七重山

出版社:究竟
出版日期:2002-1-31
ISBN:9789576077425
作者:多瑪斯‧牟敦

作者简介

「我要讓你隨心所欲,我要領你走向孤獨,我要以超越你想像的方式帶領你,因為我要領你走一條捷徑。」 
「周遭事務全會武裝起來和你作對、否認你、中傷你、給你痛苦、讓你限於孤寂。…你會完全被遺棄、一文不值、雖死猶生…不要問這事在何處、何地、如何發生…因為我不會告訴你,除非你已身在其境,否則你不會了解。」

這是一本自傳,一個歸向天主的隱修士牟敦的自傳。全書分為四大部分,牟敦從幼年生活談起,歷經青年求學,轉向天主,最後歸主名下,成為熙篤會院的隱修士。這是一本現代版的奧古斯丁懺悔錄,記述著牟敦從混亂不堪青年生活逐漸轉向、皈依天主,最後全然奉獻的過程。

全書筆調溫柔敦厚,將所有個人的自私與不堪娓娓道來,其中沒有誇耀自己的地方,而將一切的榮耀與讚美都歸於天主,將一切境遇的意義,全都指向天主的作為。書中充滿牟敦深層的自我剖析與反省,牟敦深知,他的一切境遇全都指向天主的全能。

牟敦原本是個可以在世俗功成名就,在大學教書維生的中產階級,然而牟敦卻在這繁瑣而不斷重複的日常生活之中跳脫,逐漸孕生出渴望天主之心,並且竭盡所能的追求聖召,雖然在這個追求過程中充斥一些人的執著與反覆,驕傲自大與自我中心,但是在這個追求天主的歷程中,天主藉由各方面的啟迪,逐漸滌清牟敦的自我中心所造成的種種惡果。而本書就是對這個過程以自傳式的守法,詳盡記述這段追尋天路的歷程。

這本書讓我們解開了天主教修會的神秘面紗,修會中的隱士都是誠心將自己獻給天主的人。他們捨棄日常生活與世俗功名,全心歸向天主。並在默觀之中為這個塵世祈求、禱告,在精神屬靈上進行生產。如果你是天主教徒或基督宗教的信徒,那您應該來讀讀七重山,讓牟頓帶領我們跨越這人生中最容易犯下的七大罪。並且藉由牟敦的引導,重新反省自己與神之間的關係。

如果您不是西方信仰的信徒,更應該來讀讀七重山。這本書讓身處東方宗教文化的我們,能夠輕鬆而自然的多一點接觸、了解西方天主教的精義與教義。特別是一向看似神秘但卻類似佛教「出家」的隱修士生活的實況與真諦。破除我們對西方天主教的神秘面紗與迷思。

「為了這個目的,我的慈悲創造了你,將你從普拉德帶到百慕達,到聖安東尼、奧康、倫敦、劍橋、羅馬、紐約、哥倫比亞大學、基督聖體教會、聖文德學院,到在革責瑪尼勞動的貧窮者的熙篤會院:好讓你成為天主的弟兄,經學習而了解人們那為被焚燒的基督。」(文/王乾任,文字工作者)


 七重山下载 更多精彩书评



发布书评

 
 


精彩书评 (总计1条)

  •     简单而又易懂的文字,全都是在讲述一个人从小到大,从普通人到追求完美的超凡脱俗的天主信徒,作为一个隐修人和教会的神父,他无疑是成功的。本来有功臣名就的机会让这位大学教师,人生的履历极其丰富,去过很多个国家,了解过很多不同的人不同的风俗,进而促使他一生追求主的庇护。

精彩短评 (总计6条)

  •     讓人升起成為隱修士的慾望
  •     跳读过。。为什么豆瓣不设一个——没读完。。
  •     既然没多少人看过这个
  •     正在读,看了一半,感觉还不错。但毕竟是他早年的作品,稍欠成熟。
  •     简单的文字诠释了一个普通人到信仰天主,归于主的怀抱的成长经历。
  •       朴素的文字 感人至深的思想 没有教条 没有任何夸张的修饰和描写 在难以忍受的夏天 坐在空调房间 弄一杯冰水 读读牟顿的文字 一个信徒的转变 从小到大的经历 会对这个世界认识得更加深刻和清晰
 

外国儿童文学,篆刻,百科,生物科学,科普,初中通用,育儿亲子,美容护肤PDF图书下载,。 零度图书网 

零度图书网 @ 2024