室,关上门,向你在暗中之父祈祷。你的父在暗中看见,必要报答你。」(玛/太六6)进入内室祈祷,经营一颗单纯良善的心是重要的。耶穌认为一切动力原,无论善与恶都是来自人的内心,他说:「善人从自己心中的善库发出善来,恶人从恶库中发出恶来,因为心理充满什麼,口裡就说什麼。」(路六45)无怪乎自五世纪以来,许许多多在隐修院裡的隐修士会终其一生不断地颂唸耶穌祷文,以求心中的善库满盈。
为忙碌的现代人,找出时间祈祷并不容易,但以「耶穌祷文」祈祷仍是可行的。
我们总可在生活中找出几分鐘,持续重复地以此短颂祈祷。颂唸时需要寧静地、缓慢地、专注地唸。每一思念都集中於耶穌身上,忘怀所有一切,包括喜乐与悲伤。任何分心的思想,甚至是很好、很热心的念头也是一种阻碍。当你深爱一个人时,不需停下来去默想或分析为什麼爱她/他,就单单以全心去爱她/他。「耶穌祷文」可以是那麼的单纯与简单,但是最难的就在於「寧静」、「缓慢」与「专注」,这是忙碌的现代人所最缺乏,也是最需要操练的祈祷功夫。
由混乱进入寧静的过程中。人最需要的是在寧静中,专注持守那份寧静,并在寧静专注中期待主的来临,期待主进入我心成为我生命的主。在此阶段「耶穌祷文」—「主耶穌基督,求你垂怜我」确实是一条简便寧静的小径。当然别忘了,就如同以上所介绍二书的教导,勤读圣经与教父的著作也是心灵更为精进的重要功夫。让我们在灵修旅程中,恆心专注地前进吧!


 俄罗斯朝圣者之旅与朝圣者的再出发下载 更多精彩书评



发布书评

 
 


精彩书评 (总计1条)

  •     罗马帝国灭亡之后,东正教几乎处在濒临消失的境地。后来,在斯拉夫民族与俄罗斯帝国终于扎下了深根。那里的圣徒以体验与冥想将东正教的基督信仰带向了一个与天主教经院神学迥别的路途。几个世纪以来,东正教的灵修著作逐渐跨越了宗派,不绝如缕地影响着全世界的圣徒们。而这一本著作也是其思想的经典之作,在个人灵修上有着特别的带领作用!

精彩短评 (总计3条)

  •     这就是franny and zooey 里的那两本小书合体本.也叫朝圣者之路,朝圣者继续前行
  •     主耶穌基督,上帝之子,憐憫我罪人
  •     阅读过程中确实享受到前所未有的安逸与快乐 只是再朝圣的几篇章节实在干读不下去 可能是我还没到那中虔诚且热情的地步
 

外国儿童文学,篆刻,百科,生物科学,科普,初中通用,育儿亲子,美容护肤PDF图书下载,。 零度图书网 

零度图书网 @ 2024