《孤独的人都要吃饱》书评

出版日期:2014-4
ISBN:9787511344402
作者:张佳玮
页数:224页

暖过我的,不只是爱

在豆瓣里买下这本《孤独的人要吃饱》的时候,一定不是为了它里面关于书名对于孤独的渲染,而是目录里开篇讲了一个关于市井巷弄里面,老奶奶卖的臭豆腐与“死老头”之间充满夕阳暖的对话。接下来,慢慢的看他关于江南家乡菜食的描述,触底的温柔,从字里行间,缓缓腾起。犹如他写的米饭:华丽的“绿畦香稻粳米饭”;他写的羊肉汤:咀嚼间肉的口感,有时酥滑如鹅肝,却又有丝丝缕缕的疏落感;他写腊汁肉:是个神物,鲜爽不腻,肥肉酥融韧鲜,瘦肉丝丝饱满;他写声音的味道:油炸火烤的声音,听起来格外香。裹好面糊的炸鸡下锅,先是嗞哩嗞哩的油跳声,再是咝咝啦啦的油炸声,好听。你看,他形容声音,都是带着“口”字偏旁的拟声词,看起来,想起来,仿佛就能感觉到,家里的厨房里,是妈妈炒菜时有水在锅里时,油下锅时候的美味声响,暖心,从那一刻起,仿佛勾出了一个世纪的回忆,我拿着书,徘徊在厨房门口,就像是又嗅到了开饭前的雀跃的饭菜香,连空气里,都弥漫着油粒子奔腾跳跃的声响。他之前也有一本《无非求一口热汤喝》,我收到书柜里,没来得及看,乘着闲暇之余,看了这本在其之后的书。看过介绍,这本书,没有那么多的从古到今,没有那么多的工艺考究,更多的是市井小吃的真实体验和他逐渐铺陈开来的记忆宫殿。伴随着小食的一点点口感与味道,展现给我们遥远的记忆小事,流畅如水银泻地般的文字,唤起的是舌尖上那关于美食的味觉记忆,而与味觉记忆连接在一起的,是与美食相伴相依的喜怒哀乐,还有陪伴在身边难忘的人:久别后还记得他点的热干面的老板,陪他在窘迫时,靠在消防栓旁边,吃过最美味的肉夹馍的女朋友,还有那街角巷子里,卖臭豆腐和炸年糕的老夫妻,那在勃朗峰下的霞慕尼里孤独的调制自己酱料的印度老板,在告诉公路旁边充满人情味,大冬天里为司机们着想不卖酒水的卖大肠面的夫妇。每一份食物的美味,都夹杂着深浅浓淡的人间烟火气息,那份对市井小吃的敬意与爱,让俯首皆是的平凡又心浮暖意的微小片段,都充满了弥足珍贵的爱意。没有大段大段的描述和背景,也没有凑齐字数的过程简介,明明白白的吃喝,高高兴兴的写就,就像是随着他,走了一遭小江南,吃了一回湖畔菜,看了一次世界相,品了好多新鲜感。就像是一份火候恰到好处,加了香肠、青豆、毛豆、胡萝卜的浓香蛋炒饭,平凡又温心,好吃且管饱。前段时间,《不孤独的食物美学》电视节目在网络上面异常火爆,让我在看这本书的时候,总是能够联想到里面厨师专注的眼神,弥漫周身的让人安心的气息。里面每个主人公穿着最舒适的衣服,拿出最漂亮的锅碗瓢盆,一丝不苟地对待手中的每一种食材和调味料,洗菜切菜做菜装盘。里面说到:“擅长做饭的人,也一定是很会安排生活的人。他们逻辑清晰,做事有条理。把胃口调理好,才能把生活调理好。”,在阅读这本书期间,就有这种张公子一定是一个在生活上,让自己精致且美好的那一类。他在书中,不仅仅讲述了食物相关背后的故事和脉络,也在梳理去做一份这么精致美好的食物的时候,每一个步骤,每一份选材,每一个时机或者火候,都是那么顺其自然,平和温顺,就连手边的油腻碗盘,都显得那么可爱又自然。他在讲食物的温暖,也在细细阐释着关于如何生活的哲理!他说,每个人,或多或少都存这个虚无缥缈,只有自己珍之藏之的梦想。然而,随着时间推移,大多数梦想,并非破灭,而是被推迟,被当做冰箱里的隔夜咖喱,酒柜里的庆祝香槟,“非得等到那一天才能享用......我们得等到那天。”人生的确长的很,但什么都吃得下还愿意吃的好牙口,却短暂的多。看起来他在告诉我们,趁你还吃的下一切的时候,不要费劲去藏到最后,也许,到最后你去吃它的时候,却已经没了当时吃它的心境。做人何尝不是如此,我们常常叫嚣着,等有空了去健身吧,等有空了去吃吧,等有空了回去陪陪爸妈,等有空了再去聚会吧!好像当前,总是有比现在就想去做的这个事情重要,于是,你理智的告诉自己,留到最后,就是最好的,却发现,就跟时间一样,溜走的每一个瞬间,都是再也回不去的遗憾。每一个等有空以后,也许随着时间的流逝,就沉寂在了岁月的长河里,也许,在你真的有空的时候,发现再也不是当初雀跃和期盼的感受,嚼之如蜡,心已沉寂。他在讲食物的温暖,也在慢慢抒发着内心的小情怀!他写,夏天吃西瓜的美味。他说,老板,来份夏天!我们每一个人关于夏天的记忆不一而足,而最多的记忆莫过于那绿油油,红壤黑籽的大西瓜。他写,小时候,吃西瓜很粗气,不爱切成一牙一牙的,细密密摆开,再使白磁盘端来。让我联想起大夏天坐在院子里,傍晚时分,蝉鸣蛙声,葡萄藤蔓延在头上,远处的夕阳快要坠下去,天边的红霞扯了一片,小孩子边哼哧哼哧吃着西瓜,边叫着:早霞不出门,晚霞行千里!稀稀落落的欢笑声,仿佛让回忆都带着夏天特有的味道。他写,夏末秋初,螃蟹将来未来的视乎,江南阿妈们做一个拿手菜,配稀饭吃,叫做“蟹粉蛋”。一个炒鸡蛋,加上醋姜的神奇功效,让嫩蛋清有了蟹肉味儿。吃起来被姜醋二味一哄,可以多吃一碗凉泡饭。看客们嘴角轻轻上扬,也在咂摸着,是不是酱醋泡过的炒鸡蛋,真有蟹肉的味道。他在讲食物的温暖,也在给我们绘一幅世界美食地图!他说,俄罗斯大叔们喝伏特加吃酸黄瓜;日本人喝清酒吃天妇罗、寿司和荞麦面;韩国人喝烧酒吃泡菜;德国人喝啤酒吃咸猪腿;法国人吃鹅肝喝葡萄酒;英国人吃炸鱼薯条喝威士忌;美国人喝波旁威士忌吃热狗,墨西哥人吃玉米饼喝龙舌兰酒。他写为什么每一种地域都能产出不同风味的食物,临海找海味,靠山找山珍,进了四川别嫌麻,到了无锡别嫌甜,都是因地制宜,因材施教。“世人都爱吃货,因为人无癖不可交,吃货也多是心地单纯、就连狡黠都狡黠得分外可爱。从江南的记忆起,游历四洲古今品尝,最后回到吃货的一颗单纯初心,流畅得分外可爱。”最后一章,他写童话故事,他写那颗单纯的寻访山川四洲的初心,那个与食物相遇,与厨具对话,与人们交谈,与每一个挑动味蕾的瞬间交谈。天马行空的漫想,胡吃海喝的饕餮,终究化成他笔下的一个个生动形象的人物,在深夜里,与孤独的你,俯首畅谈。他暖过我,从心到胃!

谈论吃的时候是在谈论什么

看到朋友在微博、在朋友圈上面发的美食,越发无感。我们应该如何去谈论一种美食?以前看过一篇文章,大意是说时常在外面吃各式各样各种价格各个地方的食品,却完全不及逢年过节在家和家人一餐家常便饭来得让人快乐。这盘中滋味和席间风情,缺是美食不可或缺的两部分。那些饱含情怀和情感的食物,往往才会让人回味无穷。张公子说孤独的人都要吃饱,我想起大一那年和几个好友游历苏扬的时候,便街寻访攻略上的美食时的感觉。吃饱之余,书生几个也不免感怀下历史,烟花之地也好,古文艺之都也好。那种感觉,确是胜却在海岸城吃上一个微博上面看到的小甜品。小时候在老家,有些时节每家每户都会做上一些小吃。那些时候,有很多东西都是全村共用的,比如晒谷子的禾坛,压谷穗的石牛等等,还有这捣米捣芝麻用的石磨——一块柱状石头,从中间挖下个口子,做成凹状。那时村子还没有使用机器来磨米粉,靠的便是这样的石磨和一根大圆木棒,在村头的荔枝树下,聊着天,拉着家常,一棍棍地捣,直到米粒成粉。这个过程有时候会持续上一天。磨好的米粉和上上水,以芝麻和糖做馅,一锅蒸熟。味道其实一般,然而每次想到这个,那种当年一口吃下去米糊粘在牙齿上的感觉和芝麻糖的甜香,却依然徘徊在齿间,舌头不自觉地想去扰动;还有奶奶捣米粉的动作,也在眼前浮现。这样简单,吃饱之下又让人回味的食物,自然少不了的是社饭。每年村里”做社“,便会杀上一头猪。而米则是从每家每户里收来的,每家收一筒米,所有的米会合在一起。在猪杀好后,会将肉切成条,分成大致相等的份数,然后再通过抽签的方式决定谁家领取那一份。同时会取一部分肉出来煮熟,而这其中的肉汤,便是用来和之前收上来的米一起煮饭。社饭即是汤饭。社饭也是全村都分,数量少则是先到先吃。那些帮自家领猪肉的小孩,便这样带着个小饭盘,把这用猪肉汤煮熟的寻常米粉,当成美味佳肴,不带任何菜就地吃起来。食物当然有好吃与不好吃之分,也有好吃与非常好吃之分。然而却没有那种陌生的食物,可以让人一直吃而不会感到厌烦。是的,再好吃也会吃到觉得不过如此的时候。然而那些饱含情怀和感情的东西,会在某个不经意的时候,让你留恋起当年吃起的感觉。是的,它味道一般,却永远都能让你回味无穷。

【书摘】

孤独的人都要吃饱 (张佳玮)- 您在位置 #595 的笔记 | 添加于 2015年4月12日星期日 下午9:54:42好==========孤独的人都要吃饱 (张佳玮)- 您在位置 #595-595的标注 | 添加于 2015年4月12日星期日 下午9:54:42苏州有所谓藏书羊肉==========

书名不能共鸣更多

买这本只因与书名共鸣不能更多。作者写自己从超市买咖喱粉煮咖喱那段跟我自己当年在蒙彼利埃煮咖喱的办法一模一样。法国人卖的咖喱真的太淡了怎么能忍。边读边决定把自己攒下的菜谱全都过一遍。好吃的最温暖了。

唯美食与爱不可辜负

这是我第一次看张公子写的书,接触张公子是在知乎上,后来才在豆瓣上关注。之前,看到张公子的线上活动,才知道他要出新书了,《孤独的人都要吃饱》,只是读着书名,都觉得好满足的感觉。在翻开张公子这本书之前的十几分钟里,我正处于一种极度的委屈状态中,因为有一个小我一级的还是我老乡的学妹在朋友圈里骂我,这里不去谈整件事情的原委,反正我当时特别难受、特别心塞,不是因为被人骂,而是因为不被人理解。当时,我们还在上实验课,我看到那条朋友圈,就从教室里出去了,当时情绪也不对,门关上的时候一不小心声音特别大,后来师父和另一个好友出来劝我,我调整好情绪走回教室,师父把张公子的书拿给我,书面上有一句——孤独时,请给自己最好的安慰。我是一个东北人,在大西南的成都上学,有几个玩的非常好的浙江朋友,我一直说在我毕业前,我一定要去浙江玩一次,因为身为吃货的我,对那边的食物有着莫名的期待。看张公子的书里提到的那些食物,年糕,黄豆炖猪蹄,鸭血粉丝汤、各种汤包、还有配臭豆腐的甜辣酱(不过,我不吃臭豆腐),光是看着都要流口水了。本来心情阴郁到不行,看着这些记录食物的文字,看着看着整个人就明朗了。我想,这就是食物的魅力吧。前一段时间,舌尖2热播,看第一集结尾的时候,差点没哭出来,好多人批评这一季的各种问题,但是在我看来,食物同文字一样,有感情的才是最动人的。以往看完一本书,总是会在最快的时间内写完书评,但是这次拖了好几天。看完这本书,没有那么想要写书评、想要表达、想要发泄的强烈欲望,后来,我仔细想了想,那是因为张公子在这本书里的文字平平淡淡,但却赋予了最真挚的感情,我看到的不是一个在社交网站里风风光光的他,不是一个被大家认为是牛逼哄哄的大神的他,而是一个喜欢吃、热爱吃,一个对食物对生活都付出最真的他。所以世上事并不都像复仇,搁凉了上桌才有滋味。久搁可惜,不如早吃。在我们还能吃得动的时候。

孤独的胃

书名叫“孤独的人都要吃饱”,其实不太厚道。张公子携女友遍尝各处美食,流连繁华世间且又有美为伴,压根不配谈孤独。即便一碗冷饭两人分尝也是好味,你还谈孤独,闭嘴吧,吃饭。孤独者的心肝脾胃肾,都要靠食物来填满。食物从食材的采集、准备到烹制、完成,是一个喧哗热闹的过程——买菜择菜洗菜切菜烧菜端菜,要经过多少双手,多少亲情爱意揉在一起。当这些全部由一个人来做,等不到食物上桌,足以掏空这个孤独的人。剩下的,只有依靠食物的治愈力量。信陵公子的文笔的确细腻过人,妙笔生花。文字间带着江南之气,清丽甜酸。小碟的苏菜养出的胃和柔肠,吃遍世界也是江南滋味。书中提到了好些诱人的方子,待有空一一试之,也治治这被掏空五脏的孤独症。

最好的滋味还是花了时间好好做出来的最俗气的肉

弄堂里卖臭豆腐和年糕的阿婆和“死老头子”弥漫着油烟味道的脉脉温情搭配着甜辣酱让你馋的不能自己;高速公路边卖大肠面的老板那一碗面筋肉厚的大肠面一周四顿都吃不腻,冬天堵路的时候,一辆晃晃悠悠的小三轮带来的大肠面是最温暖的味道;抄素菜须用荤油,鸡汤须花时间,无法用调味品来取代的最好的滋味还是花了时间好好做出来的最俗气的肉。天南海北,每一座城市都有自己无法取代的味道,都有最执着的厨师。米其林饭店,怀石料理,一个个的顶级餐厅里面精雕细琢的美味佳肴也无法取代寻常巷陌里面的人间烟火。张公子用寻常的笔调写出的一本“菜谱”,轻描淡写的翻开,初来不见趣味,到了最后你才会发现已经看完,但意犹未尽。

食物的真实,触底的温暖

并不了解张公子,看到这本书也算是偶然,因为它特价。试读几个章节,触底的温暖感,真实的小人物跃然纸上。故事中没那么多的食物,更多的是食物带给人的温暖,市井人生,原生家庭的那 一份眷恋。人类的味觉很是神奇,记忆中最真实的部分往往都是味觉帮着我们保留着。一份炒饭,一煲暖汤,都会带我们回到某个场景,某个世界。每一段记忆都透着温暖的记忆,读来酣畅淋漓,不管是异乡漂泊中收获的小温暖,还是对家的眷恋或是对记忆的敬意都感同身受,胃中踏实的温暖永远是最真实的感受!孤独的人都要吃饱,因为吃饱了就不会孤独了。

生活本身就很有趣

刚从《莫奈和他的眼睛》过来,又恢复了对张佳玮的喜爱之情。我们同样是在生活着,有的时候,是我的感受力还不够敏锐,逐渐被成功、努力、上进这些大轮子带着往前跑,忘了看看身边的风景。总是把幸福放在未来的人总会度过一段很长的苦难期。所以张公子叫我们看看身边,身边的人,身边的事。我们并不是没有他的经历,只是我们很少去感受,去记录,去体会。所以我们变得越来越急躁,觉得周围的人都长着一样的脸。所以我们变得越来越孤独。不知道我们的眼睛在看什么,不知道我们的脑子在想什么。我失去了感受力吗?一阵后怕,还好,还有那些幸福的家伙向我们伸出了手。记住,生活本身就很有趣,不要再去羡慕别人的生活。对自己伸出手,多多去感受吧!

平凡却温暖,好吃且管饱

作为一个孤身在魔都工作的懒人,加之公司和住处相距甚远,于是一日三餐基本都是要在外自行解决。幸好公司在中山公园,作为上海的商业繁华之地,这里有足够多填饱肚子的地方供选择,如果有兴致甚至还可以坐2号线地铁在静安寺或人民广场下,沿着南京西路和南京东路一路细细逛下来,只要肯花时间,总能找到一间让人吃得酣畅淋漓,打着饱嗝摸着肚皮满意而去的店铺。这种幸福的感觉,说起来微不足道,但却明白而坚实,即便是体重计上一路飞涨的数字,也不能将其击穿。而我中意的店家,大多是所谓“市井小店”,如果看过《孤独的美食家》或《深夜食堂》,你一定知道我说的是哪种。比如附近哪里有肥厚多汁、外脆里嫩的日式炸猪排盖浇饭,哪里有浓油赤酱、浇头分量给得极厚道的本帮面馆,哪里有外皮丰腴软糯、陷料新鲜爽口的虾饺皇,我都心中有数。但一天只有三顿饭,早餐午餐因为时间原因只能草草将就,唯一能尽情觅食的就是晚餐,不过如果再考虑到加班等不确定因素,一星期下来,能安心吃上一顿满意晚饭的次数,也就两三次而已。于是为了满足这份对吃的欲念,闲暇之余在网上寻找各种关于美食的文章,也成了我的爱好之一。但可惜其中以市井小吃为主题的并不算多,而能写得让人眼前浮现出热气腾腾的饭菜,肚子按耐不住咕噜一声,嘴巴反射性唾沫一咽,恨不得跳进书中和食物啪啪啪,更是太少太少。一路看来,比较合我胃口的有三位:和菜头、马伯庸和张佳玮。可惜和菜头现在忙着创业,自《饭醉记录》之后只是偶尔在微信上更新一篇,比如5月份的薛蟠烤串;马亲王则忙着当超级奶爸,已转型为异色童话作家,只是偶尔在微博上更新一篇,比如6月份的斯库里酸梅汤。只剩下张公子,继续以神一般的速度保持着高产,且不低质。所以当看到豆瓣阅读上了这本《孤独的人都要吃饱》时,我的味蕾直接指挥大脑,就这样“买买买”了。和张佳玮上一本美食随笔集《无非求碗热汤喝》相比,我更喜欢这一本。上一本虽然也是好看,但“掉书袋”的毛病太重,动不动开头就是从唐宋乃至魏晋后汉开始讲起,看着颇累,且许多地方在我看来甚是没必要,不由小肚鸡肠地怀疑是不是张公子为了凑字数才加的。“旁征博引”这东西就像是味精,放些许可以调味,但如果客人第一口吃下去就发现满嘴味精味,那就实在是有些倒胃口。而这一本中,味精的分量在我看来就放得不多不少,不会喧宾夺主,也不会对读者造成门槛。一道菜好不好吃,要看食材和厨师手艺的优劣。一本随笔集好不好看,也是要看文字的立意高低和作者的文笔水平。张佳玮在这本书中从人人吃过的大肠面、蛋炒饭、吃外卖,谈到肉夹馍、黄豆炖猪脚、咸鸭蛋,乃至印度的酱料,日本的拉面,里斯本的肉桂粉……不变的是那份对市井小吃的敬意和爱,还有那又浓又郁的人间烟火味道。流畅如水银泻地般的文字,唤起的是舌尖上那关于美食的味觉记忆,而与味觉记忆连接在一起的,是与美食相伴的喜怒哀乐,还有难忘的人:一起与自己在路边消防栓上吃肉夹馍的女朋友,在久违一年后还记得自己的热干面老板,成为周边众多孩子干外婆的馄饨阿婆……张佳玮用市井小吃所构筑起的记忆宫殿中,俯首皆是如此平凡但又令人心中浮现暖意的片段。不炫技,不过火,用书中的料理对应的话,就像是一份火候恰到好处,加了香肠、青豆、毛豆、胡萝卜的浓香蛋炒饭,平凡却温暖,好吃且管饱。全书最后的三篇是童话故事,透着股清新甘甜,就像是饱餐之后的大麦茶,给这顿饭划下圆满的句号。好的文字如同好的料理,令人温暖而幸福。诚哉斯言。

我吃不饱

写的是美食,说的是人,事,说的是故乡。书看到一半,放下总是想我幼年时候的美食,好想除了鸡蛋羹大烩菜就没有什么了,年轻时候的经历真的是乏善可陈。有时候想想,别人怎么就活的那么精彩?浙江、上海、北京、巴黎、还不到30岁的年纪就走了我再过5年也不一定走过的地方,自己给自己套的圈套。书里面的故事我有的遇见过,有的没有,看书才知道,文字的功力太强大,烂事也能写出水平。

吃,可以是一种安慰

看“好吃的书”事先要有所准备,幸好办公室的抽屉里还有速溶咖啡和油茶,瞬间觉得这个午后美好起来。最初接触张公子的书是从《无非求碗热汤喝》但那本书尚且没有看完。这本书是在当当读书借阅的电子书,果然是书非借不能读也,对于这本书还是比较上心的,正的抓紧时间阅读中。作为一个正在进级的吃货(从单纯的吃到写有关吃的文章)来说,这本书是值得仔细“品尝”并学习的。俗话说”好题文一半“,但看上去书中的标题多保持本色朴实,看似没什么出奇,但里面记录的却是舌尖上的日子。可能那些吃食我们未曾尝试,但那些故事和情景却让我们感同身受。张公子把对于吃的感觉和感情都写得淋漓尽致,试问在吃的记忆里谁都会数出几个常常光顾的”老地方“和怀念的老味道,或是因吃结缘的老朋友,想起这些不仅会味觉大开,更会心生温暖。

以美食的名义,热烈的过日子

在机场买的这本书,彼时从一个陌生的城市飞到另一个陌生的城市,心里像是有一个洞,虽然知道这样的日子很快就会结束,那个洞依然填不上。在这样的时候,去书店买了四本书,包括这一本。读了几章,有一种被骗的感觉。张公子明明一点也不孤独嘛!品尝美食,不是和家人一起,就是和女友一起,疑似一个人的,怕是只有在瑞士滑雪那次,和在佛罗伦萨那次,因为文中没有出现女友的影子。不过也觉得不大可能想起去年读的那本《孤独美食家》,一个人在世界各地找吃的,那才是孤独呢。可是,也真的好看。最喜欢第一章:每个孤独的人,都是有故事的人。和街边小摊的故事,读来充满温情。而寻常的蛋炒饭、肉夹馍,被他写的令人垂涎欲滴。日常随意做饭的记录,看着人手痒,恨不得当下就开火去尝试。读这本书,大体看到张公子对美食的态度,不见得像老饕那样讲究,万水千山犄角旮旯里寻找独特的美食,钟情的是街边的那家店,路旁的摊位,或者自己随意摆弄出来吃的可口的菜。美食在于其次,将日常生活过的有趣的心才是重要的吧。就是那种:爷品的不是美食,是生活 的那种心情吧。独自一人读完这本书,心里却热乎着呢

一个吃货的提升

买下时急吼吼的看了大半,就搁置下来了。和《无非求碗热汤喝》相比,这本基本是说的国外美食的,对我这样没有太多接触书中食物的来说,知道了一些原先不知道的食物,又因生疏而觉着遥远,故而没有一气呵成全部看完。书的最后,几则故事,倒是生动,可以看懂张公子的幽默,很有趣。食物除了维持生理需求,如公子所言,消化后成为记忆随身携带,随时拿来慰藉,你会长久记得为你预备食物或曾和你一起享用食物的人,那些人们,那些时间,一直在一起。真美好。作为一个吃货,这本无疑可以提高吃的境界。

《孤独的人都要吃饱》:平凡却温暖,好吃且管饱

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